Комментариев 38

Написать комментарий
  1. len_kor:

    Огромное спасиБо! Как правило, питаемые живительной силой Церкви имеют, что сказать. Прекрасный молодой человек ОБРАЗован и духовно богат. Поэтому он великолепен в вИдении своих целей и задач (в свете Бога-Истины), о которых со всей ясностью и открытостью смог поведать нам в лице Батюшки. Какое счастье видеть, как умаляются собеседники-христиане! (Учитель, чтоб ученик мог расти, а ученик, почитая учителя.) Превосходное время после перестройки для жаждущих Бога! У нас есть всё: Бог, Церковь, многовековой опыт Святой Руси! И всё это нам доступно! Слава Богу!!! Питаемые этим, могут становиться воинами Духа — Отечества Небесного, и, как следствие, встают на защиту Отечества земного. Помоги нам Бог быть в единении! :)

  2. ioanna:

    Спасибо за передачу. Хотелось бы больше слушать батюшку. Борис как-то это не понял, а его манера много-быстро-жестикулируя — это от НТВшной команды. Понравился комментарий А. Вихляевой о соотечественниках за пределами России, чем больше они приобщаются православию, тем в них больше русского.

    • Larkisa:

      А мне показалось, что Борис с большой любовью и уважением разговаривал с батюшкой.
      А потом… это же «Диалог..», а не «Монолог»))

    • kuzma_prutkoff:

      даже не жестикулировать, а почти вращать руками как пропеллерами

      • kuzma_prutkoff:

        это конечно от НТВшной команды
        ведь там чтобы быть во внимании людей, нужно больше вращать руками

  3. oksana-111:

    Большая умница этот молодой человек! Только радость и ликование,что такие умницы есть, что они занимаются творчеством, созидают! Вот бы такого сына воспитать!!!

  4. kotova natalia:

    Пока есть такие молодые люди, Россия жива. Спасибо Борису Корчевникову за разьяснение названия фильма «Не верю». Я услышала умный разговор отца и сына.

  5. ...Tatyana...:

    Хочу поблагодарить Бориса за фильм Не верю. Многое прояснил! Батюшку Дмитрия слушал бы и слушал:) настоящий мастер слова, если так можно выразиться!

  6. shvetsov:

    Беседа чрезвычайно интересная и живая. Незаметно для себя оказываешься их собеседником и ловишь каждое, каждую интонацию, каждое чувство и сам откликаешься на них своими мыслями, эмоциями. Сказать кратко — втянут с головой. Спасибо участникам и всем причастным к созданию «Диалога под часами».

  7. Ru.stick:

    Интересная передача. Борису бы надо только позволить, чтоб батюшка вел передачу. Чувства и мысли захлестывают — перебивает иногда.)))

    • kuzma_prutkoff:

      Да, Борису не хватает умения слушать. Особенно с о.Димитрием.

      • EkaterinaSPb:

        Дело в возрасте Бориса, его профессии и его тщеславии. Дай Бог ему этот возраст пережить, искушения профессиональные преодолеть и тщеславие побороть. А вообще, по-моему, для журналистско-актерской среды, это — почти адамант :)

  8. kuzma_prutkoff:

    Никогда не думал, что о.Димитрия можно дедом назвать. Почему-то ему это слово абсолютно не подходит.

  9. Katya_T:

    Смотрела ‘Не Верю’, ссылки давала друзьям. Я в Канаде..но было бы приятно с таким молодым человеком пообщаться :) Впервые вижу автора. Я сама архитектор, и люблю кинематограф, у меня периодически новые идеи появляются. Давно думала, снять фильм про наших людей заграницей, особенно молодежь, но не документальный. Что-нибудь драматично / глобальное, про русскую идентичность? И как православие связывает с родиной на ином уровне, хотя на определенном этапе уже не так волнует, где живешь. Спасибо за интервью! :)
    К

    • Дмитрий Б:

      Есть фильм о. Тихона Шевкунова «Русские», если не смотрели возможно будет вам интересен.

      • Анна Вихляева:

        Замечательный фильм. Спасибо, что сказали.

        • Анна Вихляева:

          Вот еще фильм об удивительном человеке «Советский Архимандрит». Надо же, только вчера прочитала об архимандрите Алипии, наместнике Псково-Печерского монастыря, в книге отца Тихона Шевкунова «Несвятые святые», а сегодня нашла о нем фильм. Отрадно, когда узнаешь о таких людях. Очень всем рекомендую посмотреть.

      • Irene:

        Спасибо за информацию.

    • Анна Вихляева:

      Очень интересная идея. Желаю Вам ее осуществить. Действительно, русский — значит православный. За пределами России это особенно заметно. Если семья не ходит в церковь, то дети очень быстро становятся носителями местной культуры и языка. Их уже русскими никак не назовешь. С другой стороны, приходят в русскую православную церковь люди других национальностей, и точно, как отец Дмитрий говорит, чем больше они приобщаются православию, тем в них больше русского.

      • lyudmyla milan:

        Да, именно так и есть. Иногда в церкви, здесь в Милане, появляются дети, не знающие русского языка, резко отличающиеся от детей православных семей. Православие помогает сохранить свои корни: национальную принадлежность, культуру, традиции, язык. Наш настоятель — итальянец, о.Дмитрий Фонтини, больше русский.

      • Katya_T:

        Посмотрю фильмы, спасибо. Действительно, православие как-то соединяет, но на другом уровне который определенно выше просто культурно-национального. Я хожу тут в церковь, уже привыкла и постепенно изучаю молитвы и прочее, и когда смотрю вещание праздничных служб из России, уже все так узнаваемо :) Наша община интересная, многонациональная (и у друзей тоже), и все равно присутствует чувство единства. Так и должно быть. Но среди этого есть свои ‘культурные’ нюнансы. Есть у нас например, один англо-канадец, он крестился и изучает церковно-славянский (!), исправно ходит на службы с книжечкой и пытается все понять. ))

  10. Михаил:

    Спасибо!! Очень интересная передача! Особенно понравилась мысль, что никакого слияния государства и РПЦ нет! И что это всего лишь пиар! Слава Богу что есть Православная Вера!! Веря можно спокойно наблюдать, как с каждым годом, начиная с 1917 года уничтожают Православных Христиан, спокойно относиться к личному обогащению чиновников, спокойно наблюдать выростание в высоту кремлевской стены, разделяющую всех людей от чиновников (давно бы уже переехали бы жить на какой -нибудь теплый остров со всеми своими миллионами, и не мешали бы нам жить).
    У Солженицына в 1 томе (АГ) есть цифры уничтоженных русских людей с 17 по 56(57) года!!!! Если эти цифры перевести в слова — то уничтожили всех, кого можно было называть ЧЕЛОВЕКОМ, а остались пресмыкающиеся животные и чудом уцелевшие Человеки!! (очень мало). И с тех пор и по сегодн день во власти ни чего не поменялось (только вывески). И новых людей с других планет к нам не ЗАВЕЗЛИ!!!!Вера дала мне возможность стать Человеком!! Слава Господу за ВСЁ. Господи помилуй.

    • regent:

      нет, нет, Вы не правы — кипит наш разум возмущённый! главное, чтобы не выкипел…
      ПС Уточнение — наблюдать с 1917 года не мог ввиду возраста
      ППС Правильно ли понял — Вы как раз и есть чудом уцелевший с 1917 года Человек, в отличие от нас пресмыкающихся животных с других планет?

      • mart60:

        Класс!)))))

        • kuzma_prutkoff:

          коридор

          • Kseniya-Oksana:

            «Как странники или путешественники, идут ли луговой поляной, или дикими пропастями, ни там не закрепляют себе навек радости, ни отсюда не выносят на всю жизнь печали, потому что они странники, а не местные жители, они только проходят через то и через другое и стремятся к своему отечеству, – так прошу и вас ни светлой стороной настоящей жизни не увлекаться, ни в горестях ее не погружаться с головой, а смотреть всегда на то только, каким бы образом с полным дерзновением явиться в общее всем нам отечество. Вот это есть постоянное, прочное и бессмертное благо…»

            Святитель Иоанн Златоуст (из Письма 92).

      • Михаил:

        простите я не прав!! (кипел)
        конечно же я не чудом уцелевший,я написал, что мне помогло стать человеком, чего всем и желаю.

    • EkaterinaSPb:

      Оригинальна мысль Бориса К.: «Где Церковь и гос-во действительно слились, так это в тех самых блогах, где и о Церкви, и о государстве пишут одинаково плохо, через запятую.»

  11. mart60:

    М-да-а-а!) Батюшка как айсберг!))) Борис, конечно симпатичен, но что-то говорил-говорил, как будто «гончие Бафута» круги рассекал вокруг айсберга, много слов, а ничего не запомнилось!)
    п.с. Сам слышал от игумена Ефрема Виноградова, что Пушкина убили масоны.
    На Дантесе под шинелью была стальная кираса (панцирь-типа бронежилета).
    Именно поэтому Дантеса отбросило на три метра, когда тяжело раненный Пушкин, стреляя с колена, попал ему точно в солнечное сплетение.
    Пуля расплющилась, а сказали, что о медную пуговицу… Удар по груди был такой, что сравним с ударом кувалдой.
    Дантес потерял сознание и долго не вставал, но… масоны и панцирь спасли ему земную жизнь.

    • Маргарита:

      Должен же отец Димитрий превосходить собеседника, который ему в сыновья годится.

  12. nb:

    Очень точное замечание у отца Димитрия об эсхатологическом ощущение мира христианином. Как-то раньше такого не слышала. Спасибо. Это даже утешает.

    • алексей:

      Нравственное учение Евангелия – эсхатологично (т.е. о цели и конце), а не «этично». Сущность греха — не просто нарушение «закона», а отпадение от Бога и от жизни, от подлинного «вожделения». Таинство покаяния — это возврат, это возвращение, путем раскаяния, в «новую жизнь», уже данную, уже явленную… (из дневников А.Шмемана)

  13. Vadim:

    Замечательная передача!

  14. Pavel1958:

    Замечательная передача.Спасибо огромное, отец Димитрий вам и вашему собеседнику Борису Корчевникову

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.