Комментариев 21

Написать комментарий
  1. moroz:

    Потрясающая встреча. Очень понравилась история про поиски родных. Касательно улучшения демографии: пять лет назад было интервью протоиерея Максима Обухова с Юрьевым Е.Л., тогда председателем общественного совета ЦФО и координатором такой программы. Уже тогда экспертами были обозначены все основные моменты по выходу из демографического кризиса в программе, на которой можно было ставить штамп «национальный проект». Только жаль, что нет пока ее реализации нашим Правительством и Президентом. Сейчас беседу можно найти в интернете. Тоже очень познавательно.

  2. elena cyprus:

    Возрадовалась на реплику о.Димитрия о книгах Стругацких. И мне не любо их творчество, не русского духа оно. Хотя, может я просто не люблю фантастику…

    • Svetlana NI:

      Стругацких тоже не усвоила, насчет фантастики в целом согласна, но есть такие фантасты, чуть не пророки. Например, Беляев. А.Грин очень здорово писал, как сказки или притчи. Эдгар По, Оскар Уайльд — некоторые вещи у них очень глубокие, но скорее мистические, чем фантастические…

  3. MarinaSPB:

    А мне новое понятие » медийные личности «,(или как их там), напомнило почему-то Древнюю Грецию. Там ведь тоже было что-то вроде этого- такой Пантеон небожителей, великих и ужасных властителей жизни маленьких людей-землян, древних греков, которых больше нету..

  4. Svetlana NI:

    Совершенно согласна с батюшкой и его гостьей, что когда начинаешь искать могилы своих близких, то сталкиваешься с чудом — они сами идут тебе навстречу. У меня такое чувство, что это не я нашла могилу своего деда, погибшего в Износках в 1942г, а он меня мне помог себя отыскать. Но это еще не все. Когда на сайте «Милосердие.ру» и еще где-то в Интернете был опубликован мой очерк «Как я искала деда», то через некоторое время мне пришло эл.письмо — писал человек, который запомнил моего деда в Износках!!! Потом мы с ним переписывались и созванивались, и я узнала подробности. А еще позже, узнав историю войны в местах гибели деда, узнала о его генерале. Командующем 33 армией г-ле Михаиле Ефремове. Это был замечательный человек, которого дажи фашисты уважали и сами похоронили с почестями у церкви. Прошло совсем немного времени с того момента,как все это мне стало известно, и о. Димитрий отслужил по нему панихиду, и теперь генерал вместе со своим солдатом у меня в помяннике, имею возможность поминать обоих.
    Но не согласна я с Еленой Зелинской в том, как она отозвалась о классической русской литературе в своей статье «О вреде чтения» в православном журнале «Фома». Классическая литература — это школа жизни, и мне жутковато, если автора кто-нибудь сочтете в этом вопросе за пророка… Журнал-то православный!

    • Tatyana Vladimirovna:

      Прочитала статью. Да уж, из крайности в крайность… Задумалась, сколько лет сейчас тем, кто считал Ахматову «блудницей», а Зощенко «вредителем»? Хотя с тем, что преподавание литературы было идеологизированным, никто не поспорит. Правда, это было так давно!

  5. nb:

    К госпоже Зелинской относилась до этого разговора достаточно осторожно, но очень порадовалась за неё и её семью, просто молодец. А оценка отца Димитрия творчества Стругацких абсолютно верная, как бы нам она не казалась странной. Недавно проверила себя, открыла книжку братьев и не смогла прочитать даже две страницы. Не то всё, всё ложь, всё обман, всё химера, всё мурзилка…К сожалению, для того давнего времени все эти иносказания Стругацких вполне могли нравиться взрослым романтичным школьникам-умникам и инженерам, тоскующим в бесчисленных НИИчегоделания. Это был гимн бессмысленного бытия советской интеллигенции. Как же он мог нам не нравится?
    Спаси Господь отца Димитрия и его собеседницу.

    • Дмитрий:

      На безрыбье и рак рыба. Из-за железного занавеса и запрета религии советский народ стал «самым читающим», канализировал таким образом неудовлетворенную тягу к новой информации.
      Отсюда у многих появилось ощущение, как в песне у Высоцкого, «удивительное рядом, но оно запрещено», особо продвинутые жадно потребляли суррогаты «откровений» Стругацких или еще круче — «духовных откровений» Тарковского и в более мягком варианте — разных Окуджав, в условиях полного дефицита это воспринималось с неоправданным восторгом.
      Занавес исчез и «самый читающий и образованный» разменял все эти откровения на то, что ему было действительно нужно: поездки в Турцию и на Кипр, сериалы, телеспорт, ток-шоу и фитнес.
      Читающим он остался только в плане чтения историй из жизни знаменитостей, псевдо-исторических романов, остреньких детективов, сводок происшествий, астрологических прогнозов и теорий закулисы, а также рецептов для здоровья и кулинарии.

  6. Irene:

    Слушая интересный диалог столь разных людей, вспоминаю слова, которые приписывают Блаженному Августину (по некоторым источникам эти слова принадлежали протестантскому богослову 17 века Руперту Мельдению – но это, по-моему, не отменяет мудрости изречения): «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь».
    Что касается творчества Стругацких, то у нас (меня и моих друзей), не знавших Бога, взрослевших в безвремении 60-х – 70-х г.г., все-таки некоторые их произведения пробуждали чувства добрые, которые помогли нам потом найти Бога.

  7. ak:

    Все хорошо, но что вызывает все большее сожаление, что в разговорах вот уже и в околоцерковной среде все больше и больше используются английские сложнопроизнсимые аналоги (дистрибуцировать — распределять).

  8. innagalits:

    Дети это прекрасно. Но где жить повзрослевшим детям? И как поделить крошечную родительскую квартиру между наследниками, чтобы не поселить вражду братьями-сестрами.

    • Dana V:

      На Ваш вопрос нет однозначного ответа, т.к. про Вас ничего не известно.Вопрос ради вопроса.

  9. julia l:

    Спаси Господи.
    Познавая истину,душа как-то успокаивается…
    Хоть и медленно приходит понимание,микроскопическими дозами,зато радость непрестанная от этого.)
    Отец Димитрий,спасибо за заботу о нас.

  10. Сергей Белозёрский:

    Самоубийственный процесс зашёл далеко в сознание многих людей, факт. Но чтобы в семье был небожитель — это действительная потребность. Если нет небожителя, подступает тоска. Её приходится «лечить» разными, часто саморазрушительными, способами, но — только чтоб не «плодить нищету».
    Спасибо, очень интересная беседа прекрасных людей, у которых разные мнения и разный опыт, но которые совершенно парадоксальным, казалось бы, образом оказываются едиными и в главном, и даже в деталях.

  11. Larkisa:

    Начала смотреть и не могла оторваться… уже второй час ночи)))
    Боковым зрением посмотрела на себя в зеркало и увидела, что улыбаюсь…и так целый час с улыбкой до ушей просидела…сама не знаю почему…
    Хотя знаю.
    Потому что батюшка улыбался и с такой любовью говорил о детях…
    О.Димитрий- самый любимый батюшка на свете!

    • Sveta62:

      Да, отец Димитрий — настоящий Батюшка:мудрый, добрый, с юмором, великим терпением и любовью. Спасибо, что знакомит нас с разными интересными людьми.

  12. Tatyana Vladimirovna:

    Спасибо батюшке за очередной очень важный урок, преподанный в финале передачи! Обычно при малейшем несовпадении с собеседником в каких-нибудь вопросах начинаю раздражаться, убеждать в своей правоте (саму себя). А нужно, оказывается, искать совпадения — вроде бы так несложно, очевидно и созидательно.

  13. artamonova1964@inbox.ru:

    Большое спасибо Елене Зелинской и о.Димитрию за этот интересный разговор! Особенно порадовали мысли о женщинах и педагогике. Дай Бог , еще не раз встретиться вам в этой студии и порадовать нас.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.