Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Слово на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Храм – это есть вместилище Божества. И не только потому, что храм освящается специальным образом, но это происходит оттого, что в этом месте собираются люди ради Христа, который сказал: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Ко мне подошёл в воскресенье один молодой человек и спросил: «Как найти истину?». Я говорю: «Дорогой мой, нет ничего проще: прочти Евангелие». Он говорит: «Я уже прочёл». Я говорю: «Ну а теперь в течение полугода ходи в храм каждое воскресенье. Такое простое упражнение. И через полгода, я тебе совершенно гарантирую, ты обретёшь Христа Господа нашего, потому что я очень многим это рекомендовал в течение 30 лет, ещё ни один не устоял, стал христианином».

Отчего это происходит? Даже человек неподготовленный, когда он приходит в храм, ощущает нечто, чего не ощущал нигде. Хотя, казалось бы, подумаешь, сооружение, люди. Что происходит? Благодать Божия касается сердца человека. Потому что иногда человек думает, что вот он зашёл в храм, ну там шёл мимо, или какая-то случайность. Нет. В том-то и дело. Господь приводит человека в храм всегда специально. Насчёт каждого из нас у Него есть определённый замысел, потому что Он хочет каждого человека уловить для Царствия Божия. Он хочет его спасти от того кошмара нашей обычной жизни, которым мы живём и который нам, надо сказать, изрядно надоел. За исключением тех случаев, когда это уже превращается в трагедию и тогда поражает нас в самое сердце.

И вот если мы почитаем Евангелие, мы увидим, что Господь и исцелял тех, кто к Нему обращался за исцелением, совершенно не случайно. Эти люди жизнью специальным образом приуготовлялись. И тогда, глядя на их уже достигнутое устроение, Господь говорил: «Прощаются тебе твои грехи». И человек исцелялся.

И так и Пресвятая Дева Богородица пришла в храм со Своими родителями, для того чтобы приуготовить Себя к особой роли, которая для нас совершенно непостижима, – вдруг стать Матерью Самого Бога. Это просто невозможно понять человеческому уму. Это просто мы созерцаем как факт нашей священной истории и видим, что способствовало этому пребывание Девы Богородицы в храме. Так же и каждый из нас, если он посвятит свою жизнь пребыванию в храме, он обязательно приуготовит свою душу для принятия благодати Божией. Если только сам не будет этому препятствовать.

Комментарии.

    Комментариев 4

    1. Ника:

      Всех, всех с праздником! И хоть отец Димитрий и не был сегодня так же красноречив, как обычно, всё же душеспасительный совет для моего взрослого и только окрестившегося и начавшего воцерковляться сына мы услышали- о том, как найти Истину. Для нашей молодёжи в мире, захлёбывающемся от греха, этот, конкретно указанный путь просто на вес золота! Дай только Бог встать на него! Спасибо, отче! Ника.

    2. Анна Вихляева:

      Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже.

    3. Алена:

      Сердечно поздравляю всех с Праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

      • Татьяна:

        От души присоединяюсь к Вашим словам!С помощью Божией и Пресвятой Богородицы постараемся одолеть ступени, ведущие к Царствию Небесному!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.