Комментариев 71

Написать комментарий
  1. neonilla:

    С удовольствием прослушала аудиозапись, с пользой для себя.
    Замечательная работа, хорошая подача для восприятия исторического материала, правильно (с моей точки зрения) расставлены акценты в освещении главных моментов в войне 1812. Важно, что обращается внимание на духовную составляющую некоторых событий.
    Спасибо всем, кто внес свой труд в эту работу.

  2. Youri Kulikov:

    Кто собирается ехать на машине в эту субботу на Бородино?
    Можно с вами?

  3. Nadia356:

    Спасибо о.Димитрий! Да действительно странно что нет такого праздника Победы в войне 1812 года. Это же так важно, как здесь уже писали.Дай Бог чтоб так и было.

  4. mary2812:

    Спасибо, батюшка!

  5. Андрей Васильев:

    Большое спасибо! Скачал, завтра выложу на школьном сервере, для классных часов и уроков истории.

  6. AngelinaZ:

    Спасибо! Всё послушала. Очень интересно и живо.
    (как я могла в школе не любить историю?…)

  7. kuzma_prutkoff:

    не 12 языков, а двунадесяти языков

    В 1812 году вся католическая Европа (20 стран) напала на Святую Русь. Поэтому это можно рассматривать как очередной «крестовый» поход Ватикана на православие.

  8. Antosha Chekhonte:

    Неплохо было бы такую же к 4 ноября сделать, да и к 9 мая 15-го.

  9. elena cyprus:

    Огромное спасиБо за такое сокровище! Так много времени провожу за рулем, все скачаю и буду слушать с детьми и гостями. Низкий поклон, особенно за поэтов.

  10. neonilla:

    История 1812 года уводит меня в детские впечатления, когда я зачитывалась про эту войну и помню свое состояние восхищения и влюбленности в героев -Барклая-де -Толли, Багратиона, Н.Раевского, Н.Тучкова, Д.Давыдова.
    Но относительно недавно узнала, что предком нашего патриарха Алексия II был герой войны — генерал Ридигер Федор Васильевич. Для себя получила еще одно подтверждение тому, что ничего не произрастает на пустом месте.

  11. Natalya t:

    Отдельное спасибо за диск, обязательно будем слушать вместе с сыном.

  12. Zakaton:

    Сейчас через 200 лет та война представляется как некое развлекательное опереточное шоу, а между тем это было грозное событие. Русская армия уступала армии Наполеона по численности в 4 раза. Принимать бой в таких условиях она не могла, поэтому приходилось медленно отступать. Нужно было время чтобы собрать достаточно солдат. Сейчас об этом неизвестно, а оказывается, что помещики яро сопротивлялись набору, саботируя распоряжения царя. Весь помещичий класс был в оппозиции к царской власти. Это ещё даст в скором будущем свои ядовитые всходы, а пока рекрутским командам приходилось местами даже силой забирать людей из поместий. Помещики рассматривали крестьян как свою собственность и «делиться» с царём не спешили. Есть сведения о сражениях между отрядами помещиков и рекрутскими командами в 1812 году. Этот процесс затронул Пушкин в своей повести «Дубровский» — непосредственно к 1812 году сюжет не относится, но в повести показано, как крестьяне под водительством своего барина бьются с солдатами насмерть. Пушкин, разделявший «шляхетские» дворянские предрассудки, изобразил такого барина героем. Тяга помещиков к «дворянским вольностям», как в Польше, едва не погубила страну и государство.

    • Сарычева Наталья:

      «Весь помещичий класс был в оппозиции к царской власти»
      Уж наверное не просто так..

      • Zakaton:

        Увы, как мне теперь кажется, с высоты нашего «послезнания» — как раз в историческом плане правы были цари, а дворянство сыграло роль разрушительную. Этого не уловил Пушкин, но зато почувствовал и отразил Лермонтов.

  13. lavrina:

    Смоленские памятники победы России в войне над наполеоновской армией — это пример того, как искусство способно воспитывать детей, молодёжь. Памятники очень красивые, старинные, надписи с «ять».
    И, конечно же, прекрасный Собор на возвышенности, где хранится Смоленская икона Пресвятой Богородицы. Собор виден из разных мест города. Внутри очень красивый…Я думаю, смолянам и тем, кто бывал в Смоленске, не нужно напоминать о войне 1812 года.
    А у нас в Петербурге как-то эта тема не звучит в архитектуре? У нас, боюсь, если родители не расскажут и в школе не напомнят, можно и не знать, что была такая война. Тем более, если содержание «Войны и мира» прочитаны из книги «Все произведения классической литературы в одном томе».

  14. Сарычева Наталья:

    Нам,к счастью,удалось побывать в Бородино 2 сентября.
    Особенно полезно сыну,ему в след.году в армию.
    Спасибо за диск-очень поможет.

  15. Zakaton:

    Война 1812 года была попыткой европейских финансовых кругов уничтожить русское государство силой оружия. Наполеон в этом деле был, несмотря на свою значимость, лишь фасадной фигурой. Из его писем следует, что войны с Россией он не хотел. Он понимал как военный что это исключительно тяжело и опасно, но его подталкивали к этому. Полумиллионная армия составленная на 50% из французов, на 30% из немцев и на 10% из поляков была вооружена на деньги банкирских домов Франции, Англии и Германии. Формально англичане были союзниками русских; однако обратите внимание на простой факт — когда армада Наполеона пересекла границу России, ничто не мешало «союзникам» высадится во Франции и взять Париж, лежащий недалеко от моря. Море было полностью во власти английского флота, ведь французы только что потерпели 2 сокрушительных поражения на море — при Трафальгаре и при Абукире и флот их был ничтожен. Гарнизон Парижа под командой генерала Моро — ярого врага Наполеона, кстати, он и поднял против него вскоре мятеж — сопротивления бы не оказал. Весть о взятии Парижа ударила бы Наполеона и его солдат как обухом, всё бы рухнуло. Но они не торопились — им было интересно как мы будем убивать друг друга…

  16. Василич:

    Самое смешное — французская пресса сейчас ничего не пишет о 1812 г. Вообще ничего! Гробовое молчание :-))) А могли бы вспомнить что Москву взяли, все-таки! В первый (и в последний) раз за последние 500 лет после татар!Стыдятся что-ли ? Не понимаю! :-))) О, тонкая европейская душа!

    • lavrina:

      Что ж тут странного? Никто не любит вспоминать о поражениях…Хорошо ещё не пишут, что Наполеон выиграл войну.
      А то, думаю, американцы, например, да и наши некоторые соотечественники, которые черпают знания, например, из компьютерных игр, уверены, что войну с гитлеровской Германией выиграли США с союзниками.

      • Zakaton:

        Что вы, у французов в учебниках прописано что Бородинскую битву они выиграли. И ложная цифра потерь французов приведена — 34 000 убитых. А убитые немцы, поляки (12 000) и другие иностранцы — это мы не посчитали, они там «просто так» оказались…

        • neonilla:

          Многие историки спорят по этому вопросу кто же все-таки победил в Бородинской битве. Бородино было переломным сражением, это был крах стратегического замысла Наполеона — с одной стороны, и великая моральная победа русских — с другой, что в конечном итоге предопределило исход войны в целом.
          Никто не смог сломить дух русской армии, дух русского народа.
          Наполеон вспоминал позже:»Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми».

          • Zakaton:

            Верно, Наполеон о Бородине высказался туманно, совсем не так как он говорил о других своих боях. Мне представляется, что сражение было скорее безрезультатным на сам момент боя. Обе стороны бились весь день, понесли страшные потери, но никакого тактического успеха ни у кого не получилось. Это было во многом как позднее в 1ую Мировую войну, благодаря тому что поле было сравнительно небольшое, а плотность артиллерийского и ружейного огня была избыточной. Любой манёвр сопровождался тут же кучей убитых и раненых и терял смысл.
            Кутузов сумел собрать больше пушек, у нас был перевес в силе огня. Русские военные, как офицеры так и солдаты оказались на высоте — полегли за Отечество и врагов рядом уложили. С поля боя не бегали.
            Враги, надо сказать, это учли. К 1917 году все усилия были направлены на то, чтобы оболгать и уничтожить русский офицерский корпус…

            • neonilla:

              Тем не менее, трудно назвать «безрезультатным» это сражение. Ценой того, что полегла на Бородинском поле половина армии,- французская армия не смогла добиться успеха. Желание русских умереть на месте в сражении и не уступить неприятелю показали нравственное превосходство над врагом и бессилие противника.
              В конечном итоге здесь переломилась судьба Наполеона, судьба империи, судьба Европы. В этом наверное историческое значение Бородинской битвы.
              П.С. тема на самом деле неисчерпаема, мнений может быть множество…

              • Zakaton:

                Я же и говорю — на момент боя не было результата. Последствия сказались позже — к зиме стало ясно, что ещё одного побоища вроде Бородина Grand Armee не выдержит. И началось бегство.
                Кстати, ОНИ этого Наполеону не простили. Сколько денег впустую угрохал, а толку?! Он вдруг после 1812 года словно по мановению волшебной палочки стал терпеть одни неудачи, хотя его мастерство на поле боя было неоспоримым. Мелкие бои он выигрывал, но стал неизменно проигрывать большие баталии.
                При Ватерлоо часть армии под командой Груши и Жерара ушла догонять пруссаков Блюхера. И так и не вернулась. 30 000 человек впустую топтались по дорогам, канонада Ватерлоо была слышна, Жерар настаивал повернуть назад на помощь императору, но Груши вдруг упёрся. И Блюхера не догнал. Блюхер вышел к Ватерлоо и ударил французам в тыл, когда англичане были уже при последнем издыхании. Этот эпизод выглядит крайне странно. Наполеон говорил впоследствии:»Не знаю где был бы сейчас его светлость герцог Веллингтон если бы не Блюхер, но я знаю, что меня бы на этом острове сейчас не было.» Вернее было бы сказать — если бы не Груши.

  17. vtldtlm:

    В.А.Жуковский. Певец во стане русских воинов. При скачивание пишет файл отсутствует.

  18. Kor:

    Спасибо! У нас в школе ещё на конкурсы дети будут рисовать по этой теме. В Благовещенском храме продаётся диск?
    На работе плохо интернет работает. На уроке с блога послушать вряд ли получится. Как-нибудь скачать нельзя? Не выходит что-то.

  19. lyudmyla milan:

    У меня возникал вопрос частенько, почему на Руси не празднуем Победу в Отечественной войне1812 года. Народ одинаково проявил героизм и отдавали жизнь за Отечество и Веру в обеих войнах. Две Победы в год:здорово! И памать о павших, и почему пали! Очень поучительно нам: последуюшим поколениям. Придает гордости за Русь и, отсюда, крепчает любовь к Родине, к своей земле.
    Как говорит наш дорогой ботюшка:»Был бы я президентом…» Был бы он президентом! Не помешает еще один праздник Победы в войне 1812, на мой взгляд.

    • Oleg Krs:

      Победу в Отечественной войне над галами и примкнувшими к ним народами отмечали всегда вплоть до 1917 года.

  20. Александр, Москва:

    В порядке информации, а не «стука».
    Протоиерей Георгий Митрофанов злобно критиканствует на нашего любимого батюшку о.Дмитрия.

    Кстати сказать, Г.Митрофанов и сам участвовал в разоблачительном фильме об Ульянове-Ленине. Т.е., когда лично он участвует, это не кажется ему возмутительным. Чем вызван приступ такой желчи — то ли климатом, то ли завистью и ревностью — не понятно.

    • regent:

      может быть Вы правы и это связано с климатом у указанного Митрофанова, а может он просто подался в либерасты… были же уже сказаны слова об иудах в рясах… возможно хочет быть первым в этом иудаизме…

      • грешник:

        Посмотрел, что пишет этот протоирей Митрофанов и очень удивился:
        .
        «На самом деле многодетная семья — это семья архаичного, малоцивилизованного общества. Опыт самых разных стран — и христианских и нехристианских — показывает, что как только уровень цивилизованности населения поднимается на достаточную высоту, рождаемость резко падает. Многодетная семья — это семья, которую мы получили из дохристианского прошлого. То, что в христианской истории многодетная семья существовала на протяжении веков — это просто свидетельство того, что христианская цивилизация на определенных этапах не достигла ещё такого уровня, когда у супругов возникает потребность иметь меньше детей.
        Апостол Павел в своем послании (см. 1Тим 2-15) говорил о чадородии, но чадородие тождественно понятию «материнства», а не «многодетности» и надо именно в этом контексте это слово употреблять, чтобы не было недоразумений…»
        .
        Это что такое было?

        • морж:

          Некоторые священники принадлежат либерастической ереси. Что тут удивляться?
          Надо в своем сознании таковых сложить в один файл и выработать особое к ним отношение. Их сознание раздваивается, и надо это понимать.

        • s2235:

          «Опыт самых разных стран — и христианских и нехристианских — показывает, что как только уровень цивилизованности населения поднимается на достаточную высоту, рождаемость резко падает.» Человек путает что такое цивилизация и что есть деградация, и как следствие понимание «уровня цивилизованности» в этом, прямо сказать неправославном ключе, не только он один путает, очень многие, большинство. Критерием цивилизованности сдесь является только внешние моменты.

          • dagr:

            Представляю себе Митрофанова лет через 300, говорящего, «гетеросексуальная семья — семья архаичного, малоцивилизованного общества, не владеющего технологиями суррогатного материнства. Мы видим, что при достижении достаточного уровня цивилизованности общества, необходимость в такой семье отпадает, а с ней отпадает и необходимость абортов, поэтому, чтобы не возникало недоразумений, термин «чадородие» надо понимать исключительно как …»

            • s2235:

              Степень «цивилизованности» определяется независимостью (за которую постоянно борятся). От семьи, от всего что воспитывает в человеке Любовь, и от многово ещё, в итоге от Бога, что и выдаёт эту ложь, адептов этой лжи, искренних или запутавшихся. Ведь весь «прогресс» при внимательном рассмотрении оказывается «борьбой за независимость» от Бога, что по сути начало падения, а не цель тем более прогресса.

            • s2235:

              «…и в те дикие времена недавнего прошлого, возможно вы не поверите, но детьми занимались и(о ужас) могли указывать что делать, не только так называемые родители, но и бабушка с дедушкой, не поверите но в те времена ещё существовала такая форма самоидентификации…»

              • s2235:

                а ещё достоверно известно, что были братья и сёстры, но кто это не совсем понятно, этот вопрос сейчас изучается специалистами…

        • julia l:

          Раньше мы знали одного Митрофанова,теперь их двое…Найдите десять отличий…Безумие какое-то.

      • lavrina:

        Уважаемый…нет, многоуважаемый Регент!
        А стОит ли потешаться над кем либо? Разве это наш метод?
        И ещё…возможно в данном случае нужно дать ссылку на высказывание, чтобы не пришлось оправдываться «это не стук». Да и на ресурсе, который опубликовал критику, блогеры могут оставить свои гневные корректные замечания?
        Впрочем, это ИМХО, может я ошибаюсь?

        • regent:

          ссылки не даём, но набор слов двух этих постов дают полную возможность найти это интервью, опубликованное на фонтанке, и самолично убедиться, что мы не потешаемся, а как всегда смиренно с любовью и типа по христиански просто констатируем беду, случившуюся с уважаемым протоиереем…

          • Сарычева Наталья:

            спасибо за точное определение)) «по христиански просто констатируем беду, случившуюся с уважаемым протоиереем…»
            Не знаю сколько своих детей у Митрофанова или приёмных,чтобы такую дрянь написать,сказать ..юморной святой отец))))

          • lavrina:

            Ну вот я не нашла. Поиск на сайте Фонтана.ру не работает, что, впрочем, характерно для большинства сайтов.

            • regent:

              а надо искать не в фонтанке, а например в яндексе, задав ключевые слова (знаете какие) по этой теме … интервью будет прибл. на пятой позиции… если слова ключевые правильные :-)

              • lavrina:

                Искала в Гугле. Нет такого.
                Ну ключевые правильные слова ведь только вы знаете …Где уж нам.
                Не сочтите за труд, напишите те ключевые слова, которые помогут найти интервью.
                Заранее благодарна :)

                • regent:

                  Вы меня заранее разочаровали, поэтому прошу прекратить этот диалог, в котором Вы меня всё время подталкиваете к нарушению правил блога при этом призывая к смирению… больше ни слова… получите прощальное емайл…

    • морж:

      Очень понятно. Душевным заболеванием.

    • alekserg:

      Митрофанов о Новодворской:
      «Надо сказать, что Валерии Новодворской я во многом симпатизирую как человеку, выразительно продолжающему традицию русской публицистики XIX века. Я не согласен с какими-то ее принципиальными установками, но что примечательно в ее позиции — она, в общем-то, оказалась аутсайдером сейчас»
      Симпатичная такая Новодворская. Россиянка до мозга костей.

      • lavrina:

        Это, по-моему, лакмусовая бумажка.

        • dagr:

          «Люда — не надо» — прошептал бледный, как смерть, Митрофанов, уставившись на охотничий тесак.
          «Поздно, Жора, я готова была тебе простить даже косяк на фонтанке, но не Новодворскую …»

          • lavrina:

            Да Люда и Жору, и Юру простит. Жаль только огромное море неокрепших умов, которые подхватят их слова.

    • lavrina:

      Прочла сегодня критику протоиерея Георгия Митрофанова в адрес о. Димитрия. На мой взгляд, это просто некультурно и не достойно в официальной прессе высказывать такие слова в адрес священника. И кто говорит — тоже священник. Так говорят малообразованные люди, которые просто хотят обидеть: копаются в образовании человека, «вешают» на него проблемы, которые у всех на устах в расчёте, что никто ведь проверять то не будет.
      Что же удивляться, что в Интернете болтают всякую чепуху о Русской Православной церкви?

  21. Volzhanka:

    Спасибо огромное за книгу. Мой сынок (9 лет)с классом в течение учебного года принимал участие в сетевом проекте «Не даром помнит вся Россия», поэтому, тема ему знакома, и он заинтересовался возможностью ещё что-то узнать. Будем слушать.)))

  22. Melanishen:

    Я под глубочайшим впечатлением от той веры, которая была во времена Отечественной войны 1812 года. И только сейчас могу сполна понять изображение иконы Георгия Победоносца! Благодарю Вас, отец Димитрий!

  23. Ксения Т:

    очень интересно , спасибо , обязательно послушаем.

  24. TINA R:

    Спасибо за просвещение и возможность послушать о войне 1812 года!!!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.