Диалог под часами. Алексей Петрович Арцыбушев и протоиерей Димитрий Смирнов. Часть 4. Моё Дивеево
Продолжение трилогии "Человек. Эпоха. Вера.", посвящённой жизненному пути Алексея Петровича Арцыбушева - нашего современника и исповедника Христова. Эта четвёртая часть была снята по многочисленным просьбам наших посетителей, причём в несколько необычном для цикла "Диалог под часами" формате, а именно, беседа велась не под часами, а под открытом небом ясного солнечного дня под пение соловьёв, карканье ворон, гула пролетающих самолётов и задушевного гудения травокосилки на соседнем участке...
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 60

    1. Anastasiya87:

      я теперь каждое воскресенье буду про Алексея Петровича вспоминать.. воскресенье — это маленькая Пасха. и вот как то он там? жив ли?

    2. Anastasiya87:

      когда слушала четвёртую часть (позавчера, снег же на улице был) у нас в комнате вдруг откуда ни возьмись взялся комар. подвалов. да и летом-то вроде комаров не было, а тут — не знаю как так. но я в это поверила, когда слушала))

    3. kotova natalia:

      К сожалению, я не спросила у моих бабушек (они обе были верующие)про те времена,когда они были молодыми.Да, наверное, они и не рассказали бы, потому что боялись.Шесть лет назад кое-что узнала о своей деревне, где родилась.В ней оказывается до советской власти на 30 домов было 4 школы.Спасибо за такую встречу.Потому что мозги напрочь засорены советской исторической неправдой.Здоровья Алексею Петровичу Арцыбушеву,батюшке Димитрию и всем,кто трудиться рядом с батюшкой.

    4. Maria 2:

      Спасибо большое за фильм. Это настоящий подарок.

    5. Janin:

      Спасибо, огромное о.Дмитрию и всей съемочной группе. Благодарна вам что через видео узнала , об Алексее Петровиче Арцибушеве. Его рассказы очень трогательные и интересны, его жизнь, он сам это живая история нашей Родины. Надеюсь на продолжение бесед.

    6. Анна:

      Спасибо огромное за беседы — бальзам на душу!
      У меня сложилось ощущение, что Алексей Петрович с удовольствием бы прокатился в Дивеево, если бы кто-нибудь организовал для него эту поездку. К сожалению, моя девятка не совсем комфортна для дальних путешествий :-( Может быть, кто-нибудь предложил бы свои услуги, если конечно, я не заблуждаюсь.

    7. Shmelkov:

      Спасибо большое!
      Друзья а где можно купить книгу Алексея Петровича? Перерыл весь интернет, не нашел. Вероятно маленький тираж.Может быть кто знает? За ранее Спасибо!

    8. lavrina:

      Очень красивый получился фильм. Спасибо за работу режиссёра и операторов, подбор музыки, такою зрелищную и наводящую на размышления заставку.
      -
      Кошечка на коленях у о. Димитрия — это тоже здорово! Наверное, это не режиссёрская задумка, но получилось славно, такая яркая и добрая запоминающаяся нота.

    9. sky-ocean:

      «The Song From a Secret Garden» — очень «в тему» в конце. Спасибо!

    10. Anastassia:

      Спасибо огромное! Буду ждать продолжения.

    11. Andrey_K:

      Спасибо огромное за возможность видеть и слышать таких людей, как Алексей Петрович!!! Давно уже прочитал его книгу «Милосердия двери», которую буквально проглотил:) Мне тогда подумалось, вот бы не плохо пообщаться с таким человеком! Таких людей к сожалению осталось очень и очень мало( Но хорошо, что они есть:) Для всех нас пример настоящего Христианина! Спасибо еще раз!!!

    12. solnce teploe:

      Спасибо Вам за возможность послушать таких светлых, добрых и мудрых людей!

    13. Ekaterina L.:

      Спасибо за замечательные беседы, очень, очень светлые и теплые чувства вызывают, теперь до Пасхи буду вспоминать Алексея Петровича и молиться!

    14. lavrina:

      С праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Здоровья всем и любви!

    15. Skoafrila:

      Про себя писать не принято, но по-другому у меня не получится. Мой папа был даже старше Алексея Петровича, и получил гимназическое образование. Он всегда вспоминал, что первым уроком в гимназии был «Закон Божий». Так прошло его детство… Его жизнь прошла вне церкви, он был военным, служил в во внешней разведке, до войны, и во время войны. Я не знала человека, который бы в такой степени жил согласно с заповедями Божьими, никогда не говоря об этом,они были его кровь и плоть. Мне всегда казалось, что с папой ушла и та эпоха, с её ценностями и вот я увидела Алексея Петровича, при столь разной жизни,он говорит и мыслит как родной брат моего папы, мне словно вернули папу со всем, что казалось единственным и исчезнувшим. Прав отец Димитрий, который точно считывает мысли, про наше родство в Адаме. Спасибо отцу Димитрию и Маше, милым и чутким слушателям: эти беседы вызывают глубоко спрятанную в душе симфонию из чувств, воспоминаний… и покаянное чувство тоже, ведь уже не задать не заданных вопросов моему отцу…

    16. msa:

      Спасибо!

    17. Pavel1958:

      Спасибо отцу Димитрию за ещё одну его бесценную встречу с Алексеем Петровичем,которую он подарили нам. Даже, если не слушать, о чем говорят,а просто только смотреть на Алексея Петровича, о.Димитрия,и ,конечно же, Машу (Марию Дмитриевну), начинаешь приходить в душевное равновесие. Спасибо и сотрудникам блога, за прекрасные кадры с русской природой и хорошо слышимые трели птиц,как мы видим ещё, к счастью, сохранившиеся в русской полосе.

    18. svetlanas:

      Спасибо,очень интересно слушать Алексея Петровича,низкий ему поклон и благодарность за интересные встречи,на душе очень тепло от такого фильма,действительно ощущение драгоценного подарка :).
      Алексей Петрович обмолвился отцу Димитрию о фото уникальных икон,которые он сможет передать на сайт,вот бы посмотреть,если можно?
      Ещё раз спасибо Алексею Петровичу ,отцу Димитрию,его дочери Марии и всем создателям фильма.

    19. elena cyprus:

      Спасибо, что даете возможность узнать и услышать таких интересных людей. Слушаешь затаив дыхание. Алексей Петрович упомянул церковь Арх.Михаила на Чистых прудах. Меньшикова башня, мой первый храм… Там, кстати, отпевали Бориса Шергина, кто не читал его » Праведное солнце» — очень советую.

    20. kuzma_prutkoff:

      скучно

    21. Natalia Mihailovna:

      Спасибо, за такую прекрасную беседу со святым человеком. Послушала все 4 и на душе так стало легко и радостно.
      P.S. почему когда пытаюсь написать комментарий с айпата , где там же зарегестрирован мой электронный адрес — у меня ни чего не получается? Может кто в этом разбирается, поможет мне в этой проблеме.

      • Павел:

        Добрый день.
        Советую ещё прочитать книгу Алексея Петровича Арцыбушева — «Милосердия двери» , тогда многие темы из беседы с о.Дмитрием станут более понятны.

        • Анна Вихляева:

          «Чтобы выжить, я должен был стать таким, как все мои сверстники». Но не стал. Не позволило дивеевское детство:

          Когда ты этот путь проходишь,

          Склони чело у тайных врат,

          Забудь о злобе и невзгодах,

          Будь нежен: каждый встречный — брат…» Арцыбушев Алексей Петрович.
          Вот бы еще где-нибудь его картины и иконы увидеть.

    22. Анна Вихляева:

      Природа сказочная, люди необыкновенные, истории бесценные. Спасибо скромным труженикам блога, присутствие которых всегда остается за кадром, за удовольствие увидеть всю эту красоту. Многая и благая Вам лета.

    23. nb:

      И опять низкий поклон отцу Димитрию за такую удивительную весеннюю встречу. По прекрасной речи, ясному уму, способности остановиться в рассказе и переходить на другое виден человек искренний и честный. Вот два собеседника были у отца Димитрия и оба — люди Церкви, но от отца протодиакона осталось ощущение лукавства, а здесь как-то и сам чище становишься на время , пока слушаешь. А как интересно и душеполезно! Спаси Господь всех вас.

    24. solo20091:

      Чудесно. Какой прекрасный рассказчик!!!

    25. Людмила:

      Спасибо огромное.На одном дыхании слушала.Все программы просто чудо.

    26. Nikolai.:

      Огромное вам спасибо за возможность увидeть таких замечательных людей. Алексей Петрович конечно же удивительнейший, светлый человек.
      Скажите пожайлуста, какая музыка играет в самом начале ролика первой беседы, когда отец Дмитрий едет на машине?
      Заранее благодарю.

      • neonilla:

        Элегическое трио для скрипки, виолончели, фортепиано №2 С.С.Рахманинова

        • neonilla:

          Сергей Васильевич Рахманинов — в чьих сочинениях обостренно-лирическое ощущение эпохи грандиозных социальных потрясений связано с воплощением образов Родины.

    27. Nina55:

      Большая благодарность за эту беседу. Такое настоящее больше нигде не услышишь. Дорогого стоит. Алексей Петрович удивительный человек, он уже на той вершине жизни (редко кем-нибудь досягаемой хотя бы по возрасту и мудрости), на которую надо смотреть, подняв голову. Все его рассказы и воспоминания очень ценны. И особая благодарность замечательным людям, которые это организовали и сняли. Соловьиное пение, воронье карканье, комариный писк (так и хочется отмахнуться)и этот бесподобный рыжий кот (или кошка) на коленях у отца Димитрия! Это просто удивительно! Спасибо.

    28. nikolaiy:

      Конечно беседы интересные и полезные, Одно уточнение, преподобный Серафим всё также пребывает в Дивеево! Люди попрежнему общаются с ним, и про потерянные очки тоже. И по другим вопросам очень важным, и не очень. Он всё тот же любвеобильный, приветливый и живой наш батюшка Серафим.И в этом каждый может убедиться сам.

    29. Elena:

      Читала воспоминания о Дивеево,семье и духовниках Татианы(мон.Таисии)-матери Алексея Арцыбушева.В книге»Серафимо-Дивеевские предания»изд.»Паломник»2оо1г.печатались ее «Записки»-чудные воспоминания.Она для меня открыла такого замечательного святого Серафима(Звездинского),прославленного как священномученника.

    30. 8v08:

      Вот это радость!!! Новый фильм с А.П.Арцыбушевым!!! Сейчас посмотрим.

    31. Kuzma Evgenievna:

      включила послушать фоном, думала делать свои дела параллельно, не смогла оторваться ни на секундочку. Огромное спасибо за эту беседу.
      на 1. 21 — ответ из монастыря) бесценно)

    32. Natalya t:

      Какой интересный человек Алексей Петрович, слушала бы и слушала…и чувство юмора у него отличное! Спасибо о. Дмитрию и Марии за этот цикл , что-то в нем есть хрестоматийное. Надеюсь, что эти беседы еще будут продолжаться.

    33. neonilla:

      Получился прекрасный самостоятельный документальный фильм-встреча, который начинается с картины солнечного дня, пения птиц и стрекотания то ли кузнечиков то ли весенних букашек, наполненный содержательной беседой — воспоминаниями, и логически завершается под великолепную музыку Шопена, которая сохраняет впечатление от самих воспоминаний Алексея Петровича о Дивееве, дорогом сердцу любого православного человека…СпасиБо.

    34. Vadim:

      Всем участникам беседы огромное БЛАГОДАРЕНИЕ!

    35. Kuzma Evgenievna:

      на 7-8 минуте — просто начинает поколачивать от этого, от того, что людей лишали памяти о истории своей семьи, что надо было это всё или уничтожать или скрывать под страхом тюрьмы или смерти. Такой откровенный, неприкрытый геноцид. Ладно, это потомок Рюриковичей. А одна из моих прабабушек была младшей сестрой в простой крестьянской семье, где было ещё пять старших братьев. Она должна была выйти замуж за сына священника, но в первую брачную ночь психанула и убежала, что её, собственно, спасло в последующем. Вся та семья священника погибла, а всех её братьев и родителей выслали на север, где они тоже, вероятно, умерли. Её не тронули, потому что она была замужем за красноармейцем — моим прадедом — на которого она бы до революции и не посмотрела, ибо был он из самой голытьбы. Самое паршивое, что она на всю жизнь замолчала о прошлом. Никогда ничего не рассказывала. Ни-че-го. Ни как звали братьев, ни кто они были, ни как звали мать. Остались какие-то фотографии неподписанные. Отца как звали понятно только из её отчества. Дед говорил, что тема её родственников в семье вообще не поднималась.

      • Anastasiya87:

        простите меня за такую мысль, но вдруг так страшно стало за ваших родных. как будто стёрли из жизни.. но ведь не из Книги Жизни же, правда?

    36. Ольга Букалова:

      Спасибо за диалог. Очень интересный человек Алексей Петрович Арцыбушев. К своему стыду ранее о нем ничего не знала. Полтора часа пролетели как 5 минут.

    37. Irene:

      Потрясающее ощущение от этих бесед: как будто из чистого родника воду пьешь. Замечательно, что встречи отца Дмитрия с Алексеем Петровичем теперь становятся достоянием тысяч и тысяч людей. Так познается история страны, ее народа.

      • Larkisa:

        Да, действительно, после передачи ощущение, как чистой воды попила…
        И замечательный, ни на кого не похожий Алексей Петрович, и батюшка наш любимый с дочкой, и зелень, радующая глаз — душа прям летит и радуется…)))
        R.S. Почему-то была уверена, что о.Димитрий не прогонит кошака с колен- так и получилось))))

        • Анна Вихляева:

          Правильно о. Дмитрий говорит, что любовь — это состояние души. Добрый человек и животное не обидит. Тем более какого симпатичного рыжего котика.

        • Kuzma Evgenievna:

          да, у меня тоже была такая мысль про котика))

        • regent:

          усилим градус по котику :-)
          эта кошечка была найдена Алексеем Петровичем умирающей, то ли собаки постарались, то ли ещё что… и они с женой выхаживали её… кошечка очень ласковая и как все кошечки очень любопытная… но из-за своей нелёгкой судьбы боится незнакомых людей — убегает, прячется… но постепенно во время съёмки она поняла, что люди-то в общем неплохие и даже хорошие… и решила войти в кадр и сняться для истории, а потом ещё тёрлась о ноги и валялась-крутилась на траве, перебирая лапками и демонстрируя этим своё удовольствие и расположение (эти кадры не вошли в фильм)

    38. lavrina:

      Спасибо за очередную встречу с Алексеем Петровичем Арцыбушевым. Надеюсь, это не последняя встреча с ним и такого рода людьми: живущими по вере, говорящими то, что думают, даже если это не лицеприятно.
      Жаль, что крест на колодце наклонился…Надо бы поправить.

    39. Елена Никитина:

      спасибо за эти фильмы. такое чувство, что раз существуют такие люди, раз они столько пережили и сохранили доброту, разум, достоинство, то и нам чего бояться? а посмотришь эти уголки любви, уюта, тепла, света, послушаешь этих замечательных людей и на душе становится радостнее, светлее и теплее. спасибо!

    40. Kalina_L:

      Спасибо огромное.
      Эти беседы — настоящий подарок.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.