Слово о памятнике Диме Яковлеву
Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на предложение «детского доктора мира» Леонида Михайловича Рошаля об установлении памятника Диме Яковлеву, русскому мальчику, убитому в Америке.
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 64

    1. Agniya:

      В Госдуме будут рассматривать поправку к закону Димы Яковлева,(если ее не отзовут), которая предполагает, что он не будет распространяться на детей-инвалидов.
      «Вот тебе бабушка и Юрьев день»!

    2. dmitry brill:

      Да если бы мы полностью прекратили продажу наших детей на Запад! Но ведь это не так! Прекратить продавать детей в США — это полумера, полуправда, полу, полу… Потому что дети теперь будут продаваться в те же самые США через Европу, что сделает русского ребёнка для американца дороже, но и только. В Европе будут работать посреднические агентства с подставными приёмными родителями. Таким образом просто удлинится путь, цепочка посредников, а значит цена. Путин должен прекратить полностью вывоз наших детей за рубеж, иначе грош цена этому закону. Надеюсь, что Путину хватит на это духа

      • regent:

        Вы правы, но это уже лучше, чем ничего… а на продолжение будем надеяться…

      • dagr:

        если США заставят и другие страны присоединиться к санкциям по своему списку (что они пытаются), то может и наши список расширят. Но выглядеть это будет действительно по-людоедски. Раньше «включали/выключали» Онищенко, который вдруг «прозревал» на высокое содержание хлора в ножках буша (то есть раньше он позволял травить население), а потом забывал. Теперь вместо их ножек Буша — наши дети, если расширят, то получится типа такого, раньше к Италии с ее черной детской трансплантологией претензий не было, а тут вдруг претензии появятся (а потом опять исчезнут).
        И при этом полностью вряд ли запретят. Иначе придется проблему детдомов решать кардинально, но это тормозит закон о соц патронате и т.д. Как одна сказала, «кто теперь захочет усыновлять, если при этом семья автоматом ставится под надзор органов опеки и повышает шансы отбирания не только усыновленных детей, но и своих»

        • mtn:

          Скорее всего о результате и в этом случае не думали, главное провели мероприятие (ответные меры): принцип международного публичного права — принцип паритетности. Циники…

    3. A:

      Дорогой батюшка, боголюбивые поселители блога, братья и сестры. Выступаю с инициативой начать сбор средств православной общественностью и всеми неравнодушными на установку в Москве памятника 50-ти миллионному абортированному в России с начала ХХ1 века младенцу ( из расчета 4 млн. абортов в год). В США убито американцами в ХХ1в. менее сотни русских детей. Русские же сами в своей стране убивают своих, а не американских детей в пятьсот тысяч раз больше, чем за то же время убили американцы. Поэтому полностью поддерживая инициативу доктора Л.М. Рошаля, выступаю со своей на мой взгляд на много более важной инициативой. И пусть на нашей земле станет традицией, чтобы каждая семья или одинокая женщина перед тем, как идти на аборт, положила цветок к этому памятнику или затеплела перед ним свечу. Может быть и одумается…

      Если моя инициатива будет поддержена вами, то давайте организуем свою страничку в сетях или, если батюшка благословит. на блоге, и займемся вместе работой по проектированию и возведению этого памятника.
      И еще хоте добавить предложение о конкурсе на лучшее название этого памятника. Мое предложение назвать его по подобию памятников жертвам Великой Отечечтвенной войны, жертвам нацизма. жертвам халакоста, жертвам Чернобыля, жертвам сиалинских репрессий, памятником «Жертвам абротов». С припиской «50-ти миллионной российской жертве ХХ1 века» Спаси всех Христос!
      Р.Б. Александр, 51год, Санкт-Петербург.

      • Agniya:

        Пост висит 17 часов и ни одного слова поддержки, странно.
        Уважаемый Александр! ваше предложение поддерживаю,более того, предлагаю назвать памятник жертвам абортов — памятником неродившемуся или нерожденному ребенку -( Мама, почему я не родился?).Название мною заимствовано ( где-то читала), взяла смелость предложить его, так как легло на душу.
        Спасибо за предложение не мальчика, а МУЖА.
        Приму участие в пожертвовании. Помогай вам Господи.

      • julia l:

        Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова.Выпуск39(вопрос № 1)

    4. julia l:

      Глаза ребёнка-душа страдальца.
      Ни одной фотографии,где бы он улыбался.

    5. Agniya:

      Памятник нужен, без сомнения,как укор, всем нам, за загубленный дар Божий — ЖИЗНЬ ребенка. И средства соберем всем миром, нам не привыкать.Но боюсь, что «компания» по решению проблемы на этом и закончится. И даже если потуги со стороны верхов по увеличению финансирования закончатся успешно,чиновники на местах все загубят, как пить дать. Знаю не по наслышке, оформляла опеку над племянником. Слава Богу,была гораздо моложе и хватило сил побороться с бюрократией Их в первую очередь интересовала квартира его матери( моей сестры), а судьба мальчика дело второе, а отсюда снежный ком проблем…
      И потом, как услышу — «Приняли закон Димы Яковлева в ОТВЕТ на закон Магнитского», а если бы не было закона Магнитского, не было бы закона Д.Я.? Получается невинное дитя оказалось разменной монетой чьих-то корыстных интересов? Все это вызывает , по меньшей мере,недоумение ,как-то грубо сработано.

      • Дмитрий:

        один уже сказал, что давно надо было запретить, но запретили по-дурацки. Теперь, если вдруг американцы отменят закон Магнитского, мы должны будем отменить запрет на вывоз детей, получается.

        • Agniya:

          Логично.Господи!пошли ума-разума обеим сторонам. Димочка, прости нас!, замолим ли мы свою вину перед тобой и другими детьми пострадавшими и страдающими!Вразуми Господи и помилуй!

        • морж:

          а ведь точно!

        • Tatiana_Piter:

          Почему «по-дурацки»?

        • Людмила:

          Дорогие братья и сестры!
          По-моему,было ранее сказано, что закон «Димы Яковлева» не был прямым ответом на «Акт Магнитского».
          Очень больно за невинных и беззащитных детей. Эта боль остается в сердцах не равнодушных. И эти наша боль и вина перед теми детьми, кто страдал, страдает и ждет с надеждой помощи, я верю,воплотится в добрых делах во Славу Божью.
          Хочется верить, что в корне принятого закона- Любовь, в первую очередь!
          Все сможем правильно сделать, если будем только с безграничной Любовью.
          Понимаете,сироты- это же люди, наши дети. Нельзя их продавать никому, только воспитать и вырастить в России.
          Всегда сердцем с Вами, уважаемый батюшка. Спасибо всем не равнодушным и верящим в Истину!
          Да поможет нам Господь!

      • d.fatiniya:

        В нашем государстве всё делается очень медленно. Но так же медленно делается и в США. Предыдущий до Магницкого закон уже отжил своё и очень долго не отменялся. Так что не отменят в ответ. А за это время может что и сдвинется в положительную сторону у нас. И это от нас, нашего населения тоже зависит немало. Главное сейчас — это привести всю эту чиновнично-опековскую братию в нормальное состояние. Пока они вне государства и народа себя мыслят. Все случаи торможения и забалтывания усыновлений и опеки должны быть очень гласными, тогда и дело пойдёт.

    6. Леший:

      По старой традиции на правмировском форуме за этот ролик о.Димитрия поносят
      http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=32393

      • морж:

        а лешии терпят.

        • Дмитрий:

          Там бесполезно куролесить, многие модераторы форума , типичные граждане либерального мира и борцы за демократические права и свободы, в том числе и в церкви. Да и, возможно, весь их коллектив такой, что логично, соответственно и постоянные комментаторы в том же тренде.
          Дошло до того, что о.Максим Каскун делал обращение и по Радонежу в том числе, что правмир совсем не православный, что духовник их давно духовник чисто формально и что это просто какой-то частный проект
          Проект вырос и перерос о. Александра Ильяшенко.

      • Larkisa:

        Да уж…зашла посмотрела.Пафос и пена у рта.
        Помойка, а не форум, прости Господи!

        • Tatyana Vladimirovna:

          Кроме мультиблога нашего уважаемого батюшки просматриваю еще только сайт «Православие.ру»

      • Педагог прав:

        Глупо ходить на помойку и жаловаться на вонь…

        • Дмитрий:

          Ну уж прям помойка. Ты лучше представь, если бы ты на их форуме прочитал, что этот мультиблог помойка. Они до этого не дошли.
          А ты дошел.

          • Larkisa:

            Это я про помойку написала)))
            Но, по сравнению с тем, как они там уважаемых людей оскорбляют, в том числе о.Димитрия — это я оооочень мягко выразилась))))

            • Дмитрий:

              то есть если Кураева поругать, то сразу и помойка?

              • Larkisa:

                Вы прям, как дитя неразумное…все Вам нужно разжевать и в рот положить)))
                У нас на блоге разве Кураева не ругали? Но не оскорбляли.
                Почувствуйте разницу.

                • Дмитрий:

                  «Ругать» это я иносказательно.
                  И ругали его и оскорбляли на блоге (и как только не стебались/издевались), вернее оскорбляли с точки зрения его почитателей, а с точки зрения остальных, констатировали факт. Сравните ветки и увидите, что Кураев больше пострадал.

      • regent:

        думается, что часть проблемы на правмире в том, что там просто ослаблен контроль за работой модераторов, у которых иногда «своя собственная точка зрения» на происходящие события, а, сами понимаете, хороший толковый способный к осмыслению и объективному не предвзятому анализу текста модератор — это «товар штучный»…

    7. xariton:

      Как то по телевизору выступал один бывший воспитанник детского дома с
      весьма удачно сложившейся дальнейшей судьбой. Так он совершенно справед-
      ливо заметил, что этих плюшевых мишек и собачек всегда нанесут довольно
      много но на этом все и заканчивается. А нужно следить постоянно за
      судьбой того или иного ребенка, помогать ему по жизни, что гораздо
      важнее и труднее.

    8. macsimiliana:

      Вчера мэр города Лиепая из Латвии организовал Новогоднюю елку для всех горожан, сам пришел со своими детьми ,пришли многодедные семьи и дети из детских домов ,их было очень много, народу собралось за 1500 .Дочь моя Снегурила на эту елку ,провела она елку как отозвался заказчик драйвова, вот что она расказывает ;Мама это так больно было смотреть на них , одна девочка подошла радостная и говорит ;Снегурочка посмотри у меня новые сапоги ,мне подарили новые сапоги, правда красивые ( сапоги были поношеные ,стертые) .Откуда этому ребенку знать как выглядят новые. ГОСПОДИ ПРОСТИ МЕНЯ !ГОСПОДИ ПОМОГИ ИСПРАВИТСЯ !Простите и вы люди добрые.

      • Анна Вихляева:

        За что Вас прощать? Что Вы натворили? … Или Вы всеми любимого Регента так испугались, что прямо сразу стали прощения просить? Macsimiliana, не бойтесь. Регент, конечно, тут строгий, но не настолько же. ;)

      • d.fatiniya:

        Спасибо вам за то, что нашли в себе силы просить прощение. Это прощение за наше невидение и бездействие. Читала ваш комментарий и плакала. Деток таких очень много. И ещё спасибо вам за воспитание ваших детей: они видят и сочувствуют. С этого начинается человек

    9. Vladimir III:

      Приветствую Вас! Вспоминается трагедия с хоккейной командой, как говорил о.Димитрий, нужно кому-то умереть чтобы другие жили. Димочка умер совсем не напрасно, во-первых многие задумались, во-вторых принят закон от 28 дек. Это только пока, спустя не много времени, посмотрим что будет дальше… Согласен с MISHA67, что необходимо думать и искать новые пути решения, но так же с regent в необходимости действовать только там где чего-то умеешь. Меня печалит только одна мысль, в законе о Д.Я. ничего не сказано о возможности усыновления русских детей бывшими гражданами США (или люб.др. гос-ва), с правом после усыновления опять вернуть себе гражданство, или усыновление не гр. США и возможном соглашении новых родителей с будущими родителями из США.
      Поздравляю всех Вас с наступающими праздниками!!!

    10. makarova:

      В Словакии есть памятник нерожденным детям… Посмотрите, это ОЧЕНЬ СИЛЬНО!!!! http://blogs.pravkamchatka.ru/podarok/2012/08/06/памятник-нерожденным/
      В Европе также есть памятники детям, ставшим жертвами насилия взрослых… Они не забывают, а мы?..

    11. MISHA67:

      Я думаю что лучшим памятником будет организацией на приходах семейно-церковных приютов .Прямо в приходских домах при храмах организовать дома для детей ,а приемными родителями будут священник и несколько активных прихожан и весь приход будет воспитывать этих детей — они будут общими детьми прихода — это и будет Христианским ответом на всю казенщину.

      • regent:

        А у Вас есть опыт подобной работы и реализованные проекты?

        • MISHA67:

          всему можно научиться — было бы желание . Есть Свято-Алексиевская пустынь — там живут и миряне и монахи и огромная гимназия для детей в том числе и сирот — я там был в 2003 году — этот опыт можно перенять (у них в библиотеке было тогда 70000 книг ).

          • regent:

            т.е. у Вас только теоретические соображения и даже без всякого практического опыта — это для такого дела крайне недостаточно, а вести бессодержательное обсуждение в интернете непродуктивно и даже не совсем морально… эта тема слишком серьёзна, чтобы забалтывать её в режиме обычного суесловия, т.е. как бы участвуя в решении этой громадной проблемы, стуча двумя пальчиками по клаве и формулируя задания для других…

            • морж:

              злой регент опять неправ, без теории не бывает практики. Идея очень хороша!

              • Galina J.:

                Регент прав. И он не злой. Не можешь реально помочь, лучше помолчать.

                • Agniya:

                  Простите!, не согласна.
                  Чтобы решить проблему, о ней нужно говорить.Много бед от нашего молчания («молчаливого согласия»). Мы с Вами не в силах ее решить,но в силах говорить и предлагать пути решения (как MISHA67) и появится шанс, не все же наши призывы и предложения останутся » гласом вопиющего в пустыне».Строится новый храм — предусмотрите маленький приют ( пусть в ущерб красивой колокольне… пока). А прихожане ( я уверена на 99,9%) приходя на воскресную литургию обязательно пожертвуют на его содержание ( возродим десятину), а спонсоры — пожертвователи , неужели откажутся ( миллион туда, миллион сюда…)
                  А для начала — не гоните ув. охранники от врат храма немощного, просящего милостыню, чтобы мне, желающей принять участие в его судьбе, не приходилось его искать на внушительном расстоянии от ворот.Не наводите глянец, пусть ВСЕ видят «язвы» нашего общества и думают и предлагают и делают все от них зависящее, а иначе и хождение в храм не излечит больные наши души. Помогай нам всем Господь!

                  • MISHA67:

                    Спаси Господи , Agniya , за Вашу Христианскую позицию , а то я уже думал что я попал во вражеское окружение :)

                    • regent:

                      Вы попали не во вражеское окружение… просто тема серьёзная и любительские мечтания как бы не прокатывают… тем более если объявлять их ещё и «Христианской позицией»…
                      по Вашему небольшому комментарию-предложению можно задать по крайней мере с десяток практических вопросов, на которые Вы, наверняка, ответите: «а это уже не моё дело»… именно поэтому Ваше предложение не может быть реализовано, и таким образом может быть отнесено к разряду сетевого суесловия виртуальных решателей реальных проблем…

                      ПС А давайте, чего уж там мелочиться, построим сразу при возведении новых храмов при них на церковной территории полноценное царство Божие на земле и переедем туда жить? :-)

                    • dmitry.r:

                      «В то же время Предстоятель с тревогой констатировал, что зачастую общественная активность сводится к бесплодной полемике в Интернете»…(Святейший Патриарх Кирилл 23 марта 2012г.)

                      • dmitry.r:

                        «Говорите вы очень убедительно — а в чем состоят ваша реальная работа и ваши реальные дела? Каковы ваши практические действия?»

                    • Agniya:

                      Во славу Божию…

              • regent:

                Мечтать теоретически не вредно, раньше говорили: «бумага всё стерпит», ныне следует добавить: «а интернет тем более»
                Томмазо Кампанелла, «Город солнца»

              • Larkisa:

                Ну так займитесь!
                А священники и прихожане сочувствующие подтянутся.

          • Дмитрий:

            С 2003 года там много чего произошло

      • MarinaSPB:

        Понимаете, опять Церковь возьмет все на себя, а государство «умоет руки»? Мне кажется, нужно пробивать финансирование новых форм поддержки семьи,- например, санатории, ведомственные дачи, где могли бы поправлять здоровье и проходить реабилитацию ( «постперестроечную» ) родители вместе с родными или неродными детками. И дать этим центрам имя Димы Яковлева.

    12. Nina55:

      Спасибо за все сказанные слова. Думаю, что для многих это прозвучало до боли в сердце. Очень стыдно за свою безучастность. Памятник очень нужен.

    13. galana210363:

      Спасибо, за Ваше мудрое слово. Памятник очень нужен. Назовите счет, куда можно перечислить деньги на памятик.

    14. Александр Владимирович Зуйченко:

      Отче наш дорогой, низкий Вам поклон и храни Вас Господи и Матерь Божия!!! Многая и благая лета отцу Димитрию.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.