Комментариев 42

Написать комментарий
  1. Dana V:

    Вчера была на выставке. Надо обязательно увидеть лица (фотографии) людей погибших за веру и отечество. У них всех чистый светлый взгляд, на некоторых лицах боль и детское недоумение о происходящем. В наше время не часто встретишь такую чистоту.
    Очень поразила, просто убойная, пропаганда против веры и духовенства с первых же дней новой «власти» и на протяжении всего времени ее существования.
    Большое спасибо организаторам выставки.

  2. dmitry_s:

    Узнал о предстоящей выставке задолго до ее открытия в музее современной истории России, но именно видеообращение о. Димитрия стало последним и главным импульсом к осознанию того, что необходимо увидеть эти живые свидетельства Веры и скорби своими глазами. Всем, кто еще не видел экспозиции, представленной в музее – искренне советую выбрать для этого пару часов вашего времени … Странно, вроде бы мы много знаем о тех страшных годах, десятилетиях, которые пережила наша страна и, в особенности наша Церковь, но видя воочию свидетельства тех лет, тех испытаний, которым подвергались люди, становится по-настоящему жутко… И при этом, видя миниатюрные самодельные потиры и лжицы, осознаешь всю глубину и несокрушимость Веры. Думаю, что эту экспозицию (или, по крайней мере ее часть, ее суть) должна видеть не только Москва. Если бы у ПСТГУ, у Патриархии, у наших светских властей получилось бы провести ее по другим регионам…

  3. Александр Гордеев:

    У меня есть просьба сделать фильм об экспозиции выставки. Москвичи могут прийти и посмотреть. А те, кто за пределами Москвы, могли бы познакомиться через фильм.
    Сейчас поднялась волна по прославлению деяний И.В.Сталина и в обсуждении бывает не легко без достаточного фактического материала объяснить суть этого режима, которому я не могу дать иного имени, кроме как геноцид. Да, было расширение границ и создание индустрии. Но где это сейчас. Достижения эпохи Сталина для народов России рухнули в одночасье из-за того, что ВКПб-КПСС (а в лицах Ленин, Сталин, Хрущев…) строила этот режим для интересов внешних врагов России и посредством геноцида на протяжении всего периода времени после 1917г подавляла сопротивление русского народа. Я в последнее время понял, что у нас была не гражданская война, где борются внутренние кланы за власть в стране, а смута, подобная тому, когда ссорят друзей упившихся вином.
    Думаю, что создание фильма по материалам выставки помогло бы нашему просвещению, отрезвлению и примирению внутри русского народа.

  4. Анна Вихляева:

    Подскажите, пожалуйста, есть ли фильм о гонениях на Церковь в СССР на английском языке? Спасибо.

  5. Natalya t:

    Да, интересно было бы побывать на такой выставке, особенно, по-моему, это полезно было бы подросткам и молодежи. Преодолевать последствия удара сокрушительной силы, который был нанесен нашей стране, будет, наверное, еще не одно поколение, если вообще возможно избыть это из «души народа», если можно так сказать. И правда, удивительно, какие предпосылки могли сложиться к тому, чтобы большое число русских людей, как сказал куратор выставки, не только отвернулись от церкви, где кресились, причащались сами и причащали своих детей, но и стали уничтожать и осквернять храмы. Но в школе, кстати, в нашей по крайней мере, где ребенок учится, на уроках истории об этом периоде говорят, если коротко, что октябрьский захват власти был проведен на деньги из-за рубежа с целью развалить и уничтожить могущество России, правда это не по учебнику, а от себя учитель рассказывал, но тем не менее, о том, что это была огромная трагедия нашего народа, на уроках истории говорят.

    • Tatiana_Piter:

      Хороший учитель истории в вашей школе. А у моей дочери в школе учительница была тайным членом КПСС в годы перестройки, и по своей инициативе воспевала детям Ильича. Ребенок, первоклассница, приходит домой и спрашивает про Ленина, мол, кто это и почему учительница этого дедушку хвалит. Мы ей объяснили, что это вурдалак был такой, и с большевичкой провели крупный разговор на эту тему.

      • Natalya t:

        Да уж, дедушка…У нас, кстати, тоже учительница, я просто так выразилась для краткости, из учителей-мужчин только физрук, как в большинстве школ.

  6. Александр, Москва:

    Батюшка о.Дмитрий делает очень много, чтобы вернуть людям понимание правды.
    Где мы и что мы? Откуда мы вышли и куда мы идем?
    Ведь этот «развитой социализм» был по сути лагерным режимом.
    А сколько людей, ближайшие родственники которых были репрессированы, жили как нелегалы в «советском раю». Они жили под «легендой». Это вызывало дискомфорт и деструкцию личности. Ведь если в анкете написать правду, то тебя никогда не взяли бы ни на какую мало-мальски приличную работу. И образование хорошее тоже было бы невозможно получить, будучи родственником «врагов народа».
    Слава Богу, что Совок рухнул! Как карточный домик. Потому что стоял на фундаменте из лжи, ненависти, подлости.

    • regent:

      Потому что стоял на фундаменте из лжи, ненависти, подлости
      не боитесь, что нынешние Вас не так поймут… типа эзоповским языком обличаете :-)

      • lavrina:

        типа эзоповским языком обличаете :-)
        Эзоповский язык — это язык умного, хитрого и гордого человека…естественно, ИМХО
        А вот притча — это размышление мудрого и любящего человека…и не только человека, потому что притчи есть в Евангелии.

    • dmitry.r:

      «Ведь если в анкете написать правду, то тебя никогда не взяли бы ни на какую мало-мальски приличную работу».А в анкете и не нужно было писать,вот например Св.Димитрий Солунский,император у него анкету не проверил,отправил на службу в Салоники,а он многих обратил к Вере…

  7. ne ateist:

    С масштабами репрессий я столкнулась когда пыталась найти захоронение своих родственников. Набрала список репрессированных в подмосковье. Там были отдельные списки репрессированных врачей, учителей,агрономов и т.д. Причем каждый список,как говорится, без конца и без края. Вот где настоящий геноцид

    • Анна Вихляева:

      Хорошо что Вам довелось эти документы увидеть. Это бесценно… Некоторым людям сколько не приводи доказательств, не верят, что правда были сотни тысяч жертв. Говорят, все подделка и выдумка. А раз сажали и расстреливали, значит было за что.

    • Tatiana_Piter:

      А моя мама помогала в краеведческом музее зауральского городка разбирать архивы… Приходила и плакала…Говорит, бесконечные списки репрессированных, раскулаченных семей порядочных трудящихся людей — от младенцев до старух! В маминой семье было 7 детей, мал мала меньше… У них перед войной сгорел дом,и мамин отец со своими братьями стали строить новый… Хорошо, что их предупредил сосед, подвизавшийся в активистах, чтобы дед не крыл крышу, — мол, колхозные коммунисты присмотрели домик для своих нужд, а деда с семьёй — репрессировать. Так и жили до 50-х годов с соломенной крышей.Спасибо соседу и царствие ему небесное!

  8. Екатерина:

    а в Санкт-Петербург поедет такая выставка?

  9. Максим Моисеевич Румянцев (Екатеринбург):

    Батюшка, спаси Бог за очередное наставление! Про русского мужика я давно на ус намотал себе. В посёлке Атиг, где я получил землю под ИЖС, я чиновничкам и всем остальным прямо и открыто в лоб заявляю: «Я — русский мужик, хозяин Земли Русской! А если вы жулики и бездельники, то вам со мной не по пути!». Они реально стали бояться и уважать меня, тем более, что я — ТВ-журналист. После скандала с ними и перетрясок, они отсыпали дорогу к моему участку, провели ЛЭП к моей земле — это всё ПО ЗАКОНУ, который они не хотят соблюдать. А местные говорят, что это чудо, у них за последние 15 лет такого не было… Конечно, Господь помог мне. Но напор и натиск у меня после Ваших проповедей.
    И про народ мне стало ясно, когда я воевал с местными чиновничками — их нужно заставить работать на простого русского мужика… Но местные всего бояться, а на самом деле вся власть в наших же руках. Пока мы сами не изменимся, мы не сможем и их изменить и заставить честно и правильно работать.

  10. Nadya272:

    Хотелось бы,чтобы выставка приехала в Воронеж!

  11. Anatalla:

    Согласна с мнением, что «православным сталинистам» было бы весьма душеполезно посетить выставку.Если честно, очень дико слышать мнения о справедливом биче сталинских репрессий или о том, что Сталин был всего лишь орудием наказания в Руках Божиих и.т.п. Мне кажется, людям с подобными мыслями крайне необходима помощь опытного духовника(конечно, в лучшем случае).Как бы там ни было, суждения должны быть справедливыми.По той логике, по которой оправдывают Сталина, легко можно найти оправдание, например, Ироду. Ирод, между прочим, весьма переживал за свое теплое царское местечко, вот и решил устроить репрессии на невинных младенцев — вполне «справедливая» причина государственной важности.Почему Сталина оправдать можно, а Ирода нет? Что за историческая несправедливость такая?!Более того,государственного деятеля, который не ценит жизнь своих граждан во имя неких идей, называют обычно тираном и диктатором, и с христианским мировоззрением подобные суждения не имеют ничего общего.

    • морж:

      Диавол, как известно, тоже орудие в руках Божиих. так, что орудие не оправдывается. И про Иуду не надо забывать.

      • Anatalla:

        Я согласна с тем, что диавол орудие в руках Божиих, но вот только те, кто почитают диавола или как-то ему поклоняются, христианами обычно не называются. Это так, между прочим. а еще можно сказать вот такую не слишком разумную мысль: вот если бы не искусил диавол Еву в Раю, то не было бы и нас с Вами, и Христос бы на землю не приходил и.т.п. Только к чему говорить неразумные вещи, когда Господь Бог дал нам разум, чтобы мы его использовали?

        • regent:

          а может, и были бы, но только жили бы в раю — ведь Бог создал человека для «плодитесь и размножайтесь» :-)

          • Anatalla:

            Абсолютно согласна с Вами: если бы не искусил диавол Еву, то не было бы грехопадения, и жили бы мы с Вами тогда в Раю, а не на земле. Просто мысль в том, что да, диавол -безусловно, орудие Бога, но те люди, через которых диавол действует, почему-то потом называются обощенно Иродами, это например.Но не по-христианкски, даже более того не по-человечески, оправдывать злодеев. И с этим невозможно спорить. Ведь остался же Ирод в веках убийцей, хотя ,возможно, он тоже совершал какие-то полезные поступки. Но ведь не сохранились сведения о его положительных деяниях. Это же о чем-то говорит. Дело в том, что в душе каждого из нас, Бог залложил умение распозновтаь добро и зло. Убивать невиновных, сажать их тюрьмы, издеваться над ними — не может быть хорошо.Когда люди подобное оправдывают, в моей душе все начинает переворачиваться. Как это?!

            • regent:

              что-то больно мудренно… в смысле — не понятно, какое отношение к указанному алогизму (про Еву Рай и благодатное грехопадение) имеет текст Вашего комментария, начинающийся со слов «Просто мысль в том, что…» … по моим понятиям как бы никакого :-)

              • Anatalla:

                Мысль в том, что я согласна с Вами про Еву и Рай. «Дело в том, что..» — здесь уже идет ответ не Вам, здесь уже раскрывается другая мысль. Я должна, была написать это в разных комментариях — Вы, безусловно правы, это две разные мысли. После Евы и Рая я продолжала раскрывать другую мысль. Мысль о том, что я согласна с тем, что дьявол есть орудие в руках Божиих, как и люди, которые совершают страшные злодеяния, но пытаться найти что-то хорошее, огибая плохое, в подобных личностях как-то ненормально даже. Здесь идет спор с нынче бытующим мнением, о некотором оправдании безбожной власти.Ведь у нас же не принято, например, восхищаться дьяволом, как психологом (как говориться, от греха подальше). Потому как мы понимаем — свои тоньчайшие знаниями по психологии каждой души он использует человечеству в погибель. Т.е. мы не восхищаемся плохим, находя в нем хорошее. Тогда почему такой прием должен действовать по отношению к безбожной власти.

                • regent:

                  ну, теперь-то вот даже мне стало ясно, что не мне всё это писано, потому как мне дорасти до таких мыслЕй ещё надобно :-(

      • Anatalla:

        Честно говоря, Ваше предложение помнить о Иуде в данной ветви беседы не совсем уместно. Речь шла о бесчеловечной политике властей, как в древности, во времена рождения Христа, так и о советском времени. Предательство Иуды — это не поступок политического деятеля.

      • lavrina:

        Диавол, как известно, тоже орудие в руках Божиих.
        Да что Вы? Какая интересная трактовка…Поскольку это написано не уважаемым Регентом, склонным к сарказму, то предположу, что Вы без сарказма написали.
        Так что ж мы тут «паримся»? Диавол по Вашей трактовке вовсе не опасен, он слабак. Ведь так получается?

    • Tatiana_Piter:

      А я считаю,что Сталин действительно был попущен Господом нашему народу с тем,чтобы увидели мы,к чему приводит массовое предательство народом своей страны и своего царя.В назидание потомкам, так сказать.Потому что аналогичная ситуация будет повторяться и повторяться, как,например,в недавнее время,когда толпа людей,называющих себя интеллигентами,впала в беснование. И в назидание всем будущим революционерам, — пример того, как революция пожирает своих детей.»Бог поругаем не бывает»… господа бесноватые боролись с Богом, а в итоге всем ходом жизни оказались сами поруганы. Когда называют Сталина орудием в Божиих руках, тем самым не оправдывают его деяния, т.к. он вершил Суд неосознанно.Имеется ввиду, что через этого демона народ получил то, что заслужил.Если бы в революцию мужики давили бы комиссаров везде, где увидели, а потом сосед не предавал соседа, брат не писал доносов на брата,а часть населения СССР не травила бы и не убивала другую часть народа в лагерях,-разве были бы возможны Сталин и НКВД?Не надо сейчас строить кисейных барышень и говорить»фи, Сталин».Я этого деятеля тоже ненавижу,но это Сталин раздавил еще большую гадину — Троцкого и уничтожил всю «большевистскую гвардию»

      • Anatalla:

        Вы знаете, вот Вы много написали, но только переход Ваш от мысли к мысли как-то удивляет. Вроде бы и Сталина «ненавидете», а вроде бы и спорите со мной. Я согласна с тем, что сталинские репресси были попущены Богом,безусловно, справедливо для народа, как и Вторая Мировая война.С этим глупо спорить.Наказал Бог народ. Но только не надо забывать, что жернова сталинских репрессий перемололи много невинных жизней, в том числе и мученников за Веру.Если Вы как-то оправдываете подобные исторические моменты, которые невозможно оправдывать христианам, то я Вам помочь ничем не смогу.

      • Anatalla:

        Вы вот только на меня не обижайтесь, но ведь если под руководством человека были совершены убийства миллионов невиновных граждан, то по-моему подобный факт перечеркивает все возможные положительные моменты.Если на совести человека миллионы невинных жертв, то с какой совестью некоторые современники пытаются найти оправдание и положительные черты у этого политического деятеля. Я просто, как человек, этого не понимаю. Подобные «оправдательные» вывод идут против основ справедливости. Можно ли в тиране, который попускал в своей стране массовые расстрелы священнослужителей , ложные обвинения, дестилетние сроки для тех, кто, например, только носил крестик, искать положительные черты, а об отрицательных замалчивать? Ответ, собственно говоря прост: если не прислушиваться к голосу совести, то можно все. Прошу простить меня, обидеть Вас ни в коем случае не хотела.

  12. julia l:

    Спаси Господи.
    Действительно,в сердце живёт надежда на возрождение России в былой её славе!…

    скульптурное изображение вождя очень правдиво,похож на гаргулью

  13. kuzma_prutkoff:

    На середине записи после слов батюшки выступил, похоже, дьякон, который считает, что за веру ни в коем случае страдать нельзя (на 15-й минуте).

    • regent:

      1) очевидно, что он просто не удачно выразил мысль о том, что нельзя преследовать за веру
      2) хотя и эта максима весьма спорна, так как не подтверждается на практике

      • kuzma_prutkoff:

        насчет 1-го — видимо — да, он в конце сказал противоположное.
        2) какая еще практика? Святые мученики это не практика? Или слова Спасителя: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35)

        • regent:

          Вы не внимательно наспех читаете комментарии и бросаетесь в бой не понятно с чем и обличая ваще не понятно что :-)
          Из моего текста совершенно очевидно следует (даже трудно предположить, как можно этого не понимать), что под максимой понимается формулировка «нельзя преследовать за веру»… и что? по Вашему мнению на практике это «нельзя» соблюдается и никто никогда и нигде никого не преследует за веру? у Вас какое-то слишком розовое восприятие действительности, потому что как и было написано (причём по-русски) эта максима… не подтверждается на практике, т.е. именно за веру зачастую и преследуют!
          попробуйте всё таки (хоть это и трудно) читать и осмысливать комментарии не в позе йоги, стоя на голове :-) а то получается какое-то суесловное цитирование слов Священного Писания … ни к селу, ни к городу, что, сами понимаете, «не есть гут» :-)

  14. Nadia356:

    Слава Богу, что такая выставка состоялась.И большая благодарность тем кто ее создал! Жаль что нельзя на ней побывать, или увидеть на видео.

  15. Larkisa:

    Спаси Господи, дорогой батюшка о.Димитрий!
    Обязательно схожу на выставку.
    И как замечательно и трогательно рассказал диакон Павел…

  16. Irene:

    Очень интересно было послушать и посмотреть (хотя бы видеосюжет).
    Эх, направить бы на эту выставку стройными рядами т.наз. «православных сталинистов».

  17. Tatyana Vladimirovna:

    Торжество Православия! Потрясает масштаб и глубина работы, проделанной создателями выставки! Неужели только в Москве можно ее увидеть?

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.