NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 32

    1. Константин:

      Доброго времени суток уважаемые отец Димитрий и Андрей Николаевич!
      Понимаю, что задаю довольно неудобный вопрос. Если не ответите, пойму и в обиде не буду.
      Как сейчас на ваш взгляд бороться с т.н. «неообновленчеством» в Церкви? Что делать, если сейчас православную блогосферу заполонили люди, подобные о. Андрею Кураеву с его, граничащими с богохульствомвыходками, а также общины под началом таких «пастырей», как о. Владимир Лапшин, о. Георгий Кочетков, и о. Александр Борисов? Как противостоять этому нам, мирянам?
      С уважением. Константин Александрович Алексеев, военнослужащий, г. Москва.

    2. julia l:

      Здравствуйте о.Димитрий и Андрей!
      Андрей,расскажите нам что-либо на ваш выбор.Например,это вполне может быть история из вашего детства.В общем что вспомнится,о том и поведайте.
      Что означает рисунок рыбы(предположу,что она изображается здесь, как древний христианский символ)и как переводится соседствующая надпись?
      Склоняю голову перед вашим кредо.
      Спаси вас Господь!
      Юлия.Москва.

    3. Emigrant:

      Дмитрий.Киев
      Уважаемые Андрей Николаевич!Известно ли вам имя Голтис, что вы думаете по поводу его методики «Исцеляющий импульс» и рекомендовали бы с ним ознакомится? Мне 29 лет у меня сколиоз и довольно хилое телосложение.Хожу в басеин, собираюсь записаться в тренажерный зал, что бы меньше походить на представителей тех самых «тютей»(которых так точно описывает отец Димитрий)и стать настоящим мужчиной,потому что очень хочется стать достойным примером для своих детей,надежной опорой жене и отцом многодетного семейства.Спасибо!

    4. neonilla:

      Нелля.Самара.
      Многоуважаемые батюшка Отец Димитрий и Андрей Николаевич!
      Чем можно объяснить то, что прекрасный, уникальный, талантливейший русский народ, до недавнего времени неплохо образованный в большой своей части, душевный и даже духовный в отдельности . Но довольно разобщённый в целом, неуважительно относящийся друг к другу, зачастую и к себе и в трудовых коллективах, и в общественных местах, и на отдыхе, замечаю, что и в некоторых приходах, в отличие от многих других кавказских, среднеазиатских, да просто малых народностей, которые горой стоят друг за друга, группируются, не позволяют обижать старых, детей, защищают свои ценности. И с Вашей точки зрения, это может быть иначе, при каких условиях?

    5. Andrey Kopilov:

      Андрей,Москва.
      Здравствуйте, о.Дмитрий и Андрей Николаевич.
      Андрей Николаевич,в одном видео про боевой нож,Вы говорили,что у оружия есть «духи хранители» и что если с ними суметь договориться,то оружие не будет причинять вред его хозяину.
      Что это за духи?
      Не является ли данная практика оккультной или языческой?

    6. KonstantinP:

      Константин, Москва
      Андрей Николаевич, Ваше мнение о совместимости православия и восточных боевых искусств? Православная оценка духа, философии, психологической подготовки, парапсихологической составляющей (энергетика, медитация) боевых школ востока?

    7. Zoya1946:

      Я исповедаюсь и причащаюсь 1 раз в год — перед Пасхой. Понимаю,что этого мало.Мы живем вдвоем с мужем,оба на пенсии.Мало событий, мало общения и мне неудобно отнимать у батюшки время на мои небольшие проблемы.Как мне быть

    8. tarakoch:

      Андрей, здравствуйте! Знаете ли Вы Джамала Ажигерея, если да, что вы можете о нем сказать, как о спортсмене и человеке? Спасибо!

    9. Виктор Киев:

      Здравствуйте батюшка и Андрей Николаевич! Если можно кратко о тех образцах духа среди воинов, спортсменов, учителей и простых людей, которых вам довелось встретить.
      Виктор, Киев

    10. kappel1917:

      Уважаемый Андрей!Разрешите задать Вам три вопроса.1)Труды каких Святых отцов Вас более всего заинтересовали? 2).Кто интересен из современных авторов?3)Какая эпоха из военной истории Вам более всего интересна и близка:Древний Рим или Византия,Киевская Русь или эпоха Наполеоновских войн,войны 20-го века или современные конфликты?Заранее спасибо.
      ———
      Вопрос задал неизвестно кто, проживающий неизвестно где

    11. иерей Алексий:

      Уважаемый Андрей! Ничего о Вас раньше не слышал, но переодически смотря мультиблог о.Димитрия увидел, что готовится встреча, и посмотрев несколько видеороликов, решил задать вопрос: Вы позиционируете себя как православный, но вот посмотрев в интернете видеоролик, где Вы рассказываете о своей прогулке с собакой — За 4 минуты произнесено не менее 10-ти матерных слов, которые чередуются с такими выражениями как «ей Богу…». Дорогой Андрей, матерная брань в православии — не приветствуется, спросите об этом у о.Димитрия. Не уверен, что мой вопрос опубликуют, но все же: Может ли из одного источника течь соленая и сладкая вода?

    12. parovoz33:

      Андрей Николаевич, для вас не секрет, что огромное количество молодежи в последнее время увлекается различными новыми лжеучениями: неоязычество (так называемое родноверие), КОБ, эзотерические учения и так далее. Что делать, чтобы люди не попадали в эти модные современные секты? И надо ли, что-то делать? Спасибо!
      —-
      «Паровоз», без адреса

    13. artembeloglazov:

      Очень нравятся высказывания и кредо Андрея Кочергина, но вопрос по теме интервью с Познером:
      О. Димитрий, согласны ли вы с мнением Владимира Соловьева по поводу нехватки ярких проповедников у Русской Православной Церкви?

      PS Благодарю вас и Бога за потрясающей силы слова. Я думаю нашему народу нужно православное телевидение уровня канала «Культура». У вас там была бы огромная аудитория.

    14. rabaB:

      Ия (это имя) Кишинев.
      У меня два сына 21 год и 12 лет. А.Кураев писал, что его, в свое время «перепахал» Ф.Достоевский. Какие книги оказывали на Вас подобное действие, в подростковом возрасте, в юности? Что читаете сейчас?
      Спасибо.

    15. Alex Bronevoi:

      Александр. Киев

      Уважаемый Андрей Николаевич!
      Почему, на Ваш взгляд, не видна работа на снижение градуса ненависти по нац.признаку прежде всего со стороны авторитетных людей, как русских, так и кавказских.
      Вот тут давеча Гозман на НТВ раз пять повторил тезис, мол «у нас с Америкой общий враг». Может следует активнее людям исповедующим традиционные ценности (в частности Ислам и Христианство)объединяться против либерализации остатков человечества, а не воевать друг с другом. Где политпросвет?

      Спасибо!

      п.с. как мне добавиться к Вам в друзья Вконтакте, если реально?

    16. dvornick:

      Здравствуйте.

      Сыну год с небольшим. Как и с какого возраста учить его самозащите, привить и развить интерес к занятиям спортом? И Андрея Николаевича и о. Димитрия прошу предостеречь от возможных педагогических ошибок.

      Николай, г. Нижний Новгород

    17. sinka1973:

      Ольга. Москва
      Андрей Николаевич, ввиду последних событий в полицейском участке в Казани, вспомнила ваш рассказ о бывшем знакомом Валере, который возил отвертку в бардачке для запугивания женщин.Вы тогда нарисовали график по которому психологи выставляют диагноз.Вопрос:
      1.Есть ли необходимость при взятии на работу в правоохранительные органы,силовые структуры,на службу в армию проводить психологическое тестирование и проверку на полиграфе для выявления таких «скунсов»?
      2.У этих «скунсов»есть родители,семьи, друзья, которые и не подзревают об их садистско-сексуальных преступлениях. Можно ли без психологических тестов заметить в человеке данные наклонности?
      3.Каковы духовные причины таких наклонностей?
      Это беснование?

    18. Anastasia K.:

      Анастасия,Рязань
      Здравствуйте отец Димитрий и Андрей Николаевич!
      Почему все больше молодых людей хотят «откосить» от армии и больше проводить времени в клубах,за развлечениями и т.д.? Порой смотришь на современных молодых людей и понимаешь что найти среди них вторую половину большая редкость, как смириться с этим явлением?

    19. Algol:

      Здравствуйте отец Димитрий и Андрей Николаевич!

      1) Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, есть ли в вашей книге «Мужик с топором» мысли с которыми вы теперь уже не согласны, и быть может, сейчас уже так бы и не написали?
      2) Среди русских каратистов много православных христиан (например, Сергей Осипов, Александр Ипатов). Как к Православию относятся японские каратисты, ведь там тоже есть Православная Церковь?
      3) Отец Димитрий, как вы думаете, следует ли священникам тоже заниматься карате?

      Спаси Вас Бог! Александр. Красноярск.

    20. david1212:

      Уважаемый Андрей! 1)Кто ваш любимый писатель, какие книги вы бы порекомендовали?
      2) Кто еще из современных известных общественных деятелей (кроме Ивана Охлобыстина)сегодня защищает интересы титульной нации-русских?

    21. mtn:

      Прежде чем задать вопрос, ознакомилась с выступлениями А.Н.Кочергина. Ничего нового на мой взгляд: во всем виноват народ… русский народ. Если провести аналогию, то получается, что в революции 1917 года тоже виноват Николай II и… русский народ. Вопрос: так в чем же виноват русский народ, также, как еще виноваты сирийский, ливийский, иракский, сербский и т.п. народы, цитируя великого родственника о. Димитрия не в том ли, что «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать»?.
      Татьяна, Москва

    22. SergeyB:

      В какой момент и при каких обстоятельствах в Вашей жизни произошло понимание и ощущения присутствия Бога?

      Сергей. Москва. Спасибо.

    23. Димитрий:

      Андрей!
      Не видите ли вы сейчас все ваши достижения и преодоления себя лишь взращиванием гордыни и суетного о себе мнения? Также не слабо ли начать все с нуля: — отформатировать хард,снести все эккаунты в соцсетях,выкинуть мобилу, уехать в какой-нибудь Забубенск,и никому ничего не говоря о себе, устроиться санитаром в интернат для умалишенных, и так проработать до конца дней своих?
       
      odblog
      про «левую-правую щеку» удалено, так как о.Димитрий столько раз уже объяснял это, что возникает предположение, что автор намерен принципиально оставаться девственно нетронутым по этому вопросу… мы же не можем каждую неделю вновь и вновь объяснять это по-новой очередному богослову-любителю, тем более перекладывать это на плечи наших гостей. Остальные же предложения автора типа «снести все эккаунты», а мобилу потоптать… оставлены без изменения как вполне допустимые милые детские нелепости…

    24. tigrus:

      Дорогой Андрей, определите, пожалуйста, понятие «русский». К сожалению, в наше время требуется определение значений слов, которыми мы пользуемся.
      С уважением,
      Тигран, Москва.

    25. Анастасия Ветрова:

      Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как вы воспитываете сына? У меня двое детей, младшему 1,6 года. Но они слушают только когда на них кричишь, а по хорошему,хоть сто раз скажи-не понимают. Нужно ли бить детей(особенно маленьких). Причем у младшего если что-то не по его постоянно крики и истерики ( так с рождения). Я заметила, что так у многих родителей, но не у всех. Сама я спокойная. Анастасия. Орел

    26. veres:

      Дмитрий, Нижний Новгород.
      Вопрос о сочетании духовной жизни с занятиями спортом. Несомненна польза от физических тренировок и занятий единоборствами в частности, однако есть несколько моментов.
      1. Физические упражнения и особенно отработка ударов разгорячают кровь и могут обострять действие страстей. Во мне, например, иногда пробуждается агрессия, злопамятство (говорю не о спарринге, а о тренировке в одиночку).
      2. Заметил, что тренируясь на стадионе или в парке, где меня могут видеть люди, постоянно испытываю искушение тщеславием. Получается, что я выпендриваюсь и тренируюсь напоказ, а не для себя.
      3. Можно и нужно ли во время тренировки мысленно обращаться к Богу, чтобы избегать искушений. Ведь обычная молитва творится в спокойном состоянии тела, и разгорячение крови при молитве недопустимо.

    27. Marinna:

      Добрый день, о. Димитрий и Андрей!
      Мои вопросы к Андрею:
      1. Знакомы ли Вы с системой Рябко? Если да, то Ваше к неё отношение.
      2. У меня 15-летний сын очень бы хотела видеть его сильным и уверенным в завтрашнем дне мужчине. Что посоветуете?
      3. Ваше отношение к нецензурной лексике?
      —-
      Марина
      адрес не указан

    28. lavrina:

      Андрей Николаевич!
       
      Не редко, общаясь с молодыми людьми, вижу у них разочарование в своей Родине. Оно основано на реальных проблемах, которые есть в стране, в людях.
      Молодые люди приводят пример других стран: там вот хорошо живут. Из этого ребята делаю простой вывод: была бы у меня возможность, уехал бы.
      Ну а о защите страны часто и слушать не хотят, не видят в этом смысла для себя.
      Не могу сказать, что все эти ребята трусы, им действительно больно за свою страну.

      Что Вы отвечаете ребятам в таких случаях, как мотивируете их быть защитниками своего Отечества?
      Людмила, Петербург.

    29. sinka1973:

      Ольга.Москва
      Андрей Николаевич,какими основными качествами души, по вашему жизненно- семейному опыту, должна обладать жена офицера спец.войск,чтобы сохранить семью и не превратить собственный дом во «вторую чечню»?

    30. oleg1965:

      Олег Рыжков, редактор православного сборника «Душа-встреча с Господом», г. Новосибирск.
      Уважаемые и дорогие Андрей Николаевич и батюшка.
      Как вы считаете, не пора ли в России создавать общенародное движение православных людей. Разговоров и споров на эту тему много. Но, как говорится, воз и ныне там. По нашему законодательству Церковь не может заниматься политикой и вмешиваться в дела государства, это верно. Но, народ то может. Если уже публично оскверняются центральные храмы, по улицам маршируют педерасты и другая мерзость, на площадях собираются толпы жаждущих западных ценностей и свобод, то почему же не подняться тем, кто этих ценностей не хочет для себя, своих детей и своей страны? Думаю что пока еще найдется не один миллион православных людей, которые могут объединиться и в форме общественного движения отстаивать интересы множества православных людей, в том числе и на выборах. Обратиться за благословением к Святейшему Патриарху, соорганизоваться, избрать лидера и вперед. Очень интересно знать ваше мнение. Наша редакция готовит сейчас открытое письмо к избранному президенту Путину по вопросам духовного возрождения России, где мы пишем о том, что никакие соц. эконом. и др. реформы не будут иметь никакого успеха, если российский народ погибнет от наркотиков, абортов и всеобщего растления. Кому нужны будут эти реформы? Поддержите ли вы такое движение, если в нем будут адекватные идеи и цели, воцерковленные и просто здравомыслящие люди и нужно ли такое движение на ваш взгляд?

    31. Aksinij2:

      Ксения. Москва
      Каждый год в День Десантника я испытываю жуткий стыд , позор, когда вижу ветеранов –десантников, бывших военных в пьяном виде плещущихся в фонтанах , ведущих себя омерзительно в публичных местах и т.д и т.п .
      И день Боевой Славы превращается в День Позора!
      Может пора что то сделать чтобы исправить ситуацию ?

    32. Черепанов Константин:

      Ура!!!! Я так этого ждал))) У меня такой вопрос. Уважаемый Андрей, я воцерковлен 1 год. Я заметил, что в Церковь сейчас стало приходить очень много молодежи. Хотел узнать, так ли это?

    Извините, обсуждение закрыто.