Беседа с учащимися традиционной православной гимназии
Беседа о.Димитрия с учащимися 9-х классов традиционной православной Свято-Петровской гимназии, состоявшаяся 22 марта 2012 года (Москва, Тессинский пер., д.3).
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 51

    1. Маузеръ Панк:

      Что кстати интересно , о.Дмитрий говорит что он по сути анархист , а именно основной идеологией панков является анархия :)
      Конечно 99 % панков анархистами не являются, у них часто , как и обычных 99% опопсевших обывателей представление об анархии странное, типа это — хаус, пьянство и разврат :)
      что конечно полная ерунда, как часто говорит о.Дмитрий — чушь собачья!

      • Маузеръ Панк:

        тоесть — хаос, ошибся …
        «хаус» — направление в современной музыке, довольно пошлое

    2. Julie:

      Здравствуйте.
      Насколько я читала, история с англичанками и нательными крестиками не совсем такая, как нам её представляли в СМИ. Речь шла именно о том, что женщинам предложено было убрать крестик под одежду, а они отказались. И после отказа их даже не уволили, а предложили другое место (в случае с медсестрой, например, в должностной инструкции госпиталя прямо написано, что не дозволяется никаких цепочек носить на виду из соображений безопасности, — должно быть, там проблемные пациенты). Обе женщины отказались и от другой должности, и от того, чтобы дополнительными предметами одежды скрыть крестик, и вместо этого обратились в суд. Вот мне такое их «исповедничество» показалось странным; впрочем, они католики.

      Мне рассказывали, помню, об одном священнике отце Г., который однажды был в группе паломников в Святую Землю. Когда он ходил недалеко от стены иерусалимского храма в подряснике и с нательным крестом,к нему подбежал какой-то разъярённый иудей и стал требовать сейчас же убрать крест: «нельзя!!». Я уже не помню, как именно это кончилось, но без кровопролития.
      Так вот, дорогие друзья, вы как думаете, если бы отец Г. был разорван там же на месте иудеями, или если бы он подал в суд телегу об ущемлении прав человека, он был бы бОльше христианин, чем если он смирился перед этим гонением, с такой же, может быть, скорбью, с какой он в другой уже ситуации выходил (гонимый) из тех больничных палат, где не желали слышать пасхального приветствия и поздравления?

      То, что в суде обсуждается само право христианина носить крест — это дикость (хотя и закономерная), но сами же христиане и инициировали эти обсуждения.

    3. Anna:

      Смотрю передачу и грешным делом завидую: вот бы нашим детям, не из православной гимназии, тоже послушать о.Димитрия… Все понимаю: и что мечтать не вредно, и что не разорваться же ему на все школы и т.д. Однако ж продолжаю мечтать и завидовать.

    4. Irina Krotova:

      Каким словом Вас Господь наградил,Батюшка! Я , взрослый человек,с огромной пользой для себя слушала ответы на детские вопросы.
      Мы с мужем сегодня были в Казанском Храме г.Лебедяни (Липецкой обл.)- там Вас знают ,цитируют Ваши ответы.Мы далеко от Москвы — а вроде как и не уезжали.
      Счастливы эти детки,что сподобилось им услышать такие мудрые ответы от любящего сердца.
      Спасибо Вам!

    5. Natalya t:

      Одна мысль меня поразила просто — убивая младенца, женщина думала, что он будет ей мешать, а Бог думал, что он будет ее кормить в старости. Вот зачем нужно полагаться на Божью волю — чтобы не поступать полностью по-идиотски, полагаясь на свой «ум».

    6. Kor:

      Всё было нормально. Воду отбирали по обычному распоряжению по массовым мероприятиям ввиду тер.угроз. Надо было похитрее прятать воду или готовиться посерьёзнее. Не забывайте, что гос.службы пыхтели — порядок обеспечивали. Всё, что не нравиться исключительно наши недочёты или признак … Не знаю, чтобы не задеть опять кого-то. Все хотят, чтобы было «красиво». Молитвенное стояние это молитва и хоть крупинка аскетизма, хоть дисциплина на худой конец. Сказали, предложили условия — извольте выполнять. Суть просьбы — молиться. Значит всё этому подчинено, «настроения», «ощущения» и т.д., т.п. второстепенно, а гос.службы свою работу, спасибо, сделали, а государство у нас светское, госслужбы соответственно.

    7. olga vinogradova:

      Молились вместе — прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке со всеми православным народом. Молебен ведь начался в 14 часов. а выступали прекрасные неравнодушные люди/ в том числе и о. Димитрий/ до начала молебна. Величественное прекрасное чувство единения и действительно молитвенного предстояния перед Богом. Проповедь патриарха проняла до глубины души.Когда пропели Символ веры,народ с хоругвями и иконами пошел крестным ходом вокруг храма, а кто-то к метро. Насчет организации: непонятно, почему отбирали бутылки с водой?! и почему экран слева от храма поместили так далеко и как бы за здание кафе. Но это такие обычные наши недоработки в любом массовом действе.

    8. iliy82:

      Отстояли с сестрой весь молебен у ххс.Организовано меропреятие отвратительно,зачем нужен был этот киносеанс на целый час,хотелось живого общения,ждал выступления отца Дмитрия,а вместо него Михалков!Людей измучили,видимо организаторы стремились заполнить многочисленные паузы,но зачем всё так растянули по времени?Когда всё закончилось люди растерялись,толи идти домой толи чего то ждать(дадут приложиться к иконам или нет),хоть бы ктонибудь из многочисленных иерархов вышел и сказал-финита православные ступайте с Богом!Все это напоминало театральную постановку.Батюшка я пришел вас послушать,вы ведь насколько я помню планировали выступить.Кураев в интервью «вести фм» похоже был прав относительно опасений в грамотной организации молебна и его необходимости.В следующий раз на подобное стояние непойду.Осадок,осадок,осадок…
      Простите православные если мой коментарий когото обидел.
       
      regent
      увидев Михалкова, Вы, видимо, перестали смотреть на экран, а там было много достойных и интересных людей, и говорили они «по делу»: Наталия Нарочницкая, Павел Астахов, Ольга Кормухина, Пётр Толстой, протоиерей Димитрий Смирнов и др.

      • mtn:

        Вы наверное ожидали какое-нибудь зрелище (чьи-то выступления), а был молебен. На мой взгляд, очень хорошо помолились, проповедь Патриарха необычайной глубины, а каков голос у дьякона или протодьякона, точно не знаю, хор замечательный, мне и рядом стоявшим людям, в том числе казакам даже экраны и не нужны были, мы просто молились…за Россию, за нашу молодежь, за всех нас, чтобы мы не превратились в мыльный пузырь…

      • Alex33:

        А я в монастырь собирался в скором времени поехать…А там навоз вроде убирать, и подушка кривая, и на полу. И кормят кое-как…Не, не поеду.

      • Aksinij2:

        Всех же пригласили на молебен. И именно молебен ждали люди, многие пришли заранее и вполне уместно и очень хорошо, что во время ожидания показали и Патриарха и выступления многих уважаемых людей. Я думаю очень многие разделяют то, что там говорилось.
        Молебен закончился все пошли по домам, ну так всегда бывает в Церкви. К тому же люди устали. Какое еще живое общение? Было все замечательно, столько народу, всех возрастов от детишек до бабушек. Столько молодежи ,очень приятно. Жаль только таблички с названием Блока забрали, и люди друг друга не нашли.

        • Preobragenie51:

          Мы приехали с Рязанской области . Знали про табличку и всё высматривали.Оказывается её забрали-вот почему мы не нашлись.Очень хотелось помолиться вместе с Блоговцами и Батюшкой,но хотя мы и не встретились,думаю,что это удалось.Мы стояли прямо напротив поруганных святынь и вокруг было море одухотворённых и светлых молящихся лиц.Было совершенно ясно,что все мы братья и сестры во Христе!Люди относились друг к другу с вниманием,сдержанно,без лишнего пустословия.Они заботились друг о друге передавая воду ,поддерживая большие иконы.Мы не жалеем,что приехали и таких как мы было очень много-ведь вдоль набережной выстроилась вереница автобусов!!Спаси всех Господи и Слава Богу вовеки!

      • lavrina:

        Молиться можно везде. Даже если бы Вы в пробке стояли, не успевая к молебну, можно было бы помолиться.

        • lavrina:

          М.б. когда-нибудь и случится…Но не сейчас, ибо некоторые /не будем показывать пальцем/ братья слишком агрессивны.

        • alex yo:

          65000.
          А о.