Комментариев 29

Написать комментарий
  1. EkaterinaSPb:

    П. Ю. Малков создал у меня впечатление какого-то, далёкого от Церкви журналиста, плохо изучившего тему передачи при подготовке к ней. А потом я прочитала, что он — зав. каф. теологии. Похоже, в последние времена живём! :)

    • K-Svetlana:

      напрасно. Интервью было составлено таким образом, чтобы о. Димитрий дал оценку этому явлению, чтобы поговорить о глубинных мотивах посещения храмов нецерковными людьми, чтобы обратить внимание воцерковлённных на проблемы нерешительно мнущихся у порога храма людей, на необходимость оказания им снисхождения и поддержки. А потом: плохие журналюги обычно трындят сами больше, чем интервьюируемое лицо, несут ахинею, не слушают ответов, а здесь как раз имела место последовательность заданных вопросов: все на одну тему, позволяющие полнее о. Димитрию высказаться о проблеме.

    • jurganov:

      мне кажется, он просто был как бы в роли захожанина, и говорил от его имени

  2. eva:

    прежде научи, потом требуй..(о крещении)Святые Ваши слова, отец Димитрий!Ведь часто прихожане забывают о любви, выставляя наперед закон и правила..

  3. георгий панчулидзе:

    Рад Вас слушать отец Димитрий.

  4. sidor:

    Рада, что ныряние в купель- это проявление религиозных чувств.

  5. oksana-111:

    Вот так да! Такую жалость к себе ,некудышней, почувствовала. Спасибо,батюшка,за ваше понимание! Казалось,что вы невоцерковленных в рассчет не берете, а оказывается жалеете.Вот какое оно настоящее христианство! Как же хорошо!

  6. Vetta:

    Спаси Господи!Очень понравилось,люблю слушать батюшкины воспоминания.Слава Богу за возможность видеть и слышать эти беседы!

  7. Altuzor:

    Низкий поклон. Слава Богу, что привел меня к о.Димитрию. Это чудо. Спаси Бог.

  8. Svetlana.S.:

    Удивило ограничение 18+

  9. elena cyprus:

    Cвятейший патриарх Кирилл в одной из проповедей назвал этих бабушек женами-мироносицами.

  10. mart60:

    Часто в церковной среде, продвинутые «верующие» таких «захожан» если не осуждают, то посматривают снисходительно, свысока… о. Димитрий — человечище, какая у него огромная любовь к простому русскому народу. Для сравнения как он справедливо говорил ранее про других «прихожан», что «некий человек имеет мнение, а его не видно с девятого этажа»

    • aleksei S62RUS:

      Забылись немного, кто «пир» собирает,вот и определяют, кто в какой одежде «брачной» или нет. «Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:…когда зван будешь, придя, садись на последнее место, …ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». Лк.14(10-11).

  11. Pavel1958:

    Все-таки важно, как человека, впервые пришедшего в Храм — встретят.
    Священник улыбнулся.Как же хорошо от этого и светло стало на душе тогда вам молодому человеку, да и нам слышащим сегодня об этом :)) Спасибо, батюшка Димитрий!

  12. Екатерина:

    Cпаси Господи!

  13. Татьяна:

    Спасибо за интересную беседу. Но как-то очень уж кратко.

  14. julia l:

    Спаси Господи.
    Батюшка всех оправдал.)Вот это любовь.

    • neonilla:

      и нам наука…) а бабулечек тех прежних всегда поминаю добрым словом, вот и сегодня…у них было чему учиться, они оставались необмирщённые до последних сил и ведь донесли до нас веру православную (а за стенами Елоховского собора кипела советская жизнь, страна готовилась к московской олимпиаде и к новым «свершениям»).
      Всегда так благодарна о.Димитрию за его воспоминания.

      • julia l:

        Наука,точно…
        Людей-то всех жалко и захожан и прихожан,а особенно тех,кто ещё не заходил.
        И почему участие абсолютно не церковных людей в каких-то церковных традициях и обычаях-это проблема?
        Наоборот нужно радоваться за них,и запасаться вафельными полотенцами))

        • dmitry.r:

          Юлия уточните,а кто это-»абсолютно не церковные люди?»,и участие в каких «церковных традициях и обычаях»?

          • julia l:

            С этих слов Пётр Малков начал разговор.

            • dmitry.r:

              Благодарю,исчерпывающий ответ… :-) думаю тех,которых Пётр Малков называет «абсолютно не церковными»-это и есть захожане(ведь зашли за Крещенской водой),которые могут стать прихожанами,потом может и Православными…»абсолютно не церковные» люди-это кощунницы из ХХС(наверное тоже Крещённые),которые следовали «церковным традициям»(устроив т.н «панк-молебен» или «перфоманс»,их понимание «церковных традиций»…а вернее непонимание вообще)…список можно продолжать…

              • julia l:

                Дело не в этом.Просто некоторые прихожане свысока смотрят на «захожан».
                Что это вы тут в «наши» проруби ныряете,и как смеете свои куличи рядом с нашими светить?…Как мы возмущены,когда нас обслуживающим персоналом называют…))Сама тема разговора,обозначенная Петром как:»проблема участия абсолютно не церковных людей…». Для кого проблема?
                Несчастные люди лишь раз в год приходят в Храм.Слава Богу,что приходят.

    • Larkisa:

      Точно Юль!
      Батюшкину любовь и терпение к нам чувствую даже через монитор)))

    • Altuzor:

      Точно.

    • shvetsov:

      Вы восторгаетесь поведением Батюшки, а появилось ли у вас желание оправдывать, или вы так же поступаете, как отец Дмитрий? Часто ли мы оправдываем ближних? У меня сначала реакция, а оправдание потом, если придет видение его немощи. Батюшка говорил, что смирение достигается десятилетиями. Дай нам, Господи, всем такой навык, как у отца Дмитрия. Может и наши близкие будут меньше страдать из-за нас, меньше будет скандалов в семье, дети будут спокойнее и перестанут ожидать от нас укоров и недовольств. Там глядишь и сами начнут прощать нас.
      Спасибо.

    • vtldtlm:

      Вот это и удивляет. Такой добренький как никогда.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.