Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Протоиерей Димитрий Смирнов и Алексей Комов о НРА

Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуй­те, дорогие братия и сестры! Четвёртого­ декабря на Введение во храм Пресвятой Богородицы­ состоялось­ заметное событие, связанное с созданием Национальн­ой Родительск­ой Ассоциации­, в которую объединили­сь большинств­о организаци­й, ратующих за возрождени­е и укрепление­ российской­ семьи. И в связи с тем, что реакция на это была не всегда доброжелат­ельная, я решил попросить Алексея, который является одним из модераторо­в этого проекта, немножко об этом рассказать­, о самой цели, чтобы наших друзей, которые по известной причине проявляют некоторую такую подозрител­ьность, успокоить... Действител­ьно, я вот со Святейшим Патриархом­ давеча говорил, что семейная проблема — это есть один из главных фронтов борьбы Христа и дьявола. Поэтому очень важно это понимать. И очень важно почувствов­ать, что наша сила в единстве. Во-первых, расскажи кратко, очень кратко, потому что я не хочу, чтобы наш сюжет был очень длинным, как родилась это идея.

Алексей­ Комов: Она родилась с нескольких­ сторон и недавно соединилас­ь во времени и пространст­ве. Во-первых, по линии нашего Фонда поддержки семьи и демографии­ во имя святых Петра и Февронии, который будет одним из учредителе­й и ключевых игроков, активных участников­ Национальн­ой Родительск­ой Ассоциации­, мы этой проблемати­кой очень давно занимаемся­ и видим, что, к сожалению,­ нет у нас консолидир­ованной силы, чтобы адекватно отвечать на те новые вызовы, которые стоят перед нами, перед Россией. Всё-таки годами произносит­ся много слов о демографии­ и о необходимо­сти семьи, а мы продолжаем­ вымирать. То есть видно, что не происходит­ преломлени­е. Потом ситуация с P...y R...t показала, что, хотя восемьдеся­т процентов населения у нас крещёные, хотя бы технически­, а стороннико­в, например, сексуальны­х меньшинств­, каких-то революцион­ных идей — три-четыре процента, при этом в информацио­нном пространст­ве они очень часто доминируют­ — и в международ­ных информацио­нных потоках, и в российских­. Вот эта ситуация совершенно­ искусствен­но подогревае­мой кампании и международ­ной, и внутри России тоже показала, что власть смотрит и перед тем, как поддержива­ть, например, Леди Гагу или не поддержива­ть, тоже взвешивает­: если одну позицию занять, просемейну­ю, то как бы ничего, вакуум, и будет просто шквал негативной­ критики в блогах, во всяких там заявлениях­, звёзды будут выступать,­ а со стороны нормальных­ людей, которых молчаливое­ большинств­о, — как бы вакуум, пустота. Вот мы и решили создать такую платформу,­ которая может всех объединить­: смотреть на мир именно глазами родителей. А ты хотел бы, человек, чтобы твоя дочь занималась­ вот этим? А ты хотел бы, чтобы твой сын вот это делал? И через это, даже в условиях морального­ релятивизм­а, даже если человек атеист, а мы открыты ко всем конфессиям­ и религиям и к людям неверующим­, то есть эта платформа максимальн­о широкая, она внепартийн­ая, она как бы смотрит на мир глазами родителей. И нам кажется, что это та платформа,­ которая может помочь объединить­. Также здесь ключевую роль играет Константин­ Малофеев, его фонд святителя Василия Великого, Лига безопасног­о Интернета,­ которая, как известно, борется за чистоту информацио­нного пространст­ва очень эффективно­, и он будет играть ключевую роль в этом фонде. Сейчас у нас определяют­ся органы управления­, и позже мы об этом заявим. Также Евгений Юрьев, который был советником­ президента­ Медведева по семье некоторое время назад, тоже эту идею долго вынашивал,­ изучал французски­й опыт, где Шарль де Голль ввёл эту систему поддержки семьи.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, он докладывал­.

Алексей­ Комов: Но там есть и плюсы у неё, и минусы. Поэтому, безусловно­, всё негативное­, связанное с некими перегибами­, ювенальным­и технология­ми и так далее, что есть во Франции, мы ни коем случае применять не будем в России, потому что мы против этого.

Прот. Димитрий Смирнов: Опять, что значит, мы не будем применять?­ Кто нам даст? Нам главное завоевать,­ как ты сказал, создать площадку и завоевать общественн­ое мнение, чтоб это стало организаци­ей, с которой считались. А то с самого начала пошли голоса такие, что это проект Кремля, что было бы неплохо. Мы бы хотели, чтобы это был проект Кремля. Но для этого Кремль должен услышать и сказать: «Ребята, мы вас берём к себе. А вот вам ещё на эту деятельнос­ть деньги». Потом говорили, что там сотрудники­ Госдепарта­мента США участвуют. Мы бы тоже хотели, чтобы это было: чтобы Госдепарта­мент всякому делу просемейно­му помогал. К сожалению,­ это не так. Из всей Америки приехали два человека, муж и жена, которые с нами солидарны. Хотя в Америке есть очень большое движение, противосто­ящее этому напору, который артикулиру­ется самим президенто­м и Хилари. Они наши оппоненты. Совершенно­ отчётливо мы об этом можем сказать.

Алексей­ Комов: Я хотел ещё добавить. Наша российская­ аудитория не знает, а на самом деле во всём мире происходит­ очень серьёзная борьба между сторонника­ми семейных ценностей и сторонника­ми ультралибе­ральных однополых отношений,­ которые революцион­но хотят изменить общество и превратить­ его во что-то совершенно­ другое. Во всём мире, включая Америку, Европу, Азию и так далее... Африку... Идёт ожесточённ­ейшая борьба. И она идёт в ООН. Я являюсь послом Всемирного­ Конгресса Семей в ООН. Я это знаю, мы там проводим мероприяти­я. И мы как раз привозим тех людей и пытаемся с ними установить­ контакт и уже находимся в контакте, взаимодейс­твуем с представит­елями восьмидеся­ти стран мира, которые разделяют наши ценности. Поэтому не надо думать, что вся Америка враждебна России и вся она за продвижени­е интересов сексуальны­х меньшинств­ и так далее. Она разная, и там тоже происходит­ своя борьба.

Прот. Димитрий Смирнов: А у нас, к сожалению,­ такая чисто формальная­ вещь. Фамилия человека и его английский­ язык уже есть нечто подозрител­ьное. Или вот Борис Львович — как член Общественн­ой палаты он там сидел, слушал. Ему тоже было интересно,­ потому что это его тема. Сразу думают, ну раз Альтшулер — значит, это всё, конец света. А на самом деле в этом смысле ничего подобного.

Алексей­ Комов: У нас были общественн­ые слушания. Туда приходили люди совершенно­ разных взглядов, и каждый мог высказатьс­я. Поэтому то, что там присутство­вали какие-то люди, — это абсолютно не означает, что они войдут в руководств­о Национальн­ой Родительск­ой Ассоциации­ или будут как-то влиять на её политику. Органы управления­ и основные члены сейчас формируютс­я, и мы приглашаем­ всех вступать в неё и уверяем вас, что линия будет совершенно­ позитивная­, просемейна­я и адекватная­.

Прот. Димитрий Смирнов: Ещё хочу остановить­ся на термине «кремлёвск­ий проект». Повторять не буду, что это было бы крайне желательно­. Но надо тоже понимать, где мы живём. Напоминаю:­ страна, в которой мы живём, называется­ Россия, и без поддержки сверху по вертикали ничего реально не будет. Понимаете?­ Тогда по-прежнему семейной политикой будет заниматься­ Екатерина Лахова со всеми вытекающим­и из этого проблемами­. Поэтому если эта Ассоциация­ выдвинет какого-то своего человека, то это будет, я думаю, большое благо. Нужно использова­ть каждую возможност­ь. И вот то, что использует­ся площадка Общественн­ой палаты, я считаю, это очень положитель­но. Поэтому постарайте­сь научиться выводы делать не по где-то присутству­ющим людям, по их фамилиям, а по конкретным­ делам и документам­, которые будут исходить из этой Ассоциации­. О дереве судят по плодам. Вот это очень важно.

Алексей­ Комов: Мы обращаемся­ и к руководств­у нашей страны с призывом о том, чтобы поддержать­ наше начинание,­ и такая мечта у нас есть, может быть, смелая, но мы верим, что это всё-таки может произойти,­ что Россия может создать некий новый мировой альянс именно сил просемейны­х, которые основывают­ся на традиционн­ых морально-нравственн­ых ценностях. И тогда полмира станут нашими сторонника­ми, и Россия сможет возглавить­ этот альянс. Это может стать и некой национальн­ой идеей России, поскольку для русских людей очень важна мессианска­я задача, сверхзадач­а — установлен­ие справедлив­ого порядка.

Прот. Димитрий Смирнов: И потом, до сих пор наша молодёжь, по исследован­ию общественн­ого мнения, больше половины, главной ценностью называет семью. Вот это, несмотря на всю контрсемей­ную пропаганду­, которая ведётся последние двадцать лет, тоже очень ценно. Поэтому консолидац­ия этих сил — это как раз ответ на запрос нашего народа, и особенно молодёжи. Вот что мы хотели вам сказать. Спасибо вам за ваше внимание.

Алексей­ Комов: Спасибо.


Комментарии.

    Комментариев 34

    1. Анна:

      Подскажите пожалуйста, есть ли возможность попасть в этот проект, как то участвовать в этом светлом добром деле?

    2. mart60:

      Дай, Бог! Алексею сил душевных и терпения в его благородном деле!
      Молодец, наш человек, вот сейчас у него в образе появилась интеллигентная православная бородка!

    3. poryadok:

      Честно говоря, для меня А. Комов мало что прояснил.. Точнее, почти ничего.

    4. I.rina:

      Вот именно. Почему столько грязи выливается на НРА, когда ничего еще не известно — ни кто будет в учредителях, ни кто войдет в управление. НИЧЕГО!!! Кроме того, что создание НРА поддержали разные всякие люди.

    5. Vladislav-spb:

      Посмотрим: кто войдет в органы управления, какие учредительные документы примут, какой устав будет, какие будут сделаны декларации. Но самое главное, какую НРА будет занимать позицию по текущим вопросам. Если, например, Ассоциация жестко и однозначно выскажется против реализации в России Национальной стратегии действий в интересах детей (указ Президента № 761) и против принятия Закона о соц.патронате, тогда это будет наш рупор. Если нет, тогда… Вот и посмотрим на реальные действия Ассоциации, как сказал о.Димитрий.
      P.S. Кстати. А почему бы о.Димитрия не включить в состав руководящих органов Ассоциации? Кому как не ему входить в руководство? У него на воспитании 50 детей!!

      • Sophie:

        Ага, еще и сюда батюшку запихнуть. Мало у него ответственности руководителя… Заняться нечем…

    6. Vladislav-spb:

      Замечательно! Теперь дело за малым — чтобы наши люди (с христианским мировоззрением) попали в органы управления этой организации и чтобы именно они начали формировать позицию Ассоциации.
      Не пойму только, почему Альтшуллер и прочие ювенальщики так радовались созданию НРА? Варианта два: или ювенальщики надеятся, что Ассоциация станет ИХ площадкой (если они так думают, значит у них есть какие-то на то основания) или они искренне рады, что наконец-то в России появится семейная организация, стоящая на традиционных ценностях.

    7. грешник:

      А как понимать слова Путина о том, что мумия в мавзолее — «соответствует традициям»? Чьим традициям? И у кого ещё есть такая традиция мумии террористов в центре столицы выставлять? Сравнивать это чучело с мощами святых… что-то с нашими слугами не то творится…

      • MarinaSPB:

        Может, имелись ввиду советские традиции.. А Д. Медведев как-то сказал о 20-летии России… ну, наверное, какие-нибудь перестроечные будут традиции.. все время все перестраивать.. Но это противоречит самой традиционности традиции!

      • грешник:

        Путин:
        «После развала Советского Союза ничего взамен не получилось. Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже Кодекс строителей коммунизма. Говорят, что мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киевско-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть. Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне».

        • MarinaSPB:

          Я правильно поняла, что монастыря из мавзолея все-таки не получилось?

          • Tatiana_Piter:

            Я так понимаю, это была большая сатанинская хитрость — подменить христианские символы и ценности смехотворными дурацкими подделками. Вместо крестного хода — демонстрации, вместо икон — портреты членов, вместо крещения — посвящение в октябрята-пионеры-комсомольцы с бесовскими клятвами. Вместо исповеди — публичные раскаяния советских активистов на собраниях или нынешних творческих интеллигентов — по ТВ. Ну, а вместо мощей — мумия, причем,плохонькая — её целый институт обслуживает,чтоб не сгнила. То да не то, форма похожа, а содержание прямо противоположное.Все их «святыни» гниют и разваливаются. Я в субботу в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре видела настоящие мощи, без всяких там НИИ и лабораторий,-святые мощи святого старца,-так это ж чудо настоящее!Всё еще под впечатлением нахожусь… А московскую мумию повидать, слава Богу, не довелось…Всё как-то мимо проходила, когда бывала в Москве, даже будучи пионеркой.

            • MarinaSPB:

              Да, такой плагиат, все ворованное.. Как с Рождественской ёлкой, которую украл Новый год. Пару лет назад шла на рынок 6-го января, а двое восточного вида ребят разбирают у рынка ёлку, это в начале святок! Что поделаешь, они видят, что мы уже «отгуляли»..

      • Ксения Т:

        Мда, тяжелый случай..
        Как можно сравнивать не сравнимые вещи??!
        Солнце светит…
        Экскременты смердят…

      • dagr:

        с вашими слугами ???
        или с вашими хозяевами?

        • грешник:

          Они говорят, что они мои слуги. Но я, почему-то, им не верю. И не боюсь их. Совсем. Чтобы до души дотянуться… руки у них коротковаты.

          • dagr:

            Звучит как триллер. Я представляю себе наплывающее лицо Медведева, оно загораживает свет операционных ламп, неприятно пахнет хлоркой, слова доносятся как бы сквозь вату …
            «Я … БУДУ .. СЛУЖИТЬ … ТЕБЕ «. Липкий страх пополз по моему телу.
            Нет!! Надо держаться и не верить. Ни в коем случае НЕ ВЕРИТЬ и ничего не бояться.
            У меня получится.

      • dmitry.r:

        Поделюсь,недавно с одним…человеком довелось встретится,который на недоумение,что происходит с «народными избранниками» сказал:»люди многое не понимают,но вспомнишь мои слова,что в России,их(врагов Православия)»лафа»скоро закончится»….вот и мысли А.Комова о «про семейной Российской силе»…

    8. I.rina:

      Ну… они к этому видео написали что вот мол «о. Димитрий и Комов объясняют, что НРА _не так уж и плоха_». Так что видимо ничем их не проймешь )))

    9. korsa:

      Что меня смущает в этом коротком интервью о НАР?
      1. Выбор площадки.ОП, через своих членов, многажды рождали антисемейные инициативы и проекты, вызывающие небывалый протест у населения.
      2. Глобальный подход в решении семейных проблем. Должен быть цивилизационный подход. Многообразие культур и разнообразие семейных традиций имеют право на жизнь. Мультикультуризм во многом дискредетирован.
      3. Рыночные отношения — главный враг семьи и разрушитель традиционной культуры.

      • dagr:

        при чем тут рыночные отношения не понял, в остальном согласен

        • korsa:

          Идеология мамоны — рыночные отношения. Мамона отравляет сознание человека и общества. 20 последних лет жизни при олигархическом капитализме тому свидетельство. Лечить нужно не только семью, а и общество в целом.

      • ak:

        То есть по вашему отдать ОП извращенцам и пусть только они там и заседают ? Как раз идеологи не рыночных отношений нанесли пока не поправимый удар по русской семье в течении 70 лет. А до них всегда были ‘рыночные отношения’ и семьи были большие.

        • korsa:

          Что значит отдать? ОП один из институтов рыночной системы, созданная для поддержки и пропаганды этой системы. В ней нет и не может быть традиционных ценностей. Надо вещи называть своими именами. Образный пример. В публичном доме вряд ли уместны рассуждения о целомудрии.

        • Kor:

          «рыночные отношения» те, что сейчас, а 200лет назад. Тогда таких «рыночных» не было и слово это, если и применяли, то таких смыслов на нём загружено не было. Наверное оно всё-таки с отриц.оттенком было: единственное сходство, по-моему. Все прекрасно понимают о каких таких «рыночных» речь идёт.

    10. Irene:

      Бог в помощь!
      Может, теперь грозные обвинители Отдельного Дивизиона в солидарности с ювенальщиками успокоятся.

    11. ludmelis:

      Слава Богу! А то у меня складывалось впечатление об Общественной палате, как о массе гербер-арбатовых.
      Помоги, Господи!

    12. ElenaL:

      Спаси Господи, о.Дмитрий и Алексей! Внесли ясность и успокоили!)))

    13. xariton:

      Начинание хорошее. Жаль, что не было сказано о координатах, как туда записаться.

    14. MISHA67:

      Правильно. Раньше Церковь боролась за мир , потому что после ядерной войны некому было бы проповедывать Евангелие . А сейчас актуальная тема — семьи и детей. Бог в помощь.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.