Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Замечательная беседа! Жаль лишь, что лиц учащихся почти не было видно из-за барышни в первом ряду, явно не дружащей с православными постами. Да и саму барышню видно не было, если не считать затылочной части тела. Просьба к родителям девочки: «Вы уж не спешите своё дитятко габаритное на первый план выставлять. Не всё ли равно в какой части пастбища ей жвачку жевать? Стать узнаваемым ещё не значит — стать значимым.
Быть белой вороной легко только в обществе белых ворон, а быть среди серых ворон белой требуется осознанное решение: быть не такой как все. Родители серые, в школе все серые. Никто не заинтересован в белой вороне: ни родители, ни учителя. Быть как все проще. Перед глазами столько примеров поведения серых и нет ни одного для подражания поведения белой, а если и знаешь как должна себя вести белая ворона, то где взять мужество.
Главное в образовательном процессе муштра, оставшаяся от царя гороха, цель которой научить подчиняться и выкрасить всех в серый цвет. Чтобы наши дети становились белыми надо поощрять их своим примером. Надо сбиваться в белые стаи, не уклоняться от работы в организациях, как общественных, так и государственных, надо напоминать руководителям, что и они Христиане и не только по праздникам.
Спасибо.
У христианина нет задачи никому ничего напоминать.А если следовать такой цели,то получится либо профсоюз под названием «белая ворона» либо секта какая-то.))
Белая ворона-это редкость,эталон.Христианин в нашем мире-белая ворона.
И каждая душа проходит свой путь:одна должна сохранить чистоту свою белую до смерти,а у другой вся жизнь уходит для обретения этой чистоты,пусть даже со смертью.
Я постараюсь передать суть, так как дословно не помню.
«Если видишь, что брат твой согрешил скажи ему.
Если он тебя не послушал возьми с собой из братьев и в их присутствии повтори брату твоему». Так учит нас Господь. Святейшие отцы добавляют:
скажи смиренно и кратко не более 2 фраз.
Позвольте спросить вас. Кто такие миротворцы и как ими стать?
Простите меня Христа ради. Спасибо.
Вам не кажется, что вы перегибаете палку? Из ребёнка, просто монстра сделали, который терроризирует маленькую, бедную маму.
Ну уж простите девочку, родители идеальных детей. Ваши-то дети, смирно сидят и крестиком вышивают, а после обеда любят, под музыку Вивальди, почитать поэзию 19 века.
Девочка, совершенно нормальный ребёнок. И того монстра, которым её изобразили, мягко говоря перебор. Ребёнок хочет посидеть за компьютером? «О Боже, какое чудовищное и аморальное желание» — написали люди, сидящие за компьютером.
Сначала из своего глаза, поезд с брёвнами вытащите, а уж потом у детей соринки ищите.
Нет ни одного признака,по которому можно определить,что детишки учатся в воскресной школе.Ни их поведение,ни вопросы не свидетельствуют об этом…
«Преподаватель: Изучали.
Прот. Димитрий Смирнов: ну а толку-то…
Преподаватель: Трудно. Плохо усваивают, батюшка…»
Конечно трудно.Но если преподаватель просто разводит руками,то кто же детям объяснит,что быть белой вороной-это прекрасно?…
Спаси Господи за такую беседу, Батюшка. Какая страшная ситуация с девочкой-подростком, описанная ее матерью. Обратите внимание, девица покрутила пальцем у виска, поглядывая на мать, не понравилось ей, наверно, что во всеуслышание про нее рассказали. Мать, видно, совсем отчаялась. А ведь от этого никто не застрахован. Вот так, вкладывают родители в детей время, силы, здоровье, а детки потом крутят пальцем у виска. Как жаль. А про белую ворону очень понравилось. И вообще, хорошо бы родителям и учителям средних школ эту беседу показать вместо вечерних новостей и сериалов. Может, что и поменяется «в королевстве».
Хорошо бы, если бы… К сожалению далеко не все способны воспринять разумные слова отца Дмитрия. Пробовала и не раз дать своим близким родственникам и друзьям послушать. Они, вот так же как и эта девочка, крутят у виска и ничего не воспринимают несмотря на все свои высшие образования. Слава Богу, что мы с Вами все слова отца Дмитрия принимаем, значит и изменить можем что-то только мы.
Вы, конечно правы, среди 12 апостолов были в основном рыбаки, но среди апостолов от семидесяти были и образованные люди. Апостол Лука был врачом, апостол Павел получил самое лучшее образование того времени. Сами по себе, знания не являются препятствием к познанию Бога. Скорее, препятствием бывают какие-нибудь штампы, например, «истины» научного атеизма, принятые на веру вместе с знаниями. И всю историю человечества рядом с древом познания трется какой-нибудь змей: то язычество, то гуманизм, то нигилизм, то атеизм… Бедные ученые. Если в семье не научили крепко в Бога верить, то в институте скорее научат обратному.
Мне кажется про страшную историю с девочкой-подростком Вы нагнетаете.
Мама там хороша: сидит девочка-подросток в окружении ровесников, а она мало того что при них рассказывает что там в семье происходит, так еще и говорит: вот она сидит, скажите ей — тот еще воспитатель. Подростки в этом возрасте очень стеснительные и ранимые.
+1!!! Полностью согласна. Именно такими поступками мать и создаёт ситуацию, когда дочь её перестаёт уважать. Подобные вопросы задают во-первых не в присутствии самого ребёнка, а во-вторых не в присутствии его друзей и учителей.
Похоже, остальные способы увещевания мать уже использовала. Это, так сказать, «последнее китайское предупреждение». Нормальный педагогический ход. Спросите психологов. До некоторых детей только так и доходит: пока их при друзьях не опозорят, ничего не понимают. Мать, все равно, жаль.
она как раз на жалость и давила. Не знаю, что у вас за психологи, но тут явно потеряны и уважение дочери, и доверительные отношения с ней, если уж мать унижается до того, чтобы выставлять дочь перед её друзьями и перед камерами в таком свете.
что скорее у меня? Психолог и не может быть не с высшим образованием. А уж «столичность» точно не является критерием качества. Самый лучший психолог, а по совместительству психиатр и нарколог, которого я знала, была не из Москвы.
Мать-то она, конечно мать, но. А где отец? А почему его нет, если нет? Есть некоторая нервозность, а может истеричность у матери и дочери. Что-то там у них не то… Компьютер не виноват точно!
«…вкладывают родители в детей время, силы, здоровье, а детки…», но часть своих забот перекладывают все же на компьютер. Трудно удержаться от возможности оградить ребенка от опасностей на улице, да и вообще, чтобы поспокойнее себя вел, с помощью компьютера, поэтому, покупается компьютер, икс-бокс и вдогонку ноутбук, чтобы у бабушки и на даче все тоже было без эксцессов, последствия известны — зависимость сродни наркотической, так что винить во всем девочку — это, понятно, крик души, но не она — причина той ситуации, о которой рассказала мать.
ПС Кстати, пересмотрела этот эпизод и так и не увидела, чтобы кто-то крутил пальцем у виска, как я поняла, дочь этой женщины — девочка с косичкой, которая все время улыбалась…
Я тоже сначала проглядела, второй раз специально искала этот эпизод. Было, было, я нашла. По-моему у девочки ещё нервы крепкие. Могло быть и хуже. И вообще. Всё-таки приехала со всеми. И с мамой с этой — горе луковое. А позвольте крамольную мысль — у виска покрутить нужно было. Другое дело, что для девочки это плохо кончиться, в смысле, обнаглеет совсем. Лучше бы она сдержалась, но детям трудно держать себя в руках и соображать самой, что ей неполезно. Может глуповата или темперамент подвёл.Ложь у них в отношениях уже давно.
Но эта мама видит проблему и пытается ее решать, пусть и таким не оч. педагогичным способом (согласна, что лучше было после беседы отдельно задать батюшке этот вопрос), а многие не хотят замечать, насколько игры, соцсети, интернет опасны для ребенка, причина в большинстве случаев, насколько я успела заметить, та, что описала в комментарии выше, но и общее отношение, из разговоров со знакомыми родителями, чьи дети много времени проводят за компьютером, довольно-таки лояльное… Что происходит с душой ребенка, который играет в жестокие игры, можно себе представить, но это почему-то недооценивается…
Да, действительно…Мама, наверное, просто боится окончательно потерять контакт с дочерью, поэтому опасается решительных мер, а так, почему бы не закодировать доступ к компьютеру и не сказать один раз, но твердо, что компьютер вреден и я не могу тебе разрешить им пользоваться… конечно, первое время будет непросто, но только так можно исправить ситуацию, мне кажется, ребенок это оценит и отношения с матерью улучшатся, ведь дети постоянно нуждаются в проявлении родительской любви, а это и есть проявление любви. Помоги им Господи!
что значит найти правильный тон и четкие доводы-аргументы в разговоре с собственным дитём, дети безошибочно определяют: позволят им родители или нет сесть на голову.
думаю, не всё так безнадёжно-дети ведь задали такое количество вопросов (хотя самих детей не так уж и много было),заранее их приготовили,может «зёрнышко» прорастёт как раз после ответов о. Димитрия
конечно!прорастёт…я уверена.ведь слова-зёрнышки попадают в детей,поскольку они очень ещё не затвердевшие,а потом,через время-дают всходы..я не знаю,по какой схеме это происходит ,но мы носим закинутые» в нас слова с детства, слова родителей,сверстников,учтелей,слова случайно сказанные,походя,но которые запечатлеваются и порой многое определяют в жизни.
Спаси Господи, батюшка за беседу и умение разговаривать с детьми на равне со взрослыми, через юмор, давая детям и всем нам правильный жизненный ориентир.
Спасибо большое за беседу! Очень интересно и полезно! Батюшка Димитрий, конечно, гениальный собеседник!
Только я не поняла про «Основы православной культуры», что значит «не ввели»? Вроде же они идут..У меня мальчик знакомый в прошлом году изучал, в 4 классе.. Я что-то пропустила что ли? Разъясните, кто в курсе, пожалуйста..
Да не парьтесь, без Божьего чуда, нам всё равно каюк, лет через 9-10. А без Русских, весь мир пойдёт на дно. Ну а с учётом, того, что ни меня ни вас в президенты не возьмут, всё сводится к простому ответу. Либо Сам Бог поставит Царя и Монархический строй в России. Ну либо конец света.
«Делай что должно и будь, что будет»(с) Андрей Николаевич Кочергин
Это я по поводу детских садов и домашнего обучения. Делайте так, как правильно, рожайте много, в детский сад не отдавайте. Ну а в школу, уж сами выбирайте, т.к. есть вполне отличные школы при Монастырях, Храмах. А имея машину, можно спокойно отвозить и забирать детей, даже из Монастырской школы. А всё остальное оставьте в руках Бога Вседержителя. У нас же в любом случаи только 2 варианта. Поэтому не всё ли равно. :)))
Не Брат, всё просто, 2 варианта и вперёд. Выбора у нас всё равно нет. И как говорит Андрей Николаевич Кочергин:»отсутствие выбора, крайне упрощает выбор»(с). Эх хороший мужик. Прям цитатник ходячий.
Когда о.Дмитрий рассказывает о детском садике, то говорит, что он вреден потому, что он одним словом травмирует ребенка. Так неужели в школе нет такого же негативного эффекта? Он говорит, что школа готовит ребенка к взрослой жизни, приучает общаться с «убийцами» и прочими уродами. Но ведь про детский садик тоже самое можно сказать.
действительно, сейчас очень актуальна тема домашнего образования вместо школы с её негативными последствиями… в конце прошлого года в Берлине проходила даже международная конференция по этому вопросу… но думаю, что Вы понимаете, что о.Димитрий в наших условиях не может давать совет перейти всем семьям на домашнее воспитание и образование… что касается детского садика, то это, конечно, тоже сложная проблема, но значительно проще… во многих многодетных семьях не пользуются услугами детских садов… а если мамочке это время ещё и в стаж пойдет и приплачивать за каждого ребёночка будут, то «воз сдвинется с места»
Можно Надо иметь троих детей дошкольного возраста. Если не хватает, можно взять ребенка из другой семьи, но это тоже должен быть ребенок из многодетной семьи. В последнее время, правда, они хотят, чтобы мама была с педагогическим высшим. Приходит на дом музработник, логопед, можно ходить к ним в спортзал, заниматься физкультурой. Продукты надо заказывать на сайте, приносят на дом.В Москве это давно работает. И зарплата идет и стаж.
у вас в СПб есть активные родительские сообщества, в т.ч. група Отдельного дивизиона с юристами — может они смогут помочь разобраться и проконсультировать как это сделать с наименьшей волокитой или хотя бы направить в нужное русло этот процесс.
надо учитывать породу,я со своим тоже 12 лет пытался договориться,а потом вспомнил что порода «американская короткошерстная»,он американец,а я ему по-русски представляете?
у меня английский кот-гад… но вот что характерно, когда хочет жрать, то всё насчёт еды прекрасно понимает и по-русски… хотя пищу требует по-английски… или по-кошачьи… трудно разобрать — языки больно похожи…
да, ещё и второй кот, который умеет делать массаж
ПС тоже порядочный гад
dmitry.r:
05.03.2013 в 13:17
типа этот,как его,доктор Дулиттл…
ПС:вокруг себя порядочных гадов держите,превосходно…а у меня был кот-повредил глазное яблоко(плохой массажист),а собака-модельер перешил рубашку с длинным рукавом, на безрукавку(видать не по сезону одет был)…
julia l:
05.03.2013 в 13:17
«Он не лает,не кусается,
на прохожих не бросается,
и на кошек ноль внимания.
Вот это воспитание…»))
Регенту крупно повезло-кот,хоть и гад,но из сказки(чеширский),пёс из песни.))
mtn:
05.03.2013 в 13:36
Дмитрий, разве можно массаж лица доверять коту .
dmitry.r:
05.03.2013 в 13:52
Да нет же,mtn,просто я как в песне «оглянулся посмотреть,не оглянулся ли он» и…встретился с его шикарной лапой…
Ivanovna:
05.03.2013 в 20:28
Ого!Мало того,что Вы к нашим коментам привязаны,как раб к галере,так ещё и котобазу содержите и с собакой успеваете разговоры разговаривать!Когда Вы всё успеваете?
Павел, Вы просто не знаете. Ваш кот заранее помолился перед едой. Еще, он долго-долго перед этим молил Бога примерно так: «Когда же, ну когда же меня покормят?!»
Однажды, когда кормил голубей на кухонном подоконнике, мне пришла в голову интересная мысль: не я это, такой добрый и хороший, кормлю их, это Бог моей рукой кормит своих птичек… так же, как кормит постоянно и меня самого…
Однажды задумалась почему я не кормлю голубей на подоконнике, мне пришла в голову еще более интересная мысль: это не потому что я недобрая, а просто Бог отвел меня от этого, чтобы голуби не гадили на подоконники соседей, также, как зачастую отводит и от других глупостей .
Да я тоже постоянно ищу сам для себя оправдания, почему я поступаю не так, как подсказывает мне моя совесть, а так, как мне легче и удобней. Но, в вашем случае, можно же сделать и выносную кормушку, чтобы голуби не гадили на подоконник соседям. Или спускаться иногда к соседям и мыть их подоконник самой.
Вы, как всегда, все усложняете: сделать кормушку — напрягать мужа, которому и так есть чем заняться, помыть подоконник соседям — представляю себе их реакцию. А надо просто не лениться, а выходить на улицу и покормить божьих тварей .
Мы с внучками всегда берём с собой на прогулку батоны и кормим не только голубей, но и уток, которые живут в нашем пруду. Но голуби всё равно стучатся зимой в наше кухонное окно и просят их покормить, ничуть не пугаясь двух кошек, которые в это время пытаются за ними поохотится.
«…это не потому что я недобрая, а просто Бог отвел меня от этого, чтобы голуби не гадили на подоконники…»
.
Кстати, и на эту тему была интересная мысль. Как же эти голуби на нас-то похожи, мы же тоже частенько, где едим, в смысле кормимся, там же и гадим. А Бог нас всё равно терпит и никаких для себя отговорок не придумывает.
Что Вы имеете ввиду под словом «терпит»…?
.
А разве можно тут что-то другое иметь ввиду, кроме как смиренного терпения Бога, Который видит наши сердца и ждёт нашего покаяния? Или Вам конкретный пример нужен? Пожалуйста. На вашем месте можно открыть окно, покормить птичек, смыв после них помёт, и со своего подоконника и с соседского, а можно и шугануть их, крикнув: «А ну-ка, кыш, проклятые, поналетело вас тут…». В первом случае Вы бы проявили терпение, а во втором — придумали бы своим действиям оправдание.
А было всё так: сначала я их, замёрзших, заметил на внешнем подоконнике-отливе, потом покормил, а потом они обнаглели и стали требовать этого ежедневно. Ну, всё, как у нас, у людей. Мы тоже к хорошему быстро привыкаем, а потом, вместо благодарности, только требуем.
Господь все необходимое дает человеку по своей бесконечной любви к нему, и даже сверх того (сейчас как раз идет испытание этим «сверх», по-моему), а мы Ему не доверяем, ничего не выполняем, или выполняем формально, а потом жалуемся, за что же нам, русским, такие страдания… а именно русским-то, как носителям Православия, и нельзя погружаться в «духовный сон»… со знающего и спрос больше…
Хорошо, что есть возможность с животными и птицами побыть рядом. У них многому можно научиться. И доброте, и благодарности, и ласке, и тому как можно отстаивать свою независимость, и тому, что можно быть счастливыми просто потому что ты сыт, в тепле и тебе ничего не угрожает. Люди такие озлобленные и мрачные подчас бывают, что как-то невольно предпочитаешь общаться с животными. Там все просто. Ты к ним добр — они отвечают тебе тем же. Кроме того, животное покоряется человеку, принимая его волю и даже характер. Что, конечно, напоминает о том, что когда-то человек был царем всего созданного мира. Читала где-то, что звери сохранили свою райскую природу после грехопадения первых людей. Живут с нами и страдают из-за нашей падшей природы.
«Читала где-то, что звери сохранили свою райскую природу после грехопадения первых людей»
.
«…тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне…» (Рим. 8:20-22)
.
Кстати, собаки гораздо преданнее кошек, «любят» своих хозяев и понимают почти всё, что им говоришь, если конечно сам с ними часто разговариваешь.
Комментариев 97
Замечательная беседа! Жаль лишь, что лиц учащихся почти не было видно из-за барышни в первом ряду, явно не дружащей с православными постами. Да и саму барышню видно не было, если не считать затылочной части тела. Просьба к родителям девочки: «Вы уж не спешите своё дитятко габаритное на первый план выставлять. Не всё ли равно в какой части пастбища ей жвачку жевать? Стать узнаваемым ещё не значит — стать значимым.
Если мы добрей не станем, то и мир добрей не станет.
Вас бы туда, да автомат — в руки, вот тогда был бы порядок!
Быть белой вороной легко только в обществе белых ворон, а быть среди серых ворон белой требуется осознанное решение: быть не такой как все. Родители серые, в школе все серые. Никто не заинтересован в белой вороне: ни родители, ни учителя. Быть как все проще. Перед глазами столько примеров поведения серых и нет ни одного для подражания поведения белой, а если и знаешь как должна себя вести белая ворона, то где взять мужество.
Главное в образовательном процессе муштра, оставшаяся от царя гороха, цель которой научить подчиняться и выкрасить всех в серый цвет. Чтобы наши дети становились белыми надо поощрять их своим примером. Надо сбиваться в белые стаи, не уклоняться от работы в организациях, как общественных, так и государственных, надо напоминать руководителям, что и они Христиане и не только по праздникам.
Спасибо.
У христианина нет задачи никому ничего напоминать.А если следовать такой цели,то получится либо профсоюз под названием «белая ворона» либо секта какая-то.))
Белая ворона-это редкость,эталон.Христианин в нашем мире-белая ворона.
И каждая душа проходит свой путь:одна должна сохранить чистоту свою белую до смерти,а у другой вся жизнь уходит для обретения этой чистоты,пусть даже со смертью.
Я постараюсь передать суть, так как дословно не помню.
«Если видишь, что брат твой согрешил скажи ему.
Если он тебя не послушал возьми с собой из братьев и в их присутствии повтори брату твоему». Так учит нас Господь. Святейшие отцы добавляют:
скажи смиренно и кратко не более 2 фраз.
Позвольте спросить вас. Кто такие миротворцы и как ими стать?
Простите меня Христа ради. Спасибо.
Вам не кажется, что вы перегибаете палку? Из ребёнка, просто монстра сделали, который терроризирует маленькую, бедную маму.
Ну уж простите девочку, родители идеальных детей. Ваши-то дети, смирно сидят и крестиком вышивают, а после обеда любят, под музыку Вивальди, почитать поэзию 19 века.
Девочка, совершенно нормальный ребёнок. И того монстра, которым её изобразили, мягко говоря перебор. Ребёнок хочет посидеть за компьютером? «О Боже, какое чудовищное и аморальное желание» — написали люди, сидящие за компьютером.
Сначала из своего глаза, поезд с брёвнами вытащите, а уж потом у детей соринки ищите.
Аминь. Абсолютно согласен с Артемием:)
и я того же мнения (с)))
Нет ни одного признака,по которому можно определить,что детишки учатся в воскресной школе.Ни их поведение,ни вопросы не свидетельствуют об этом…
«Преподаватель: Изучали.
Прот. Димитрий Смирнов: ну а толку-то…
Преподаватель: Трудно. Плохо усваивают, батюшка…»
Конечно трудно.Но если преподаватель просто разводит руками,то кто же детям объяснит,что быть белой вороной-это прекрасно?…
поведение-прерогатива родителей,а не воскресной школы
Спаси Господи за такую беседу, Батюшка. Какая страшная ситуация с девочкой-подростком, описанная ее матерью. Обратите внимание, девица покрутила пальцем у виска, поглядывая на мать, не понравилось ей, наверно, что во всеуслышание про нее рассказали. Мать, видно, совсем отчаялась. А ведь от этого никто не застрахован. Вот так, вкладывают родители в детей время, силы, здоровье, а детки потом крутят пальцем у виска. Как жаль. А про белую ворону очень понравилось. И вообще, хорошо бы родителям и учителям средних школ эту беседу показать вместо вечерних новостей и сериалов. Может, что и поменяется «в королевстве».
Хорошо бы, если бы… К сожалению далеко не все способны воспринять разумные слова отца Дмитрия. Пробовала и не раз дать своим близким родственникам и друзьям послушать. Они, вот так же как и эта девочка, крутят у виска и ничего не воспринимают несмотря на все свои высшие образования. Слава Богу, что мы с Вами все слова отца Дмитрия принимаем, значит и изменить можем что-то только мы.
Бога приняли простые рыбаки,а образованные Его отвергли.
Вы, конечно правы, среди 12 апостолов были в основном рыбаки, но среди апостолов от семидесяти были и образованные люди. Апостол Лука был врачом, апостол Павел получил самое лучшее образование того времени. Сами по себе, знания не являются препятствием к познанию Бога. Скорее, препятствием бывают какие-нибудь штампы, например, «истины» научного атеизма, принятые на веру вместе с знаниями. И всю историю человечества рядом с древом познания трется какой-нибудь змей: то язычество, то гуманизм, то нигилизм, то атеизм… Бедные ученые. Если в семье не научили крепко в Бога верить, то в институте скорее научат обратному.
Мне кажется про страшную историю с девочкой-подростком Вы нагнетаете.
Мама там хороша: сидит девочка-подросток в окружении ровесников, а она мало того что при них рассказывает что там в семье происходит, так еще и говорит: вот она сидит, скажите ей — тот еще воспитатель. Подростки в этом возрасте очень стеснительные и ранимые.
+1!!! Полностью согласна. Именно такими поступками мать и создаёт ситуацию, когда дочь её перестаёт уважать. Подобные вопросы задают во-первых не в присутствии самого ребёнка, а во-вторых не в присутствии его друзей и учителей.
Похоже, остальные способы увещевания мать уже использовала. Это, так сказать, «последнее китайское предупреждение». Нормальный педагогический ход. Спросите психологов. До некоторых детей только так и доходит: пока их при друзьях не опозорят, ничего не понимают. Мать, все равно, жаль.
она как раз на жалость и давила. Не знаю, что у вас за психологи, но тут явно потеряны и уважение дочери, и доверительные отношения с ней, если уж мать унижается до того, чтобы выставлять дочь перед её друзьями и перед камерами в таком свете.
Столичные психологи с высшим образованием. И скорее, у вас
что скорее у меня? Психолог и не может быть не с высшим образованием. А уж «столичность» точно не является критерием качества. Самый лучший психолог, а по совместительству психиатр и нарколог, которого я знала, была не из Москвы.
Мать-то она, конечно мать, но. А где отец? А почему его нет, если нет? Есть некоторая нервозность, а может истеричность у матери и дочери. Что-то там у них не то… Компьютер не виноват точно!
и компьютер виноват точно!
«…вкладывают родители в детей время, силы, здоровье, а детки…», но часть своих забот перекладывают все же на компьютер. Трудно удержаться от возможности оградить ребенка от опасностей на улице, да и вообще, чтобы поспокойнее себя вел, с помощью компьютера, поэтому, покупается компьютер, икс-бокс и вдогонку ноутбук, чтобы у бабушки и на даче все тоже было без эксцессов, последствия известны — зависимость сродни наркотической, так что винить во всем девочку — это, понятно, крик души, но не она — причина той ситуации, о которой рассказала мать.
ПС Кстати, пересмотрела этот эпизод и так и не увидела, чтобы кто-то крутил пальцем у виска, как я поняла, дочь этой женщины — девочка с косичкой, которая все время улыбалась…
Я тоже сначала проглядела, второй раз специально искала этот эпизод. Было, было, я нашла. По-моему у девочки ещё нервы крепкие. Могло быть и хуже. И вообще. Всё-таки приехала со всеми. И с мамой с этой — горе луковое. А позвольте крамольную мысль — у виска покрутить нужно было. Другое дело, что для девочки это плохо кончиться, в смысле, обнаглеет совсем. Лучше бы она сдержалась, но детям трудно держать себя в руках и соображать самой, что ей неполезно. Может глуповата или темперамент подвёл.Ложь у них в отношениях уже давно.
Но эта мама видит проблему и пытается ее решать, пусть и таким не оч. педагогичным способом (согласна, что лучше было после беседы отдельно задать батюшке этот вопрос), а многие не хотят замечать, насколько игры, соцсети, интернет опасны для ребенка, причина в большинстве случаев, насколько я успела заметить, та, что описала в комментарии выше, но и общее отношение, из разговоров со знакомыми родителями, чьи дети много времени проводят за компьютером, довольно-таки лояльное… Что происходит с душой ребенка, который играет в жестокие игры, можно себе представить, но это почему-то недооценивается…
смотрим 1:28:04. Кстати, поведение девочки в конце беседы заметно изменилось. Вот, что значит Божья благодать.
Да, действительно…Мама, наверное, просто боится окончательно потерять контакт с дочерью, поэтому опасается решительных мер, а так, почему бы не закодировать доступ к компьютеру и не сказать один раз, но твердо, что компьютер вреден и я не могу тебе разрешить им пользоваться… конечно, первое время будет непросто, но только так можно исправить ситуацию, мне кажется, ребенок это оценит и отношения с матерью улучшатся, ведь дети постоянно нуждаются в проявлении родительской любви, а это и есть проявление любви. Помоги им Господи!
или просто кривляться устала
что значит найти правильный тон и четкие доводы-аргументы в разговоре с собственным дитём, дети безошибочно определяют: позволят им родители или нет сесть на голову.
Это просто прекрасно, когда вот так вот и дети и взрослые общаются с Вами. Низкий Вам ПОКЛОН и МНОГАЯ И БЛАГАЯ лета — ОТЕЦ ДИМИТРИЙ!!!
мне бы на такую беседу попасть лет 30 назад…..Отец Димитрий прямо раскрывается по-другому ,действительно талантливый педагог.Спаси Бог!
30 лет назад вам это все было до лампочки, как и сидящим в зале детям.
думаю, не всё так безнадёжно-дети ведь задали такое количество вопросов (хотя самих детей не так уж и много было),заранее их приготовили,может «зёрнышко» прорастёт как раз после ответов о. Димитрия
конечно!прорастёт…я уверена.ведь слова-зёрнышки попадают в детей,поскольку они очень ещё не затвердевшие,а потом,через время-дают всходы..я не знаю,по какой схеме это происходит ,но мы носим закинутые» в нас слова с детства, слова родителей,сверстников,учтелей,слова случайно сказанные,походя,но которые запечатлеваются и порой многое определяют в жизни.
Спасибо Вам Батюшка. круто!!!
Спаси Господи, батюшка за беседу и умение разговаривать с детьми на равне со взрослыми, через юмор, давая детям и всем нам правильный жизненный ориентир.
Спасибо большое за беседу! Очень интересно и полезно! Батюшка Димитрий, конечно, гениальный собеседник!
Только я не поняла про «Основы православной культуры», что значит «не ввели»? Вроде же они идут..У меня мальчик знакомый в прошлом году изучал, в 4 классе.. Я что-то пропустила что ли? Разъясните, кто в курсе, пожалуйста..
Наверное, где — как, у нас в школе такой предмет пока так и не появился, видимо это распоряжение необязательно к повсеместному исполнению.
Да не парьтесь, без Божьего чуда, нам всё равно каюк, лет через 9-10. А без Русских, весь мир пойдёт на дно. Ну а с учётом, того, что ни меня ни вас в президенты не возьмут, всё сводится к простому ответу. Либо Сам Бог поставит Царя и Монархический строй в России. Ну либо конец света.
«Делай что должно и будь, что будет»(с) Андрей Николаевич Кочергин
Это я по поводу детских садов и домашнего обучения. Делайте так, как правильно, рожайте много, в детский сад не отдавайте. Ну а в школу, уж сами выбирайте, т.к. есть вполне отличные школы при Монастырях, Храмах. А имея машину, можно спокойно отвозить и забирать детей, даже из Монастырской школы. А всё остальное оставьте в руках Бога Вседержителя. У нас же в любом случаи только 2 варианта. Поэтому не всё ли равно. :)))
«..Ну а с учётом, того, что ни меня ни вас в президенты не возьмут, всё сводится к простому ответу. Либо Сам Бог поставит Царя и Монархический строй в России. Ну либо конец света…»
————————
Немедленно замуж ©
Не Брат, всё просто, 2 варианта и вперёд. Выбора у нас всё равно нет. И как говорит Андрей Николаевич Кочергин:»отсутствие выбора, крайне упрощает выбор»(с). Эх хороший мужик. Прям цитатник ходячий.
точно говоришь, брат. а с тех пор как я понял, что не стану Помазанником, то понял что вариант только один — конец света.
Это почему же не возьмут!?Вы президент, он премьер…потом поменяетесь…
Когда о.Дмитрий рассказывает о детском садике, то говорит, что он вреден потому, что он одним словом травмирует ребенка. Так неужели в школе нет такого же негативного эффекта? Он говорит, что школа готовит ребенка к взрослой жизни, приучает общаться с «убийцами» и прочими уродами. Но ведь про детский садик тоже самое можно сказать.
действительно, сейчас очень актуальна тема домашнего образования вместо школы с её негативными последствиями… в конце прошлого года в Берлине проходила даже международная конференция по этому вопросу… но думаю, что Вы понимаете, что о.Димитрий в наших условиях не может давать совет перейти всем семьям на домашнее воспитание и образование… что касается детского садика, то это, конечно, тоже сложная проблема, но значительно проще… во многих многодетных семьях не пользуются услугами детских садов… а если мамочке это время ещё и в стаж пойдет и приплачивать за каждого ребёночка будут, то «воз сдвинется с места»
А воз уже с 2008 года сдвинулся. Можно оформить семейный детский сад — и стаж, и зарплата.
речь шла о собственных детях, разве можно их оформить как семейный детский сад?
А почему нет, главное количество детей, а не родственные связи. По моему там единственное условие — наличие трех дошкольников.
Можно-я знаю несколько таких семей.
Можно Надо иметь троих детей дошкольного возраста. Если не хватает, можно взять ребенка из другой семьи, но это тоже должен быть ребенок из многодетной семьи. В последнее время, правда, они хотят, чтобы мама была с педагогическим высшим. Приходит на дом музработник, логопед, можно ходить к ним в спортзал, заниматься физкультурой. Продукты надо заказывать на сайте, приносят на дом.В Москве это давно работает. И зарплата идет и стаж.
а ничего не оформить — такая волокита — у нас в лен.области это невозможно
у вас в СПб есть активные родительские сообщества, в т.ч. група Отдельного дивизиона с юристами — может они смогут помочь разобраться и проконсультировать как это сделать с наименьшей волокитой или хотя бы направить в нужное русло этот процесс.
понятно — дорого
Батюшка сказал что кошки не сразу начинают есть,а молятся перед едой,мой кот накидывается на еду сразу.Как приучить кота к молитве?
за хвост и об угол… помогает
Ну не гад?
не гад, а кот
ПС хотя мой кот, действительно, гад, и ободрал все обои с углов, и никакие словесные угрозы на него не действуют
Регент, а что если Павел Ваш юмор поймет как руководство к действию?
надеюсь
А такие пластмасовые уголки приклейте — очень красиво, только наверное уже поздно… но на будущее…
надо учитывать породу,я со своим тоже 12 лет пытался договориться,а потом вспомнил что порода «американская короткошерстная»,он американец,а я ему по-русски представляете?
у меня английский кот-гад… но вот что характерно, когда хочет жрать, то всё насчёт еды прекрасно понимает и по-русски… хотя пищу требует по-английски… или по-кошачьи… трудно разобрать — языки больно похожи…
американский,английский-а с русскими,что?
по-русски у меня разговаривает только собака
Я думал она только лает и в дом не пускает…
а Вы ещё и беседы на русском проводите… 
ПС:а экзотические питомцы есть?
да, ещё и второй кот, который умеет делать массаж
ПС тоже порядочный гад
типа этот,как его,доктор Дулиттл…
ПС:вокруг себя порядочных гадов держите,превосходно…а у меня был кот-повредил глазное яблоко(плохой массажист),а собака-модельер перешил рубашку с длинным рукавом, на безрукавку(видать не по сезону одет был)…
«Он не лает,не кусается,
на прохожих не бросается,
и на кошек ноль внимания.
Вот это воспитание…»))
Регенту крупно повезло-кот,хоть и гад,но из сказки(чеширский),пёс из песни.))
Дмитрий, разве можно массаж лица доверять коту
.
Да нет же,mtn,просто я как в песне «оглянулся посмотреть,не оглянулся ли он» и…встретился с его шикарной лапой…
Ого!Мало того,что Вы к нашим коментам привязаны,как раб к галере,так ещё и котобазу содержите и с собакой успеваете разговоры разговаривать!Когда Вы всё успеваете?
в промежутках
покупал на птичьем рынке за 70р.,думал наш,оказалось иностранец
Нет у котов языковых барьеров
Обычно кот подражает своему хозяину. Кот вредничает, если хозяин вредничает.
У кошки четыре ноги,/Позади у неё длинный хвост,/Но трогать её не моги/За её малый рост,малый рост)))
я предложил трогать не за её малый рост, а за длинный хвост, так что рост кошки останется не тронутым
Тема кошек раскрыта)))
Павел, Вы просто не знаете. Ваш кот заранее помолился перед едой. Еще, он долго-долго перед этим молил Бога примерно так: «Когда же, ну когда же меня покормят?!»
Однажды, когда кормил голубей на кухонном подоконнике, мне пришла в голову интересная мысль: не я это, такой добрый и хороший, кормлю их, это Бог моей рукой кормит своих птичек… так же, как кормит постоянно и меня самого…
Ко мне на подоконник садятся…сигнал…пойду кормушку наполнять…
Однажды задумалась почему я не кормлю голубей на подоконнике, мне пришла в голову еще более интересная мысль: это не потому что я недобрая, а просто Бог отвел меня от этого, чтобы голуби не гадили на подоконники соседей, также, как зачастую отводит и от других глупостей
.
Да я тоже постоянно ищу сам для себя оправдания, почему я поступаю не так, как подсказывает мне моя совесть, а так, как мне легче и удобней. Но, в вашем случае, можно же сделать и выносную кормушку, чтобы голуби не гадили на подоконник соседям. Или спускаться иногда к соседям и мыть их подоконник самой.
Вы, как всегда, все усложняете: сделать кормушку — напрягать мужа, которому и так есть чем заняться, помыть подоконник соседям — представляю себе их реакцию. А надо просто не лениться, а выходить на улицу и покормить божьих тварей
.
Кормушку можно вместе с мужем состряпать,а подоконник не только помыть,ещё и подкрасить…
(реакция будет ещё шибче)
Мы с внучками всегда берём с собой на прогулку батоны и кормим не только голубей, но и уток, которые живут в нашем пруду. Но голуби всё равно стучатся зимой в наше кухонное окно и просят их покормить, ничуть не пугаясь двух кошек, которые в это время пытаются за ними поохотится.
«…это не потому что я недобрая, а просто Бог отвел меня от этого, чтобы голуби не гадили на подоконники…»
.
Кстати, и на эту тему была интересная мысль. Как же эти голуби на нас-то похожи, мы же тоже частенько, где едим, в смысле кормимся, там же и гадим. А Бог нас всё равно терпит и никаких для себя отговорок не придумывает.
Что Вы имеете ввиду под словом «терпит». Мне кажется, что мы получаем от Бога тем или иным образом указания на то, что что-то в нашей жизни не так…
Что Вы имеете ввиду под словом «терпит»…?
.
А разве можно тут что-то другое иметь ввиду, кроме как смиренного терпения Бога, Который видит наши сердца и ждёт нашего покаяния? Или Вам конкретный пример нужен? Пожалуйста. На вашем месте можно открыть окно, покормить птичек, смыв после них помёт, и со своего подоконника и с соседского, а можно и шугануть их, крикнув: «А ну-ка, кыш, проклятые, поналетело вас тут…». В первом случае Вы бы проявили терпение, а во втором — придумали бы своим действиям оправдание.
А у Вас как бывает: сначала они (голуби эти) налетают, а потом Вы их кормите или наоборот?
.
А было всё так: сначала я их, замёрзших, заметил на внешнем подоконнике-отливе, потом покормил, а потом они обнаглели и стали требовать этого ежедневно. Ну, всё, как у нас, у людей. Мы тоже к хорошему быстро привыкаем, а потом, вместо благодарности, только требуем.
Господь все необходимое дает человеку по своей бесконечной любви к нему, и даже сверх того (сейчас как раз идет испытание этим «сверх», по-моему), а мы Ему не доверяем, ничего не выполняем, или выполняем формально, а потом жалуемся, за что же нам, русским, такие страдания… а именно русским-то, как носителям Православия, и нельзя погружаться в «духовный сон»… со знающего и спрос больше…
Хорошо, что есть возможность с животными и птицами побыть рядом. У них многому можно научиться. И доброте, и благодарности, и ласке, и тому как можно отстаивать свою независимость, и тому, что можно быть счастливыми просто потому что ты сыт, в тепле и тебе ничего не угрожает. Люди такие озлобленные и мрачные подчас бывают, что как-то невольно предпочитаешь общаться с животными. Там все просто. Ты к ним добр — они отвечают тебе тем же. Кроме того, животное покоряется человеку, принимая его волю и даже характер. Что, конечно, напоминает о том, что когда-то человек был царем всего созданного мира. Читала где-то, что звери сохранили свою райскую природу после грехопадения первых людей. Живут с нами и страдают из-за нашей падшей природы.
«Читала где-то, что звери сохранили свою райскую природу после грехопадения первых людей»
.
«…тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне…» (Рим. 8:20-22)
.
Кстати, собаки гораздо преданнее кошек, «любят» своих хозяев и понимают почти всё, что им говоришь, если конечно сам с ними часто разговариваешь.
точно.
спасибо
Спаси и Вас Господь.
Вот это от души, спаси Господи.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.