Интервью протоиерея Димитрия Смирнова, данное российскому интернациональному телеканалу
"Первый канал. Всемирная сеть" для передачи "Игра без правил". О путях общении мира живых с миром мёртвых. Корреспондент Анна Кузина.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Да, всегда восхищался талантом о. Димитрия, прошло 15 мин., а как много сказано, да ещё и с юмором. А телевизор мы просто из дома удалили, теперь не мучаемся выключить или нет.
Да, батюшка прав.
Все эти колдовства, камлания, заклинания и проч., и проч. до добра не доводят.
Самодеятельные искания в области мистических сил и свойств приводят к кризису. Пьянство, одурманивание, сумасшествие, расстройства психики и здоровья идут вослед.
И главное — не на что опереться. Потому что в том мире все зыбко и не имеет никаких опор и никаких истин. Не чувствуешь того самого краеугольного камня, который во главе угла, на который можно опереться и от которого можно оттолкнуться. А пьянство, наркомания — это способ частично или полностью уйти в тот параллельный мир, где бесы во множестве. Поэтому так непросто бросить пагубные привычки. Тот мир просто так не отпускает.
Спиритизм это плохо. А вот наш народ в очередной раз готовится встретить год змеи. Эти аспиды заполонили все киоски и магазины. Нелепица, безвкусица, халтура. Народ сметает все. А вот ангелочков, вифлиемских звезд, снеговиков, дедов морозов днем с огнем не найдешь.
А про Вертепы и слыхом не слыхивали. Нарисовал бы кто какой нибудь плакатик против этих аспидов.
После просмотра встречи Д.Смирнова с господином Расторгуевым на этом блоге, становится совершенно ясно, что аспидов скупает не народ, а публика. Это больно конечно, что наш народ превратили в публику и осуждать тут некого, разжеванную пищу глотать легче. Да мы и сами, те кто считает себя христианами, по большей части принадлежим к этой публике. Самое главное мне, какому бы то ни было христианину, необходимо понимать, что идол в мире ничто и что фигурка деда мороза мало чем отличается от фигурки какой бы то ни было зверушки.
Многим из нас на работе или в школе дадут новогодние подарки для детей и там будут игрушечные змейки. Лично я их не выброшу на помойку, пока дети не видят. Просто будет лишний повод поговорить с детьми о язычестве и о христианстве.
Можно представить себе такую беседу.
-Папа, а почему я не крещеный?
-Так… ты же ведь суррогатный.
-А где моя мама?
-Да вот… ммм…, понимаешь… Ты вроде как и не человек вовсе.
-Ааа…, понял. Ну я пошел.
-Куда?
И правда, куда?
Журналисты! Помните, за каждое слово ответите перед Богом. Умные, думающие люди, заботящиеся о своей душе, не могут смотреть ту грязь, что льется с экрана. Не соблазняйте массу неокрепших душ. Руководители каналов должны нести ответственность — сеется ли Разумное, Доброе, Вечное? А батюшка Димитрий как всегда прав.
Хорошо сказано. Мифы — на то они и мифы, чтоб сидеть у людей на шее. @Группировка нелегитимных выгнала Временное правительство и объявила себя внаглую властями, а народ – он не привык к демократическим процедурам, и так вот и поверили на семьдесят лет. А мы сейчас расхлёбываем. Ну не было никакой революции. И объявили этот переворот революцией только в тридцать седьмом году. Но это миф», — лучше и не сказать…
Переворот 1917-го, Великая Отечественная, десятилетия безбожия — видимо это самые тяжелые и горькие лекарства, которые приняла наша церковь. Без этих лекарств наша церковь могла бы умереть. Точнее с ней случилось бы точно то, что случилось с другими конфессиями. От непомерного благосостояния, к которому неизбежно шла Россия- ожирели бы сердца и не осталось бы спасающихся. Остался бы один обряд.
Если мы «хлебаем», значит нас еще лечат. А там где не «хлебают» там гробы окрашенные.
А сколько святых нам дала эта смута? Такого не было в истории. Это наши герои, мы хотим быть похожими на них. Но на сытый желудок в теплой квартире- увы, не получается.
Сейчас мы опять начинаем «жиреть» помаленьку. Как ожиреем окончательно, так опять что нибудь страшное произойдет. Может даже и в последний раз.
Всё в точку ! И особенно о мишке денисенко. Сколько же эта анафема-миазма земли Украинской нарукоположила лжесвященников и искалечила человеческих судеб лжеслужбами, лжепричащениями, лжекрещениями !
Михаил Денисенко за все ответит перед Богом. Есть такое выражение в богословии. Бог не дает человеку больше, чем он может понести. Ему вот много дал. Значит и человек большой. Нам мало, значит и человечки мы соответствующие. С большого за большое взыщется, а с маленького за маленькое. Не можем же мы хвастать тем, что не обманывали церковь, не заводили детей будучи монахами, не поставляли священников, не имея на это права и т.д. Легко нам говорить мол я бы так не поступил. А нам и не дают такое, может потому, что мы поступили бы хуже?
А крестятся, рукополагаются и причащаются у него те, кому Истина не нужна. Какая разница ходить человеку, не жаждающему истины, в синагогу, в мечеть или к Денисенко? Ни какой. Вот и ходят именно те, кому нет ни какой разницы. А кто ищет Истину, тот и через его церковь в конце концов придет к истинной церкви и к Богу.
Благодарю батюшку Дмитрия за интересное интервью,отец Дмитрий должен проповедывать на первом канале и тогда многие могут спастись,потомучто нельзя остаться равнодушной слушая его,я стала в церковь ходить и заинтересовалась православной верой после его выступлений на телевидени,хотя была крещенной,но не просвещенной.
Это правда, нельзя остаться равнодушным к выступлениям Д. Смирнова. Одним людям это как бальзам на душу, а другим- отвращение и раздражение. Первые те, кто хотя бы немножко стремится к Богу, к Истине. А вторые- публика. Публика на первом канале не будет смотреть отца Дмитрия, у кого есть пульт конечно. А тот кто ищет, тот обязательно наткнется на его проповеди. Да и Господь поможет. Я знаю одного человека, уже в зрелом возрасте произошла у него встреча с Богом. Загорелся, начал искать. Сначала с жадностью впитывал ошметки христианства из проповедей очень доступных сектантов, но ему все было мало, его Господь и в храм привел в православный и с А.И.Осиповым и с Д. Смирновым (не лично конечно) познакомил. И он, не смотря, что на параллельных сайтах выкладывается порнография, а по телевизору пропагандируют гомосексуализм, с жадностью стал впитывать слова о Истине. Вот он бы смотрел отца Дмитрия по первому. Но раз его там нет, он просто отказался от телевизора.
Спасибо, батюшка. Хорошее интервью, соответствующее началу Филиппова поста — и проповедь миссионерская, и борьба с врагом рода человеческого, прямо как ладан действует.
Только вчера рассказывал маме эпизод из книги Несвятые святые, как будущий архимандрид Тихон (Шевкунов) будучи ещё не крещёным человеком со своими товарищами спиритизмом увлекался и как им «Гоголь» на одном сеансе, ставшим для них последним, предложил выпить яду. А сегодня это видео в тему разместили. Покажу его маме, чтобы уж наверняка развеять оккультные заблуждения, так сказать контрольный выстрел по отношению к спиритизму в отдельно взятой голове
И мы всей семьей эту книгу прочитали с удовольствием. Есть еще документальный фильм по этой книге «Псково-Печерская обитель». Очень всем советую найти и посмотреть в интернете.
Многие через эту мерзость прошли. Не поверил бы, если бы сам не участвовал однажды в юности в вызывании духов. Господь отвел потом меня от этого, ни скажу чем. А вот мой друг пошел дальше, все хотел поговорить с покойным своим отцом. Ну и поговорил с кем то. Чуть с ума не сошел в прямом смысле. Увидел ад своими глазами. Помню, как умолял меня многажды потом, не заниматься магией, хотя я и не собирался уже. А к другому товарищу, после долгих медитаций пришли трое или четверо из преисподней. Так он сразу вспомнил Бога и одного перекрестил со словами «Во имя…», тот улетел в бездну, а оставшиеся напали на него и стали бить. И это не во сне было, а наяву. А одна девушка, гадая при мне(в юности)по зеркалам, в один миг вскочила, схватила стакан, налила его полный водки и залпом выпила. Это было студенческое общежитие. Нужно заметить, что я ее хорошо знал и она была не пьющая. Так и не рассказала она, кто там к ней из зеркала приходил, но можно догадаться. А еще у одной моей, уже пожилой знакомой, после общения с гипнотизером- экстрасенсом, теперь всю жизнь болит голова. Уже лет тридцать подряд.
Вот это оккультизм.
Все это не байки. А истинная правда.
Всем бы журналистам было все так понятно, как корреспонденту, которая брала у батюшки это интервью, может быть, тогда поменьше морочили бы людям голову через СМИ всякой бесовщиной, под которую выделяются целые каналы, типа первого мистического, пока «частные случаи общения с миром мертвых» не стали массовыми…
Похоже на то, что общение с «миром мертвых» всё более и более «удачны»…, в отличие от Мира Живых, иначе наверное не было-бы такого принятия с упоением и наслаждением всякой гадости, и наоброт такого противления (как любят выражаться «…меня это просто бесит…») чему нибуть хоть немного полезному. Не было бы к примеру, такого напора и очерствения некоторых законодателей «заботящихся» о Матерях и детях, заботящихся о семьях, особенно усердно о суррогатых. Удивительно, многие из них женшины. Удивительно, но многие искренне считают мерзость чем-то прогрессивным, всё это признаки отмирания совести и сочувствия, те самые признаки общения… .
А еще, наверное, успехи СМИ и К (культуры) в создании культа смерти. Здесь многие расстарались, и «диарея образов» ( выражение г. Андрона Кончаловского )изливается прямо в неокрепшие мозги и души наших детей.
Ну батюшка же сказал, что 90% из нас, крещеных людей, уже давно фактически являются отлученными от церкви, просто это нам невдомек, так что удивляться не приходится… О женщинах во власти хорошо рассказала Людмила Рябиченко в «Диалоге под часами», что ими, возможно, движет. Журналистам же, как самым влиятельным представителям интеллигенции, в том смысле, что они имеют возможность влиять на умы большого кол-ва людей, просто необходимо быть христианами, чтобы помнить о своей ответственности перед Богом прежде всего, за то, что они сеят в сердцах своих сограждан. Одна из самых ответственных профессий на сегодня, на мой взгляд. А то, что большинство даже, а не «многие», считают прогрессивным все, что идет к нам с запада,а это, как Вы сказали, всякая гадость, только в красивой упаковке, согласна. Хотя, в последнее время уже и упаковка отошла на второй план, — ЮЮ, например, откровенно античеловеческий закон, и тем не менее, взрослые, умные люди всерьез обсуждают его принятие.
На счет 90 процентов отлученных. У меня нет причин ставить под сомнение наблюдение отца Дмитрия, видимо в разных местах по разному. Приведу свой пример. У нас несколько обособленный микрорайон с населением 10 тысяч, своя церковь. В храме на воскресной литургии человек 20 от силы, на праздники чуть больше, но не в разы. Пусть даже в микрорайоне половина крещеных, хотя на самом деле скорее всего больше, и то получается что в храме 0,4 от одного процента. А 99,6 % «спасаются» дома.
Теперь о нас, о долях процента. Я уже несколько пасхальных служб хожу в наш храм. Печальное зрелище. Нет ни одного радующегося. Лица кислые, не довольные, возгласы натянутые. Сам пытался изображать радость на лице, но не долго, понял, что лицемерю. Радость на некоторых лицах я увидел лишь в притворе, когда все расходились. Я и сам улыбался от того, что приду сейчас домой, наемся и спать лягу.
Только не подумайте, что я тут пытаюсь исповедаться. Я хочу задать вопрос, что с нашим приходом не так? Священник хороший, грамотный и молитвенник, даже иконы режет(по дереву), а с нами то что? Чем мы, пришедшие на пасхальное богослужение отличаемся от тех кто остался дома? Выходит у нас около 100% отлученных?
Вы такой сложный риторический вопрос задали, «что с нами со всеми не так?», даже не знаю как отвечать, любой ответ получается «космического масштаба и космической же глупости»…а что «так»?… По поводу радости в церкви, батюшка, кстати, на Радонеже в субботу отвечал на подобный вопрос примерно так, что ждать для себя от посещения церкви, и вообще святых мест, знамений, каких-то благодатных состояний, особой радости — это не богоугодное дело. Может быть, это из-за маловерия ?(я о себе). Кстати, не сказала бы, что церкви такие уж полупустые, у нас по воскресеньям, не говоря о праздниках, церковь больше чем на две трети заполнена людьми…
Вы меня ввели в ступор фразой «А что так?».
Я много думал об этом. А действительно, что с нами не так, мы пожалуй иногда видим и понимаем. А кто может сказать что с ним так? Неужели это значит, что с нами абсолютно все не так, как должно быть? Видимо так оно и есть, и это про себя может сказать каждый, ну кроме того фарисея, который молился одновременно с мытарем.
Ну ответ тоже был по большей части риторическим, если можно так сказать, ну т.е. каков вопрос — таков ответ, так что не надо так переживать…Конечно, абсолютно все «не так» не может быть априори, мир, да, лежит во зле, но с нами Бог, если мы этого захотим, конечно…
А мы разве не в этом мире, который во зле? Все во зле, а мы в добре?
А вот самое, пожалуй страшное для христианина- это расхотеть быть с Богом. И такие вещи с нами случаются. Жутко, но зато в таком состоянии человек перестает осуждать тех, кто во зле.
А из моего комментария можно сделать такой вывод? Что мы не в этом мире? Извините, значит, я неточно излагаю свои мысли. Хотела сказать, если подробнее, что абсолютного зла, о котором Вы писали, что «все не так», нет в природе, потому, что у нас есть Отец, который ведет нас по жизни, и все событя в ней, даже мелкие — драгоценная россыпь возможностей для нас проявить послушание и любовь к Нему, пусть сначала через силу, без той радости, о которой Вы говорили, ну и что, это вообще неважно, когда есть доверие к Богу.
Да, порой трудно в краткой записке передать какую то мысль. Я вроде бы тоже об абсолютном зле не вел речи, имелось ввиду близкая к абсолюту испорченность человека вообще и христианина в частности.
Вы очень хорошо сказали о том что нас ведет Отец. А вот на счет того, что нет разницы между тем есть радость или нет ее, согласиться трудно. С радостью легче жить. Без радости христианин чувствует себя почти атеистом, остается одно умовое веренье и все. Может не все были в таком состоянии, но те кто был часто впадают в уныние. И добрые советы священника о том, что нужно больше молиться не помогают, потому что молитва не получается. И служба в тягость и чтение заканчивается либо сном, либо «очень важными» делами. И добрые дела как то не делаются. А главное желания что то изменить не остается.
Бывает такое с христианами, у меня такое впечатление, что это происходит почти со всеми.
Это не исповедь. Так размышления.
Natalya t:
15.12.2012 в 22:57
Отлично Вас понимаю, мне тоже это знакомо, некое ожидание ответа как бы от Господа, что Он меня видит, любит, заботится, но это же как бы само собой и сама наша жизнь этому подтверждение, и вообще это вопрос Веры, я по крайней мере для себя связываю это с маловерием. Кстати, выражение абсолютное зло я употребила в фигуральном смысле, потому что нет худа без добра и о таком видении своего несовершенства и батюшка не раз говорил и у святых отцов это есть -это как первый шаг на пути к смирению. Спаси нас всех Господь!
Maksim Maksimovih:
17.12.2012 в 11:00
Много раз уже замечал, как только находишь единомышленника, так почти сразу понимаешь, что разговаривать в общем то и не о чем. И так все понятно без слов. Спаси нас Господи.
Irene:
28.11.2012 в 16:01
Замечательное интервью. Прямо миссионерская беседа получилась.
У «корреспондентши» глаза открылись на многие вещи, ранее понимаемые превратно вследствие существующих мифов. Кто знает, может быть эта встреча откроет для нее какие-то новые смыслы.
Бог даст — и кто-нибудь из зрителей телеканала вынесет для себя что-то полезное из этой беседы.
Эх, побольше бы таких передач на федеральных каналах!
Да, и побольше бы таких людей как отец Дмитрий. Если бы даже они ни кого не привели к Богу, то хотя бы приоткрывали глаза тем, кто уже встал на этот путь. И нам, пытающимся пусть не стоять, а вставать на этот путь- было бы не так одиноко тоскливо.
Господи как же хочется встретиться хотя бы раз в жизни с близким к Богу человеком. Простите за слабость.
Спасибо. Всего 15 минут, а так много сказано важного для нас. Еще и с юмором. А по ТV постоянно крутят полный дьявольский набор — и астрология, и гороскопы, и конец света…
Комментариев 42
Да, всегда восхищался талантом о. Димитрия, прошло 15 мин., а как много сказано, да ещё и с юмором. А телевизор мы просто из дома удалили, теперь не мучаемся выключить или нет.
Да, батюшка прав.
Все эти колдовства, камлания, заклинания и проч., и проч. до добра не доводят.
Самодеятельные искания в области мистических сил и свойств приводят к кризису. Пьянство, одурманивание, сумасшествие, расстройства психики и здоровья идут вослед.
И главное — не на что опереться. Потому что в том мире все зыбко и не имеет никаких опор и никаких истин. Не чувствуешь того самого краеугольного камня, который во главе угла, на который можно опереться и от которого можно оттолкнуться. А пьянство, наркомания — это способ частично или полностью уйти в тот параллельный мир, где бесы во множестве. Поэтому так непросто бросить пагубные привычки. Тот мир просто так не отпускает.
Спиритизм это плохо. А вот наш народ в очередной раз готовится встретить год змеи. Эти аспиды заполонили все киоски и магазины. Нелепица, безвкусица, халтура. Народ сметает все. А вот ангелочков, вифлиемских звезд, снеговиков, дедов морозов днем с огнем не найдешь.
А про Вертепы и слыхом не слыхивали. Нарисовал бы кто какой нибудь плакатик против этих аспидов.
После просмотра встречи Д.Смирнова с господином Расторгуевым на этом блоге, становится совершенно ясно, что аспидов скупает не народ, а публика. Это больно конечно, что наш народ превратили в публику и осуждать тут некого, разжеванную пищу глотать легче. Да мы и сами, те кто считает себя христианами, по большей части принадлежим к этой публике. Самое главное мне, какому бы то ни было христианину, необходимо понимать, что идол в мире ничто и что фигурка деда мороза мало чем отличается от фигурки какой бы то ни было зверушки.
Многим из нас на работе или в школе дадут новогодние подарки для детей и там будут игрушечные змейки. Лично я их не выброшу на помойку, пока дети не видят. Просто будет лишний повод поговорить с детьми о язычестве и о христианстве.
А как же «духовный отец» Киркорова? С ним-то, что делать? Или у нас можно за деньги покрестить суррогатных детей, а потом еще толкнуть речь с амвона?
Можно представить себе такую беседу.
-Папа, а почему я не крещеный?
-Так… ты же ведь суррогатный.
-А где моя мама?
-Да вот… ммм…, понимаешь… Ты вроде как и не человек вовсе.
-Ааа…, понял. Ну я пошел.
-Куда?
И правда, куда?
Журналисты! Помните, за каждое слово ответите перед Богом. Умные, думающие люди, заботящиеся о своей душе, не могут смотреть ту грязь, что льется с экрана. Не соблазняйте массу неокрепших душ. Руководители каналов должны нести ответственность — сеется ли Разумное, Доброе, Вечное? А батюшка Димитрий как всегда прав.
Хорошо сказано. Мифы — на то они и мифы, чтоб сидеть у людей на шее. @Группировка нелегитимных выгнала Временное правительство и объявила себя внаглую властями, а народ – он не привык к демократическим процедурам, и так вот и поверили на семьдесят лет. А мы сейчас расхлёбываем. Ну не было никакой революции. И объявили этот переворот революцией только в тридцать седьмом году. Но это миф», — лучше и не сказать…
Переворот 1917-го, Великая Отечественная, десятилетия безбожия — видимо это самые тяжелые и горькие лекарства, которые приняла наша церковь. Без этих лекарств наша церковь могла бы умереть. Точнее с ней случилось бы точно то, что случилось с другими конфессиями. От непомерного благосостояния, к которому неизбежно шла Россия- ожирели бы сердца и не осталось бы спасающихся. Остался бы один обряд.
Если мы «хлебаем», значит нас еще лечат. А там где не «хлебают» там гробы окрашенные.
А сколько святых нам дала эта смута? Такого не было в истории. Это наши герои, мы хотим быть похожими на них. Но на сытый желудок в теплой квартире- увы, не получается.
Сейчас мы опять начинаем «жиреть» помаленьку. Как ожиреем окончательно, так опять что нибудь страшное произойдет. Может даже и в последний раз.
Всё в точку ! И особенно о мишке денисенко. Сколько же эта анафема-миазма земли Украинской нарукоположила лжесвященников и искалечила человеческих судеб лжеслужбами, лжепричащениями, лжекрещениями !
Мой муж учился с незаконным сыном Денисенко,я то думала,что все это сплетни…
Михаил Денисенко за все ответит перед Богом. Есть такое выражение в богословии. Бог не дает человеку больше, чем он может понести. Ему вот много дал. Значит и человек большой. Нам мало, значит и человечки мы соответствующие. С большого за большое взыщется, а с маленького за маленькое. Не можем же мы хвастать тем, что не обманывали церковь, не заводили детей будучи монахами, не поставляли священников, не имея на это права и т.д. Легко нам говорить мол я бы так не поступил. А нам и не дают такое, может потому, что мы поступили бы хуже?
А крестятся, рукополагаются и причащаются у него те, кому Истина не нужна. Какая разница ходить человеку, не жаждающему истины, в синагогу, в мечеть или к Денисенко? Ни какой. Вот и ходят именно те, кому нет ни какой разницы. А кто ищет Истину, тот и через его церковь в конце концов придет к истинной церкви и к Богу.
Батюшка Дмитрий,говорите и не умолкайте,люди жаждут пищи духовной.Пастырь Вы наш добрый.спаси Вас Господи.
Благодарю батюшку Дмитрия за интересное интервью,отец Дмитрий должен проповедывать на первом канале и тогда многие могут спастись,потомучто нельзя остаться равнодушной слушая его,я стала в церковь ходить и заинтересовалась православной верой после его выступлений на телевидени,хотя была крещенной,но не просвещенной.
Это правда, нельзя остаться равнодушным к выступлениям Д. Смирнова. Одним людям это как бальзам на душу, а другим- отвращение и раздражение. Первые те, кто хотя бы немножко стремится к Богу, к Истине. А вторые- публика. Публика на первом канале не будет смотреть отца Дмитрия, у кого есть пульт конечно. А тот кто ищет, тот обязательно наткнется на его проповеди. Да и Господь поможет. Я знаю одного человека, уже в зрелом возрасте произошла у него встреча с Богом. Загорелся, начал искать. Сначала с жадностью впитывал ошметки христианства из проповедей очень доступных сектантов, но ему все было мало, его Господь и в храм привел в православный и с А.И.Осиповым и с Д. Смирновым (не лично конечно) познакомил. И он, не смотря, что на параллельных сайтах выкладывается порнография, а по телевизору пропагандируют гомосексуализм, с жадностью стал впитывать слова о Истине. Вот он бы смотрел отца Дмитрия по первому. Но раз его там нет, он просто отказался от телевизора.
Кстати, этот человек отказался от телевизора года за два до встречи с Богом.
Мощно ответил, как всегда.
Спасибо, батюшка. Хорошее интервью, соответствующее началу Филиппова поста — и проповедь миссионерская, и борьба с врагом рода человеческого, прямо как ладан действует.
оператор и звукорежиссер, прекрасно сработали
получил удовольствие от качества картинки, и великолепного звука
Только вчера рассказывал маме эпизод из книги Несвятые святые, как будущий архимандрид Тихон (Шевкунов) будучи ещё не крещёным человеком со своими товарищами спиритизмом увлекался и как им «Гоголь» на одном сеансе, ставшим для них последним, предложил выпить яду. А сегодня это видео в тему разместили. Покажу его маме, чтобы уж наверняка развеять оккультные заблуждения, так сказать контрольный выстрел по отношению к спиритизму в отдельно взятой голове
Тоже прочитала эту замечательную книгу , и по ходу интервью тоже вспомнился данный эпизод.
И мы всей семьей эту книгу прочитали с удовольствием. Есть еще документальный фильм по этой книге «Псково-Печерская обитель». Очень всем советую найти и посмотреть в интернете.
Многие через эту мерзость прошли. Не поверил бы, если бы сам не участвовал однажды в юности в вызывании духов. Господь отвел потом меня от этого, ни скажу чем. А вот мой друг пошел дальше, все хотел поговорить с покойным своим отцом. Ну и поговорил с кем то. Чуть с ума не сошел в прямом смысле. Увидел ад своими глазами. Помню, как умолял меня многажды потом, не заниматься магией, хотя я и не собирался уже. А к другому товарищу, после долгих медитаций пришли трое или четверо из преисподней. Так он сразу вспомнил Бога и одного перекрестил со словами «Во имя…», тот улетел в бездну, а оставшиеся напали на него и стали бить. И это не во сне было, а наяву. А одна девушка, гадая при мне(в юности)по зеркалам, в один миг вскочила, схватила стакан, налила его полный водки и залпом выпила. Это было студенческое общежитие. Нужно заметить, что я ее хорошо знал и она была не пьющая. Так и не рассказала она, кто там к ней из зеркала приходил, но можно догадаться. А еще у одной моей, уже пожилой знакомой, после общения с гипнотизером- экстрасенсом, теперь всю жизнь болит голова. Уже лет тридцать подряд.
Вот это оккультизм.
Все это не байки. А истинная правда.
Всем бы журналистам было все так понятно, как корреспонденту, которая брала у батюшки это интервью, может быть, тогда поменьше морочили бы людям голову через СМИ всякой бесовщиной, под которую выделяются целые каналы, типа первого мистического, пока «частные случаи общения с миром мертвых» не стали массовыми…
Похоже на то, что общение с «миром мертвых» всё более и более «удачны»…, в отличие от Мира Живых, иначе наверное не было-бы такого принятия с упоением и наслаждением всякой гадости, и наоброт такого противления (как любят выражаться «…меня это просто бесит…») чему нибуть хоть немного полезному. Не было бы к примеру, такого напора и очерствения некоторых законодателей «заботящихся» о Матерях и детях, заботящихся о семьях, особенно усердно о суррогатых. Удивительно, многие из них женшины. Удивительно, но многие искренне считают мерзость чем-то прогрессивным, всё это признаки отмирания совести и сочувствия, те самые признаки общения… .
А еще, наверное, успехи СМИ и К (культуры) в создании культа смерти. Здесь многие расстарались, и «диарея образов» ( выражение г. Андрона Кончаловского )изливается прямо в неокрепшие мозги и души наших детей.
Ну батюшка же сказал, что 90% из нас, крещеных людей, уже давно фактически являются отлученными от церкви, просто это нам невдомек, так что удивляться не приходится… О женщинах во власти хорошо рассказала Людмила Рябиченко в «Диалоге под часами», что ими, возможно, движет. Журналистам же, как самым влиятельным представителям интеллигенции, в том смысле, что они имеют возможность влиять на умы большого кол-ва людей, просто необходимо быть христианами, чтобы помнить о своей ответственности перед Богом прежде всего, за то, что они сеят в сердцах своих сограждан. Одна из самых ответственных профессий на сегодня, на мой взгляд. А то, что большинство даже, а не «многие», считают прогрессивным все, что идет к нам с запада,а это, как Вы сказали, всякая гадость, только в красивой упаковке, согласна. Хотя, в последнее время уже и упаковка отошла на второй план, — ЮЮ, например, откровенно античеловеческий закон, и тем не менее, взрослые, умные люди всерьез обсуждают его принятие.
На счет 90 процентов отлученных. У меня нет причин ставить под сомнение наблюдение отца Дмитрия, видимо в разных местах по разному. Приведу свой пример. У нас несколько обособленный микрорайон с населением 10 тысяч, своя церковь. В храме на воскресной литургии человек 20 от силы, на праздники чуть больше, но не в разы. Пусть даже в микрорайоне половина крещеных, хотя на самом деле скорее всего больше, и то получается что в храме 0,4 от одного процента. А 99,6 % «спасаются» дома.
Теперь о нас, о долях процента. Я уже несколько пасхальных служб хожу в наш храм. Печальное зрелище. Нет ни одного радующегося. Лица кислые, не довольные, возгласы натянутые. Сам пытался изображать радость на лице, но не долго, понял, что лицемерю. Радость на некоторых лицах я увидел лишь в притворе, когда все расходились. Я и сам улыбался от того, что приду сейчас домой, наемся и спать лягу.
Только не подумайте, что я тут пытаюсь исповедаться. Я хочу задать вопрос, что с нашим приходом не так? Священник хороший, грамотный и молитвенник, даже иконы режет(по дереву), а с нами то что? Чем мы, пришедшие на пасхальное богослужение отличаемся от тех кто остался дома? Выходит у нас около 100% отлученных?
Вы такой сложный риторический вопрос задали, «что с нами со всеми не так?», даже не знаю как отвечать, любой ответ получается «космического масштаба и космической же глупости»…а что «так»?… По поводу радости в церкви, батюшка, кстати, на Радонеже в субботу отвечал на подобный вопрос примерно так, что ждать для себя от посещения церкви, и вообще святых мест, знамений, каких-то благодатных состояний, особой радости — это не богоугодное дело. Может быть, это из-за маловерия ?(я о себе). Кстати, не сказала бы, что церкви такие уж полупустые, у нас по воскресеньям, не говоря о праздниках, церковь больше чем на две трети заполнена людьми…
Вы меня ввели в ступор фразой «А что так?».
Я много думал об этом. А действительно, что с нами не так, мы пожалуй иногда видим и понимаем. А кто может сказать что с ним так? Неужели это значит, что с нами абсолютно все не так, как должно быть? Видимо так оно и есть, и это про себя может сказать каждый, ну кроме того фарисея, который молился одновременно с мытарем.
Ну ответ тоже был по большей части риторическим, если можно так сказать, ну т.е. каков вопрос — таков ответ, так что не надо так переживать…Конечно, абсолютно все «не так» не может быть априори, мир, да, лежит во зле, но с нами Бог, если мы этого захотим, конечно…
А мы разве не в этом мире, который во зле? Все во зле, а мы в добре?
А вот самое, пожалуй страшное для христианина- это расхотеть быть с Богом. И такие вещи с нами случаются. Жутко, но зато в таком состоянии человек перестает осуждать тех, кто во зле.
А из моего комментария можно сделать такой вывод? Что мы не в этом мире? Извините, значит, я неточно излагаю свои мысли. Хотела сказать, если подробнее, что абсолютного зла, о котором Вы писали, что «все не так», нет в природе, потому, что у нас есть Отец, который ведет нас по жизни, и все событя в ней, даже мелкие — драгоценная россыпь возможностей для нас проявить послушание и любовь к Нему, пусть сначала через силу, без той радости, о которой Вы говорили, ну и что, это вообще неважно, когда есть доверие к Богу.
Да, порой трудно в краткой записке передать какую то мысль. Я вроде бы тоже об абсолютном зле не вел речи, имелось ввиду близкая к абсолюту испорченность человека вообще и христианина в частности.
Вы очень хорошо сказали о том что нас ведет Отец. А вот на счет того, что нет разницы между тем есть радость или нет ее, согласиться трудно. С радостью легче жить. Без радости христианин чувствует себя почти атеистом, остается одно умовое веренье и все. Может не все были в таком состоянии, но те кто был часто впадают в уныние. И добрые советы священника о том, что нужно больше молиться не помогают, потому что молитва не получается. И служба в тягость и чтение заканчивается либо сном, либо «очень важными» делами. И добрые дела как то не делаются. А главное желания что то изменить не остается.
Бывает такое с христианами, у меня такое впечатление, что это происходит почти со всеми.
Это не исповедь. Так размышления.
Отлично Вас понимаю, мне тоже это знакомо, некое ожидание ответа как бы от Господа, что Он меня видит, любит, заботится, но это же как бы само собой и сама наша жизнь этому подтверждение, и вообще это вопрос Веры, я по крайней мере для себя связываю это с маловерием. Кстати, выражение абсолютное зло я употребила в фигуральном смысле, потому что нет худа без добра и о таком видении своего несовершенства и батюшка не раз говорил и у святых отцов это есть -это как первый шаг на пути к смирению. Спаси нас всех Господь!
Много раз уже замечал, как только находишь единомышленника, так почти сразу понимаешь, что разговаривать в общем то и не о чем. И так все понятно без слов. Спаси нас Господи.
Замечательное интервью. Прямо миссионерская беседа получилась.
У «корреспондентши» глаза открылись на многие вещи, ранее понимаемые превратно вследствие существующих мифов. Кто знает, может быть эта встреча откроет для нее какие-то новые смыслы.
Бог даст — и кто-нибудь из зрителей телеканала вынесет для себя что-то полезное из этой беседы.
Эх, побольше бы таких передач на федеральных каналах!
Да, и побольше бы таких людей как отец Дмитрий. Если бы даже они ни кого не привели к Богу, то хотя бы приоткрывали глаза тем, кто уже встал на этот путь. И нам, пытающимся пусть не стоять, а вставать на этот путь- было бы не так одиноко тоскливо.
Господи как же хочется встретиться хотя бы раз в жизни с близким к Богу человеком. Простите за слабость.
Да Боже упаси, какие там состояния. Просто почему то радости нет от встречи с Богом. Или самой встречи нет…
Спасибо о. Димитрию! Как он хорошо про Льва сказал — бальзам на душу. Всегда обидно за Достоевского, когда их со Львом в одном ряду упоминают.
Спасибо. Всего 15 минут, а так много сказано важного для нас. Еще и с юмором. А по ТV постоянно крутят полный дьявольский набор — и астрология, и гороскопы, и конец света…
А вы не смотрите телевизор — хорошо помогает
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.