Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Московском университете МВД
28 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Московский университет МВД России. Предстоятель ознакомился с ходом строительства храма-часовни в честь Архистратига Михаила на территории университета и принял участие в работе круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон». Отец Димитрий также принял участие в работе этого круглого стола.
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 43

    1. vasilev_andrew:

      Как всегда, приведу цитату из песни Игоря Талькова, по моему к месту:
      Мы живем, как на вулкане, и всю жизнь играем в тир
      В этом тире каждый стал из нас мишенью
      И так часто называем грешным этот мир
      А своих не замечаем прегрешений
      Этот мир несовершенный состоит из всех из нас
      Он прямое отраженье наших чувств и наших глаз
      Этот мир не станет лучше и не станет он добрей
      Если сами мы добрее не станем …

    2. alexander kuzmin:

      Идёт жестокая непримиримая война за души человеческие. Противостоять потоку лжи, безнравственности, всей этой грязи, льющейся на наши головы, очень нелегко. Информационные пушки стреляют уже очередями и их главными целями являются наши духовные пастыри, которые помогают нам не утонуть в этом зловонном житейском море. Спасибо Святейшему Патриарху Кириллу,да хранит его Бог.Верим, слышим и не отпускаем протянутую руку. Мы обязательно выстоим. С нами Бог,с нами правда, с нами любовь, а значит и будущее, у которого нет конца.

    3. Lena D:

      Дай Бог,чтобы Патриарха услышали. Очень правильные слова.

    4. lyudmyla milan:

      Прослушала Его Святейшество еще рвз. Очень хочеться верить, что Его Святейшество услышали в МВД Украины и он достучался до душ и умов наших милиционеров хотя бы на 1 мм. На Украине люди обходят милицию дальше чем 10й дорогой. Не приведи Господи с ними пересекаться. В Италии обращаемся за помощью, если есть необходимость, и к полицейским, и к карабинерам без страха.
      Безверие вывернуло на нашей Руси все(не все конечно) наизнанку.
      Нам Очень радостно и интересно как Вы звучите в России. Последователи европейской демократии в Швеции Италии однозначно зашли слишком далеко, но правослаие здесь набирает силу.На наше православие смотрят с интересом и начинают задумываться:особенно в воспитании детей и преданности а браках. Надеюсь вы понимаете,зачем просьба все прослушать. На встрече были протестан-ты.

      • lyudmyla milan:

        Моя подруга живет в Швеции,поражена отходом протестантов от Святого Учения. Ее друзья в основном учителя:знает,что происходит с молодым поколением.Заповеди вообще не принимаются. Говорят только о любви и свободе. По правам детей страна зашла в тупик:пол выбирают уже с 7 лет.В одной школе 9 летние девочки обьявили себя мальчиками,в мальчики-девочками: 3 случая конкретных.Когда начинаешь это обсуждать, ссылаются на Святое Писание. Очень интересно как протестанты реагировали на речь Патриарха в своих выступлениях? В Италии также молодым не интересны Заповеди Божии,Святое Писание.Та же свобода и любовь. В этой ситуации вспоминаешь слова Св.Апостола Иакова:Кто хочет быть другом мiру,тот становится врагом Богу. Но православие крепится.Мы должны очень стараться следовать Учению в жизни:это наше миссионерство здесь. Парадокс:общество больное явно, но здесь гораздо легче быть такому православному,каким мечталось быть в Украине. Бич УКраины- гордыня и вранье отсутствуют в Швеции(в Италии есть). Шведское общество сомневающееся, встречаются и итальянцы,сомневающиеся в правоте католицизма, и мы, православные, заставляем их задумываться. Нужно не молчать.

        • regent:

          Говорят только о любви и свободе
          о любви или всё же о сексе? или это для них уже синонимы? т.е. подмена понятий (которой сейчас у нас в России активно занимаются либералы, демократы и пр. извращенцы) уже произошла и порочные идиомы прочно вбиты в головы молодого поколения?

          • lyudmyla milan:

            Любовь, в их понимании, полное отсутствие рамок, духовных ценностей. Кто в этом заинтересован: легко догадаться. I Соборное Послание Св.Апостола Иоанна: «Ибо все, что в мире: похоть плоти,похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра (этого). гл.2 ст.16.

            • regent:

              ну, тогда наверное будет правильнее писать как есть, т.е. называть вещи своими именами…
              Говорят только о любви и свободе блуде, похоти, совокуплениях и свободе от всех нравственных ограничений человека

              • lyudmyla milan:

                Они говорят о любви. О блуде, похоти, совокуплениях не говорят: они хорошие. Ребята, какой секс? Секс отдыхает! 7летние дети свободно публично заявляют о смене пола при поддержке с любовью со стороны родителей и учителей.
                Храни Господи и спаси нашу православную Русь от такой нечисти.
                Когда видят крепость наших семей, слюнки вытирают.
                Вы такие молодцы! Храни Выс Господи! Низкий поклон о.Дмитрию.

            • lyudmyla milan:

              Нужно активно противостоять и препятствовать всем этим либералам, демократам и прочим, что вы и делаете.( Но как задействовать все общество? У многих уши закрыты евродолларами.) Кричите! Глядишь, Украина поднимет голову, оглянется; и в Европе посмотрят на Россию. Уважение есть: 1 шаг + .

              • lyudmyla milan:

                Молчать нельзя. Не агитировать, не воспитывать, Отвечать на вопросы, а они возникают. Дети, почитающие родителей, радость общения в поколениях, отсутствие в необходимости психотерапии; мы не одиноки:Господь всегда с нами: почему бы и не спросить, а нам и не ответить? Это не богословская беседа ( а о простом житейском счастье). Если ты в истине- ты симпатичен. Острые углы лучше не обходить- дообходились. Можно быть толерантным, но это выбор человека.

        • lavrina:

          По-моему, нет смысла вести богословскую беседу, если нет соответствующего образования.
          Если человек тебе симпатичен, а ты ему, лучше обходить «острые» углы. А религиозная тема, как и национальная, это очень «острый» угол.
           
          Вы вот упомянули учителей ;)
          Ни учителей, ни учеников не выбирают.
          Если ученики привязываются к своему учителю, значит им это нужно? /Почти как у Маяковского получилось :)/
          А влиять на учеников, наверное, можно, но только своим авторитетом: если им что-то в тебе интересно, они возьмут себе. Агитировать, воспитывать нельзя, да и бессмысленно.

    5. lefik:

      Замечательное выступление Патриарха Кирилла!
      Живое слово полно мудрости и понимание обстановки!!! И реальная оценка настоящего и будущего!!!Дай Бог! Чтобы это было услышано!!!! И слово Патриарха нашло плодородную почву!!! А не просто осталось в записи!!!

      Как сказал его Святейшество Кирилл: «Глас вопиющего в пустыне!»

    6. Svetlana NI:

      Только мы потому пишем к Президенту и Патриарху, что ничего не можем добиться на местах. В наших письмах всегда написано: «после многократных обращений в местные оргна власти, после бездействия местной и областной прокуратуры…»

    7. Vladislav-spb:

      Надо ввести в каждом учебном заведении МВД (да и в МО) штатных священников, чтобы курсанты за 4-5 лет своего обучения хоть как-то познакомились с духовно-нравственными традициями нашей страны (с Христианством в первую очередь). Кроме этого, во всех этих заведениях необходимо ввести обязательный предмет — основы православной культуры и веры (как в школах ввели. Школьникам же сейчас начали его преподавать, а почему будущим офицерам не преподают. Они в этом нуждаются не меньше). Тогда, придя на службу после выпуска, в наших офицерах могут прозреть те зерна Истыны, которые были посеяны в учебном заведении.

    8. ak:

      Великолепная речь Патриарха, но ощущение такое, что он выступил на партийном собрании какой-то ячейки КПСС (он сам про это и по сути и сказал :). Посмотрите кто там сидит : либо так сказать «передовики коммунисты-партработники», либо либерастная «интеллектуальная элита» в лице Резника-Лукина, ну и как обычно в «равной» пропорции к обществу приглашены какой-то еврей и мусульманин, все «проформы» политнекорректности соблюдены. Но, все равно,очень вообдушевляет, что есть такие люди как Патриарх и о.Дмитрий, которые бьются за всех нас. Нам бы всем начать уже также биться сквозь эту дьявольскую стену информационного геноцида.

    9. lyudmyla milan:

      Добрый вечер. Дайте, пожалуйста, полную версию встречи, ссылку на нее для нас далеких без русского тв. Приходиться обьяснять, что такое православие иноверцам. Мы здесь проходим «университет» и несем знания дальше.

      • regent:

        1) а на русском ТВ (Россия-24) весь сюжет занял 3 мин. 26 сек. — зачем Вам эта ссылка?
        2) выступление Патриарха взято с Youtybe (канал РПЦ) и выставлено полностью

        • lyudmyla milan:

          Cпасибо. 3 мин.ни к чему. Думали с подругой, что есть весь сюжет. Интересно послушать другие выступления и ответы, чтобы знать как говорить с протестантами. В нашем представлении, Патриарх давал ответы. ведь присутствующие не все верующие.

    10. Kuzma Evgenievna:

      Как же я люблю нашего Патриарха! Хотя мне кажется, это глас вопиющего в пустыне. Дело не в полиции как отдельно взятой структуре, а в нас самих, и как следствие — в полиции. Причём тут Нургалиев вообще? Не может же один человек набрать людей из безумного мира, организовать их в структуру под названием МВД, и в этой структуре из них резко сделать нормальных людей.
       
      ЗЫ — про Нургалиев — это ответ на комментарий Vit

    11. dorohov:

      Нургалиев сейчас близок и в рай попасть и в ад улететь , все ему разжевали пусть и выбирает.

    12. Vit:

      Всем доброго времени суток!Сказал Святейший хорошо,но мне кажется,я перекрестился сейчас, пока Нургалиев на своём месте мало что изменится,хотя чудеса Божии конечно бывают.До свиданья.

    13. Александр:

      Аминь!!!

    14. dorohov:

      Хорошо,что до полиции дошли .Надо укреплять господ в делании добра по правильному, а то у них университеты коммунистические за спиной.

    15. Larkisa:

      Потрясающее выступление!!!

    16. tarakoch:

      Всем рекомендую речь Святейшего от 25 марта, которую он произнес после Литургии в храме свт. Николая Чудотворца в Хамовниках. На сайте патриархии, очень рекомендую…

    17. Татьяна:

      Как же нам повезло, что у нас такой патриарх! Такое чувство, что каждое его слово вымолено у Господа. И хотя иногда эмоции берут верх, все слова звучат убедительно и достигают ума и сердца, хочется верить и надеяться, что ума и сердца всех, кто его слушал и к кому они обращены. Спасибо, отец Димитрий, за возможность это услышать. Теперь немного о другом. На днях я прочитала в комментариях чей-то вопрос-сомнение относительно Серафима Вырицкого ( простите, не запомнила имени), так вот, завтра день его преставления. При желании можете прочитать о нем на страницах «Православной Энциклопедии».

    18. Gal:

      Я тоже почти не смотрю телевизор.Но с некоторых пор захожу на телепрограмму и голосую не нравится.Спасибо что показали выступление Патриарха.

    19. lavrina:

      Очень сильное, разумное выступление!
      Патриарх очень убедительно показал, что без «Бога ни до порога», как в народе говорят. В этом вся соль.
      Действительно, как милиционеру противостоять той общественной грязи, которую он видит постоянно? Только вера поможет.

    20. Константин Б.:

      Вот парадокс. Ведь в МВД неглупые люди сидят, а сделать ничего не могут. Патриарх ничего нового не сказал, любой здравомыслящий человек все это интуитивно чувствует, а воз и ныне там. Пора бы уже давно предать огласке ответственных за разложение народа по всем СМИ и наказать по самое немогу, но неужели эти люди сильнее нашей власти? Такое ощущение, как будто власть в некоей нерешительности в отношении этих людей, прямо как беспомощный котенок.

    21. mtn:

      Да!!! Патриарх наш очень убедителен. Так и хочется перефразировать известное выражение: православие всесильно, потому что оно верно. Интересно было бы послушать, что по этой же теме сказали главы других конфессий.

    22. Владимир:

      Прекрасное выступление нашего Патриарха. Дай Бог властям уразуметь и применить все сказанное Патриархом Кириллом.

      • irina cob:

        Действительно. И чтобы глас нашего Патриарха не был «гласом вопиющего в пустыне». Проснись, проснись Русь Великая.
        Господи, помоги всем нам!

    23. Julie:

      К счастью, сейчас, насколько мне кажется, есть тенденция отказа многих людей от того, чтобы смотреть телевизор в принципе.
      Но может, это только кажется.

      • Irina Krotova:

        Я не смотрю. Почему-то не могу. Как будто на какой-то шабаш попадаешь.ТВ-канал «Союз» смотрю. Оказывается,жизнь кипит! Храмы восстанавливаются,строятся! Оказывается,в Питере на первой седмице Великого Поста Фестиваль духовной музыки был.Выступал хор Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Вчера был репортаж по «Союзу». Я была потрясена их выступлением!
        Нашла концерт на их сайте.Мощь русского духа!

        • Preobragenie51:

          Мы тоже не смотрим телевизор(я,муж,трое детей).Слушаем Екатеринбуржское радио Воскресение.Да и вообще как то не до телевизора.А если фильм какой посмотреть всей семьёй-скачиваем из торента,а блог о Димитрия часто смотрим или слушаем всей семьёй и следим за обновлениями.Вот неудержались-начали коментарии добавлять там,сям.Так бодрит,когда на том конце интернета брат или сестра во Христе,сразу жить так хочется и так светло…светло…Спаси всех Господи!!!

          • chelovek:

            Мы тоже стрались ограждать своих детей от мракобесия, а став взрослыми, у них стресс за стрессом. Живём же в миру. Если жить детям в этом мире, то надо закалять.

            • Preobragenie51:

              Про закалять…это можно по разному.Одни заколяют фильмами ужасов,другие новости вместе с детьми смотрят про педофилов…Нужно укреплять корни,укреплять веру в детях,нужно чтобы у детей выработался духовный иммунитет,опыт молитвы .И всё очень важно вовремя.Я не говорю ,что мы отделились от мира.Мы в курсе событий через интернет и многое обсуждается при детях.Стараюсь вовремя осознать и исправить свои ошибки в воспитании детей.Но они счасливы,что с рождения у истоков православия.Вобщем у православных детей всё с Божией помощью!Да и о Димитрий ,Слава Богу просвещает и наставляет по воспитанию детей не мало.Спаси его Господи.

      • Mitay:

        Больше года не смотрю телевизор, кроме телеканала союз. Настолько легче и спокойнее стало на душе … неописуемо …

    24. Александр, Москва:

      А где же выступление батюшки о.Дмитрия?

      • Aksinij2:

        Грустно, в нашей стране по всем фронтам проблемы….
        милиция, полиция, семья..дети..воспитание ..везде атас..одна часть страны водку пьет … другая сериалы..

    25. sinka1973:

      Великие слова великого Патриарха!

      • Irina Krotova:

        Да…Действительно! Ни прибавить,ни убавить!
        Спасибо за этот материал! Вот бы что надо в новостях показывать!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.