Комментариев 51

Написать комментарий
  1. Александр Владимирович Зуйченко:

    Дорогие брать и сестры, великая радость, нас с вами поздравляет наш дорогой и любимый всеми нами — наш отец димитрий! благословите нас всех, отец наш димитрий, на труды праведные, во благо нашей матери церкви и народа православного!!!

  2. lavrina:

    С Вознесением Господним!
    С днём равноапостольльных Кирилла и Мефодия!
     
    Спасибо, отец Димитрий, за Ваши слова…
    Жаль только, что в этой и другой записи от 24 мая Вам приходится, как Демосфену, говорить под шум «бушующего моря». Роль моря играют рабочие, которые что-то ремонтируют.
    Точно так же жаль, что немало Ваших прекрасных, ценнейших проповедей в Храме приходится слушать под «аккомпанемент» шумящих взрослых и малышей…
    Жаль, что те специалисты, что снимают и монтируют видеоролики, не обращают на это внимание… Вот Вы, уважаемые создатели видеороликов, фильмы смотрите тоже под шум людей, плач детей и гул дрели? Почему же о нас, слушателях, не думаете? Я уж не говорю о батюшке! Каково это говорить под шум!!!

    • regent:

      1) К сожалению, о.Димитрий не считает правильным освобождать храм от паствы даже во имя того, чтобы Вам уважаемая сестра было комфортно слышать его прекрасные, ценнейшие проповеди. Увы, нам…
      2) Также абсолютно несознательные рабочие, возводящие корпуса Кадетского училища, наотрез отказались прекратить строительные работы ссылаясь на сроки… более того даже Ваше имя не произвело на них никакого впечатления… да и сам о.Димитрий (как и в случае с проповедями в храме) не стал приостанавливать этот строительный беспредел. Увы, нам…
      3) Думаю, что нам теперь следует вообще отказаться от съёмок в таких условиях… спасибо за ценную подсказку-указание, т.е. думая о вас, слушателях, мы объявляем бессрочную забастовку до тех пор, пока о.Димитрий наконец не разберётся с несознательными младенцами и их родителями, а также с гулом дрелей и бетономешалок на стройке.

      • lavrina:

        А Вы, уважаемый Регент, никогда не пробовали отнестись к пожеланию пользователя блога не как к вылазке врага, а просто с пониманием того, что хочется услышать пастыря, но, к сожалению, это не просто.
        Я и раньше писала, что плач малышей в Храме очень отвлекает от слов проповеди. Вы сами-то слушаете записи проповедей? Или на Вас плач ребёнка совсем не производит никакого впечатления?…
        Впрочем, ничего иного я и не ожидала от Вас услышать.

        • regent:

          Могу лишь еще раз повторить, что о.Димитрий запрещает заранее удалять несознательных младенцев из храма. Ваши конструктивные предложения?

          • lavrina:

            Не мне указывать что-либо о. Димитрию и тем, кто снимает и записывает видео — все делают своё дело так, как считают нужным. Я только в очередной раз могу сказать спасибо за это.
            Но, на мой взгляд, есть проблеиы, я их высказала.
            Что касается лично Вас, то мне просто жаль, что любая моя ремарка воспринимается как происк врага.

            • regent:

              я спрашиваю, что делать? — Вы отвечаете: почему Вы воспринимаете меня как происк врага.
              не понял, какие предложения всё таки?… поднятую Вами проблему младенцев заменить рассмотрением проблемы происка врага? т.е. Вы считаете, что надо переключиться на эту новую тему, а младенцев оставить в покое?
              (*)

              • lavrina:

                я спрашиваю, что делать?
                Цель Вашего вопроса какова? М. б. хотите, чтобы я бросилась обсуждать действия о. Димитрия? Или целой группы людей, реализующей съёмку и публикацию на сайте? — Я этого делать не буду и никого учить не буду /хоть Вы меня и провоцируете на это *)/
                Просто повторю, что именно в тишине уместно слушать говорящего, потому что его слова важны и ценны.

            • lia:

              Лаврина, если хотите слушать проповеди о.Дмитрия без «аккомпанемента», возьмите детские игрушки, театральные куклы и организуйте для детей, которые по возрасту не поймут проповеди о. Дмитрия, около храма небольшое представление (желательно по христианским сюжетам), т.е. своеобразную проповедь для их возраста. А проповедь О.Дмитрия послушаете в тишине дома(да и другим дадите такую возможность).

              • lavrina:

                Хорошую идею подали для прихожан Храма. Я думаю, это в любом Храме по благословению священника будет уместно, если, конечно, есть соответствующее помещение.

            • alex yo:

              Когда я около 5 лет назад начал слушать первую (в своей жизни) проповедь о.Димитрия (проповедь со сборника за 2000год), то пришлось врубить громкость авто-сd-магнитолы примерно на 50% от полной мощности (при этом сидящих на заднем сидении авто, если бы таковые имелись, как минимум бы контузило от сопутствующих проповеди шумов). Правда, мне уже было не привыкать после прослушивания 4-х дисков А.Кураева (записанных ооооочень по-разному) и 6-ти дисков А.И.Осипова (записанных примерно как сейчас — беседа о.Димитрия с учащимися гимназии). Но примерно через полчаса я начал понимать, что то, что я слушаю — есть НОВЫЙ УРОВЕНЬ (для меня), причем — более высокий и глубокий,- понимания Христа и Евангелия. Поэтому далее я вообще не обращал внимание на фон в виде хрипов, всхлипов, вскриков, завываний, гула и т.п., понимая, что я — не в консерваторию пришел слушать классику и не к другу заскочил за чашкой чая оценить звучание его Hi-Fi стереосистемы через новый, немеренно стоящий аккустический кабель из безкислородной меди.
              И поэтому с тех пор, как я вошел в число блогеров данного ресурса (недавно), когда я читаю комментарии-сетования на качество записей и прослушиваю эти записи, я постоянно пытаюсь понять, о чем это Вы вообще? Да если уж на то пошло, все это вообще можно воспринимать как НЕБОЛЬШОЕ упражнение в христианском смирении и МАЛЮЮЮЮЮСЕНЬКИЙ намек на на то, что терпели подвижники на пути к духовному совершенству. :)
              Извините за многословность.

              • ludmelis:

                YESSS!
                Закушались, мягко говоря, наши комментаторши. Бесконечные претензии. Только Своё, оригинальное мнение, за сим — дискуссии с ответвлениями от темы.

              • lavrina:

                НЕБОЛЬШОЕ упражнение в христианском смирении
                Но это же абсурдно, не пытаться решить проблему, а говорить человеку: «А ты терпи, смиряйся».

          • Aikatherini:

            Почему же, Батюшка все время призывает мамаш выносить/выводить из храма орущих младенцев. Другое дело, что в воскресные дни так много народу, что за всеми орущими младенцами и недогадливыми мамашами не уследишь. 90-е годы, когда во время проповеди в храме была идеальная тишина, безвозвратно прошли…

            • regent:

              Ваши предложения?

              • Aikatherini:

                У меня предложение только к родителям, чтобы своевременно выносили младенцев на улицу (там, кстати, трансляция, замечательно все слышно). И к нам самим (к себе в первую очередь), чтобы не разговаривать в храме. А к качеству записи у меня претензий нет. Проповеди, например, слышно даже лучше, чем вживую ))

          • DustAndAshes:

            Есть пожелание относиться к гостям без сарказма, по-христиански, уж извините.

            • regent:

              нет, нет, что Вы… только испытываем некоторую насторожённость к анонимным вселенским учителям, которые посещают нас время от времени, уж извините

            • alex yo:

              У regent_а просто такой стиль (кстати, — не всегда — сужу по его ремаркам к моим комментариям). Да и доля сарказма вполне соответствует этой доле в комментариях той же lavrin_ой. Так что стиль ответа равен стилю комментариев собеседника (правда, не того, который обсуждается в данный момент).
              Имеется в виду «не того комментария».

            • dagr:

              не просто стиль, а послушание вредное — направлять дискуссию в нужное русло.
              регент обречен на прогрессирующий сарказм.
              А христианством тут конечно и не пахнет, но такой задачи и не ставится.
              Плюс в отличие от посетителей регент не может прекратить читать коменты, причем все , и не может прекратить отвечать.

              • lia:

                «А христианством тут конечно и не пахнет»
                Тут «не пахнет» угодничеством и допущением тех выводов, которые могут повредить мировоззрению читающих блог и направить их в ненужное русло. Да и потом, а судьи кто?

                • dagr:

                  >> Да и потом, а судьи кто?
                  С этого бы и начинали.
                  Стандартный прием — «покажи справку, что ты не дурак»

                  • lia:

                    Стандартный прием: вместо «А может я неправ» «А у Вас соринка в глазу».
                    P.S. Суждение «а христианством тут конечно и не пахнет» читай: «Ошибся Ты, Бог, маленько и с человеком, и с его послушанием»

              • lavrina:

                регент обречен на прогрессирующий сарказм.Побольше любви к пишущим, и сарказма, думаю, станет меньше.
                 
                А христианством тут конечно и не пахнет, но такой задачи и не ставится.
                А вот это как раз настоящая беда. Христианство ведь диктует стиль жизни, разве нет? И не важно, какое у тебя послушание, какая работа.
                 
                Плюс в отличие от посетителей регент не может прекратить читать коменты, причем все , и не может прекратить отвечать.
                Понятно, намного удобнее, когда пишут то, что ты хочешь, верно? Но это ведь не есть правда жизни.
                Такого хотят не только регенты-администраторы сайтов, такого хотят все начальники, маленькие и больщие. Поэтому, наверное, они окружают себя людьми, которые говорят то, что им, начальникам, надо…
                А вот Христос? Он ведь беседовал с разными людьми, даже теми, кто его ненавидел…Хотя, конечно, призвал к себе учеников, которые смогди проповедовать его учение. Но и они не были совершенны.

                • ludmelis:

                  «они окружают себя людьми, которые говорят то, что им, начальникам, надо…
                  А вот Христос? Он ведь беседовал с разными людьми, даже теми, кто его ненавидел…»
                  Регент уподоблен мессии? Годится.
                  А Вы, матушка, — из ненавидящих его? И регент обречен на вразумление Вас…
                  Или, наоборот, — Вы — (ой, боюсь произнести=написать)…?. Однако, Вы только и вразумляете нас, рабов неключимых.
                  Далее — рожица=(смайлик), которые Вы так любите.

          • Coincidentia Oppositorum:

            …Могу лишь еще раз повторить, что о.Димитрий запрещает заранее удалять несознательных младенцев из храма…

            Зато, как я понял, не запрещает удалять неразумных еретиков со своего блога.

            • regent:

              не запрещает, а предписывает (тем более, что они все, как правило, по гордыне и превозношению отказываются читать правила блога, хотя, возможно, они этого (читать по-русски) просто не умеют) !
              кроме того, за трёх изобличённых еретиков поощряет дополнительной порцией компота в обед,
              к сожалению, большего они не стоят (слишком мелковаты и невразумительны) :-(

              • mtn:

                А я думала, чего это Вы так стараетесь — оказывается компот любите :) .

                • regent:

                  а кто же его не любит-то?
                  что ж на худой конец — с худой овцы, хоть шерсти клок (клок — в смысле глоток компота, а не файф-оф-клок)

                  • lavrina:

                    А «кровавые девочки» после компота сниться Вам не будут? :)

                    • regent:

                      нет, только сухофрукты… из райского сада…

    • Anna Vikhlyayeva:

      Я не профессионал, я только учусь, но могу сказать, что ролики сделаны качественно. А студийную тишину на улице или в храме не создашь при всем желании. Птички чирикают, младенцы кричат, стройка идет — это аккомпанемент жизни. Никуда тут не денешься. Микрофон, вон видите, какой здоровый торчит. Так что все, что оператор мог, он сделал. Отца Дмитрия при всем постороннем шуме прекрасно слышно.
      Рада, что у речей отца Дмитрия появилось достойное оформление. Мультиблог отличный.

    • Svetlana Angell:

      О чём это вы мне ни какие шумы не мешают Слава Богу за все
      спасибо отцу Дмитрию и всех работающих на блоге благодарю

  3. felkelena@rambler.ru:

    И кто же те единственные друзья России?

  4. svetlana-55:

    Спаси Вас Господь, о. Димитрий за прекрасные слова! Жители восточной Украины, и в особенности — Крыма, не отделяем себя от наших братьев-россиян, и всегда всей душой со всеми словянами. Их беды-наши беды, их радости- наши радости. Дай Бог, чтобы мы стали снова единой Великой страной.

  5. Natalya t:

    На фоне этого события — День Славян, тем более уместно выразить свое чаяние, чтобы Святая Русь (Россия, Украина, Белоруссия) снова была единой, а там, глядишь, и церкви воссоединятся. Это искусственное расчленение (по другому не скажешь) больно всем здравомыслящим людям. От всех остальных — «русских» (пишу в кавычках, чтобы обозначить, что это не «кровное дело», а «мировоззрение», русский — значит православный) отличает именно православие и единым фронтом нам было бы легче держать удар глобализации. Больно же проезжать по Украине, Белоруссии и понимать, что это теперь другие страны, а не одна наша.

  6. Naatalia:

    Спасибо Вам, дорогой о.Димитрий!
    Вас и всех причастных этому событию, с Праздником Вознесения Господня и Днем Славян!

  7. toyarova:

    Благодарение Богу — есть у нас такие пастыри!О. Димитрий! Спасибо!! Многая лета!! Каждое слово как жемчужина драгоценная!

  8. Mikhail S:

    Русофобия, на самом деле, часть славянофобии, существующей со времен изгнания славян из Центральной Европы. Жаль, что о своем славянстве забывают некоторые из наших братских народов, кланяясь то султанам, то папам, то кайзерам, то фюрерам, то президентам в борьбе против России. Неспроста идет усиленная работа с отдельными этносами о доказательствах их неславянского происхождения.И, к сожалению, имеются некоторые результаты. А между тем славяне — крупнейшее этноязычное образование в Европе! А значит и сила! Неплохо бы и нам об этом призадуматься. С праздником, Славяне!

    • Ru.stick:

      милейшие поляки, которые строят с нато новые про-объекты; лапушки болгары-склеротики, позабывшие про Плевну и воевавшие на немецкой стороне; царь-батюшка правильно сказал — только два друга у России.

      • Aleksei Egorov:

        Большинство православных поляков — друзья России. Это не менее полумиллиона. Встречаются и здравые католики.

        • Ru.stick:

          Дай Бог им здоровья, Алексей. Я даже знаю мусульман, которые уважают истинно православных. Но я осмелился братушек славянских покритиковать потому, что названных Вами людей на порядок меньше тех, кто люто русских ненавидит либо смотрят на нас как на дохлую птичку или завядший лютик. Вот отдельно все мы — милейшие люди. А как то не помню я, чтобы чехи, словаки, болгары, поляки, или даже сербы — приезжали бы бороться с сепаратизмом в чечню. У поляков, как мне помнится, даже улицы называют именами этих душегубов. А наши казачки ездили сербам помогать. Слава Богу, что Вы так хорошо к ним относитесь. И дай то Бог, чтоб я свое мнение переменил.

          • Aleksei Egorov:

            Мал золотник, конечно. Так у них и планка всегда ниже. Это от России ожидают подвига.

          • alex yo:

            А воцерковленных людей (которых только и можно с натяжкой назвать христианами) у нас в стране тоже на порядок меньше, чем считающих себя православными. Что ж теперь, Россию считать неправославной страной и говорить, что — дескать — русские то да се…

            • Ru.stick:

              Здесь, Алекс, я согласен с Алексеем — все дело в планках. Я даже допускаю, что русское самомнение во всех нас завышено; я совершенно не питаю иллюзий по собственной персоне; я ничего личного не имею против славянских народов. Я только констатирую: у нас два друга — Армия и Флот.

              • Aleksei Egorov:

                Это не завышенное самомнение. Это постоянная оценка согласия своих действий( или бездействия) с совестью. А испытания (планки),действительно, разнятся. У империй — одни , у малых стран — другие. И ответственность высока , если много дано.

                • Ru.stick:

                  У нас тогда выпадает из контекста понятие «славяне»- так я понимаю. Есть большие страны, есть маленькие; есть разные степени ответственности и разные уровни «планок» соответственно — чего тут нового? Здесь славянство — вообще не при чем: Грузия, Польша, Казахстан, Сербия — кто нам ближе? Осетины бились в войну покруче западных украинцев и болгар и даже, как то, сторону правильней заняли, не будучи славянами. Про самомнение — есть у меня убеждение, что оно завышенное: «Ну и что, что обои не поклеил дома у себя, за то мы в космосе первые оказались!» Про совесть- я Вас Алексей совсем не понял. Есть люди рефлексирующие, есть совестливые, бывают благочестивые люди. Но не как у Вас — один такой большой русский богатырь, оценивающий и сверяющий свои поступки с совестью. Простите за многословие.

                • Ru.stick:

                  P.S. Про «планку» я согласился с Вами, имея ввиду наших предков. Они нам ее так подняли, что не только взять ее, а и смотреть без «мурашек» — не глянешь..

                  • Aleksei Egorov:

                    Получилась непонятка с моей стороны. Я подумал ,что Вы завышенное самомнение приклеили к подвигам спасения братьев -славян от турок и др.. О неблагодарности за помощь, ведь ранее и шла речь. А Вы, получилось, имеете ввиду обои и ракеты. С тем , что планка высока, согласен. Но ещё в 19 веке поэт сказал: » Богатыри — не вы «. Обнадёживает то ,что и в 19 и в последующем веках оказалось , что богатыри не перевелись и подвиги приумножились.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.