Диалог под часами. Историк Александр Шарипов и протоиерей Димитрий Смирнов
Беседа о.Димитрия с Александром Михайловичем Шариповым, кандидатом исторических наук, членом Союза писателей России, автором книги "Русский мыслитель Иван Александрович Ильин: творческая биография". Комитет А.И.Ильина: ilin130@bk.ru
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 13

    1. Nadiusha:

      Есть прекрасная статья Ильина о католицизме и православии. Небольшая, но ёмкая.

      Еще в середине 20 века Ильин писал о том, что «Ватикан годами снаряжается в поход на Россию, проводя массовую скупку русской религиозной литературы, православных икон и целых иконостасов, массовую подготовку католического духовенства к стимуляции православного богослужения на русском языке («католичество восточного обряда»), пристальное изучение православной мысли и души, ради доказательства их исторической несостоятельности»

      и после всего этого многие православные умиляются, как католики к нам стремятся, уже почти признали православие, указывая на то, что вот мол тянутся к корням, раз служат некоторые по нашему обряду…

      эх, жаль их , католиков. заняться им нечем, ё-моё :)

    2. Екатерина:

      очень здорово! интересно!!! только как же без джинсы))значит только в лес и на огород ее..

    3. Станислав Зверев:

      О Русской Традиционной Культуре можно сказать, что в масштабах страны её больше нет, большевики, да и не они одни, пустили её под каток…
      Но Традиционные исполнители ЖИВЫ до сих пор, но с каждым годом их всё меньше и меньше. Существует движение энтузиастов изучающих, записывающих, воспроизводящих традиционную культуру. Есть кафедры фольклора в высших учебных заведениях. Есть люди перенявшие её и передающие следующему поколению (тем кто этого хочет и знает). У Русских ЕСТЬ Традиционная Культура она жива, но к сожалению она занимает и знают о её существовании, мизерное количество людей, называющих себя русскими.
      Фольклорно Этнографический Центр «Дербеневка» изучает Традицию(песни, кастюм, пляска, инструментальная музыка, обряды, народный календарь праздников и др.) Верхней Оки (Тула, Калуга, Орёл), ведёт обучающую,концертную и интерактивную деятельность, о которых Вы можете узнать на сайте или найти Нас в вконтакте.

    4. Natalya t:

      Спасибо за беседу и за ссылки, начала читать «Поющее сердце» — очень интересно.

    5. Dana V:

      Какая, щемящая душу, беседа. Как воскресить нашу добрую Мать-Россию, когда русский народ потерял себя.

    6. ludmelis:

      Советский Союз — не Россия. Нынешняя Российская Федерация тоже не Россия, не Русь уж точно! Увы.

    7. Larkisa:

      Спаси Господи за замечательную беседу!
      Очень интересно рассказал Александр Михайлович про Ильина.
      Обязательно почитаю!

    8. Евгений:

      Спасибо за беседу. Для меня Ивана Александровича Ильина открыл Владимир Леонидович Махнач. Я тогда понял и уверен в этом сейчас — Ильин необычайно актуален в наше теперешнее время, в первую очередь для молодых людей. Взять хотя бы книгу «Путь духовного обновления». Это же просто рекомендации к действию — размышления о совести, о государстве, о семье. Для тех, кто еще пока не открыл для себя богатство и точность его мысли в силу разных причин, хочу посоветовать хотя бы послушать размышления Ивана Александровича о воспитании детей

    9. neonilla:

      Поскольку на мультиблоге много говорим о семье, детях, воспитании, у И.Ильина где-то мне встретилась такая мысль, которую про себя четко отметила — о роли нянь, воспитавших наших русских писателей, музыкантов: Пушкина, Глинку, Мусоргского и т.д.
      Т.е. важно, что тебе в младенчестве поют, чтобы слёзы у ребенка наворачивались на глаза от русской задушевной песни, какие сказки рассказывают, а после пяти-шести лет он должен услышать о героях своей страны и влюбиться в них. Должен научиться «стоять» вместе сними, побеждать, не искать награды (смысл близко к тексту)
      Многие ли из нас мыслят такими категориями. Вот раньше так думали, и наверно, и вырастали поколения людей, которые могли побеждать, которые были способны на поступки, не были холодными рационалистами, которые не обкрадывали сами себя, не познав великую тайну романтической юношеской любви, а сразу во все тяжкие…
      Наверное, опять не о том…Но так хочется, чтобы родители умели это объяснять детям в своё время…иначе, ну как же им жить

    10. Александр N.:

      Да, спасибо, будем читать Ильина.

    11. lavrina:

      С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
      Отцу Димитрию, всем труженикам его блога и всем православным христианам желаю любви, взаимопонимания и радости!
      -
      Интересно вновь было услышать об И. А. Ильине. Впервые о нём услышала от Никиты Михалкова, которому удаётся на важные для нашего Отечества темы говорить на центральных каналах. Кстати, он снимает фильм об И. А. Ильине, который, возможно, как раз к юбилею философа и будет показан?
      -
      Шутка о. Димитрия по поводу студента 1-го курса мясо-молочного института хороша: ЛЮБОМУ человеку, на мой взгляд, полезно помнить о своём скромном месте в обществе и пользе учения.

    12. Богдан:

      Спасибо! Я тоже уважаю этого человека , мыслителя , философа. Вечная ему память и Слава!

    13. Kuzma Evgenievna:

      Огромное спасибо! (и за беседу, и за ссылки)

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.