Слово на праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Слово протоиерея Димитрия Смирнова на праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который издревле утвердился в Константинополе для освящения мест и в отвращение болезней. Вечер 13 августа 2016 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Нынешний наш праздник совпал в этом году с воскресным днём, что даёт возможность большему количеству людей прийти прославить Крест Господень. Так промыслительно было устроено предками нашими православными, что Успенский пост начинается также с поклонения Кресту Господню. Это указывает на то, что Успенский пост подобен посту Великому. И устав Успенского поста такой же, как устав поста Великого. И как в середине Великого поста износят на Крестопоклонной Крест Господень, так же в начале Успенского поста, потому что пост короткий, мы празднуем изнесение Честнаго и Животворящего Древа Креста Господня. Праздник этот установлен из одного события, которое случилось чрезвычайно давно – и для нас это очень большая древность – ещё в XII веке в Константинополе случилось моровое поветрие. Тогда лечить такие болезни, которые охватывали целые страны, никакой возможности не было. В Константинополе люди умирали тысячами. Когда человек беспомощен, он вспоминает о Боге, слава Тебе, Господи! И жители Царьграда молились все в церкви Софии и вышли крестным ходом с Древом Честнаго и Животворящего Креста Господня. Молились от всей души со слезами.

А молитва – всегда чиста, всегда искренна, всегда от сердца. И остановилось моровое поветрие после этого крестного хода.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.