Комментариев 33

Написать комментарий
  1. alex84:

    проблема в том, что женщины не отказывают, а мужчины пользуются этим….. хотя женщин я тоже понимаю…

  2. alekserg:

    Я узнал, что Патриарх Грузии Илия сказал, что станет крестные отцом третьему ребенку в семье. Мне показалось, что это неплохая идея. Думаю, что если наш Патриарх и другие священники предложили такую инициативу, то это могло бы помочь. Кроме того, возможно к такой инициативе захотят подключиться влиятельные и известные люди страны. Представляете, если президент например. Regent, как Вы считаете — в Росии это возможно?

  3. Любовь:

    Дорогой батюшка, как всегда мудро, любвеобильно, весьма доходчиво.
    Сожалею, что у меня на Юго-западе Вас нет.
    ВЫ НАМ НУЖНЫ НА ВСЕХ КАНАЛАХ И ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ.
    Храни Вас Господь.

  4. грешник:

    Снимаю щляпу перед Вами, о. Димитрий. Спаси Вас Господь и долгие Вам лета!
    .
    А мир сошёл с ума…

  5. Nina Shabanova:

    Дорогой мой отец Димитрий, только я совсем упала духом из за того что детей нарожала а средств на всё что для них хотелось бы нет и сил нет. И тут вы как всегда напомнили о том самом главном что надо ребёнку….Слава Богу за вас.

  6. intacto:

    и опять слова пользователей «нужно» «должно»…. Да хоть просто не мешали бы. Того и глядишь пришло бы в норму — голос правды не во всех заглушен. Татьяна Воробьева в своей статье про воспитание писала много полезного. Про мальчиков, про их природную тягу к целомудрию, про все доброе что есть в человеке. Сам отец Дмитрий подчеркивал неоднократно, что если ничего нельзя сделать со слабеньким растением, то мы можем как можно лучше ухаживать, удобрять, поливать, любить … Ни для кого не секрет что вся мерзость льется как из рога изобилия принудительно. Этой радиацией все вокруг фонит что не закрыться. Но мы то можем людьми оставаться, а? Мы в смысле люди, сограждане, патриоты. Просто неравнодушные.

    • Анна Вихляева:

      Очень трудно вести себя правильно, когда вокруг столько неправильного.

  7. ak:

    Все таки сколько же у нас в стране хамла, воспитанного советской системой. Как же чуствуется это даже по одному моменту такого короткого ролика: о.Дмитрий подходит к концу своего выступления (это же очевидно по его завершающим фразам) и тут грубый окрик из ‘президиума’ — ‘спасибо’.
    Вообще театр абсурда — о.Дмитрий имеено в этот момент говорит про формализм выполнения по инструкции и в этот момент по инструкции соблюдения времени следует ‘пожелание’ ‘спаси вас Бог’ с интонацией злой тети-ссовки ;)

  8. Lugana:

    А действительно — зачем нужна семья и дети? Советская система как-то не особо поддерживала эти идеи. Вот и не могут многие ответить на эти вопросы. А сейчас еще сложнее стало, ведь наши цели — машины, загородные дома и отдых на море. Да-да, это прямо как смысл жизни! И чем более обеспеченная семья, тем меньше детей они хотят. Потому что цель — комфорт. Эта тенденция, кстати говоря, мировая.
    Спасибо отцу Димитрию, что как всегда очень доходчиво объяснил. Жаль, что не все услышат…

    • regent:

      Эта тенденция, кстати говоря, мировая. — особенно она заметна в Китае, Индии, Пакистане, Африке и Южной Америке… население которых составляет 2/3 мирового населения
      ПС пояснение на всякий случай — в этих странах и ряде других идёт интенсивный рост народонаселения, а автор комментария, вероятно, считает, что весь мир — это Западная Европа и Северная Америка
      ПСС уточнение насчет США — у богатых людей в США, как правило много детей, также как и у негров и латинос… а малодетные семьи — это у (типа нашего креативного класса) лузеров с большими амбициями и болезнью красных глаз, как говорят в Китае (т.е. завистью насчёт машин, дач, тёлок и бабок)…

      • Lugana:

        Да, автор имеет в виду именно страны, где население с высоким уровнем материального достатка.

        • regent:

          тогда автору не следует объявлять это мировой тенденцией, а то получается, что автор бОльшую часть населения нашей планеты как бы и за людей не считает, а это абсолютно не правильно

      • SergeySV:

        а разве в Китае сейчас много многодетных семей?!

  9. julia l:

    «…Маму никто и ничто и никогда не может заменить….потеря ребёнком семьи-это невосполнимая,убийственная для его души операция…»!!!
    Спаси Господи.

  10. Larkisa:

    Заслушалась… даже вздрогнула, когда сказали «спасибо», 7 минут пролетели , как 1 секунда)))
    Кратко , емко, сильно.
    О.Димитрия на все центральные каналы!
    Глядишь,у некоторых мозги на место встанут)
    P.S. Дык…не дадут же…7 минут и все…»спасибо»

    • julia l:

      7 минут,но каких!
      Для начала гомеопатическими дозами,для лучшего усвоения.
      Затем мало-помалу прибавлять дозировку…

  11. Lugana:

    Надо, чтобы люди понимали, что семья — это не «поспали вместе», а определенный образ жизни и желание делать многие вещи совместно. Например, воспитывает детей не только мама, но очень даже во многом папа (об это отец Димитрий говорил, я помню.) Опять же, здесь начинать надо с мужчин. А девушки… пококетничают, пококетничают, и как правило, играют по правилам мужчин.
    Мораль надо воспитывать. Наша церковь прикладывает много усилий в этом направлении, но есть еще и невоцерковленные люди, которым приходится объяснять как-то по-другому. Они просто не понимают, зачем надо жениться. А вот если они поймут, часто бывает, что и воцерковляются.

    • regent:

      А девушки… пококетничают, пококетничают, и … в постель… но начинать надо с мужчин… т.к. что взять со слабого пола… отказать-то не может…

      • Lugana:

        Так сильный пол-то расценивает отказ как оскорбление, или возникают комплексы, что они какие-то, не побоюсь этого слова, неполноценные. Да-да, это именно из-за установок, несоответствия «моральным» принципам современного общества.
        И опять же возвращаемся к воспитанию мужчин — если с тобой не согласились сожительствовать, это не значит, что ты никуда не годишься. И некоторые именно такую себе цель ставят. Это неверная установка.

        • regent:

          ничего не понял, почему девушка должна соглашаться на блудное сожительство, чтобы не оскорбить мужчину или не ущемить его чувство полноценности? какой-то смысловой бред (простите) — не доступный для моего слабого разума… увы… если девушку насильно принуждают к половому акту, то это называется изнасилованием и попадает под статью уголовного кодекса, а если девушка сама даёт мужчине добровольно, то причём тут какие-то установки кроме её собственной распущенности или похотливости?

          • Lugana:

            Потому что блудное сожительство — норма в современном обществе. Если девушка отказывает, молодой человек вполне может расценить это как отсутствие теплых чувств к себе и даже озлобиться на нее и порвать с ней отношения. Девушки об этом знают и соглашаются, поскольку не хотят разрывать отношения.
            Эта установка неверная (и поэтому вам непонятная), но она есть. Ее надо менять.

            • regent:

              да, в современном обществе проституток называют путанами, блудное сожительство гражданским браком, убийц киллерами и т.д… т.е. всячески стараются спрятать грех и объявить его нормой… вот и Вы пишите норма в современном обществе, а надо говорить не о норме, а о том, что в современном обществе царит грех и порок, противоположный истинной норме… а не какие-то там мифические установки, за которые ни девушки, ни юноши не несут никакой ответственности… типа «если не дала — то обидела, если отказала — то сделала из юноши импотента, который порвёт с ней отношения» и прочую ахинею, якобы являющуюся нормой поведения… Еще древние святые подвижники говорили, что если женщина потеряет стыд, то никто не спасется… поэтому надо, чтобы девушки не вели себя как похотливые шлюшки из дома-2, чтобы они научились прежде всего уважать себя сами, а не считать себя подстилкой под мужчиной… и совершенно не понятно, почему такая позиция так мила Вашему сердцу…

              • Lugana:

                Мила моему сердцу??? Так я же пишу, что это НЕВЕРНО, что это надо МЕНЯТЬ. Надо было брать слово норма в кавычки и употреблять слово «якобы». Простите, впервые в жизни пишу на форуме. Вы подробно расшифровали мою позицию, нашли более точные слова. Все именно так, как я имею в виду. Спасибо. Но не надо только всю вину сваливать на женщин, в том числе и за то, что они не рожают детей.

  12. Lugana:

    Как спасти семью? Что сделать для того, чтобы женщины рожали детей? 1.Надо заняться воспитанием мужчин. Таких, которые к созданию семьи относятся серьезно, или, хотя бы, представляют себе, что такое семья. К сожалению, многие мужчины либо инфантильны (по причине опять же женского воспитания, когда отец бросает, или по какой-то нашей сложившейся традиции), либо боятся ответственности (боятся, что не потянут в том числе финансово), либо просто не видят в этом смысла (хотят лишь, чтобы была красивая жена/женщина, занимающаяся фитнесом, а не рожающая детей). И еще распустились мужчины в плане желания не жениться, а сожительствовать. Это в нашем обществе нормой стало, а потом куча разводов и неполные семьи.
    2. Конечно, девушки у нас тоже хороши (слишком деловыми стали), но по большей части опять же из-за нехватки рыцарского отношения к ним.
    3. Ну и государство, конечно, не всегда дает мужчинам возможность находить достойную работу. Ну не может оно дать хорошую работу, так есть простое решение — обязать работодателей давать возможность женщинам работать неполный день в своей профессиональной области (а не оператором на телефоне на дому).

    • regent:

      в плане желания не жениться, а сожительствовать — осуществить подобное желание можно только по обоюдному согласию, а, как писали классики, «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон»

    • Agniya:

      Наши сложившиеся традиции — это Безбожие («спасибо» советской власти) . А как спасти семью? Иисус Христос указал нам 2011 лет назад и до сих пор стучится в наши сердца, но мы упорно не открываем, гибнем,исчезаем с лица земли, как нация, но упорствуем, совершаем страшные грехи ( блуд, аборты …) Наша вера начинается таинством крещения и заканчивается обрядом отпевания ( в лучшем случае). А исполняем ли мы заповеди Божьи, живя отпущенный нам век? Нет страха Божьего ни у нас, ни у начальствующих над нами, отсюда и все проблемы.Спаси Господи.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.