Слово на Воздвижение Креста Господня (2013.09.27)

Слово протоиерея Димитрия Смирнова на Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. 27 сентября 2013 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Крест – символ христианства. Крест есть сила Божия. Церковь к Кресту обращается, как к живому: “Радуйся, Честный Кресте!” Потому что Крест имеет животворящую силу, которая была отмечена со времён Его обретения. Когда царица Елена производила в Иерусалиме раскопки, нашли три креста. Невозможно было определить, какой из них Христов. Проходила погребальная процессия с усопшим. На него возложили поочерёдно все три креста. Когда возложили Крест Христов, усопший воскрес. Такое дивное чудо сотворил Господь, тем самым явив, что Ему угодно было, чтобы Крест Христов стал почитаемым символом христианства. Так с тех пор это и случилось. Подчиняясь тому древнему обычаю, мы носим у себя на груди крест, украшаем им наши храмы, священнические одежды, мы не можем себе даже представить нашу жизнь без креста, начинаем и завершаем молитвы крестом. Те, кто не понимают сути христианства, как-то подозрительному к этому относятся, а иногда даже враждебно, не чувствуя того, что только бесовская сила враждебна Христу. Говорят, что это орудие казни. С одной стороны, да, но ведь это же и орудие спасения, орудие подвига Христова. Это орудие, на котором Господь нас спас. Мы прославляем Крест и как орудие страдания Богочеловека, потому что Он в Своём страдании уподобился нам, показал, что вочеловечившийся Бог может страдать. Он может страдать не как обычные люди по своим грехам (потому что большинство наших страданий – это следствие наших же грехов, нашего неразумия, следствие наших страстей), но и страдать добровольно.

Он пришёл на землю, родился в Вифлеемской пещере. Для Бога, основоположника всей вселенной, на земле даже не нашлось приличного места в трёхзвёздочной гостинице. Нашлась только пещера с домашним животными. Они там даже не жили, а только загонялись пастухами в ветер или непогоду. Царю вселенной только такое нашлось место. Вся жизнь Его была сплошным страданием и закончилась на Кресте. Подумаем, вот Господь с небес смотрит на землю, на семь с лишним миллиардов людей, и видит мысль каждого, видит сердце каждого. Он, конечно, не забыл, как Он посылал в мир Единородного Сына Своего, Который вочеловечился и был убит людьми. Он сделал это для их спасения, а они? А им всё равно. Им по-прежнему Спартак – ЦСКА гораздо важнее, чем смерть на Кресте Его собственного Сына. Он хочет пробудить и страдание, и сострадание.

Именно поэтому так важен крест, который носишь на себе. Недаром в наших молитвах заповедано, что на ночь нужно поцеловать свой крест. Это не просто некий формальный акт, ты целуешь страдания Христа, ты сам на них соглашаешься, ты хочешь быть христианином, ты хочешь быть милосердным. Вот что такое христианство. Христианство тождественно милосердию.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Алексей:

      Спаси Господи

    2. ЯиТы:

      Аминь!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.