Комментариев 38

Написать комментарий
  1. Sawwa:

    В Майкопе Троицкий собор находится на ул.МОПРА (старое название — Церковная. На сегодняшний день мало кто может расшифровать абрив-ру МОПРА, а это означает — Международное общество помощи рабочим Африки… Вот так…

  2. protalexandr:

    В Самаре,после долгих мучений в пос Зубчаниновка переименовали улицу Ленина в Александра Невского,на которой стоит храм в честь св.благ. великого кн. Александра Невского,но таблички выглядят так- в верхней части большими буквами написано ул.Александра Невского,а ниже шрифтом по мельче ул. Ленина и что это за переименование великий святой-имя России, рядом с великим разрушителем страны!

  3. vladimir5752:

    Отец Дмитрий человек изумительный.Я рад что есть интернет,и что я могу и видеть и слышать Батюшку.(живу в Якутии)Спасибо Вам Батюшка,за добро,за объяснения,за учение,за укрепление меня слабого в Вере.Храни Вас Господь!!!

  4. Наталья Фролова:

    А у нас в г. Пушкин (это Санкт-Петербург) немного лет назад сковырнули ночью на главной площади огромный памятник ульянова-ленина, а на обломках постамента написали «Бланк стоит на мощах» (это было место разрушенного храма, где погиб первый новомученик Иоанн Кочуров), а теперь на этом месте воостановлен Екатерининский собор, маленькую копию ленина пытались поставить на другой улице, но и там устали чинить, ящик деревянный стоит. От людей все зависит.

  5. SubNuLL:

    Полностью «ЗА» переименование, но трижды прав Дмитрий Быков, когда говорит, что вся суета с переименованием вызовет нездоровый интерес к тем личностям, чьи имена будут удалаться из названий. Сейчас большинство молодежи и не знает, кем были все эти каляевы-свердловы, даже про «крокодила-ульянова»((с)о.Димитрий) у них ни малейшего понятия. Вместо тихой замены табличек устроят шумиху, дискусии, хапнут политических капиталов. Кому это будет наруку?

    • regent:

      Дмитрий Быков — это такой толстый квакун с болотной площади? … одна из кикимор болотных с повышенным чувством гражданской ответственности и собственного достоинства? … скорее всего именно он… и чего он так всполошился за убийц, насильников и террористов… родственники они ему что ли… эти Войковы, Свердловы и Розы Люксембург с Кларами Цеткиными?… он же вроде Быков…

    • MarinaSPB:

      Честно говоря, не поняла, почему интерес будет нездоровым. Это как? И несчет молодежи не уверена,- что плохого, что узнают правду?

  6. polystavrion:

    Как то давно, не помню уже от кого, я слышал интересный ответ на вопрос объяснить слова из Евангелия: что такое хула на Духа Святаго?
    Так вот, ответ был такой:
    Хула на Духа Святого — это тупость.
    Тупость! Т.е. когда всё уже писано-переписано, читано и говорено по тыщу раз.
    Ан нет, «а я знаетели так не думаю», «я совсем другого мнения».

  7. polystavrion:

    Тут даже странно, что ДО СИХ ПОР!.. До сих пор улици, до сих пор цветы у пямятников палачей…
    Т.е. казалось бы, очевидные вещи. А надо не малым детям(!), а большим дядям что то такое объяснять.
    Вот в нашем городе тоже, и улицы «как положено», да сколько! и детей напутствовали совсем недавно на выпускных линейках у памятника «самого основного» истукана, у которого еще цветы с 1 мая… не завяли так-скать. Да и феликс у здания «органов» всегда ухожен. (А ведь в начале 90х его опрокинул народ — ан нет — потом покрепче зацементили).
    Ох, не знаю… не знаю…

    • Aleksei Egorov:

      Неплохо бы часть истуканов оставить навечно. Но с условием , что к ним нужно долепить их детищ-последователей . К памятнику ленина , например, можно долепить врача с разорванным младенцем в руках, мужика с топором над иконой или прыгающую пусю (вот и славу получит). В вариантах с указующей рукой это будет смысловой поддержкой композиции. Самое главное , что это примирит все стороны. Проясниться и роль увековеченного в истории страны.
      Вопрос — оплатят ли либерасты-ленинцы эти дополнения. Ну хотя бы в Москве можно и из бюджета выделить.

      • julia l:

        И кому вы предлагаете «любоваться» этими безумными инсталляциями?Иллюстрировать преступления в памятниках-это довольно странная фантазия.

        • Aleksei Egorov:

          Кому «любоваться»? Тем же,кто «любуется» упрощённым вариантом. Да, иллюстрировать преступления в памятниках — это странная фантазия. Но,вот мы видим одного из вдохновителей безумия. Видим и безумие в реальности ,а не в инсталляциях. Пусть будет наглядно известно не только имя автора и название ,но и содержание произведения. Возможен и менее жёсткий вариант — снабдить истуканов граблями.

  8. Aleksiej:

    Вспоминается щемящая сердце песня когда-то популярного рок-ансамбля, лирический герой которой «родился, вырос и живет на улице Ленина». Со всеми негативными последствиями для этого героя сознания. Если уж так случилось, что мы родились на улице Ленина, то кто нас заставляет на ней жить вот уже скоро сто лет?

    • Kuzma Evgenievna:

      дык это.. чего ж вы хотите от больного сознания? И далее по тексту) Там же как раз объяснение всего нашего поведения))

  9. Геннадий:

    Правильно! Давно пора!

  10. MarinaSPB:

    Ну, вот, опять «танцы на костях», SOS, спасите наши души, и души тех детей, что пойдут сегодня на Красную площадь. Прям, извращение какое-то!

  11. tigrus:

    Был на прошлой неделе в Мстере, древнем центре иконописи и лаковой миниатюры, возил итальянцев, которые интересуются всем русским, в том числе русским православием. Наибольшее изумление гостей вызвал памятник ленина, который стоит там на площади рядом с изумительнейшим храмом. На вопрос что он тут делает я не смог ответить ничего. Тогда мы остановили местную добрую бабушку и спросили у нее. Она сказала «Ну милок, история же, и при коммунистах лучше жили», но за 2 минуты аргументированной дискуссии согласилась таки, что надо его, нет, вернее сказать это (памятник) свалить. Тогда мгновенно возникла идея проведения всероссийской акции, причем неоднократной (вон оппозиция все время же что-то проводит). Акцию назвать «Завали ленина». Было бы приятно на каждый акцийный день получать новость, например: «сегодня в стране свалено 35 памятников…», ну сами знаете кого. Как считаете, коллеги по комментариям? Реально организовать такое микро движение?

    • regent:

      а Вы однако экстремист, батенька… :-)
      имхо сейчас это будет квалифицированно как вандализм… с соответствующей статьёй и последствиями… увы…
      но мечта-идея, безусловно, красивая…

    • MarinaSPB:

      У нас в Петербурге «подготовительная» работа на площади над ст. метро «Московская» похоже, проведена,- «большой каскад» прям,бьют вовсю фонтаны… В летнюю жару никто, может, и не заметит пропажи.. А проспект, по кот. мы, видимо по замыслу авторов проекта, должны шествовать «ленинским путем», можно Морским назвать, он к морю ведет.( Ведь, насколько я помню, у нас только улица Морская есть).

    • Ксения Т:

      Движение «Завалить и закопать! Ленина» просто класс!!! я за!

      • MarinaSPB:

        А, может, начать с публикаций фотографий наших улиц и площадей,с «вынутым» объектом «ленинианы» т.с. Только хорошо бы качественно сделать (у нас, например, в «Медном всаднике» хорошие фотографы),готова оказать посильную материальную помощь.

    • Вячеслав:

      Двумя руками за!!! В топку бандитов и террористов и чтоб память о них осталась только такая, как о мрази и выродках. Повыковыривать таблички с их прахом из кремлевской стены, а то устроили языческое кладбище на главной площади страны и отвезти их всех «домой» в Англию или в Германию.

  12. intacto:

    в нашей стране очень легко быть шпионом. В любом диалоге как в кино бывает проверяя человека всегда спрашивают откуда ты, на какой улице жил. Ну так вот в нашей стране всегда можно сказать что жил на ленина, так как абсолютно любой город всегда содержит эту улицу, проспект или площадь.

  13. Sunberg:

    «Создать музей под открытым небом, свезти все в одно место и пусть стоит.»
    Это лучший ответ о.Дмитрия о Ленине и эпохе коммунизма, данный в одном из сюжетов на этом блоге.

  14. Александр Владимирович Зуйченко:

    Отец Димитрий, низкий поклон и благословите!
    Не если бы я был Президентом, пусть услышит Вас Президент Российской Федерации. Ждем встречи 8 июля. Молимся за Вас Отец Наш Родной, Многая и Благая лета Вам и Всей Вашей Огромной Семье.

  15. Pavel1958:

    Замечательно, батюшка! Просто бальзам на душу…Это не просто интервью.Это произведение настоящее

    • regent:

      сегодня вечером (10 июня) по ТВ показывали в «Вести Россия-1″ сюжет, посвящённый переименованию… там был и фрагмент из этого интервью… размером… 30 секунд… т.е. от интервью продолжительностью 10 мин. 14 сек оставлено было 2-3 небольших предложения… выводы делайте сами…

  16. Ксения Т:

    Хорошо, что Министр Культуры озаботился насчет кладбища на Красной площади и названий улиц. Давно пара Ленина похоронить, только не с особым государственным почетом, как предлагается, это уже явно слишком! Скромно! И то, только из- за почета к стареньким коммунистам. А всех остальных нужно с почетом перезахоронить, выделить хороший участок, организовать там мемориал. Отслужить панихиду по верующим.
    Покойникам место на кладбище, это знают все!
    А Красную площадь оставить живым! Ну не хорошо гулять и веселиться на кладбище! Пора уже!
    А в Мавзолее сделать музей с постоянной фотовыставкой « Плоды Революции»: где разместить фотографии: до революции, во время революционного террора, мученики, …. и к чему пришли, так называемое «светлое будущее».
    Чтобы детей привести и показать, чтобы этой дорогой больше не ходили!

    А всем улицам пора вернуть старые названия, а новые назвать в честь достойных людей.
    И обязательно убрать ВСЕ эти уродские памятники Ленина, Маркса и Т.П. с площадей всей страны. Время пришло!

  17. Natalya t:

    Батюшка, Все что Вы говорите, настолько правильно и понятно, что не понятным остается только одно — как можно этого не понимать и почему этого не сделать. Действительно, сколько средств ушло на установку веб камер на выборах и зачем было тратить столько на одноразоаую никому не нужную акцию. А памятники Ленину? У нас пл. Ленина переименовали в Соборную, но сказав «а», «б» не сказали — памятник Ленину стоит, теперь на Соборной. Сколько с того времени построили фонтанов, вот бы один сделали вместо памятника, демонтировать же — не строить. Непонятно, лень что ли убрать.

  18. patrosleonos:

    Отец Димитрий. Уже не раз были Вами сказаны слова «если бы я был президентом», знаю что священнослужителям не должно выдвигать свои кандидатуры на выборах, но с благословения священноначалия можно было бы создать партию, чтобы хоть как-то реально влиять на ситуацию в стране. Ведь были же прецеденты в истории, например Архиепи́скоп Макариос Кипрский. Отец Димитрий?

  19. Kuzma Evgenievna:

    отец Дмитрий, до чего ж я Вас люблю, вот просто слов нет) Подписываюсь под каждым словом. И приятно, что упомянут крестьянин, который на свои деньги храм построил. Даже у Ульянова где-то в собрании сочинений указан уровень жизни крестьянина, который был много выше, чем то, что стало после революции. Просто читать никто не хотел видимо. А общественную шизофрению с названиями улиц ощущала с детства. ЧуднО как-то, когда тебе дома совершенно однозначно говорят, что, например, Ульянов был террорист, садист и русофоб, а повсюду в названиях улиц мелькает его партийная кличка и памятники ему стоят.

    • MarinaSPB:

      Еще читала про то, сколько денег выдавалось ему царским правительством во время симбирской ссылки,очень даже приличная сумма… А мы вообще, живем в городе Санкт-Петербурге Ленинградской области, караул!

      • Kuzma Evgenievna:

        да я вообще не могу понять, он был открытым террористом, а его отдыхать на дачу отправляли. Экая трагедия.Как Пушкина — отдохнуть, свежим воздухом подышать, сил набраться.

      • Ole:

        «Чудес на белом свете нельзя и перечесть…
        Вот Ленинграда нету,а область его есть…

    • морж:

      Подписываюсь под каждым словечком!!!!!!!!

  20. Сарычева Наталья:

    наверное,слова о.Димитрия сразу Богу в уши идут,если министр культуры призадумался переименовать.И по поводу инициативы))-надо бы » министр культуры В.Мединский поддержал инициативу о.Димитрия Смирнова вернуть прежние названия или переименовать..» Скажем,мне приятно жить на улице Старый Гай (по названию деревни,на месте которой построили район Вешняки)-это звучит.А площадь неподалёку (просто клумба с круговым движением)-Амиркала Кабрала как-то ..мучительно я бы так сказала-тааак трудно выговорить,никто и не пользуется,говорят-на Вешняковской (только в автобусе объявляют-пл Кабрала). Хе,про бабочек смешно Димитрий Николаевич вставил))Однозначно,улица Царская лучше-и идти приятнее,и табличка классная,и прилично вести себя хочется))

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.