Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Сообщите есть ли книги Татьяны Владимировны , и где можно купить? Если возможно, включайте все выступления и беседы её в блог о.Димитрия. Спаси Господи всех. Очень понравился текст, скольким он поможет.
Читаю книги И.Я.Медведевой и Т.Л.Шишовой — бесценная кладезь педагогической мудрости, конкретных примеров и рекомендаций, обоснованных и подтверждённых личным и профессиональным опытом авторов!
Спасибо большое за статью! Столько всего теперь нужно обдумать….
Вот эта деталь непонятна: когда ребенок отказывается помогать, то нужно взять и сделать самой. Это сработает если ребенок привык помогать с раннего детства, как например Татьяна Владимировна. Для нее особо не было выбора поначалу -в детдоме что скажут, то и делаешь. Поначалу было принуждение, которое потом перешло в привычку. Можно представить, что воспитатели в детдоме еще те манипуляторы и умеют вызвать чувство вины! А потом возникла из ряда вон выходящая ситуация, когда Татьяна Владимировна вдруг отказала старшим, возможно первый раз в жизни, и это ей запомнилось на всю жизнь.
А если ребенок с самого начала привыкнет, что при отказе за него все спокойно сделает мама? такой как раз и вырастет в ленивого мужа, из которого мусор сыпется. У него не будет никакого чувства вины, поскольку ситуация будет в порядке вещей. У маленького ребенка же нет чувства вины по отношению к родителям. Мой сын например с чистой совестью убегает, счастливый от того, что его освободили, начинает играть. Правда ему всего 5 лет. Но ведь как раз сейчас все и закладывается. Как приучить помогать, когда ребенок хочет играть?
Простите, пожалуйста, может это не Ваша ситуация, но обычно к 5-и годам ребенок просто нами, родителями, отучается от помощи, когда мы сами говорим: «Отойди, сынок, я сама помою (пол, посуду), постираю, белье повешу, а ты лучше поиграй», т.к. обычно после такой помощи маленького ребенка приходится все переделывать и, поэтому, вроде проще самой все быстренько сделать..
«Как научить помогать, когда ребёнок хочет играть?» Ответ и прост и сложен одновременно: надо помощь Маме превратить в игру! Прост, потому что это самое эффективное. А сложен, потому что надо всё время быть в творческом процессе самой Маме: придумывать ситуации игровые, помогающие ребёнку с радостью включиться в это действо. Например: игра в кафе, ресторан. Малыш — то официант, то повар.
Этот путь сложнее, чем просто самой всё сделать. Но он правильнее, потому что :
1). Ребёнок приучается к труду.
2). Всякий труд будет приятным.
3). Поможет самой Маме стать мудрой, терпеливой, спокойной.
Вот это и значит- «тянуть одеяло на себя» и » влюблять в себя детей».
Сколько внимания мы отдадим детям- столь и получим!
«Я всегда говорю одни и те же слова – тяните одеяло семейного воспитания на себя, влюбляйте в себя детей! Поставьте себе задачу быть незаменимыми ни при каких обстоятельствах, будь то дружба, познания, забота, еда, одежда. Станьте для ребенка всем ! Это не лживая, не гордынная, не лицемерная задача. При правильном воспитании ребенок видит, слышит, беспокоится, тревожится о родителях и не может, не хочет делать что-то, что причинит боль, страдания, переживания его маме и отцу.»
Не понял этого. Не понял зачем, не понял как с христианством это монтируется. Дальше правильно сказано, задача — послужить. А влюблять зачем? Затмевать все на свете? Тем более женщине адресовано, так там вообще косяки могут быть у сынулечки с выбором супруги, чтоб типа мамочки была, что меганеправильно.
Вот у меня 5 детей, 3 дочки и 2 сына. Зачем их в себя влюблять? Ни у меня, ни у жены нет такой потребности. Честно надо свое дело делать, Дети и так липнут, аж достают. Я всегда говорю: любишь меня — слушайся. А не слушаешься — не надо твоих ласк и всего такого, не верю. Рабочий такой момент. Мое дело рулить, их слушаться, а любовь — дело таинственное, и не надо словами ее обналичивать, ни к чему.
Так Вы так незаметно для себя своих детишек в себя и влюбили — «..Я всегда говорю: любишь меня — слушайся. А не слушаешься — не надо твоих ласк и всего такого, не верю. Рабочий такой момент..» и поэтому все у Вас хорошо.
Влюблять детей в себя — это в смысле относиться к ним, к их чувствам, к их мыслям так же внимательно и чутко, как влюблённый юноша или влюблённая девушка относится к предмету своей любви. Влюбить ребёнка в себя — это значит, заслужить его любовь, а не просто: я твой отец — ты меня должен любить. Ребёнок-то конечно должен, но мы, родители, разве ничего не должны?
Согласна со многими установками, но не со всеми. Так, мне кажется сомнительным совет становиться для ребенка ВСЕМ.По опыту знаю, что при этом очень трудно потом выдавать детей замуж и женить… — трудно менять такой приоритет : мать на супруга (или супругу). Еще я не согласна с тем, что попросить прощения у сына или дочери «проще», чем внутреннее раскаяние. Напротив, просьба о прощении, последующее объяснение и примирение делает нас по-настоящему близкими и учит ребенка снисхождению.
А я как раз очень хорошо понимаю, о чём говорит Татьяна Владимировна. » Стать для ребёнка всем», » тянуть одеяло на себя», » влюблять в себя» — отого не возможно достичь, не служа семье, детям, — выполнять то , для чего нас и создал Господь: быть помощником мужу. Значит, мы должны помогать мужу так, чтоб все тылы у него были закрыты. А самый главный тыл- это семья. Без служения семье- никак не обойтись! А если просить Господа, чтоб вразумил и направил, то служение будет правильным и не получится перекоса при отдавании замуж.
Как- то Т. В. сказала, что:» Родители святы! Им нельзя извиняться перед детьми!» А теперь соотнесите это с тем, что Господь нас создал по образу и подобию СВОЕМУ. Может ли Господь извиняться перед своим творением? Может ли чадо поднимать голос на своего родителя?
Мой опыт получил объяснение в словах Т. В. И тоже жалею- раньше бы!!!
Огромное спасибо за ёмкость и разбор конкретных моментов. Было бы здорово сделать рубрику на блоге для православных родителей с такими короткими и профессиональными советами Татьяны Владимировны, в формате блогпоста или форума. Многие семьи укрепились бы.
Всем всего доброго, дорогие мои! Вы меня простите, ради Бога, я просто высказываю свои ощущения… Первый «постулат» вызвал во мне желание не согласиться:»Я всегда говорю одни и те же слова – тяните одеяло семейного воспитания на себя, влюбляйте в себя детей! Поставьте себе задачу быть незаменимыми ни при каких обстоятельствах, будь то дружба, познания, забота, еда, одежда.» — Где-то в глубине души каждая мать хочет стать незаменимой для своих детей, но благо ли это для сыновей, в которых самостоятельность и ответственность за тех, кто рядом,»главенство», как говорит Т.В.? Я сомневаюсь. Кроме того, сама мать не растит ли, таким образом, принадлежащее только ей, полностью от неё зависящее существо? Во всем должен быть разумное ограничение, кроме любви к Богу. Любви к Богу,Закону Божьему (а значит,и почитанию родителей, и готовности отдать душу свою за ближнего своего,и ответственности за все свои дела и поступки)должна учить с детства, с рождения мать своего сына,а её любовь к нему (вообще, к своим детям),искренняя,без желания нравиться, та атмосфера, которую эта Любовь создаст в семье, и станет светом, примером,зарядом, которые будут хранить и согревать его всю оставшуюся жизнь.
Как любит говаривать о.Димитрий- «Конец — делу венец!». Чего мы все хотим увидеть в своих детях в результате?
Чтоб о нас заботились. Чтоб нам сопереживали. Чтоб наше слово очень многое значило для них. И чтоб это мы получили не просто по долгу, а по любви.
А как этого достичь?
Вот и получается- то, чего хотим получить в результате, надо САМИМ отдать. А где нам взять, если сами не получили этого в детстве ( по разным причинам )? Замкнутый круг?
Нашёлся человек, говорит, что нужна большая работа над собой. Ведь просто щелчком пальцев нельзя влюбить ребёнка в себя! Надо ещё самим этой самой ЛЮБВИ , т.е. жертвенности, терпению, мудрости-научиться.
Вот и в процессе того, как будем «тянуть одеяло на себя», т.е. не «подбрасывать» наше «одеяло» дедушкам, няням, детским садикам , а сами проходить всю школу взросления наших детей, держать руку на пульсе, то, глядишь, и это одеяло нас когда- то согреет!
Выражение:» влюблять в себя»- не поверхностное! Нам надо ещё научиться его «влюблённость в нас» достойно нести! Мамы знают, на сколько «почему» надо ответить, пожертвовать телефонным разговором, сном, профессиональным ростом. А соблазн определить куда-то велик!
Что делать если глядя на своих родителей,особенно мать,испытывая лишь горечь сожаления,как если смотреть на сломанную куклу.Как их полюбить,жгучей ненависти уже давно нет,но и органа,которым любишь нет?Хотя это больше к отцу Димитрию.
Дорогая Лена! У меня 9 дней назад умер папа. И только за те последние несколько десятков дней, которые он находился на смертном одре, в которые мне пришлось ухаживать за ним, как за ребенком,я поняла, как ему не хватало нашей любви, и как эта любовь его утешила.Он был хороший, он любил нас с братом, особенно меня,но мама (она умерла 20 лет назад)всегда была для нас неизмеримо ближе, роднее, добрее.Чувство вины не прошло, но пришло чувство покаяния, а это очень важно.Представьте, что не только вам не додали любовь ваши родители, но и вы своим непрощением приняли участие в создании ледяной стены между вами — вам станет страшно.То,что мы поступаем с нашими родителями так же, как и они с нами, продолжает порочный круг наших взаимоотношений уже с нашими детьми.Не может быть ненависти, не может быть холода, не может быть равнодушия, не может жить в памяти зло, не должно, надо стяжать любовь, как благодать Божью, надо пробудить её в себе. Только так можно спастись.Ангела Вам Хранителя!
Я давно поняла.что стучаться в сердце снежной королевы бесполезно{если к70годам не достучалась},можно пытаться растопить лед в своем.Помоги Вам Господь в Вашем горе.
Позвольте с Вами не согласиться. Конечно, воспитание — это искусство, но если человек не обладает этой самой педагогической интуицией, о которой Вы упоминаете, что же тогда, не рожать и не воспитывать? Вот и Evelina ниже пишет: «Если бы знать все это раньше, скольких бы ошибок удалось избежать!», т.е. нужны и знания!
..и спасибо Татьяне Владимировне, о. Димитрию и педагогам-классикам за то, что они с нами этими знаниями делятся.
Спасибо большое!!! Очень хороший пост…спасиБо!!!))))Столько любви! Побольше бы таких педагогических текстиков))) и про воспитание девочек бы тоже хотелось почитать, а еще лучше послушать да и побольше))))
Комментариев 39
Большое вам спасибо!)))
Спасибо Татьяна Владимировна.
Сообщите есть ли книги Татьяны Владимировны , и где можно купить? Если возможно, включайте все выступления и беседы её в блог о.Димитрия. Спаси Господи всех. Очень понравился текст, скольким он поможет.
Читаю книги И.Я.Медведевой и Т.Л.Шишовой — бесценная кладезь педагогической мудрости, конкретных примеров и рекомендаций, обоснованных и подтверждённых личным и профессиональным опытом авторов!
Спасибо Татьяне Владимировне за ее бесценный опыт и практические советы.
Как же все доходчиво сказано. Очень важные мысли в этом тексте! Вот если бы раньше их услышать… СпасиБо!!!
Спасибо большое за статью! Столько всего теперь нужно обдумать….
Вот эта деталь непонятна: когда ребенок отказывается помогать, то нужно взять и сделать самой. Это сработает если ребенок привык помогать с раннего детства, как например Татьяна Владимировна. Для нее особо не было выбора поначалу -в детдоме что скажут, то и делаешь. Поначалу было принуждение, которое потом перешло в привычку. Можно представить, что воспитатели в детдоме еще те манипуляторы и умеют вызвать чувство вины! А потом возникла из ряда вон выходящая ситуация, когда Татьяна Владимировна вдруг отказала старшим, возможно первый раз в жизни, и это ей запомнилось на всю жизнь.
А если ребенок с самого начала привыкнет, что при отказе за него все спокойно сделает мама? такой как раз и вырастет в ленивого мужа, из которого мусор сыпется. У него не будет никакого чувства вины, поскольку ситуация будет в порядке вещей. У маленького ребенка же нет чувства вины по отношению к родителям. Мой сын например с чистой совестью убегает, счастливый от того, что его освободили, начинает играть. Правда ему всего 5 лет. Но ведь как раз сейчас все и закладывается. Как приучить помогать, когда ребенок хочет играть?
Простите, пожалуйста, может это не Ваша ситуация, но обычно к 5-и годам ребенок просто нами, родителями, отучается от помощи, когда мы сами говорим: «Отойди, сынок, я сама помою (пол, посуду), постираю, белье повешу, а ты лучше поиграй», т.к. обычно после такой помощи маленького ребенка приходится все переделывать и, поэтому, вроде проще самой все быстренько сделать..
Это меня саму так воспитывали
Постараюсь не повторить ошибок.
«Как научить помогать, когда ребёнок хочет играть?» Ответ и прост и сложен одновременно: надо помощь Маме превратить в игру! Прост, потому что это самое эффективное. А сложен, потому что надо всё время быть в творческом процессе самой Маме: придумывать ситуации игровые, помогающие ребёнку с радостью включиться в это действо. Например: игра в кафе, ресторан. Малыш — то официант, то повар.
Этот путь сложнее, чем просто самой всё сделать. Но он правильнее, потому что :
1). Ребёнок приучается к труду.
2). Всякий труд будет приятным.
3). Поможет самой Маме стать мудрой, терпеливой, спокойной.
Вот это и значит- «тянуть одеяло на себя» и » влюблять в себя детей».
Сколько внимания мы отдадим детям- столь и получим!
Согласна с Вами по всем позициям.
Гениально! Ввожу в практику.
Бог в помощь.
У меня не получилось. Очень полезная статья, вдохновляет, вселяет надежду. И Господь с нами.
Бог в помощь!
«Я всегда говорю одни и те же слова – тяните одеяло семейного воспитания на себя, влюбляйте в себя детей! Поставьте себе задачу быть незаменимыми ни при каких обстоятельствах, будь то дружба, познания, забота, еда, одежда. Станьте для ребенка всем ! Это не лживая, не гордынная, не лицемерная задача. При правильном воспитании ребенок видит, слышит, беспокоится, тревожится о родителях и не может, не хочет делать что-то, что причинит боль, страдания, переживания его маме и отцу.»
Не понял этого. Не понял зачем, не понял как с христианством это монтируется. Дальше правильно сказано, задача — послужить. А влюблять зачем? Затмевать все на свете? Тем более женщине адресовано, так там вообще косяки могут быть у сынулечки с выбором супруги, чтоб типа мамочки была, что меганеправильно.
Вот у меня 5 детей, 3 дочки и 2 сына. Зачем их в себя влюблять? Ни у меня, ни у жены нет такой потребности. Честно надо свое дело делать, Дети и так липнут, аж достают. Я всегда говорю: любишь меня — слушайся. А не слушаешься — не надо твоих ласк и всего такого, не верю. Рабочий такой момент. Мое дело рулить, их слушаться, а любовь — дело таинственное, и не надо словами ее обналичивать, ни к чему.
Так Вы так незаметно для себя своих детишек в себя и влюбили — «..Я всегда говорю: любишь меня — слушайся. А не слушаешься — не надо твоих ласк и всего такого, не верю. Рабочий такой момент..» и поэтому все у Вас хорошо.
незаметно для себя — не считается:-) . Я люблю своих детей и всё. Ничего искусственного, никаких «постарайтесь». Детей надо просто любить.
Считается, считается!
Хорошо вот у Вас с женой все интуитивно получается! А кому-то надо и подсказать!
Почему-то сейчас вспомнились слова о.Дмитрия, о том,что правильное внутрисемейное воспитание начинается с пятого ребенка
Влюблять детей в себя — это в смысле относиться к ним, к их чувствам, к их мыслям так же внимательно и чутко, как влюблённый юноша или влюблённая девушка относится к предмету своей любви. Влюбить ребёнка в себя — это значит, заслужить его любовь, а не просто: я твой отец — ты меня должен любить. Ребёнок-то конечно должен, но мы, родители, разве ничего не должны?
Согласна со многими установками, но не со всеми. Так, мне кажется сомнительным совет становиться для ребенка ВСЕМ.По опыту знаю, что при этом очень трудно потом выдавать детей замуж и женить… — трудно менять такой приоритет : мать на супруга (или супругу). Еще я не согласна с тем, что попросить прощения у сына или дочери «проще», чем внутреннее раскаяние. Напротив, просьба о прощении, последующее объяснение и примирение делает нас по-настоящему близкими и учит ребенка снисхождению.
А я как раз очень хорошо понимаю, о чём говорит Татьяна Владимировна. » Стать для ребёнка всем», » тянуть одеяло на себя», » влюблять в себя» — отого не возможно достичь, не служа семье, детям, — выполнять то , для чего нас и создал Господь: быть помощником мужу. Значит, мы должны помогать мужу так, чтоб все тылы у него были закрыты. А самый главный тыл- это семья. Без служения семье- никак не обойтись! А если просить Господа, чтоб вразумил и направил, то служение будет правильным и не получится перекоса при отдавании замуж.
Как- то Т. В. сказала, что:» Родители святы! Им нельзя извиняться перед детьми!» А теперь соотнесите это с тем, что Господь нас создал по образу и подобию СВОЕМУ. Может ли Господь извиняться перед своим творением? Может ли чадо поднимать голос на своего родителя?
Мой опыт получил объяснение в словах Т. В. И тоже жалею- раньше бы!!!
Большое спасибо!
Очень важно и нужно, ждем еще.
Огромное спасибо за ёмкость и разбор конкретных моментов. Было бы здорово сделать рубрику на блоге для православных родителей с такими короткими и профессиональными советами Татьяны Владимировны, в формате блогпоста или форума. Многие семьи укрепились бы.
Нам с сестрой повезло, у нас чудесные родители. Мы очень любим и уважаем их. Очень нам повезло, что мы родились в православной семье.
и что, Ваши родители вас в себя влюбляли?
Всем всего доброго, дорогие мои! Вы меня простите, ради Бога, я просто высказываю свои ощущения… Первый «постулат» вызвал во мне желание не согласиться:»Я всегда говорю одни и те же слова – тяните одеяло семейного воспитания на себя, влюбляйте в себя детей! Поставьте себе задачу быть незаменимыми ни при каких обстоятельствах, будь то дружба, познания, забота, еда, одежда.» — Где-то в глубине души каждая мать хочет стать незаменимой для своих детей, но благо ли это для сыновей, в которых самостоятельность и ответственность за тех, кто рядом,»главенство», как говорит Т.В.? Я сомневаюсь. Кроме того, сама мать не растит ли, таким образом, принадлежащее только ей, полностью от неё зависящее существо? Во всем должен быть разумное ограничение, кроме любви к Богу. Любви к Богу,Закону Божьему (а значит,и почитанию родителей, и готовности отдать душу свою за ближнего своего,и ответственности за все свои дела и поступки)должна учить с детства, с рождения мать своего сына,а её любовь к нему (вообще, к своим детям),искренняя,без желания нравиться, та атмосфера, которую эта Любовь создаст в семье, и станет светом, примером,зарядом, которые будут хранить и согревать его всю оставшуюся жизнь.
Как любит говаривать о.Димитрий- «Конец — делу венец!». Чего мы все хотим увидеть в своих детях в результате?
Чтоб о нас заботились. Чтоб нам сопереживали. Чтоб наше слово очень многое значило для них. И чтоб это мы получили не просто по долгу, а по любви.
А как этого достичь?
Вот и получается- то, чего хотим получить в результате, надо САМИМ отдать. А где нам взять, если сами не получили этого в детстве ( по разным причинам )? Замкнутый круг?
Нашёлся человек, говорит, что нужна большая работа над собой. Ведь просто щелчком пальцев нельзя влюбить ребёнка в себя! Надо ещё самим этой самой ЛЮБВИ , т.е. жертвенности, терпению, мудрости-научиться.
Вот и в процессе того, как будем «тянуть одеяло на себя», т.е. не «подбрасывать» наше «одеяло» дедушкам, няням, детским садикам , а сами проходить всю школу взросления наших детей, держать руку на пульсе, то, глядишь, и это одеяло нас когда- то согреет!
Выражение:» влюблять в себя»- не поверхностное! Нам надо ещё научиться его «влюблённость в нас» достойно нести! Мамы знают, на сколько «почему» надо ответить, пожертвовать телефонным разговором, сном, профессиональным ростом. А соблазн определить куда-то велик!
Несказанно полезный опыт! Побольше бы и почаще бы.
Что делать если глядя на своих родителей,особенно мать,испытывая лишь горечь сожаления,как если смотреть на сломанную куклу.Как их полюбить,жгучей ненависти уже давно нет,но и органа,которым любишь нет?Хотя это больше к отцу Димитрию.
Дорогая Лена! У меня 9 дней назад умер папа. И только за те последние несколько десятков дней, которые он находился на смертном одре, в которые мне пришлось ухаживать за ним, как за ребенком,я поняла, как ему не хватало нашей любви, и как эта любовь его утешила.Он был хороший, он любил нас с братом, особенно меня,но мама (она умерла 20 лет назад)всегда была для нас неизмеримо ближе, роднее, добрее.Чувство вины не прошло, но пришло чувство покаяния, а это очень важно.Представьте, что не только вам не додали любовь ваши родители, но и вы своим непрощением приняли участие в создании ледяной стены между вами — вам станет страшно.То,что мы поступаем с нашими родителями так же, как и они с нами, продолжает порочный круг наших взаимоотношений уже с нашими детьми.Не может быть ненависти, не может быть холода, не может быть равнодушия, не может жить в памяти зло, не должно, надо стяжать любовь, как благодать Божью, надо пробудить её в себе. Только так можно спастись.Ангела Вам Хранителя!
Я давно поняла.что стучаться в сердце снежной королевы бесполезно{если к70годам не достучалась},можно пытаться растопить лед в своем.Помоги Вам Господь в Вашем горе.
Спаси Господи.
Каким любящим и щедрым сердцем наделил Господь эту замечательную женщину.
И как же нам всем с самого детства не хватает любви.
Я конечно могу ошибаться, но мне кажется научиться воспитывать детей нельзя. Это вообще интуитивная вещь.
Позвольте с Вами не согласиться. Конечно, воспитание — это искусство, но если человек не обладает этой самой педагогической интуицией, о которой Вы упоминаете, что же тогда, не рожать и не воспитывать? Вот и Evelina ниже пишет: «Если бы знать все это раньше, скольких бы ошибок удалось избежать!», т.е. нужны и знания!
..и спасибо Татьяне Владимировне, о. Димитрию и педагогам-классикам за то, что они с нами этими знаниями делятся.
Многое правильно и хорошо сказано.
Спасибо, даже почитать и то приятно.
Спасибо большое!!! Очень хороший пост…спасиБо!!!))))Столько любви! Побольше бы таких педагогических текстиков))) и про воспитание девочек бы тоже хотелось почитать, а еще лучше послушать да и побольше))))
Да-да, и про девочек тоже, пожалуйста, так же доходчиво,ждем!
Большое спасибо!
Если бы знать все это раньше, скольких бы ошибок удалось избежать!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.