Комментариев 42

Написать комментарий
  1. Илья Будников:

    Да, всегда восхищался талантом о. Димитрия, прошло 15 мин., а как много сказано, да ещё и с юмором. А телевизор мы просто из дома удалили, теперь не мучаемся выключить или нет.

  2. Александр, Москва:

    Да, батюшка прав.
    Все эти колдовства, камлания, заклинания и проч., и проч. до добра не доводят.
    Самодеятельные искания в области мистических сил и свойств приводят к кризису. Пьянство, одурманивание, сумасшествие, расстройства психики и здоровья идут вослед.
    И главное — не на что опереться. Потому что в том мире все зыбко и не имеет никаких опор и никаких истин. Не чувствуешь того самого краеугольного камня, который во главе угла, на который можно опереться и от которого можно оттолкнуться. А пьянство, наркомания — это способ частично или полностью уйти в тот параллельный мир, где бесы во множестве. Поэтому так непросто бросить пагубные привычки. Тот мир просто так не отпускает.

  3. Dana V:

    Спиритизм это плохо. А вот наш народ в очередной раз готовится встретить год змеи. Эти аспиды заполонили все киоски и магазины. Нелепица, безвкусица, халтура. Народ сметает все. А вот ангелочков, вифлиемских звезд, снеговиков, дедов морозов днем с огнем не найдешь.
    А про Вертепы и слыхом не слыхивали. Нарисовал бы кто какой нибудь плакатик против этих аспидов.

    • Maksim Maksimovih:

      После просмотра встречи Д.Смирнова с господином Расторгуевым на этом блоге, становится совершенно ясно, что аспидов скупает не народ, а публика. Это больно конечно, что наш народ превратили в публику и осуждать тут некого, разжеванную пищу глотать легче. Да мы и сами, те кто считает себя христианами, по большей части принадлежим к этой публике. Самое главное мне, какому бы то ни было христианину, необходимо понимать, что идол в мире ничто и что фигурка деда мороза мало чем отличается от фигурки какой бы то ни было зверушки.
      Многим из нас на работе или в школе дадут новогодние подарки для детей и там будут игрушечные змейки. Лично я их не выброшу на помойку, пока дети не видят. Просто будет лишний повод поговорить с детьми о язычестве и о христианстве.

  4. Matvey83:

    А как же «духовный отец» Киркорова? С ним-то, что делать? Или у нас можно за деньги покрестить суррогатных детей, а потом еще толкнуть речь с амвона?

    • Maksim Maksimovih:

      Можно представить себе такую беседу.
      -Папа, а почему я не крещеный?
      -Так… ты же ведь суррогатный.
      -А где моя мама?
      -Да вот… ммм…, понимаешь… Ты вроде как и не человек вовсе.
      -Ааа…, понял. Ну я пошел.
      -Куда?
      И правда, куда?

  5. bagavera:

    Журналисты! Помните, за каждое слово ответите перед Богом. Умные, думающие люди, заботящиеся о своей душе, не могут смотреть ту грязь, что льется с экрана. Не соблазняйте массу неокрепших душ. Руководители каналов должны нести ответственность — сеется ли Разумное, Доброе, Вечное? А батюшка Димитрий как всегда прав.

  6. Сергей Белозёрский:

    Хорошо сказано. Мифы — на то они и мифы, чтоб сидеть у людей на шее. @Группировка нелегитимных выгнала Временное правительство и объявила себя внаглую властями, а народ – он не привык к демократическим процедурам, и так вот и поверили на семьдесят лет. А мы сейчас расхлёбываем. Ну не было никакой революции. И объявили этот переворот революцией только в тридцать седьмом году. Но это миф», — лучше и не сказать…

    • Maksim Maksimovih:


      Переворот 1917-го, Великая Отечественная, десятилетия безбожия — видимо это самые тяжелые и горькие лекарства, которые приняла наша церковь. Без этих лекарств наша церковь могла бы умереть. Точнее с ней случилось бы точно то, что случилось с другими конфессиями. От непомерного благосостояния, к которому неизбежно шла Россия- ожирели бы сердца и не осталось бы спасающихся. Остался бы один обряд.
      Если мы «хлебаем», значит нас еще лечат. А там где не «хлебают» там гробы окрашенные.
      А сколько святых нам дала эта смута? Такого не было в истории. Это наши герои, мы хотим быть похожими на них. Но на сытый желудок в теплой квартире- увы, не получается.
      Сейчас мы опять начинаем «жиреть» помаленьку. Как ожиреем окончательно, так опять что нибудь страшное произойдет. Может даже и в последний раз.

  7. Igor N:

    Всё в точку ! И особенно о мишке денисенко. Сколько же эта анафема-миазма земли Украинской нарукоположила лжесвященников и искалечила человеческих судеб лжеслужбами, лжепричащениями, лжекрещениями !

    • LENA_MATRONA:

      Мой муж учился с незаконным сыном Денисенко,я то думала,что все это сплетни…

    • Maksim Maksimovih:

      Михаил Денисенко за все ответит перед Богом. Есть такое выражение в богословии. Бог не дает человеку больше, чем он может понести. Ему вот много дал. Значит и человек большой. Нам мало, значит и человечки мы соответствующие. С большого за большое взыщется, а с маленького за маленькое. Не можем же мы хвастать тем, что не обманывали церковь, не заводили детей будучи монахами, не поставляли священников, не имея на это права и т.д. Легко нам говорить мол я бы так не поступил. А нам и не дают такое, может потому, что мы поступили бы хуже?
      А крестятся, рукополагаются и причащаются у него те, кому Истина не нужна. Какая разница ходить человеку, не жаждающему истины, в синагогу, в мечеть или к Денисенко? Ни какой. Вот и ходят именно те, кому нет ни какой разницы. А кто ищет Истину, тот и через его церковь в конце концов придет к истинной церкви и к Богу.

  8. serafim 20:

    Батюшка Дмитрий,говорите и не умолкайте,люди жаждут пищи духовной.Пастырь Вы наш добрый.спаси Вас Господи.

  9. serafim 20:

    Благодарю батюшку Дмитрия за интересное интервью,отец Дмитрий должен проповедывать на первом канале и тогда многие могут спастись,потомучто нельзя остаться равнодушной слушая его,я стала в церковь ходить и заинтересовалась православной верой после его выступлений на телевидени,хотя была крещенной,но не просвещенной.

    • Maksim Maksimovih:

      Это правда, нельзя остаться равнодушным к выступлениям Д. Смирнова. Одним людям это как бальзам на душу, а другим- отвращение и раздражение. Первые те, кто хотя бы немножко стремится к Богу, к Истине. А вторые- публика. Публика на первом канале не будет смотреть отца Дмитрия, у кого есть пульт конечно. А тот кто ищет, тот обязательно наткнется на его проповеди. Да и Господь поможет. Я знаю одного человека, уже в зрелом возрасте произошла у него встреча с Богом. Загорелся, начал искать. Сначала с жадностью впитывал ошметки христианства из проповедей очень доступных сектантов, но ему все было мало, его Господь и в храм привел в православный и с А.И.Осиповым и с Д. Смирновым (не лично конечно) познакомил. И он, не смотря, что на параллельных сайтах выкладывается порнография, а по телевизору пропагандируют гомосексуализм, с жадностью стал впитывать слова о Истине. Вот он бы смотрел отца Дмитрия по первому. Но раз его там нет, он просто отказался от телевизора.

      • Maksim Maksimovih:

        Кстати, этот человек отказался от телевизора года за два до встречи с Богом.

  10. Matvey83:

    Мощно ответил, как всегда.

  11. neonilla:

    Спасибо, батюшка. Хорошее интервью, соответствующее началу Филиппова поста — и проповедь миссионерская, и борьба с врагом рода человеческого, прямо как ладан действует.

  12. DMITRIY OSIPOV:

    оператор и звукорежиссер, прекрасно сработали
    получил удовольствие от качества картинки, и великолепного звука

  13. SergeySV:

    Только вчера рассказывал маме эпизод из книги Несвятые святые, как будущий архимандрид Тихон (Шевкунов) будучи ещё не крещёным человеком со своими товарищами спиритизмом увлекался и как им «Гоголь» на одном сеансе, ставшим для них последним, предложил выпить яду. А сегодня это видео в тему разместили. Покажу его маме, чтобы уж наверняка развеять оккультные заблуждения, так сказать контрольный выстрел по отношению к спиритизму в отдельно взятой голове :)

    • eva100:

      Тоже прочитала эту замечательную книгу , и по ходу интервью тоже вспомнился данный эпизод. :)

    • Сергей М Р86:

      И мы всей семьей эту книгу прочитали с удовольствием. Есть еще документальный фильм по этой книге «Псково-Печерская обитель». Очень всем советую найти и посмотреть в интернете. :-)

    • Maksim Maksimovih:

      Многие через эту мерзость прошли. Не поверил бы, если бы сам не участвовал однажды в юности в вызывании духов. Господь отвел потом меня от этого, ни скажу чем. А вот мой друг пошел дальше, все хотел поговорить с покойным своим отцом. Ну и поговорил с кем то. Чуть с ума не сошел в прямом смысле. Увидел ад своими глазами. Помню, как умолял меня многажды потом, не заниматься магией, хотя я и не собирался уже. А к другому товарищу, после долгих медитаций пришли трое или четверо из преисподней. Так он сразу вспомнил Бога и одного перекрестил со словами «Во имя…», тот улетел в бездну, а оставшиеся напали на него и стали бить. И это не во сне было, а наяву. А одна девушка, гадая при мне(в юности)по зеркалам, в один миг вскочила, схватила стакан, налила его полный водки и залпом выпила. Это было студенческое общежитие. Нужно заметить, что я ее хорошо знал и она была не пьющая. Так и не рассказала она, кто там к ней из зеркала приходил, но можно догадаться. А еще у одной моей, уже пожилой знакомой, после общения с гипнотизером- экстрасенсом, теперь всю жизнь болит голова. Уже лет тридцать подряд.
      Вот это оккультизм.
      Все это не байки. А истинная правда.

  14. Natalya t:

    Всем бы журналистам было все так понятно, как корреспонденту, которая брала у батюшки это интервью, может быть, тогда поменьше морочили бы людям голову через СМИ всякой бесовщиной, под которую выделяются целые каналы, типа первого мистического, пока «частные случаи общения с миром мертвых» не стали массовыми…

    • s2235:

      Похоже на то, что общение с «миром мертвых» всё более и более «удачны»…, в отличие от Мира Живых, иначе наверное не было-бы такого принятия с упоением и наслаждением всякой гадости, и наоброт такого противления (как любят выражаться «…меня это просто бесит…») чему нибуть хоть немного полезному. Не было бы к примеру, такого напора и очерствения некоторых законодателей «заботящихся» о Матерях и детях, заботящихся о семьях, особенно усердно о суррогатых. Удивительно, многие из них женшины. Удивительно, но многие искренне считают мерзость чем-то прогрессивным, всё это признаки отмирания совести и сочувствия, те самые признаки общения… .

      • MarinaSPB:

        А еще, наверное, успехи СМИ и К (культуры) в создании культа смерти. Здесь многие расстарались, и «диарея образов» ( выражение г. Андрона Кончаловского )изливается прямо в неокрепшие мозги и души наших детей.

      • Natalya t:

        Ну батюшка же сказал, что 90% из нас, крещеных людей, уже давно фактически являются отлученными от церкви, просто это нам невдомек, так что удивляться не приходится… О женщинах во власти хорошо рассказала Людмила Рябиченко в «Диалоге под часами», что ими, возможно, движет. Журналистам же, как самым влиятельным представителям интеллигенции, в том смысле, что они имеют возможность влиять на умы большого кол-ва людей, просто необходимо быть христианами, чтобы помнить о своей ответственности перед Богом прежде всего, за то, что они сеят в сердцах своих сограждан. Одна из самых ответственных профессий на сегодня, на мой взгляд. А то, что большинство даже, а не «многие», считают прогрессивным все, что идет к нам с запада,а это, как Вы сказали, всякая гадость, только в красивой упаковке, согласна. Хотя, в последнее время уже и упаковка отошла на второй план, — ЮЮ, например, откровенно античеловеческий закон, и тем не менее, взрослые, умные люди всерьез обсуждают его принятие.

        • Maksim Maksimovih:

          На счет 90 процентов отлученных. У меня нет причин ставить под сомнение наблюдение отца Дмитрия, видимо в разных местах по разному. Приведу свой пример. У нас несколько обособленный микрорайон с населением 10 тысяч, своя церковь. В храме на воскресной литургии человек 20 от силы, на праздники чуть больше, но не в разы. Пусть даже в микрорайоне половина крещеных, хотя на самом деле скорее всего больше, и то получается что в храме 0,4 от одного процента. А 99,6 % «спасаются» дома.
          Теперь о нас, о долях процента. Я уже несколько пасхальных служб хожу в наш храм. Печальное зрелище. Нет ни одного радующегося. Лица кислые, не довольные, возгласы натянутые. Сам пытался изображать радость на лице, но не долго, понял, что лицемерю. Радость на некоторых лицах я увидел лишь в притворе, когда все расходились. Я и сам улыбался от того, что приду сейчас домой, наемся и спать лягу.
          Только не подумайте, что я тут пытаюсь исповедаться. Я хочу задать вопрос, что с нашим приходом не так? Священник хороший, грамотный и молитвенник, даже иконы режет(по дереву), а с нами то что? Чем мы, пришедшие на пасхальное богослужение отличаемся от тех кто остался дома? Выходит у нас около 100% отлученных?

          • Natalya t:

            Вы такой сложный риторический вопрос задали, «что с нами со всеми не так?», даже не знаю как отвечать, любой ответ получается «космического масштаба и космической же глупости»…а что «так»?… По поводу радости в церкви, батюшка, кстати, на Радонеже в субботу отвечал на подобный вопрос примерно так, что ждать для себя от посещения церкви, и вообще святых мест, знамений, каких-то благодатных состояний, особой радости — это не богоугодное дело. Может быть, это из-за маловерия ?(я о себе). Кстати, не сказала бы, что церкви такие уж полупустые, у нас по воскресеньям, не говоря о праздниках, церковь больше чем на две трети заполнена людьми…

            • Maksim Maksimovih:

              Вы меня ввели в ступор фразой «А что так?».
              Я много думал об этом. А действительно, что с нами не так, мы пожалуй иногда видим и понимаем. А кто может сказать что с ним так? Неужели это значит, что с нами абсолютно все не так, как должно быть? Видимо так оно и есть, и это про себя может сказать каждый, ну кроме того фарисея, который молился одновременно с мытарем.

              • Natalya t:

                Ну ответ тоже был по большей части риторическим, если можно так сказать, ну т.е. каков вопрос — таков ответ, так что не надо так переживать…Конечно, абсолютно все «не так» не может быть априори, мир, да, лежит во зле, но с нами Бог, если мы этого захотим, конечно…

                • Maksim Maksimovih:

                  А мы разве не в этом мире, который во зле? Все во зле, а мы в добре?
                  А вот самое, пожалуй страшное для христианина- это расхотеть быть с Богом. И такие вещи с нами случаются. Жутко, но зато в таком состоянии человек перестает осуждать тех, кто во зле.

                  • Natalya t:

                    А из моего комментария можно сделать такой вывод? Что мы не в этом мире? Извините, значит, я неточно излагаю свои мысли. Хотела сказать, если подробнее, что абсолютного зла, о котором Вы писали, что «все не так», нет в природе, потому, что у нас есть Отец, который ведет нас по жизни, и все событя в ней, даже мелкие — драгоценная россыпь возможностей для нас проявить послушание и любовь к Нему, пусть сначала через силу, без той радости, о которой Вы говорили, ну и что, это вообще неважно, когда есть доверие к Богу.

                    • Maksim Maksimovih:

                      Да, порой трудно в краткой записке передать какую то мысль. Я вроде бы тоже об абсолютном зле не вел речи, имелось ввиду близкая к абсолюту испорченность человека вообще и христианина в частности.
                      Вы очень хорошо сказали о том что нас ведет Отец. А вот на счет того, что нет разницы между тем есть радость или нет ее, согласиться трудно. С радостью легче жить. Без радости христианин чувствует себя почти атеистом, остается одно умовое веренье и все. Может не все были в таком состоянии, но те кто был часто впадают в уныние. И добрые советы священника о том, что нужно больше молиться не помогают, потому что молитва не получается. И служба в тягость и чтение заканчивается либо сном, либо «очень важными» делами. И добрые дела как то не делаются. А главное желания что то изменить не остается.
                      Бывает такое с христианами, у меня такое впечатление, что это происходит почти со всеми.
                      Это не исповедь. Так размышления.

                    • Natalya t:

                      Отлично Вас понимаю, мне тоже это знакомо, некое ожидание ответа как бы от Господа, что Он меня видит, любит, заботится, но это же как бы само собой и сама наша жизнь этому подтверждение, и вообще это вопрос Веры, я по крайней мере для себя связываю это с маловерием. Кстати, выражение абсолютное зло я употребила в фигуральном смысле, потому что нет худа без добра и о таком видении своего несовершенства и батюшка не раз говорил и у святых отцов это есть -это как первый шаг на пути к смирению. Спаси нас всех Господь!

                    • Maksim Maksimovih:

                      Много раз уже замечал, как только находишь единомышленника, так почти сразу понимаешь, что разговаривать в общем то и не о чем. И так все понятно без слов. Спаси нас Господи.

  15. Irene:

    Замечательное интервью. Прямо миссионерская беседа получилась.
    У «корреспондентши» глаза открылись на многие вещи, ранее понимаемые превратно вследствие существующих мифов. Кто знает, может быть эта встреча откроет для нее какие-то новые смыслы.
    Бог даст — и кто-нибудь из зрителей телеканала вынесет для себя что-то полезное из этой беседы.
    Эх, побольше бы таких передач на федеральных каналах!

    • Maksim Maksimovih:

      Да, и побольше бы таких людей как отец Дмитрий. Если бы даже они ни кого не привели к Богу, то хотя бы приоткрывали глаза тем, кто уже встал на этот путь. И нам, пытающимся пусть не стоять, а вставать на этот путь- было бы не так одиноко тоскливо.
      Господи как же хочется встретиться хотя бы раз в жизни с близким к Богу человеком. Простите за слабость.

      • Maksim Maksimovih:

        Да Боже упаси, какие там состояния. Просто почему то радости нет от встречи с Богом. Или самой встречи нет…

  16. Михаил:

    Спасибо о. Димитрию! Как он хорошо про Льва сказал — бальзам на душу. Всегда обидно за Достоевского, когда их со Львом в одном ряду упоминают.

  17. ioanna:

    Спасибо. Всего 15 минут, а так много сказано важного для нас. Еще и с юмором. А по ТV постоянно крутят полный дьявольский набор — и астрология, и гороскопы, и конец света…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.