Комментариев 25

Написать комментарий
  1. Владимир:

    Очень часто слышу, что кто крещён тот и есть часть церкови в не зависимости от того понимал он что он входит тем самым в церковь или нет.Есть у Тихона Задрнского такая мысль, что всё над кем был произведён обряд крещения и кто этого не осозновал как второе рождение и приобщения к церкви, становяться в последствии хуже язычников.В советское и поссовектское время очень много таких людей накрестили. На мой взгляд это одна из причин сегоднешнего состояния нашего общества.

  2. MISHA67:

    Батюшка ,давайте Вас выберем в президенты . На Кипре был президентом Архиепископ Макариос III . А Вы тем более знакомы с силовыми структурами и вас там все знают , можете и главу администрации из них себе назначить . А потом проведём референдум и президента назовём Государь (не царь а именно государь ) ,государями были наши великие князья ,которые многие стали святыми благоверными. Тогда и вопросы семьи решить будет легче ,потому что у государя власть на Руси самая большая .

    • s2235:

      А кто будет нами и мультиблогом заниматься, Путин?

    • Сарычева Наталья:

      Нереально.Долго ждать,если затевать..Лучше бы на каком центральном канале времени дали -больше пользы сразу.
      Архиепископ Макариос III -прочла наскоро в Википедии.Что-то неспокойно ему было править.Жалко было бы такой же участи Димитрию Смирнову.Пусть поживёт подольше.Имея такой педагогический дар,харизму,владея словом простым,ясным,дохдчивым-на этом поприще многое сдела и сделает.Вот здесь надо каждое слово ловить,а записывать-повнедрять хоть каплю разумного в той же средней школе и т.д.А не прибегать новоиспеченным журналисткам с мутными вопросами-руками машут,глазами вращают,ответами не особо интересуются))
      Долгие лета батюшке!

      • MISHA67:

        Согласен с Вами ,что это больше фантазия вызванная лучшими пожеланиями . У батюшки итак нагрузка более чем огромная ,просто его титанические усилия нивелируются нашей действительностью . К сожалению в нашей державе материализуются больше негативные фантазии : большевиков ,прихватизаторов , чиновников -казнокрадов, нанопыльщиков и т.д.

    • dmitry.r:

      Как-то о.Димитрий сказал,что если бы ему предложили поменяться с президентом,хотя бы на неделю,он бы отказался…к тому же о.Димитрий говорит,что он анархист…

  3. Pavel1958:

    Интересная лекция, но особенно, живое общение батюшки Дмитрия всегда оно нестандартное и новое

  4. Tigri:

    Лекция интереснейшая, но каждый раз когда Батюшка поминает шахматы получается неловко. Лучше бы он этого не делал. Дело в том, что лучшая женщина шахматистка Юдит Полгар входит в 10 (!!!!!) сильнейших среди мужчин и кстати говоря это не мешает ей быть хорошей женой и матерью.

    • regent:

      очевидно, что о.Димитрий говорит о том, что «в массе»… а не об отдельных исключениях, которые всегда бывают… даже как-то неловко объяснять такие элементарные вещи… :)

      ПС это ничего не меняет но для «чистоты эксперимента»:
      На март 2011 года Юдит Полгар имела 51-е место в рейтинге ФИДЕ с рейтингом 2686. Её максимальный рейтинг — 2735 (в 2005 году), считается уже супергроссмейстерским. Это наивысший рейтинг среди женщин и третий рейтинг среди всех шахматистов Венгрии. В рейтинге ФИДЕ, среди первых ста шахматистов, Юдит Полгар — единственная женщина.

  5. EVL:

    Многие годы, когда нерегулярно ходила в церковь, тоже задавалась вопросом, почему бы не вести службы на современном русском языке. Нежелание выучить язык — всего лишь лень. В какой-то момент стыдно стало: английский выучила — для работы понадобилось, а святыню оставленную предками изучить не могу. А теперь точно такое же понимание, как сказал отец Димитрий — сокровище надо хранить.

  6. SvetlanaArs:

    В беседе был затронут вопрос о восточных единоборствах и у нас с мужем произошло непонимание друг друга: я согласна с о.Димитрием, что сняв с себя крест на время занятия, я не отрекаюсь от Христа, а он мне говорит, что крест снимают именно чтобы человек отрекся и поклонился «духу зала», что этот их ритуал во всех восточных единоборствах имеет религиозный смысл. Тогда уж и наряжая Рождественскую елку, я поклоняюсь духам охоты (этот обычай был взят у язычников), и лепя снеговика я тоже буду делать снежного идола и невольно поклоняться ему. Насчет бреда про елку и снеговика он мне ничего не отвечает, а вот насчет единоборств категоричен. Я наверное не по адресу здесь задаю вопрос, но всё же может кто-то что-нибудь мне подскажет.

    Спаси Господи о.Димитрия за очень интересную лекцию.

    • regent:

      во всех единоборствах (бокс, борьба, самбо…) крест перед поединком снимается, чтобы не получить или не нанести травму…
      кроме того, согласно Вашему мужу все апостолы, а не только Пётр, отреклись от Христа, т.к. не носили креста вообще…
      это что-то новенькое в христианстве, похоже у Вашего мужа какое-то мудрённое суеверие от «духа зала» :-)

      • Tigri:

        Полностью согласен с Вами, но мне кажется, что не в муже дело. Одно время (лет так 12) я был прихожанином Храма (не какого-нибудь а Православного, Иоанн Крестьянкин там служил когда-то даже), где нечто подобное проповедывалось. И даже похлеще. Хорошо интернет появился, а с ним и Отец Дмитрий, Отец Артемий Владимиров, Профессор Осипов. Вот их послушал и ушел в другой Храм. Так что скорее всего мужу этой женщины кто-то мозги засоряет (Как мне раньше) У меня с женой постоянные конфликты были из-за этого. Сейчас, Слава Богу нет. Я конечно сам виноват — не спорю, но так меня «учили» и мужа этой женщины «научили». Вот отца Дмитрия послушает и может отучится.

    • Alex33:

      Тут дело вот еще в чем. Восточные, южные, северные единоборства пропитаны не нужной духовностью. В этих ритуалах христианам конечно участвовать не нужно. Видимо это имеет ввиду Ваш муж. Крест можно убрать в кармашек одежды. А православный календарь греки старались вводить без ущемления традиционных прздников. Но бабам снежным лучше не кланяться.

  7. su_mai:

    ИМХО, беда, в основном, в том (сужу по себе), что в малом не верны и во многом соответственно тоже… Это от неопределенности целей, не способности к самоопределению в жизни, подмене ценностей. А главное нет решимости борьбы с грехом. Парадокс, принимаем Христа Воскресшего, но не отступаем от греха и не просим покаяния и помощи. Не понимаем, то, что Бог может, то Он хочет сотворить для спасения человека.

  8. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам отец Димитрий,многому хорошего учимсья от Вас.

  9. Larkisa:

    «…О Боже!
    По милосердию ты хочешь всем спасения.
    Но, позабыв о Промысле, мы ропщем без конца…
    Как трудно со смирением претерпевать лишения,
    Но ни лиши нас , Господи, духовного отца.»
    Спаси и помилуй Господи дорогого о.Димитрия…
    Замечательная лекция!Не убавить , ни прибавить.

  10. su_mai:

    Благодарю Вас! Ваши слова наполнены смыслом, по этому добавляют сопротивляемости унынию.

  11. Pavel L:

    Спасибо

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.