Комментариев 49

Написать комментарий
  1. Olenika:

    Мрачно, страшно, безнадежно…. Не ново.
    В чем беседа понравилась, согласна, что как ни пытались темные силы уничтожить прекрасную русскую архитектуру, но много еще следов ее осталось!!!
    Умели славяне правильно строить и дома и храмы. Была у нас удивительная система мер. Ведь Золотое сечение это лишь 1/16 из видов русской сажени.
    Как жаль, что эта беседа не содержат позитивной информации для поднятия духа нашего многострадального подавляемого и уничтожаемого народа….

    • Olenika:

      И наш великий предок Михаил Васильевич Ломоносов оспаривал научные фальсификации Шлёццера, Байера и Миллера и настаивал на древнейшем происхождении славянской культуры и письменности. И даже написал Российскую историю, основанную на уникальных античных и древнегреческих источниках.
      Об этом интересно поговорить.
      И ГС Гриневич более 20 лет отдал исследованиям в области истории и лингвистики. Ему принадлежит фундаментальный труд о древнейшей письменности славян.
      А Татищев, Классен, Рыбаков! Как будто и не было этих ученых мужей! Теперь нас будут учить нашей истории исследователи истории архитекторы (не умаляю данный предмет), ангажированные еврейским ТВ.

      • d.fatiniya:

        Странно, что вы, такая начитанная, знающая, интересующаяся, наверняка читавшая А.И.Солженицына «200 лет вместе», так некрасиво настроены против Ф.Р. Я не увидела мрачности и безнадёжности. Есть то, что есть. В жизни это ещё суровей. Но выход-то есть и о нём сказано. Не услышали? Как-то слушаем с выборкой только в подтверждение своих мыслей или своих выводов. Может личные выводы слишком мрачны и безысходны? Но это ведь поправимо! Дай вам Бог!!!

  2. akininpb:

    Феликс Разумовский один из не многих деятелей, которым нужно ставить памятники при жизни! Про ордена и другие награды я даже не говорю. Действительно деятель!

  3. EVL:

    Братья и сестры, простите меня за неприкаянное юродство моих записей, но наболело, поэтому несколько мыслей, которые не вмещаются в один коментарий:
    Первое, о чем болит сердце: чистота земли нашей. Во-первых, в Москве она напрямую влияет на поток гастробайтеров. Посчитате сами, просто на вскидку: если миллион человек выбросит по окурку – миллион окурков могут вымести, ну например, 100 уборщиков. А если по 20 окурков (пачка сигарет), то уже нужно 2 000 человек, каждая выброшенная обертка требует еще больше рабочей силы. Наша, казалось бы мелкая нечистоплотность, начинающаяся с одного окурка, одной жестяной банки, одного выброшенного на землю автобусного билета и так далее, превращается в неостанавливаемый вал притока чернорабочих, которые все это выгребают с наших улиц. Кто виноват, что их так много? ТОЛЬКО МЫ САМИ!
    Земля-матушка – она живая, она нас, Человечество, приютила. А теперь подумайте – Мы харкаем, плюем на свою Землю, бросаем мусор, а братья-мусульмане ее отирают и очищают. Кто ей, Земле-матушке, настоящие дети? Кому она благодарна, за то, что оттирают ее от плевков, от окурков? И не про НАС ли, братьев-славян, стоит сказать: как нас Земля только носит!

    • d.fatiniya:

      У нас рядом с домом настоящий лес. Берёзовый, с птичками, белкакми, зайками и лисами, грибами и ягодами. Всего 5 минут ходу от порога многоэтажки. И вот в 2012 году его начали активно уничтожать и застраивать многоэтажками. Главный эколог заявил, что у нас этого леса нет, а есть стройплощадка. Однако местные жители с этим не согласны и всеми силами противодействуют. Наверняка впустую,так как правит этим строительством наш губернатор, из местных братков. Так вот. Лес ежегодно загаживается так называемыми отдыхающими. И нам всё это давно надоело. Стали делать замечания, но это чревато. Посему, без всяких договорённостей, стали по утрам ходить в лес с мешками и убирать! Некоторые посмеивались, кто-то пальцем вертел у той штуки, которую они головой считают. А вот мусорить-то стали меньше. Стали мешки с «добром» с собой уносить и увозить. Так что чисто и там, где убирают, и там, где не мусорят. А насчёт ин.рабочих, посмотрите материалы депутата Е. Фёдорова в YouTube. Их там много и хорошо всё объясняют. Удачи!

  4. Игорь:

    Низкий поклон за передачу, о.Димитрий.
    На многие вопросы получил ответы. Но один застрял в сердце.
    А что делать-то будем ???

  5. Максим Румянцев (Екатеринбург):

    Батюшка и Феликс Вельевич, спаси Вас Бог! У меня тоже сжимается сердце, когда видишь, что кругом свинство и застройка. Я постоянно воспитываю в своём дворе всех, кто выгуливает собак на детской площадке или хлещет водку во дворе. Но люди просто не слышат и не видят, что их псы гадят на детской площадке! Я и полицию вызываю, и сам на них просто набрасываюсь, но, похоже, им уже ничто не поможет; только война, катастрофа или социальный кризис, как об этом писал Фёдор Михайлович Достоевский в своём дневнике. Получить землю в России сегодня просто невозможно. Я на это целый год потратил да и то столько копий сломал. Мы умираем заживо без земли и хозяйства, я это уже давно понял. задыхаемся в этих квартирах и тонем в городских пробках и мусоре… Помоги нам, Господи, избавиться от всего этого! Батюшка, такие темы непременно находят отклик в наших сердцах. Вопрос — что делать?! Как остановить этот хаос и отбирание жизненного пространства?..

    • Agniya:

      Когда у нас на детскую площадку выходит хозяин с тройкой собак-баскервилей, мы все в рассыпную., а псы резвятся… Воспитывать такого хозяина уже ПОЗДНО! А решение вопроса на поверхности — наделить полномочиями старших по дому — штрафовать таких нарушителей не смешной, а приличной суммой. Вот здесь то рвение по исполнению постановления только на пользу чистоте и порядку в наших дворах. Необходимо не только наше желание, но и воля городских властей. Но для них появляется заморочка — где организовать площадку для собак? и пр и пр.

    • Svetlana NI:

      Крик души. Присоединяюсь к этому крику. Землю получить невозможно на бескрайних просторах земли, потому, что ею торгуют органы МСУ и делают заоблачный бизнес на этом. Но вот в Рязанской области, пока еще недорого — есть даже 300-400т.р., можно купить старые дома с участками по 25-30 соток. Посмотрите в Интернете.

    • Svetlana NI:

      Для информации:
      «Для иностранцев доступна большая часть земель в Карелии.
      Основная часть земель Карелии не вошла в список приграничных территорий России, участки на которых запрещены к продаже иностранцам, сообщил глава республики А.Нелидов на встрече с главой МИД Финляндии А.Стуббом.
      Напомним, что составлен список приграничных территорий, на которых иностранцы и лица без российского гражданства не имеют право покупки земельных участков. Соответствующий указ был подписан президентом РФ в начале января.
      «Указ распространяется на небольшую часть Карелии возле границы. Остальная территория, в т.ч. красивейшие места республики, доступны для иностранных граждан. Там можно покупать землю и строить дома», — заявил Нелидов.
      Он отметил, что в 2011 г. на берегу Онежского озера построят коттеджный поселок.
      Глава республики также пригласил финских граждан приобретать землю в Карелии и возводить на ней дома.
      Источник: Afy — недвижимость»

  6. Максим Румянцев (Екатеринбург):

    согласен полностью! — у нас отобрали землю… мы живём в квартирах — это камеры-одиночки… мы умираем заживо… Теперь я понял, почему на своей земле я чувствую себя гармонично, тихо, спокойно, благодатно…

  7. Svetlana NI:

    Ссылку на эту беседу опубликовала на нашем истринском сайте
    http://istra-da.ru/2012/12/6163/ с надеждой, что услышат.

  8. Svetlana NI:

    Вот то, что я всегда хочу сказать людям. Удивительно, как о. Димитрий всегда угадывает, что именно нужно сказать, и особенно — о красоте земли русской. О чуде русского архитектурного мировоззрения — соединения природной красоты и пространства с рукотворной красотой. «Не повреди» — главный принцип русского благоукрашения земли.

    Я сама бывала на Пинеге и в Онеге, проехала по Вологодской, Псковской, Архангельской областям. Проонзительная, потрясающая красота Русского Севера открылось передо мной как сокровенное, затерянное в глубинах подсознания, знание…

    У меня тоже чувство, что красоту русской земли уничтожают намеренно, пользуясь тупостью, слепой жадностью и завистью новых «русских» — не буду называть их по именам, они знают, о ком я говорю. Попытка достучаться до сердец этих людей, до тех же подсознательных глубин (уверена, нет человека, не чувствующего их в себе) пока не приносит результата.

  9. neonilla:

    Интересные и серьёзные размышления собеседников… Весь разговор о землеустроении в широком смысле — это наша боль, загнанная вглубь, потому что проблема требует настолько комплексного подхода и сочетания человеческой и Божией воли, разума, души, финансовых вложений, политической зрелости… и не знаю ещё чего, что просто на данном историческом отрезке никто не готов к этому…
    У меня надежда на то, что сейчас время скрытых внутренних процессов и накопления сил, в т.ч. духовной мощи, и если только народ не отвернётся от Бога, то есть шанс…(исключительно имхо и субъективно) «жаль только — жить в эту пору прекрасную…»

  10. irina nik 7:

    Спасибо за беседу. Она помогла мне больше понять себя и найти ответ, где следует искать отдохновения и силы для жизни. Я раньше не понимала, почему меня не тянет поехать летом на юг, не тянет путешествовать по миру, а тянет в деревню, где речка (я думала, что во мне что-то не так и нужно себя менять). Спасибо вам за то, что помогаете многое понять.

  11. dagr:

    Двойственное впечатление.
    С одной стороны, говорят красиво.
    С другой стороны сидят и рассуждают два человека, которые не только сами уже не пахали, но и их отцы уже не пахали землю.
    Так вы и есть эти мужики, которые перестали выкорчевывать эти березки и чистить поймы!
    Или кто-то вместо вас должен остаться в той действительности, которая жестко заставляла пахать? Ведь не от чувства прекрасного строили такие дома в северных широтах, а банально чтобы выжить.
    Появилась возможность с мобильником в кармане и на сиденьях с подогревом разъезжать по мкаду, и все — больше нет желающих «оформлять пространство».
    Пространство вас самих «оформило» в бетонные коробки (а вы приняли это), и оформляете вы теперь, максимум, студии для бесед и пространство виртуальное.

    • mtn:

      Согласна…

    • MarinaSPB:

      Не согласна.

    • Agniya:

      Уважаемый dagr! Задача батюшки, о.Димитрия, окормлять нас, грешных; быть посредником между нами и Господом,что он и делает более 30 лет, находя время и силы заниматься и насущными мирскими проблемами. А пахать должны мы, миряне, с благодатью в душе.Помогай Вам Господь! в деле освоения пахотных,запущенных земель!!!

  12. AlexeyZ:

    Да Вы просто отметьте, что в передаче качество выбора местоположения атомной электростанции определялось не данными по сейсморазведке местности (и прочей аналогичной лабуды) а по тому КАК МЕРА И КРАСОТА ПОДСКАЖЕТ.

  13. Ещенко Кирилл:

    Давно ждал этой встречи! Феликс Вельевич мне очень симпатичен! Был рад узнать, что он православный! Жаль пообщались мало…

  14. Korostyl:

    гляньте на «Яндекс-картинки» фотографии упомянутого гостем программы с.Веркола.Архангельской обл.,родины писателя-»деревенщика» Федора Абрамова-прямо-таки какая-то другая реальность,по-сравнению с современными «колумбариями»,на самом деле очень впечатляет,русский Север великолепен в своей,во-многом нетронутой красоте..
    http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0&stype=image&lr=11&noreask=1

  15. Masher:

    Что с Метками, Уважаемый regent?

  16. MarinaSPB:

    Спасибо за разговор на такую интересную тему! Особенно понравилась мысль о ландшафте, как произведении искусства.. только как-бы «живом».

    • MarinaSPB:

      Еще хотелось бы отметить финал передачи, очень интересный! Вспомнилась другая наша сказка,- там девочка ходит на берег ручья разговаривать с мамой, лежащей на дне, под водой.. Возможно, и Арсений Тарковский имел нечто подобное ввиду, когда писал: » Я так давно родился, что говорить не могу, и город мне приснился на каменном берегу. А я лежу на дне речном и вижу из воды далекий свет, высокий дом, зеленый луч звезды.».

  17. vtldtlm:

    Так какой выход из сложившейся ситуации? Из города в деревню и пахать землю?

  18. jtnt:

    Почему сразу китайцы и корейцы, сразу надо свалить на кого-то, говорят же, что еще в советское время так все изуродовали, что китайцы просто как цепная реакция, а застройщиков, губернаторов и чиновников воспитали мамы с папами не китайские и не корейские, а наши советские и постсоветские люди, если сейчас женщинам даже в возрасте молодые мужики не уступают место в автобусе, может тоже удобрения виноваты ???, по мне так эти же женщины сами воспитали своих сыночков, так, что теперь стоят и терпят! тоже самое с природой и землей!

    • Agniya:

      Нам, женщинам, не привыкать слушать упреки по поводу «мамочкиного» воспитания сыновей, а где же в это время были папочки?Если вы МУЖчина,обеспечьте семью, покажите ПРИМЕР сыну, а еще лучше сыновьям , а жена полностью посвятит себя рождению и воспитанию чад, глядишь не будет перекоса в воспитании — заласкованности и залюбленности ( с работы прибежишь и не знаешь, как замалить перед ребенком свое частое и порой долгое отсутствие). А что касается обработки необъятных полей нашей страны, потому она так и обрабатывается, потому что необъятная — эту загадим, пойдем дальше. А пахать, в прямом и переносном смысле, нужно вам, Мужчины,и не пускать иноземцев! Земля — Матушка, кормилица наша — женского рода, а землепашец — мужского!Простите!,если мои слова Вам не по душе. Храни Вас Бог!

  19. ninadumina:

    В окрестностях Волгограда китайцы, корейцы, рабочие из Средней Азии уничтожили землю, насытив её химическим удобрениями на 100 лет вперёд. Невозможно употреблять в пищу продукцию их полей.

    • Tatiana_Piter:

      А пустили же китайцев-корейцев и прочих на нашу землю гадить наши доморощенные российские чиновными, — за копеечку продали и землю, и народ, и будущее отравленного населения… При полном молчании аборигенов… Вот и весь сказ! По уму, как только стало известно, что китайцы-корейцы отравили землю и продукты химикатами, тут же бы им тюрьма навеки вместе с чиновными подлецами, но этого же нет… Другие дяди-тёти ушками похлопали, зевнули — и на другой бок перевернулись — спа-а-а-а-ать…

  20. Natalya t:

    Да, грустная тема — исчезновение из окружающего пространства того, что делает нашу Землю Русской. Застройщики застроят все и этот процесс уже давно похож на бесконтрольный. Мало того, что все подернуто какими-то нелепыми футуристичного вида сооружениями, диссонирующими со всем вокруг, так уже и до святых мест добрались…ничего дельцам от строительства не жаль из того, что делает пространство под названием Русская Земля сакральным. Параллельно с этим истребляются леса…Все-таки, все от властей зависит, ни в одной развитой стране мира, наверное, так безжалостно собственные корни не выкорчевываются. Спасибо о. Димитрию и Феликсу Разумовскому за этот разговор, эта тема вообще в СМИ как-то не затрагивается.

  21. MISHA67:

    Чудесный человек этот Феликс Разумовский , всегда с удовольствием слушал его передачи ,помимо интересного изложения всегда с чувством и полной выкладкой излагает материал из глубины души — что ценно.Да сейчас тоже в Подмосковье хотят строить нефтеперегонный завод рядом с источником Илии Пророка древнейшим — да и места там чудесные.Как сказал Великий старец Паисий Святогорец «Человеческие удобства перешли всякие границы и поэтому превратились в трудности. Умножились машины – умножились хлопоты. Машины и железки уже командуют человеком, превратив в машину его самого. Поэтому сердца людей и стали железными. Современные технические средства развиваются быстрее, чем человеческий ум, потому что в их развитии помогает диавол. Из-за машин люди посходили с ума. От многих удобств они мучаются, их душит тревога.Комфорт – вот что приносит людям болезни и страдания. А лишения очень помогают людям… В нашу эпоху удобства отупили людей. А мягкотелость, изнеженность принесли и множество болезней. И болезненными большинство людей стали как раз из-за легкой жизни. Если начнется война, то как люди смогут ее перенести, будучи столь избалованными?.. Нам нужно понять, что все материальное исчезнет. «

  22. nechaeva irina:

    Обрабатывались не только поля, реки, но и дороги… Бабушка рассказывала, что от каждого дома выходило по человеку на общественную работу ( субботник по-нашему – это не советское изобретение) – поправлять дорогу в деревню. Канавили — копали канавы вдоль дороги, чтобы сохло, подсыпали. А сейчас на джипе не проехать в деревню…

  23. Tatyana Vladimirovna:

    Спасибо батюшке за очередную встречу с таким дивным собеседником! Живу практически в «колумбарии», так что тема земли Русской — просто расширение горизонта. Хотя в финале ничего однозначно оптимистичного не было, ощущение очень светлое, и еще почитать, посмотреть что-нибудь захотелось.

  24. ivan999:

    Очень нужная беседа.
    КАК МЕРА И КРАСОТА ПОДСКАЖЕТ,-написать крупными буквами
    в кабинетах губернаторов ,инвесторов,чиновников,строителей,девелоперов и архитекторов.

    жаль,но кукурузина газпрома в Санкт-Петербурге тихой сапой уже строится…

  25. Agniya:

    Спасибо за передачу!О.Димитрий и интересно и любо, но очень грустно и больно. Нахлынули воспоминания из детства — стою на обрывистом берегу реки, слева заливные луга, впереди через реку(рКия)необъятная зеленая даль , а дальше по течению другая картина — шумит монстр — Спиртзавод (г.Мариинск, Кемеровская обл.) и отходы ( так называемая барда),бурным потоком по желобам сливаются в реку, к берегу не подойти — болото, запах …А с другой стороны завода рекой спирт, только организованно, без потерь, на прилавок, ну и дальше к потребителю, чтобы он забылся и не видел всего этого безобразия, получилось.
    Корейцы, китайцы губят нашу землю немеренным использованием удобрений гербе- и пестецидов…не жалея, не своя же, а мы все забываемся. Господи!Помоги, вразуми!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.