Комментариев 24

Написать комментарий
  1. Rab Bojiy:

    По моему разумению удел Церкви не участие в политических баталиях, а в воспитании человека, в том числе и политического деятеля, т.к. он тоже человек во Христе, т.е. Божий человек. Думаю, что Церковь должна помочь ему (политическому деятелю) вспомнить это, покаяться и как следствие изменить отношение к жизни. А следствием изменённого отношения будет чаяния на благо народа, а не на благо своего кошелька. Абсолютно согласен с отцом Дмитрием по этому поводу.

  2. Tatyana:

    Как только церковь начнет претендовать на реальную власть, да если ещё и приуспеет в этом, на том и закончится её «легальное» существование. Церкви сносить может и не будут — такая откровенность уже давно не в моде, — но вместо патриарха и рождественских и пасхальных служб на первом канале начнут показывать нечистоплотных священнослужителей и псевдоправославие всех форм и размеров! Выиграв битву, рискуем проиграть войну…

  3. fotina:

    Россией будут править пророки!

    Будущий Царь России готовится выйти на арену и к служению, он будет представлен пророком. Имя его Михаил. (Даниила 12.1)

    Россия — избранная Богом страна, миссия которой стать крепостью христиан! Западный христианский мир не устоит в истине и будет покорен лжеучением Антихриста — универсальной религией. Он придет обманом и будет править силой! Политики, в современном ее понимании не будет, произойдет разделение народов на религиозной основе! Религиозно-политического противостояние ЕС-Россия неизбежно! Антихрист потерпит поражение в битве при Миггидо — Армаггедоне!
    Предупредите народы!
    Чем больше людей предупредите, тем меньше будет обманутых душ!!!

    Святая Русь это твоё время!
    Народ Святой Руси, ты избран Богом для сохранения в непорочности Веры в Господа Иисуса Христа. Пронеси бремя своего мессианского предназначения с радостью, достоинством и честью. Выполни свой священный долг! Да благословит тебя Господь! Да благословит Господь всех живущих на земле Святой Руси и жаждущих её процветания и пусть сотрёт все преграды с пути её духовного и экономического развития. Да воссияет вера в Господа на этой святой земле, и резонанс этой веры пройдёт по всей планете и откроется глубокая духовная сущность бытия для отпадающего, от истины, мира и заново наполнятся и освятятся, помазанием Божьей милости, сердца миллионов и укрепятся силой Духа и мудростью верного понимания духовной борьбы и опытом всех поколений предыдущих веков. Пусть раздвинутся границы миропонимания и откроются новые грани познания совершенства созданного Богом мира!
    Да восторжествует жизнь в своей вековой борьбе со смертью! Да восторжествует здравый разум! Да восторжествует любовь! Да восторжествует истина!

  4. Ratibor:

    Причина, увы, в нас. Оккупация, истребление славян, две индустриализация стали возможны, потому что мы в большинстве такие разобщённые и ленивые.
    Оно конечно прикольно — прийти домой, отключиться от внешнего мира, подключиться к компу или зомбовизору и, не дай Всевышний, вмешаться в какой-нибудь конфликт. Пусть даже это будут хулиганы на лестничной площадке. Не мое дело и всё тут. Житие мудрого пескаря.
    Только вот с каждым днём пескарю всё труднее невредимым добраться до своей укромной норы. Когда такие пескари сбиваются в толпы, они всё равно остаются в одиночестве. Напади на такого пескаря какая-нибудь зубастая чёрная рыбёха — остальные пескари пугливо сбиваются в центр вагона.

  5. Ratibor Ivanov:

    Спасибо модератору. Спасибо отцу Дмитрию за его позицию.

    Каждый на своем месте должен делать свое дело.
    Если у кого-либо из христиан есть желание и способности служить ближним в рядах партии защиты нравственности — Бог в помощь.
    Если нет способностей — ходи пред Богом, не пей, не кури, воспитывай деток — Бог в помощь.

    Но можно и так сказать: если народ погибает, если страну корчит в муках — каждый должен встать в ряды партии сопротивления. Кто не может воевать — может молиться за народ наш, за землю Русскую многострадальную, много замусоренную. Да — партия это часть. Это не все наши люди. Но это та часть наших людей, кто еще в силах организованно сопротивляться агрессивному царству беззакония. Каждый на своем месте. И да поможет им Бог.

    С наступающим Крещением Господним!

  6. VERA:

    Мудрость и рассудительность — вот что всегда ценилось в жизни человека верующего.
    Отец Дмитрий в очередной раз дал нам образец этих качеств.
    Благодарна Богу, что ещё есть у нас такие мудрые священнослужители.
    Полностью согласна с его словами: только Христос может помочь людям, но никак не политическая партия. Но суть-то всё равно остаётся в людях: захотят ли они жить во Христе?

  7. raz:

    «Я не имею никакого вкуса к политической борьбе… Это не моё дело…» ?!
    Как же так, о. Димитрий? К политике и нынешним злободневным проблемам вы не равнодушны и периодически об этом напоминаете ( Слава Богу!), и вдруг такой страх и безпомощность?! Вы испугались, что вас попросят возглавить партию? Вы говорите, что нужны какие-то компетентные люди: полковники или политические менеджеры… в общем кто-то, кто внезапно появится, и все пойдут за этим лидером? Как известно, этот лидер появится, только поведёт известно куда… Помоги вам Господи, о.Димитрий, зачем столько слов, сказали бы просто: «Не хочу!»

    • regent:

      IMHO, о.Димитрий именно просто и сказал «не хочу», но, уважая посетителей блога, дал достаточно обстоятельный ответ, почему «не хочу». И в этом ответе не усматривается ни малейшего даже намёка на страх и беспомощность — только мудрая и спокойная констатация реального положения дел в нашей стране.

    • Ахия:

      RAZу — Вам же ответили: «Я не имею никакого вкуса к политической борьбе… Это не моё дело… И это не есть путь ко спасению…». Ну что тут непонятного?! При чем здесь испуг, страх, беспомощность?

    • Pavel-ru-1:

      «…и вдруг такой страх и безпомощность?!»
      Я не думаю, что это страх и беспомощность. Просто, дело политика — идти по головам, а дело пастыря — спасать души тех, по кому идут, и тех, кто идет. Не даром все политики во все времена были военачальниками. Политик идет во имя земного, священник — во имя вечного. Поэтому ответ о. Дмитрия — скорее закономерность, чем увиливание.
      А «к политике и нынешним злободневным проблемам» не равнодушен не только о. Дмитрий, но и все россияне, так как это в той или иной мере всех касается. Только голос Церкви здесь наиболее весомен и ценен, потому что, будучи Телом Христовым и водимая Духом Божиим, только она может возвестить единственно верный путь для верных чад Её. И хорошо, когда политики к этому голосу тоже прислушиваются.

      • ATC:

        Дело политика смиряться (?) с пропагандой антирусских настроений запада, который так любит убивать русских деток через абортарии России? Руками самих как бы это по-мягче… Ребята предлагаю — молиться… И любить Спасителя!

  8. katerina:

    Согласна на все 100! Храни его Господи, правду говорит.

  9. Александр Владимирович Зуйченко:

    Отец Наш РОДНОЙ, храни Вас ГОСПОДЬ, и дай нам сил, детям неразумным, слушать наших ПРОПОВЕДНИКОВ. ВЕРА, СЕМЬЯ, РУСЬ СВЯТАЯ — это то, за что МЫ ВСЕ, во главе со своими ОТЦАМИ, должны молиться. а партии и выборы это для сирых. По Благославлению Своих Наставников, Мы можем нести Послушание. Храни Господь, Русь Святую, Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла и Всех Наших НАСТАВНИКОВ и ПРОПОВЕДНИКОВ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!

  10. OlgaTim:

    Я тоже не вижу нужды в политической партии православных. Наше дело — при любой власти, каждому на своем месте, стяжав дух мирен и благодать Духа Святаго, нести Слово Божие, давать нравственную оценку происходящему, показывать, насколько политические решения согласуются с православным мировоззрением, с верою Христовой, с законами совести, отстаивать свою веру даже перед вратами ада.
    Сказано: «Господь прогнал от вас народы великие и сильные, и пред вами никто не устоял до сего дня; один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас, как говорил вам. Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего». А Господь Бог — Троица Святая. Потому и пал перед народом нашим, вновь обратившимся ко Христу, Третий Рейх. И падение Вавилона будет великое.

  11. tarakoch:

    Да, несомненно идея отстаивания позиций Церкви по важнейшим для народа вопросам назрела со всей очевидностью. Очевидно, что духовный лидер должен оставаться духовным лидером, согласен, что представителем Церкви в органах власти могут и должны быть уважаемые православные миряне. Желание втянуть Церковь и ее иерархов в политические дрязги было и есть огромное. Все либералы так и ждут от Патриарха «откровений» в стиле Гайнуддина!? И без того поливаются грязью все иннициативы без всякого политического представительства, даже насчет очевидного возврата награбленного церковного имущества. А начинать, действительно, с себя, не пить, не курить, заниматься спортом, не бросать жен с детьми, воспитывать детей патриотами и воинами Христовыми. Давайте начнем сегодня, каждый, кто читает и смотрит этот мультиблог нашего уважаемого отца Дмитрия! Присоединяйтесь!

    • Петр:

      Присоединяюсь к призыву, и прошу всех. Пожалуйста — давайте начнем сегодня.

      Ведь это не трудно — когда я родился не пил 17 лет, потом выпивал три года — на работе, на дискотеке, в армии — тогда было трудно. Теперь снова не пью вот уже 17 лет — это тоже не трудно, я прекрасно знаю, что такое алкоголь, и в тоже время в жизни без него прекрасно обхожусь.
      Я еще не встретил не одного человека, который бы сказал: «Мы напились и случилось что то хорошее». Все с точностью да наоборот. Меня считают странным, но это меня не смущает.

      Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
      почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.

      (Евангелие)

      Я благодарен Господу, за свою на сегодняшний день не напрасно прожитую жизнь, за свою прекрасную половинку и двух дочерей. Спасибо так же Богу за таких людей, как о. Дмитрий или монахиня Нина (Крыгина), которые поддерживают нас, ведь духовная пища для всех нас важнее всего. Спасибо так же тем людям, которые распространяют духовные видео на дисках и через интернет, для меня их работа так же неоценима, поскольку я не живу в России.

    • Pavel-ru-1:

      «Да, несомненно идея отстаивания позиций Церкви по важнейшим для народа вопросам назрела со всей очевидностью.»

      Какая точная и ёмкая формулировка, из которой видно, на какое препятствие упирается создание православной политической партии. Позиции Церкви по всем важнейшим для народа вопросам предельно четкие и ясные. А вот отношение народа к этим позициям — наоборот. Если народу это не надо, то кто за него эти позиции будет отстаивать? и для кого? Получается бессмыслица. Поэтому актуальность такой идеи, на мой взгляд, пока преждевременна. Нужно еще подождать, когда народ созреет (над чем Церковь и трудится), а там уже и о партии думать.

      P.S. Вспомните, перед революцией не то, что партия, Царь православный был. Куда больше!? А народ уже давно по-другому жил.

      • Ратибор988:

        P.S. Вспомните, перед революцией не то, что партия, Царь православный был. Куда больше!? А народ уже давно по-другому жил.

        Царь православный был. А партии царской не было. Не было той части людей, которая была бы готова организованно защитить нравственность, защитить Государя. Вот и приплыли.

        Если твой народ умирает — что должен сделать христианин? Воцерковлять его? Да, безусловно. Просвещение — самое сильное оружие. Но одновременно нужно защитить народ от растлителей и нарко-алко-убийц. Иначе просвещать будет некого. И один спрос с бабушки-крестьянки. А другой — с московского интеллигента 35-ти лет. Каждый, кто еще в силах активно сопротивляться злу, должен задать себе простой вопрос — а что я сделал для моего народа? А достаточно ли этого? И да поможет нам Господь Бог не умереть как народу, но соборно и организованно противостать мерзости — в наших сердцах, в нашей семье, в нашем народе. Каждому в меру своих сил. Да хранит Господь отца Дмитрия — он не даст расслабиться. :) Поздравляем всех с праздником Крестителя Господня Иоанна!

        • Pavel-ru-1:

          «А партии царской не было. Не было той части людей, которая была бы готова организованно защитить нравственность, защитить Государя».

          Каждый офицер и солдат русской армии до революции давал присягу, в которой клялся «верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови» как самому Самодержцу Всероссийскому, так и Его Наследнику.
          Теперь скажите, какая Царю нужна была еще партия, которая могла бы более организованно защитить как Его, так и нравственность. Особенно обратите внимание на третий абзац, выполнение которого могло бы в принципе не допустить революцию.
          Но… «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий…» (Пс. 126, 1)

          Военная присяга Русской Императорской армии (до 1917 года)

          Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.

          Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

          Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.

          В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

          • Ратибор Иванов:

            Павел, родной, простите, но Вы опять делаете ту же мыслительную ошибку — Вы смешиваете внешние формальности с реальным состоянием духа людей.

            Вы пишете:
            «Вспомните, перед революцией не то, что партия, Царь православный был. Куда больше!?»

            В другом посте Вы пишете о Русской Армии, присягавшей Царю:
            «Теперь скажите, какая Царю нужна была еще партия»

            Если мы не начнем отделять формальности от сути, мы никогда ничего сделать не сможем, кроме написания множества добрых постов на форумах.

            Русская Армия, за крайне малым исключением, изменила Царю, а значит и Христу. Хотя и присягала Царю и клялась Христом-Богом.

            Русский православный народ, включая духовенство, за крайне малым исключением, изменил Царю, а значит и Богу. Хотя и возносил каждый день молитву за Государя.

            Очевидно, что сильной партии, то есть части людей готовых реально, а не формально, стоять насмерть за Царя и Веру, просто не было.

            Вот и сейчас — да не заморочат нам голову высокие слова о том, что Россия — страна православная, что у нас 70% православных и т.п.

            Есть формальные христиане, а есть реальные. Нам это очень важно понять.
            Отец Дмитрий эту разницу почти на каждой проповеди подчеркивает.
            Зачем? Как раз потому, что поняв это, мы сможет принести Господу реальный плод. Во-первых, самих себя перевести из формальных в реальные христиане. Во-вторых, с Божьей помощью из множества реальных христиан организовать рабочие группы по защите наших соотечественников. Вот такие рабочие группы и будут реальной партией защиты нравственности.

            Простите ради Христа, если показался Вам резким. Только питая к Вам глубокую симпатию и имея в виду некоторую анонимность нашего общения решился указать Вам на ошибку. Вижу, что мы люди одного духа и был бы рад при случае пообщаться лично и предметно.

            Храни Вас Бог!

  12. Sergiy30469:

    Как-то был вопрос о священниках в думе, представители партии могли бы принимать участие в обсуждении и принятии законов. Главой партии может быть и мирянин, поддержанный одним из уважаемых и любимых духовных лидеров современной России, а может и не одним! А выборы в думу показали бы истинное количество Православных в стране.

    • dagr:

      «А выборы в думу показали бы истинное количество Православных в стране.»

      Для этого не надо так много усилий, цифра и так известна — один процент .

      http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=91&id=14034

    • redirect:

      Комментарий от «OlgaTim»
      17.01.2011 в 09:06

      Об истинном количестве православных в нашей стране узнаем на Страшном Суде, но уж точно не на выборах в думу.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.