Комментариев 28

Написать комментарий
  1. shvetsov:

    Очень сложная и объемная тема беседы.
    Поранив один из 5 пальцев руки, мы, неизбежно, ощущаем боль. Так и Мама, теряющая сына, испытывает боль утраты. Совершенно неважно один он у нее или 8. С этой болью ей жить.
    Утешение придет от Бога, но страх за оставшихся семерых сыновей не исчезнет.
    Сегодня мы все запуганы Средствами массовой информации.
    Вот к чему приводят их старания:
    чем сильнее страх у мам, тем меньше свобод детям, тем легче подсунуть им виртуальный мир, тем хуже подготовлены дети к жизни в реальном мире, тем легче ими помыкать, и в конечном итоге можно завоевать бескровно;
    дети лишаются права на ошибку из-за чрезмерной опеки, но именно на ошибках мы учимся;
    когда же они вырастают, начинают понимать, что навык, приобретенный в компьютерных играх, совсем бесполезен во взрослой жизни, оказывается, работодатели хотят специалистов высокого класса, да еще с огромным опытом, как у пожилых;
    работать своими руками позорно, да они и не приучены.
    Страх за детей никогда не покинет родителей. Как защитить свое дитя? – вечный вопрос. Ответ на него дан давным-давно: «Чти Господа,- и укрепишься, и кроме Его не бойся никого» Притчи Соломона гл.7.1.

  2. Михаил:

    Очень понравилась передача!! В ней много полезного узнал у военном духовенстве!! Спасибо большое!!
    Ведущая очень смелый человек!! Не побоялась много вопросов рассмотреть на примере своей семьи!! Интересно узнать должностные обязанности, подчиненность военного батюшки, если они уже разработаны и есть!? Понимая разные задачи командира и священника (у командира военная служба) не очень просто «вписаться» в коллектив, да ещё может быть ходить в наряды, сдавать проверку. Может где то можно найти и почитать как уже существующие 40 человек служат в Должности Военного духовника??

  3. Ольга:

    Хорошая беседа. С большим уважением отношусь к батюшке. Не совсем согласна с фразой : «Если мы сравним армию с мирской жизнью, то в армии, там как будто не только Ангелы, а Архангелы одни служат.». К сожалению, имея двух сыновей, частенько беседую с матерями, у которых сыновья уже отслужили. Казалось бы, всё позади, могли бы сказать, что ничего всё, нормально, отслужили и пришли мужчинами. А я ни одного ещё хорошего отзыва не услышала. Одна говорит, пришёл озлобленный, другому, наоборот, всё безразлично, ни работать, ни учиться не хочет. Третья подозревает что в армии были наркотики и сын «познакомился». Знакомый военный офицер (кстати, мусульманин) говорит, что для его сына уж лучше пусть будет тюрьма, а не армия. И это ведь не СМИ сгущают краски, это сходятся во мнении разные, не знакомые даже друг с другом люди. При всём моём уважении, возможно, отец Димитрий сильно идеализирует армию?

    • regent:

      о.Димитрий уже много раз называл причину — только многодетная семья спасёт Россию и позволит воспитывать настоящих мужчин… это необходимое (но, конечно, не достаточное) условие… можно сколько угодно обсуждать эти проблемы, но если не будет выполнено необходимое условие, то это пустая трата времени…

      • Ольга:

        regent, а как именно спасёт? вот конкретно от наркомании офицеров как именно спасёт многодетность?

        • regent:

          будет повышаться качество русского народа (мужчин, женщин, детей)… в т.ч. офицеров, солдат и старшин… если же будут процветать безотцовщина, блуд, детоубийства и деградация семьи, то никакие стенания не помогут… нет крепкой многодетной семьи — нет русского народа… есть проституция, пьянство, наркомания, гомосексуализм и прочие прелести богоотступничества…

          • PinQueen:

            Проходил службу я еще в Советском Союзе с 1989-1991гг. Служил я в г.Москве, в АБМО СССР (автобаза министерства обороны СССР) в Крылатском. Так вот, хоть и Москва, хоть и СССР, хоть и часть в роде бы престижная , но дедовщина и у нас была. Старослужащие издевались над новобранцами. Заставляли подчиняться им. Выполнять их работу. Давили на психику и все такое… Офицеры и прапорщики об этом всем знали, и более того, поощряли все это. Им таким сбособом наверно было проще управлять вверенными им подразделениями. Не редко, некоторые их них и сами прилагали к солдатам физическое и психологическое воздействие. Били умело, не оставляя следов. Бывало возили нас(солдат) на строительство своих гаражей, и все такое… Будучи новобранцем я не раз мечтал расправится с некоторыми… Я так думаю, что если в то время была война, или еще какие-нибудь боевые действия, то некоторые из них не вернулись бы с поля боя. Но, слава Богу, что дело до мести не дошло. Да и я уже простил всех своих обидчиков. Мир всем!

        • shvetsov:

          Открою один секрет: младшие дети в семье тянутся к старшим детям.
          Старшие играют с младшими, что не делают в силу ряда причин, родители. Старшие обучают младших, общаясь с теми, и даже не придают этому значения. На старших детях родители учатся быть родителями. Старшие больше времени проводят с младшими. Им чаще приходится отвечать на вопросы младших, чем родителям. Старшие присматривают за младшими вне дома и защищают их или дают советы как поступить. Старшие приобретают большой авторитет у младших. Общаясь с младшими, старшие сами обучаются. Роль старших детей в семье велика и ответственность огромная. Младшие подражают старшим, поэтому очень важно доверять старшим. Воспитывать в них добродетели. Разъяснять им нападки зла. Чему научится старший, то переймут у него младшие.
          Очень важно родителям давать себе отчет в том, что наш первенец подражает нам неосознанно. На ряду с хорошими привычками он впитывает в себя и наши плохие. Вот почему очень важно анализировать каждому взрослому члену семьи свои мысли, чувства, слова и поступки прошедшего дня. Работая над собой, мы приготовляем своих детей к большой жизни. Не работая над собой, мы бросаем их на произвол судьбы. Будьте как дети

  4. EVL:

    Тема безопасности ребят в армии еще далеко не раскрыта. Каждая мать, провожая сына в армию, хочет быть уверена:
    1)что в мирное время сын живой, здоровый, возмужжавший, позврослевший вернется домой. Может быть пригласить в студию женщин из Комитета Солдатских матерей, чтобы понимать права матери, чей сын идет в армию? Ведь сколько было необъясненных смертей ребят в армии!
    2)что сын не станет бесплатным рабом на строительстве коттеждей какого-нибудь генерала, а действительно будет проходить военно-патриатическую подготовку. Я очень уважаю наши Вооруженные Силы, но, как уже здесь писали, и в армии есть конкретные люди, злоупотребляющие своим положением. Как родители могут защитить права своего сына в армии?

    • neonilla:

      На портале ОД размещена прекрасная беседа-встреча с матерью Евгения Родионова — Любовью Васильевной, посмотрите-послушайте, на некоторые свои вопросы получите ответы, да вообще будет о чем подумать, возможно, и сравнить свою «точку зрения» на отдельные стороны жизни армии …

      • EVL:

        Спасибо!

      • EVL:

        Neonilla, точка зрения на Комитет Солдатских Матерей безусловно изменилась. Мне даже в голову не приходило, что можно на таком святом сделать показуху.
        Мученическая смерть Евгения и жертвы во время этой бесконечной современной Кавказской войны, несомненно не напрасны. Но я имела ввиду другое — бессмысленные смерти в мирных военных частях (например, от воспаления легких после нескольких часов стояния на плацу на 40-гадусном морозе). А использование срочников в качестве бесплатной рабочей силы? Конечно, непрерывная молитва за сыновей… Но ведь, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Надо ли ради сохранения системы приносить в жертву своих детей или все-таки попытаться воздействовать на систему, предотвращая душегубство. Несомненно, служба военных священников необходима. Но когда еще реально в каждой части появится батюшка?

        • AlexandrPichugin:

          Правильно говорить:»На Бога надейся и сам не плошай»! Вся проблема в том, что мы на Бога не надеемся, а скорее думаем, что сможем «изменить систему». И потом, бессмысленных смертей не бывает. Каждая смерть логически обусловлена, если можно так выразиться. И со стороны людей, которые надеются только на себя (не плошают), и со стороны Бога, который принимает к Себе (или не принимает) души умерших.

          • EVL:

            Яна Истомина разрешила вопросы, волнуемые лично ее в отношении собственного сына — дедовщина и особенности здоровья.Несомненно эти же вопросы волнуют и других матерей и отец Димитрий ответил на них. Могу только как врач добавить лично для Яны, что даже если ее сын будет продолжать учиться в ВУЗе и не пойдет в армию, лучшим лекарством избавления от ВГСД (вегето-сосудистой дистонии) являются регулярные занятия такими видами спорта, которые вызывают равномерное длительное учащение сердцебиения и умеренную отдышку (бег и беговые лыжи, плаванье). Проверено лично и многократно. Так что утром через силу — на пробежку. Через 2-3 месяца забудет про ВГСД и полюбит спорт на всю жизнь. А в армии, каждое утро начинается с марофона, так что в этом плане — только на пользу.
            Но я написала свои вопросы, которые волнуют меня, как мать у которой скоро двое сыновей тоже пойдут служить. Мой дядя погиб в армии из-за самодурства офицера (еще в советские времена). А после этого к бабушке пришли из органов и настоятельно «рекомендовали» не писать в прокуратуру. И именно потому, что она была многодетной матерью (7 детей), опасаясь за судьбу остальных, она не подала жалобу.

    • poryadok:

      Комитет солдатских матерей это же финансируемая из-за рубежа НКО. Интересно, чем они могут помочь нашей армии?…

      • EVL:

        Справедливости ради: Любовь Васильевна Родионова сказала (я про интервью по ссылке neonillы), что она встречала в регионах реально работающие организации. Я знаю, что в Башкирии матери тоже объединяются, скидываются и отправляют хотя бы раз в полгода одну посланницу с подарками в каждую часть, где служат башкирские ребята. К сожалению, контактов нет, не знаю — это комитет солдатских матерей или какая-то другая добровольная организация. Несколько раз слушала их рассказы-отчеты по местному радио. И ребята, отслужившие в армии, рассказывали, что из-за того, что «земляки» не забывали, отношение рководства части было уважительным — знали, что башкиры друг другу помогают.

  5. Dobryi:

    Здравствуйте!
    Очень уважаю отца Димитрия. Во многом благодаря к нему обрёл путь православия. Но… Почему-то никак не стыкуется в голове мнение батюшки о современной армии и поток уголовных дел, заведённых почти на всю верхушку оной в настоящее время.
    Простите меня грешного за дерзновение высказать своё недостойное недоумение по данному вопросу.

    • regent:

      1) О.Димитрий никогда не скрывал своего негативного отношения к «верхушке оной» и не раз публично высказывался об этом, поэтому не совсем понятно о каком мнении батюшки Вы говорите.
      2) Поток уголовных дел заведён не на современную российскую армию, а на конкретных людей оказавшихся по недоразумению на руководящих постах, т.е. Вас кто-то ввёл в заблуждение относительно того, что судят армию.

      • Dobryi:

        Но ведь есть старая расхожая поговорка про «рыбу, которая гниёт с головы»… Или она в данном случае неуместна?
        Больно за свою страну, где во власти всё чаще и чаще стали оказываться «случайные люди».

  6. mart60:

    Поддерживаю новый формат.))

  7. tatyana leonidovna os:

    чудесная беседа. помогает задуматься, а надо ли оно — выходить на работу, ведь предназначение женщины — дети) только если бы все женщины «сидели дома», не было бы многих талантливых врачей, учителей, парикмахеров, психологов……а? что вы, люди, думаете по этому поводу?

    • regent:

      Вы абсолютно правы — вот именно этих талантливых женщин мы и мир лишились бы будь у них дети:

      Джоан Роулинг, писательница, «мама» Гарри Поттера — 3 детей

      Анастасия Михаэли (35) лет уроженка Ленинграда в юности была выбрана королевой красоты Санкт–Петербурга. В 1997 году приехала в Израиль и сделалась Гиюр. Она замужем и у нее 7 детей. Анастасия одна из лидеров партии «Наш Дом Израиль», представленной в Кнессет Израиля

      Эту женщину многие знают по ее картинам: за последний год у нее было восемь персональных выставок в крупнейших столичных галереях. Можно много говорить о ее живописных полотнах, но мы хотим рассказать о «полотнах» другого рода: Татьяна Чувашева — многодетная мама (4 детей). И она знает о героях своих картин нечто такое, что заставляет нас говорить с ней не только как с художницей.

      Чулпан Хаматова — российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Лауреат Государственной премии России (2004). Ведущая артистка московского театра «Современник». Хаматова является одним из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». 3 детей.
      -
      Семье музыкантов Владимира и Светланы Нор — 17 лет. Плоды этой дружной семьи — 7 детей, 5 мальчиков и 2 девочки. Первая мысль — наверняка воспитание деток занимает все материнское время. Но, к нашему удивлению, оказывается, что Светлана активно занимается концертной деятельностью, постоянно совершенствуя свой музыкальный талант.

      список «лишенок» может быть продолжен практически до бесконечности… :)
      да и на самом этом блоге о.Димитрий беседовал уже со многими многодетными мамочками (музыкантами, журналистками, врачами), которые как-то не знают, что мы их лишились :-)

      • tatyana leonidovna os:

        спасибо за ответ. наверное, да, на все в жизни хватит времени и сил, если есть талант и желание служить людям. Я только имела в виду другое: если девушка рожает лет в 20 первого ребенка, а потом еще 7 подряд, то 10 лет жизни она не ездит по театрам и коллективам, она реально находится дома. через 10 лет сидения дома ей вряд ли захочется работать. значит, она не проявит свой талант или просто компетентность в работе. вот

        • regent:

          1) девушка, родившая столько детей, уже полностью проявила свой талант и своё предназначение в этой жизни
          2) «10 лет сидения дома» — это не сидение, а великий труд, ответственность и призвание… и с этим не сравнятся ни поездки по театрам и киноконцертным залам, ни компетентность в какой-либо более лёгкой и менее нужной всем людям работе…
          Вы не согласны?

          • dmitry.r:

            Да,да…согласен!
            ПС:…и многие будут вспоминать в театрах и киноконцертных залах,эту удивительную женщину… :-)

    • ludmelis:

      Мне думается, что многодетная мать волей-неволей в своём маленьком государстве — семье,- становится для своих чад-граждан и учителем, и психологом, и врачом (поле для приобретения и развития на практике талантов велико), и гораздо более лучшим, чем некоторые представители,имеющие «корочки» перечисленных специальностей. С парикмахером ещё проще: как на раз-два,- элементарно, без всякого спецобучения (сужу по себе, хотя, к сожалению, являюсь однодетной матерью).
      И, с другой стороны,а сколько этих бесталанных, одно,-двухдетных матерей, делающих карьеру?…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.