Осиротевший Моздок
Слово о.Димитрия об акте гражданского девандализма, в результате которого небольшой городок на Северном Кавказе Моздок лишился своей главной достопримечательности - громадного идола-истукана, возведённого на месте взорванного православного храма Успения Пресвятой Богородицы, а сам главный идол-истукан потерял голову.
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 54

    1. kuzma_prutkoff:

      Поздравляю, ещё один идол-столп был низвергнут.

    2. anaxios:

      5 сентября памятник восстановили…

    3. eva100:

      Сейчас читаю письма святителя Игнатия Брянчанинова. А сегодня прочитала письмо, в котором святитель излагает своё предложение начальнику губернии о постройке в Моздоке каменного храма взамен деревянного во имя Успения Божией Матери. Думаю, в письме идёт речь о постройке храма, о котором рассказал батюшка. В течение нескольких дней узнала о начале строительства этого великолепного храма, о том, что он впоследствии был взорван , а так же о логичной «кончине» ленинского идола на её месте. Это , конечно, не простое совпадение. Очень благодарна о. Димитрию за его просветительскую деятельность!

    4. Евгения:

      Здравствуйте все! Вчера, в страшную годовщину Бесланской трагедии, с удивлением узнала, что храм там всё ещё не построен…Люди остались со своим горем, и сколько лет ещё они будут собироать по копеечке на этот храм. Вот бы организовать всероссийский сбор пожертвований . Мне кажется, многие бы откликнулись. Это нужно и родным погибших, и всем нам…

    5. julia l:

      Эх,вот бы и по всей земле так.Сначала главную мумию,да на обратную сторону луны,и полетели бошки остальные…
      Сухов,родненький,держись!Храни тебя Господь.

    6. Snezh1500:

      В Белоруссии все памятники Ильичу стоят как стояли. И если бы не то что повалили, а как-то «обидели» такой памятники, мало не показалось бы! И одним штрафом не отделались бы. Но и крестыф у нас не пилят, и в храмах не пляшут… Как-то так…

    7. Anatalla:

      Ребята, конечно, молодцы! Правда, все же лучше решать подобные проблемы законными методами.Наша беда в том, что мы обреченно привыкли.Возможно, если бы жители определенного города написали гневные коллективные письма к властьпредержащим с требованием немедленно убрать статуи душегуба народного, то через неделю от него бы не осталось и следа. Похожие методы помогли бы и с переименованием улиц.Народ не должен молчать, тогда и чиновники в свою очередь пойдут на встречу в этом вопросе.Крайне необходимо, признать Ленина с подельниками посредством судебного решения преступниками. При этом сам судебный процесс сделать открытым,транслируя по центральным каналам в вечернее время вместо привычных сериалов, с оглашением всех кровавых злодеяний и доказательств, тогда проблема решится сама собой.Никто не захочет жить на проспекте имени убийцы, а уж тем более терпеть его статую в центре города.

      • dagr:

        >> «.. лучше решать подобные проблемы законными методами… При этом сам судебный процесс сделать открытым,транслируя по центральным каналам в вечернее …»
        —————————
        - Не так быстро, я не успеваю записывать.
        «Законная Власть»

      • Natalya t:

        Слушайте, потрясающе! Какая отличная мысль, поддерживаю. Был же нюрнбергский процесс…Это оздоровило бы «общество».Только наша власть вряд ли увидит в этом смысл, не любит наш народ ворошить прошлое. Те же памятники — ну почему за 20 лет не убрать, то ли инерция, то ли еще что-то не понятное, это как в Гермнии повсюду стояли бы памятники Гитлеру…

        • Natalya t:

          Если можно, нпишите, пожлуйст, слово «Нюрнбергский» с большой буквы.

          • Natalya t:

            Так, подождите, удлите, пожлуйста этот комментарий, я его перепишу! 3-09-12 в 23.24 Осиротевший..

        • MarinaSPB:

          Знаете, я как-то смотрела интервью с супругой кого-то из наших великих князей. Они живут за границей, и, как она сказала, пока не могут понять, чьей преемницей является современная власть в России. Это было лет 8 назад, наверное. А мы-то здесь, поймем наконец-то уже может..

          • Natalya t:

            А вот интересно, есть ли об этом какие-то пророчества у известных старцев, толкователей…

            • MarinaSPB:

              Не знаю..Но на иконе Св. Праведного нашего адмирала Феодора Ушакова на свитке написано: » Мужайтесь! Сии грозные бури пройдут и обратятся к славе России!»

              • Natalya t:

                Я тоже нашла. Отрывок из письма Серафима Саровского: «Славяне же любимы Богом за то, что сохраняют истинную веру в Господа и удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле и другого царства, более всемогущественного, чем Русско-Славянского не будет на земле.»

    8. Александр, Москва:

      Спаси Господи батюшку о.Дмитрия.
      Никто не борется так эффективно и бескомпромисно с коммунячьим «наследием», как батюшка. Пока топонимика и пространства нашей страны утыканы этим, мягко говоря, сомнительным, а на самом деле оккупационным «наследием», никакой нормальной жизни не будет. А будет социальная шизофрения. Которая, как мне думается, очень выгодна власть предержащим.
      Поражает и наличие т.н. «православных сталинистов» и «патриотических интернационалистов», в т.ч. и в РПЦ. Это просто самый что ни на есть натуральный абсурд, сумасшедствие какое-то. Рассуждают, какой из коммунячьих ядовитых «пауков в банке», которые пожирали, ядовито жалили и подавляли в т.ч. и друг друга, лучше. Но ядовитый паук есть ядовитый паук, был ли он съеден или же сам всех поел.
      Особенно «умиляют» разговоры типа: Дзержинский (садист, русофоб, палач, иностранец) «держал» Лубянскую площадь и без него нынешним чекистам трудно работать (!).
      И очень мне очень нравится идея о.Дмитрия: свезти всех коммунистических истуканов в одно место и сделать эдакий заповедник коммунячьего периода, коммунистический квадрат.
      К сожалению, власть предержащим идеи о.Дмитрия не близки, у них другие. шкурные интересы.

    9. Ксения Т:

      В Башкирии в городе Уфе тоже в центре города был большой красивый Храм , его взорвали построили Русский Драм театр,а рядом поставили огромный памятник Ленину. И Стоит этот нелепый Истукан в центре города, весь вид портит, причем нникакой художественный ,историческуой ценности не представляет! Лучше бы какого нибуть национального героя поставили…хотя бы в тему было.

    10. Виталий:

      Мне кажется с переименованием улиц в городе и уборкой истуканов-проблема властей.С одной стороны понимают(особенно молодые управы), что весь город покрыт именами этой шушеры, а с другой стороны смотрят на Центр. -Вдруг не одобрят, и карьера молодого главы закончится. У нас в Оренбурге 60% старых улиц носят имена этих вурдалаков.Спрашивал людей — почти никто не знает что это за упыри.Спасибо о.Димитрию, «Радонежу», «Спасу» узнаем их «жития». Нужен какойто посыл для переименования этих улиц.

      • d.fatiniya:

        Да не проблема властей! Это наша проблема. Молчим, значит согласны! А власти всё пугают большими деньгами на переименования да уборку истуканов. И стоят они до сих пор по всем городам и весям. И назовите хоть один, который имеет культурную, историческую или художественную ценность. Просто современные коммуняки завоют и застонут, это же их пиар! Ответственности за деяния ленинцев нет, а символ — истукан! А сколько рядом с вами таких новых КПРфистов? Может их все бояться? Вот все и молчим. У всех хата с краю. Во сколько краёв-то у нас!

    11. Zakaton:

      Чтоб не забыть:
      » На этом совещании провести секретное решение сьезда о том, что изьятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам поэтому расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
      19.03.22 года Пред.Совнаркома В. Ульянов (Ленин)»

    12. elena cyprus:

      Любовалась фот-ми храма. Какая красотища…И вдруг голова «картавого», да еще, как будто петля на шее. Мороз по коже… Ужас. Хичкок отдыхает.

    13. lavrina:

      «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божиими.»

    14. Ирина:

      Не поняла, как парню-то помочь. Может написать куда… или придти???

    15. Екатерина:

      сложно быть правителем. восстановил памятник — получай, начал храм восстанавливать — получай…

    16. Екатерина:

      замечательно. но. у нас в поселке то пальчики ему обратно приставят, то покрасят, то цветочки свежие в большом количестве… и много молодых коммунистов есть. вот такая печаль. а рядом в Петербурге, помните, у Финдляндского вокзала -тоже в нем дырку проделали..так -залатали…

      • Tatiana_Piter:

        Залатали, причем, за счет налогов трудящихся, а не на взносы однопартийцев. У меня подозрение, что это чисто бизнес: сами взорвали, сами и латали за счет городского бюджета.

    17. Sunberg:

      Я мечтаю вернуться с войны,
      На которой родился и рос,
      На руинах нищей страны
      Под дождями из слез.
      Но не предан земле тиран,
      Объявивший войну стране,
      И не видно конца и края
      Этой войне.

      Помоги нам Господи выдавить совок из жизни.

    18. bifford:

      А у нас в Латвии этих статуй и названий уже как 20 лет нет.

      • marina-kaz:

        а памятник латышским стрелкам на площади в Риге стоит.

      • Ole:

        Счастливчики…у вас того гляди Гитлеру памятник поставят. А в общем и у нас в Луге есть такой,причем стоит на месте бывшего болота и потихоньку тонет. Да еще и названия улиц…Урицкие,Володарские…на месте Воскресенского переулка…пер.советский.

    19. Наталья:

      Эх, когда же у нас этого идола уберут, на центральной площади стоит :(

    20. Zakaton:

      «И слетит шароголовый
      с маввзолея прямо в ад
      и ему там черти новый
      мавзолей соорудят…»

      Игорь Тальков

    21. Максим Моисеевич Румянцев (Екатеринбург):

      И ещё, батюшка, а где найти цитаты Ленина про кавказцев и чеченцев? Очень интересно! Хочется почитать.

      • Kor:

        в полном собрании соч., только до опред.года изданий, наверное. Если будет время, попробую найти.

    22. Максим Моисеевич Румянцев (Екатеринбург):

      Батюшка, как поддержать парня?! Написать письма в администрацию президента и республики РСО-Алания?
      У нас в Екатеринбурге этот истукан тоже стоит на месте храма в центре города. Причём не так давно на городской площади даже нашли захоронения священников… Батюшка, спаси Господи за такие материалы — в прессе я не слышал, чтобы сообщали об этом.

    23. RUSS-AK:

      Какой красивый храм .. был.. Надо же, ну очень красивый. Чудо, а не храм.

    24. stillrussian:

      У Зюганова и его шоблы теперь коллективный инфаркт произойдет:)) Жаль, что остальные идолы по России не сдетонировали.

    25. Vasili Spb:

      Пала «Артемида Ефесская» !

    26. dovmont belyaev:

      Молодцы!

      • bifford:

        А откуда известно, что это было сделано с осознанием зла причинённого Лениным нам? Может ребят эта статуя раздражала?

        • regent:

          ребят эта статуя раздражала от осознания зла причинённого Лениным нам
          хотя возможно ребята обманули о.Димитрию прямо в глаза и прямо в храме… типа развели на протест и поддержку…
          благодарим за бдительность

    27. avasilevich:

      А как поддержать-то, батюшка? Только молитвено или есть еще способы?

    28. ninadumina:

      Одним меньше! У нас в Элисте его перенесли с центра площади на её край и улица главная его же имени. В основном люди равнодушны, только горстка старых коммунистов возлагает цветы в определённые даты.

    29. Татьяна:

      Если граната была действительно подложена, Господи, помоги восторжествовать справедливости! А со статуей Ленина случилось то, что по его приказу делалось с живыми людьми. Надеюсь, жители Моздока не жалеют о происшедшем (зачем им памятник кровавому террористу?), а значит, пусть помогут парнишке — все в их руках: нет потерпевших — нет обвиняемого.

    30. Elena Chernova:

      А у нас в Донецке на площади его имени в центре города как стоял, так и стоит… :(

    31. LK:

      Скорее всего парня выбрали крайним, только потому что он (русский) не принадлежит к какому-либо из местных кланов.

      • OlgaSha:

        В Сев.Осетии русских и греков также много, как и осетинов. А Моздок вообще исторически построен как русский форпост. Скорее не по национальному признаку его выбрали, а за активную гражданскую позицию. Да поможет этому храброму парню Уастырджи (святой Георгий), многопочитаемый в Осетии. И мы поддержим его!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.