В очередной передаче тематического цикла "Родительское собрание" радиостанции "Эхо Москвы" обсуждаются вопросы нравственного воспитания наших детей в нынешних экстремальных условиях господствующей безнравственной действительности, характеризующейся разрушением иллюзий и разбитыми надеждами. В обсуждении принимают участие писатель Сергей Шаргунов, директор образовательного центра-школы № 686 "Класс-центр" Сергей Казарновский и протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Ведущая - журналист Ксения Ларина. Видеозапись от 14 апреля 2013 года.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Начали за здравие, кончили за упокой… Сколько можно мусолить закон об усыновлении? Ясно же, что всем хочется отдать ребенка в хорошие руки, но к сожалению в частности амиканские семьи невозможно проверить. США не допускают проверок. Нет документов о психическом здоровье родителей, потому что в СШа в общем насущна проблема нехватки психбольниц для реабилитации, они сами это признают. Поэтому если человек откровенно не угрожает жизни других, то он считается нормальным. Эту информацию я слышала по американскому радио KSTX, Diane Rehm. Другая страна, другие проблемы. Поэтому если есть опасения, что дети попадут в руки больных психически людей, то надо закрыть такой канал. И у меня есть знакомый мальчик, который в США нормально живет с приемными родителями, кстати эммигрантами из Китая. Но это рулетка. Зачем детей кидать в рулетку, если есть возможность выбрать хорошую семью для них в России?
Нравственность, нрав, нравы причина поведения, причина того как и что делает человек, причина поступков. Но причина нравственности в чём? Ведь что-то является причиной нравственности, и она эта нравственность тоже разная бывает, бывает человек из себя весь нравственный, «воспитанный» одна форма без содержания, кимвал. У одних одни нравы, у других другие. Есть такие у которых «чувство стыда» и сожаления возникает если они не обманут или не ответят какой ни будь гадостью. Не бывает нравственности без духовности, она и причина, она разная бывает.
Имхо разговор изначально был бесперспективный, потому что понятие нравственности у человека религиозного и либерала разные, если не сказать — параллельные. Даже если есть какие-то точки соприкосновения, на каждом конкретном примере начинаются расхождения — стыдно, например, гадить вдоль дороги, но не стыдно жить гражданским браком. А что такого? Все так делают… На такой идеологической и понятийной платформе ни до чего нельзя договориться. Сегодня уже все сходятся во мнении, что общество нравственно деградирует. Но что это значит — воспитать человека нравственного, у либералов лучше не спрашивать. Они не знают и знать не могут. Все, что у них есть, основывается на чувственно-бессознательном уровне — скорее всего, остатки советского воспитания — стыдно-не стыдно. Ну что за детский сад? Поэтому ораторы постоянно уезжали в сторону от основной проблемы. Сказать-то не знают что. Ведь если нет понятия греха, нравственность воспитать невозможно. Батюшка просто герой, что попытался хоть до кого-то достучаться.
о.Димитрий уже дал ответ на этот вопрос, приведя в качестве примера свв. Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые выросли в совершенно языческом обществе. Так что, если Вы уже достигли уровня их святости, то можете считать этот вопрос по отношению к себе решённым
сло-во-блу́-ди·е — пустые бессодержательные разговоры, праздная болтовня
(Синонимы: частичн.: болтовня, пустозвонство)
Слушать хочется только Батюшку, остальных нет.
И еще, (прости, Господи) посмотрите на руки ведущей, количество колец на её пальчиках, дочь работника Внешторга.
Ну очень трудно верится в искренность слов таких людей.
Еще раз простите, если кого обидел.
Дай Вам всем Бог доброго здоровья!
Молодец Ксения Ларина, приятно удивило, в мутной обстановке лозунгов, оханий и аханий навязчивых и одурманивающих, похожих уже на заклинание проявила немалое смирение, и трезвость Слава Богу. Даже с искренним интересом важный вопрос хотела прояснить с о. Дмитрием, но не успели в этой передаче.
Что же такое общество в понимании Эха? С одной стороны только и слышно: «Общество возмущено…», «Общество осудило…», «Общество болезненно отреагировало…» И вдруг выясняется, что общество у нас БЕЗНРАВСТВЕННО. Что и требовалось доказать.
Когда Марку Твену молодой писатель представил свой роман, тот прочел первую страницу и вернул книгу автору, сказав «чепуха». «Но Вы же прочли только первую страницу. Как же Вы можете судить о всем романе?» Марк Твен ответил: «Молодой человек, если Вам на завтрак принесут яйцо, а Вы, попробовав его, поймете, что оно стухло, станете ли Вы его есть дальше?»
Таким образом, нечего прислушиваться к этому «обществу»! Тухлое яйцо не надо есть.
А батюшка делает все правильно. Ему как выразителю мудрости Христианства нужна трибуна. Не думаю, что отец Димитрий решил бы пообщаться с «лицами эха» просто на кухне.
Наш батюшка сражается с этой нечестью, как настоящий русский солдат. С о. Димитрием нам ничего не страшно. А «Эхо»… уехали бы всем составом в свою Америку что-ли. Так не любить свою страну…
Спасибо за передачу. Наконец то стало понятно, что либеральные ценности абсолютно противоположны христианским. Стало понятно различие жизни по «букве закона» и по заповедям Бога. О. Дмитрий в конце заметил, что «…Вы не так далеко». Хочется верить, что наши «вольнодумцы» еще не совсем потеряны для спасения.
Сколько же терпения у батюшки. Какое же искушение слушать этих трепачей вокруг о. Димитрия во главе с ведущей. Очень показательно — батюшка говорит о Боге, что вся проблема в безбожии, в греховности, а педагог как бы между прочем соглашается что и в этом наверное тоже. Ну и что после этого человеку можно сказать. И так везде — люди десятилетиями живут и занимаются всяческими проблемами, обретают статусы, звания, «обчественные» признания а главного не видят, не слышат и не понимают — всю жизнь строят дом свой на песке…
Ведущую удивило, что 70% ответили «да» на вопрос готовы ли они поступиться моральными принципами ради материального благополучия. Как-будь-то это при нынешнем режиме произошло. Например, на закате СССР было модно женщине при потенциальном муже заиметь статус матери-одиночки: за это по льготной очереди они получали жилье. Вроде, государство хотело защитить слабое звено, а что же на деле: теперь в этом жилье зачастую сожительствуют подросшие дети. Чем поступится следующее поколение?
Спасибо, отец Дмитрий за Ваше смиренномудрие! Дай Бог хоть намек на этоту добродетель когда-нибудь ощутить Вашим собеседникам, с которыми по долгу службы Вам приходится встречаться.
Прошу простить меня, за некоторые высказывания..!
Вы, что «серьёзно» поверили словам Ведущей, про какие-то 70% (по соц.
опросу)? Нам рассказывают «сказки», а мы, как малые детки всему — верим… Ксения придумала «цифру» 70 и озвучила. А почему не 60% или 80%, кто это может проверить или доказать?
Вот такой «Оранжевый» обман, прозападных СМИ! И название «Эхо Москвы» для этой компании, очень даже соответствует! Что в Америке — сказали, то в Москве — «по-вто-ри-ли»… Не будем забывать о действии звуковой волны!
о.Димитрий сказал всё верно и по делу (в очередной раз приятно было послушать). А то, что балаган едва не устроили, так это же «Эхо Москвы»! Впрочем, Христос и в аду проповедовал
40 минут передачи,а суть ее выразил о.Димитрий одним предложением:»можно воспитать нравственных людей и в безнравственном обществе,но трудно».А ребята-то нагородили,напустословили…Да,легче болтать,чем реальных,живых детей воспитывать
Никого кроме о. Димитрия раньше не видел и не слышал из этой передачи! Думаю не много потерял. Из передачи понял что 75% участников думают что нравственного человека в таком обществе воспитать не возможно, и 25% участников (один) уверен, что все возможно и даже знает как это сделать и с чего начать, кому это сделать. Лично сам присоединяюсь к 25%, сам с себя начал, чего и всем желаю!!! Спаси Господи!!
У батюшки о.Дмитрия позиция продуманная, проверенная на практическом опыте.
«Ксения» «Ларина» — просто русофобствующая представительница известно каких сил.
Великий «писатель» земли русской Шаргунов — у него молоко еще на губах не обсохло, а он уже делал заявления всемирного и вселенского масштабов.
Что до третьего собеседника, директора «центра-школы» (що это такэ?), то его позиция до конца не ясна.
В общем, все за всё хорошее и против всего плохого. Но, похоже, многим кажется, что в этой стране ничего хорошего сделать нельзя. И только о.Дмитрий предлагает конкретику и реальное дело. А другие — так, языком почесали, «заполнили контент» — и разошлись.
Да на западе вообще: все жрут радугу и гадят бабочками. А вы, разве, не знали? И эльфы и единороги там живут, там вообще рай на земле. И не важно что вся трансплантология в мире, строится на работа наших, РУССКИХ хирургов.
Врать не надо, «приглашённые гости», и «товарисчь» ведущая.
Когда такие люди как Казановский, Ларина, Шаргунов и прочая околоэхомосковская либеральная шатия-братия говорит сама с собой или в режиме монолога, создается впечатление некоей стройности или даже логичности их рассуждений.Но когда эта либерастно-совковая публика встречается глаза в глаза с таким человеком, как протоиерей Димитрий Смирнов вдруг становится ясно, что за душой-то у них ничего нет, одна лишь убогость мысли и абсолютная пустота.
Спасибо, батюшка Димитрий. Не хочется говорить банальности, что наш батюшкапросто размазал либералов, но что делать, если это именно так есть.
Спасибо батюшка Димитрий. Вы — есть, а это уже вселяет надежду
Очень жаль, что разговора как всегда не получилось, только охали и ахали… И рассказывали нам какие ужасные русские люди… И какие немощные… Как-будто люди живут на Луне и не знают, что происходит в стране, а тема передачи была — можно ли, и если да, то как воспитать нравственного человека в этом обществе. И эта проблема стоит очень остро не только в России, а во всем мире
То, что о.Димитрий находил какие то общие точки и с ними соглашался по-моему действовало, как паралитический газ — ну не сгруппировались ребята к такому удару. Ясно, что никакие дети, и никакая нравственность никого кроме о.Димитрия не интересуют, потому и скучно им стало от предложения не митинговать, а что то делать конкретное. И ещё так смешны попытки людей всерьёз «попытаться порассуждать» (при этом как то логично было бы первому предоставить слово и по старшинству, и по чину священнику, ну это кому ж в голову придет..) — а рассуждения троицы как лепет ребенка — слова понятны иногда, смысла ноль. Тяжелая миссия у о.Димитрия.
Ксения Ларина обратилась к С.Шаргунову как «своему», как если бы сценарий был согласован, в начале и в конце передачи, когда он вдруг перешел на Навального. Действительно, С. Шаргунов очень интересная фигура: молодой человек, почти мальчик, сын известного сегодня прот.Александра — уже «писатель» (учитель народа), уже с твердостью комсомольцев 20-х годов отстаивает «закон». Какой? Выступает за религию либеральных ценностей, поддерживает вместе с «деятелями культуры» в печати группу Толоконниковой, «поддерживает закон протеста против Бога и своего народа». Эдакий, Павлик Морозов, – только хуже. Отец Димитрий, в передаче, говорит о примерах воспитания св. И.Златоуста и св.Г.Богослова в языческом обществе. После «письма», прот. А. Шаргунов, в одном из интервью с печалью заметил, что когда сын рос,не находилось времени для его воспитания, потому что ныне известный и уважаемый священник жил тогда жизнью интеллигенции… Знала об этом Ксения Ларина или нет, — она присутствием С.Шаргунова в программе прекрасно проиллюстрировала то, что говорил отец Димитрий. Для тех, кто думает, что «природа на детях гениев отдыхает»,–увы,-«что человек посеет, то и пожнет», и это один из итогов программы.
Я Вас умоляю! Ну что в нём интересного, а?! Вы с ним вживую хоть раз беседовали? Что-либо из произведений этого «писателя» читали? Мальчик! Этому «мальчику» 33 года! Лермонтова убили в 26, Есенина не стало в 30, про Александра Невского, который бил ливонцев в 20 лет уж не вспоминаю! Господи, помилуй!
Каждый человек чем-то интересен. Чем же интересен Сергей Шаргунов? Он ведь является живой иллюстрацией к заявленной теме разговора. Ведь он вырос в семье священника,то есть в нравственном обществе — однако поведение его крайне безнравственно:он,солидаризируясь с группой Толоконниковой,выступает против Бога, и против народа,который строил Храм Победы войны 1812 года, и против своего отца,известного своей православной позицией в связи со всем этим.Поэтому я и пишу:»хуже Павлика Морозова».Эховцы,пригласив своего друга,С.Шаргунова,помнили, его взгляды, но не посмотрели глубже — на это я и обращаю внимание. Именно это — интересно и поучительно для понимания того,откуда что вырастает.Именно это подтверждает слова отца Димитрия о том,что и в безнравственном языческом обществе, возможно было воспитание нравственных людей — даже святых! Интересный пример Сергея Шаргунова в том,что возможно, увы, и наоборот.А то,что прот.Александр Шаргунов, говорит о том,что он жил в своё время жизнью интеллигенции оставляет надежду для нас на то,что и Сергей Шаргунов переболев интеллигентской болезнью, подобно блудному сыну, войдет в разум,и переоценит свою жизнь, и переменит направление своего творчества
Это точно… С другой стороны, такие беседы должны произвести благотворное влияние на «свободомыслящих». Раз позвали отца Дмитрия, значит им интересен и важен его взгляд. Значит еще не все потеряно. Глядя на батюшку, возможно они тоже начнут вести себя достойно: разговаривать с собеседником вежливо и уважительно, не перебивать, думать прежде чем говорить и любить страну в которой живут, созидать, а не разрушать.
Было интересно, и слышать и лицезреть. по моему мнению, гололобые получили прекрасную возможность пропиарить себя на фоне отца Димитрия.
к сожалению, просто отвлекли его от его СЛУЖЕНИЯ.
Огромное спасибо администрации блога и всем причастным к этой работе: доносить до нас слово о. Димитрия, а кроме слова еще и пример его терпения, мудрости, твердого стояния в Истине (и много еще очень полезного дает нам пример батюшки, учись и учись). Низкий поклон всем вам, здоровья и благополучия вам и вашим семьям.
Вроде ведущая и гости студии не злонамерены, вроде тема заявлена нужная, а вот ведь всё опять свелось к обсуждению тех тем, и в таком ключе, как либералистическим реформаторам надобно. Ведущая считает, что выражая свою озабоченность морально-нравственным упадком в обществе способствует какому-то улучшению в этой области, а на самом деле, как и все журналюги,лодку раскачивает. Когда батюшка пытался чётко сказать, что надо сделать, чтобы у нас сирот меньше стало, его просто забанили. Значит не хотят знать что надо делать, хотят только бла-бла. А уж что и как делать надо, это либеро-реформаторы лучше нас знают, уж они-то сделают.
Похоже, что, согласно позиции эхоистов, уровень нравственности детей «в этой стране» зависит от количества иностранных усыновлений, «политических заключенных» и от «свободы Навального».
Сколько пафоса, напыщенности!!! А в итоге сплошное словоблудие, «словесный понос» и близорукость «на троих»… Одна только не законченная фраза отца Димитрия: «Христианство учит воздержанию от греха; если это к человеку вернется…» — может отрезвить всю болтовню резвой тройки и, по сути,ответить на заданную тему ведущей. Браво о.Димитрию!!!
Молодой Сергей совсем как то не понял, зачем его позвали..)) И уж как мог, пользовался микрофоном напропалую. Спасибо ведущей, Ксении за то, что выстроила разговор так, чтоб Батюшка бы резюмировал, и напоминала участникам, что его скромность не повод перебивать. На таком радио, такой разговор — совершенно неожиданно.)))
вот здесь скорее всего тот случай, когда что-что, а уж как надо вести и держать себя знает-наУчен (в отличие от прежних журналисток), но либеральная червивость грызёт «молодое дарование»
Особенно понравилось про Навального. Мальчик хотел закончить передачу своим заклятьем «свободу навальному» однако ж не тут то было. Отец Димитрий зрит в корень и великолепно ставит все на место.Я тихо радуюсь.
Странный коктейль на Эхе и в голове у Шаргунова. На Эхе сидят либералы, от которых постоянно слышим про эффективную гайдаровскую невидимую руку рынка, которая все расставит как надо, что бюджетники (ученые, врачи, учителя) неэффективное быдло и анчоусы, и просто боятся социальной конкуренции. Но как только эта самая рука рынка взяла за задницу редакцию «Большого города» и дала им пинка под зад (хозяин закрывает шарашку), тут же на Эхе из рукава появляются всякие либералы-социалисты типа Шаргунова, и начинают ломать руки, что, мол, это же дикость, талантливый коллектив, бла-бла-бла. Этакий социализм для либералов-шелкоперов, для своих, а не для всех, конечно. Коллективов быдло-ученых, врачей, учителей, начиная с 90ых это не касается (вспоминаем и по сию пору закрывающиеся школы). Нет уж, господа высокооплачиваемые болтуны, хавайте.
Передача получилась еще и ничего, спасибо отцу Дмитрию. Я думала, судя по началу и по нервному поведению ведущей, что будет хуже. Батюшке низкий поклон.
«Эхо» чётко «отрабатывает» своё «вещание» в России..!
Ведущая предложила поговорить»о нравственности…», и профессионально тему -»заболтала»! Оба Сергея очень помогали Ксении в данном вопросе;
ссылаясь на неразумные доводы, они пытались отвлечь Батюшку Димитрия от главной темы, но увы, Наш Господь через Священника — их посрамил! И Отец Димитрий победил — 5:0! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!
о.Дмитрий в логове эха врага русского народа.
Как и во всех современных проамериканских СМИ передача построена одинаково 3+1: тройка нападающих (один из которых вроде бы иногда соглашающийся с жертвой) и один в роли жертвы. Весь этот маскарад троек уже порядком поднадоел — никакого творчества, все — по заезженным установкам, роботы журнаглистики.
Совдепия продолжается, короче! Дядьки эти мирские напоминают детский сад… А Шаргунов до чего ж мутный, теперь понятно, почему за пусек выступил…
Батюшка, как всегда, незыблем и зрит в корень!)))
Если бы не пост я бы про ведущих похлеще сказал. Это ж надо! Пригласить в передачу человека содержащего 3 детдома и рот ему затыкать. Зачем тогда приглашали? А что касается Сергея Шаргунова … Есть такая пословица: На детях гениев природа отдыхает. Надеюсь Отец Александр Шаргунов на меня не обидится.
А как Вы думаете, почему этого парня первым представили, а о. Димитрия последним? Ведь по нормам вежливости первым представляют наиболее заслуженного и старшего по возрасту. А парень с видимым удовольствием принял это, что мне лично не кажется адекватным.
На самом деле самый популярный в представлении Эха был именно Шаргунов.
У них на сайте, например, как анонс к этой передаче, крутился на главной баннер «Задай вопрос Шаргунову» с его фоткой.
но как всегда жизнь вносит свои коррективы и расставляет всех по своим местам, и последний становится первым, примерно как вчера у Соловьёва в «Воскресном вечере» — самым слушаемым и услышанным стал о.Димитрий, а самые горластые при этом прижухли, а потом и сами стали говорить на два порядка тише
Поддерживаю мнения Кузьмы Пруткова! уже не первый раз смотрю передачи с участием о. Дмитрия и тоже приходила в голову такая мысль, но не решался ее озвучить. а то слушать остальное даж не хочется — напрасная трата времени. они не в весовой категории о. Дмитрия.)) пусть массу набирают))
Тут у вас не совсем правильный подход.
У Ноя ведь тоже был один сынок по имени — Хам…
Родители отвечают за детей до совершеннолетия,
когда те, вступают полностью в ответственность перед Богом за свои личные грехи и прегрешения. Ну и вспомните историю Гражданской… Большинство краснозадых, из тех, кто учился хотя бы в двухкласной школе до 1918 года изучали Закон Божий. Это не мешало им расстреливать и предавать родных отцов.
Иуды, Хамы и Павлики Морозовы всегда будут…
Весьма удивляюсь подобному комментарию. С вашей стороны, сударь (или сударыня), не очень прилично такие вещи говорить в адрес уважаемого пастыря (да и неуважаемого — также). о.Александр-удивительный человек,а кем в итоге станет его сын, нам не ведомо, а рассуждениями о том, кому за что навешает Господь, можно незаметно насобирать корзинку горящих углей на свою голову… Простите, если что не так сказала, но о. Александра его болью не стоит попрекать!
Комментариев 93
Начали за здравие, кончили за упокой… Сколько можно мусолить закон об усыновлении? Ясно же, что всем хочется отдать ребенка в хорошие руки, но к сожалению в частности амиканские семьи невозможно проверить. США не допускают проверок. Нет документов о психическом здоровье родителей, потому что в СШа в общем насущна проблема нехватки психбольниц для реабилитации, они сами это признают. Поэтому если человек откровенно не угрожает жизни других, то он считается нормальным. Эту информацию я слышала по американскому радио KSTX, Diane Rehm. Другая страна, другие проблемы. Поэтому если есть опасения, что дети попадут в руки больных психически людей, то надо закрыть такой канал. И у меня есть знакомый мальчик, который в США нормально живет с приемными родителями, кстати эммигрантами из Китая. Но это рулетка. Зачем детей кидать в рулетку, если есть возможность выбрать хорошую семью для них в России?
Нравственность, нрав, нравы причина поведения, причина того как и что делает человек, причина поступков. Но причина нравственности в чём? Ведь что-то является причиной нравственности, и она эта нравственность тоже разная бывает, бывает человек из себя весь нравственный, «воспитанный» одна форма без содержания, кимвал. У одних одни нравы, у других другие. Есть такие у которых «чувство стыда» и сожаления возникает если они не обманут или не ответят какой ни будь гадостью. Не бывает нравственности без духовности, она и причина, она разная бывает.
Имхо разговор изначально был бесперспективный, потому что понятие нравственности у человека религиозного и либерала разные, если не сказать — параллельные. Даже если есть какие-то точки соприкосновения, на каждом конкретном примере начинаются расхождения — стыдно, например, гадить вдоль дороги, но не стыдно жить гражданским браком. А что такого? Все так делают… На такой идеологической и понятийной платформе ни до чего нельзя договориться. Сегодня уже все сходятся во мнении, что общество нравственно деградирует. Но что это значит — воспитать человека нравственного, у либералов лучше не спрашивать. Они не знают и знать не могут. Все, что у них есть, основывается на чувственно-бессознательном уровне — скорее всего, остатки советского воспитания — стыдно-не стыдно. Ну что за детский сад? Поэтому ораторы постоянно уезжали в сторону от основной проблемы. Сказать-то не знают что. Ведь если нет понятия греха, нравственность воспитать невозможно. Батюшка просто герой, что попытался хоть до кого-то достучаться.
«Можно ли воспитать нравственного человека в безнравственном обществе?» — ну а как же я?
На такой сложный вопрос может ответить лишь о. Димитрий, хотя, возможно, что в данном случае даже он не сможет объяснить этот феномен.
Наверное надо этот вопрос задать в рубрику вопросы и ответы… Надо будет как-нибудь у регента узнать стоит ли это делать.
о.Димитрий уже дал ответ на этот вопрос, приведя в качестве примера свв. Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые выросли в совершенно языческом обществе. Так что, если Вы уже достигли уровня их святости, то можете считать этот вопрос по отношению к себе решённым
Владимир Блогослов или Вованн Среброус…по-моему хорошо звучит
Да здорово но, это нескромно как-то, громковато, можно просто Красно Солнышко, или просто Великий :).
Столько споров… Господа, а вы что, чего-то другого что ли ожидали от данной радиостанции?
сло-во-блу́-ди·е — пустые бессодержательные разговоры, праздная болтовня
(Синонимы: частичн.: болтовня, пустозвонство)
Слушать хочется только Батюшку, остальных нет.
И еще, (прости, Господи) посмотрите на руки ведущей, количество колец на её пальчиках, дочь работника Внешторга.
Ну очень трудно верится в искренность слов таких людей.
Еще раз простите, если кого обидел.
Дай Вам всем Бог доброго здоровья!
Человек и природа — о.Дмитрий в окружении «эховских попугайчиков».
Молодец Ксения Ларина, приятно удивило, в мутной обстановке лозунгов, оханий и аханий навязчивых и одурманивающих, похожих уже на заклинание проявила немалое смирение, и трезвость Слава Богу. Даже с искренним интересом важный вопрос хотела прояснить с о. Дмитрием, но не успели в этой передаче.
и произнесла заклинание…про принятые законы…мы их не понимаем,и прочее…
Там в самом вопросе, в самой теме заклинание.
Что же такое общество в понимании Эха? С одной стороны только и слышно: «Общество возмущено…», «Общество осудило…», «Общество болезненно отреагировало…» И вдруг выясняется, что общество у нас БЕЗНРАВСТВЕННО. Что и требовалось доказать.
Когда Марку Твену молодой писатель представил свой роман, тот прочел первую страницу и вернул книгу автору, сказав «чепуха». «Но Вы же прочли только первую страницу. Как же Вы можете судить о всем романе?» Марк Твен ответил: «Молодой человек, если Вам на завтрак принесут яйцо, а Вы, попробовав его, поймете, что оно стухло, станете ли Вы его есть дальше?»
Таким образом, нечего прислушиваться к этому «обществу»! Тухлое яйцо не надо есть.
А батюшка делает все правильно. Ему как выразителю мудрости Христианства нужна трибуна. Не думаю, что отец Димитрий решил бы пообщаться с «лицами эха» просто на кухне.
Наш батюшка сражается с этой нечестью, как настоящий русский солдат. С о. Димитрием нам ничего не страшно. А «Эхо»… уехали бы всем составом в свою Америку что-ли. Так не любить свою страну…
Спасибо за передачу. Наконец то стало понятно, что либеральные ценности абсолютно противоположны христианским. Стало понятно различие жизни по «букве закона» и по заповедям Бога. О. Дмитрий в конце заметил, что «…Вы не так далеко». Хочется верить, что наши «вольнодумцы» еще не совсем потеряны для спасения.
Сколько же терпения у батюшки. Какое же искушение слушать этих трепачей вокруг о. Димитрия во главе с ведущей. Очень показательно — батюшка говорит о Боге, что вся проблема в безбожии, в греховности, а педагог как бы между прочем соглашается что и в этом наверное тоже. Ну и что после этого человеку можно сказать. И так везде — люди десятилетиями живут и занимаются всяческими проблемами, обретают статусы, звания, «обчественные» признания а главного не видят, не слышат и не понимают — всю жизнь строят дом свой на песке…
Ксения Ларина рассуждает о нравственности после того, как выбросила книгу для детей только потому, что ей не нравятся политические взгляды автора.
Все-таки неприятная публика, так не любят свою Родину…
Ведущую удивило, что 70% ответили «да» на вопрос готовы ли они поступиться моральными принципами ради материального благополучия. Как-будь-то это при нынешнем режиме произошло. Например, на закате СССР было модно женщине при потенциальном муже заиметь статус матери-одиночки: за это по льготной очереди они получали жилье. Вроде, государство хотело защитить слабое звено, а что же на деле: теперь в этом жилье зачастую сожительствуют подросшие дети. Чем поступится следующее поколение?
Спасибо, отец Дмитрий за Ваше смиренномудрие! Дай Бог хоть намек на этоту добродетель когда-нибудь ощутить Вашим собеседникам, с которыми по долгу службы Вам приходится встречаться.
Прошу простить меня, за некоторые высказывания..!
Вы, что «серьёзно» поверили словам Ведущей, про какие-то 70% (по соц.
опросу)? Нам рассказывают «сказки», а мы, как малые детки всему — верим… Ксения придумала «цифру» 70 и озвучила. А почему не 60% или 80%, кто это может проверить или доказать?
Вот такой «Оранжевый» обман, прозападных СМИ! И название «Эхо Москвы» для этой компании, очень даже соответствует! Что в Америке — сказали, то в Москве — «по-вто-ри-ли»… Не будем забывать о действии звуковой волны!
о.Димитрий сказал всё верно и по делу (в очередной раз приятно было послушать). А то, что балаган едва не устроили, так это же «Эхо Москвы»! Впрочем, Христос и в аду проповедовал
Лебедь, Рак, и Щука. Соответственно: о. Димитрий в небо, Сергей старший назад — в коммунизм, младшенький в воду мутную
Да, нужно действительно ничего не бояться, что — бы туда залезть.
40 минут передачи,а суть ее выразил о.Димитрий одним предложением:»можно воспитать нравственных людей и в безнравственном обществе,но трудно».А ребята-то нагородили,напустословили…Да,легче болтать,чем реальных,живых детей воспитывать
вытерпел 11 минут.
В последнее время меня от либерализма — тошнит
Никого кроме о. Димитрия раньше не видел и не слышал из этой передачи! Думаю не много потерял. Из передачи понял что 75% участников думают что нравственного человека в таком обществе воспитать не возможно, и 25% участников (один) уверен, что все возможно и даже знает как это сделать и с чего начать, кому это сделать. Лично сам присоединяюсь к 25%, сам с себя начал, чего и всем желаю!!! Спаси Господи!!
Терпеть не могу эхо москвы… Только охаивать и мнение пятой колонны освещать…
У батюшки о.Дмитрия позиция продуманная, проверенная на практическом опыте.
«Ксения» «Ларина» — просто русофобствующая представительница известно каких сил.
Великий «писатель» земли русской Шаргунов — у него молоко еще на губах не обсохло, а он уже делал заявления всемирного и вселенского масштабов.
Что до третьего собеседника, директора «центра-школы» (що это такэ?), то его позиция до конца не ясна.
В общем, все за всё хорошее и против всего плохого. Но, похоже, многим кажется, что в этой стране ничего хорошего сделать нельзя. И только о.Дмитрий предлагает конкретику и реальное дело. А другие — так, языком почесали, «заполнили контент» — и разошлись.
Отец Димитрий спасибо! Вот это урок терпения и любви!!!
Да на западе вообще: все жрут радугу и гадят бабочками. А вы, разве, не знали? И эльфы и единороги там живут, там вообще рай на земле. И не важно что вся трансплантология в мире, строится на работа наших, РУССКИХ хирургов.
Врать не надо, «приглашённые гости», и «товарисчь» ведущая.
Когда такие люди как Казановский, Ларина, Шаргунов и прочая околоэхомосковская либеральная шатия-братия говорит сама с собой или в режиме монолога, создается впечатление некоей стройности или даже логичности их рассуждений.Но когда эта либерастно-совковая публика встречается глаза в глаза с таким человеком, как протоиерей Димитрий Смирнов вдруг становится ясно, что за душой-то у них ничего нет, одна лишь убогость мысли и абсолютная пустота.
Спасибо, батюшка Димитрий. Не хочется говорить банальности, что наш батюшкапросто размазал либералов, но что делать, если это именно так есть.
Спасибо батюшка Димитрий. Вы — есть, а это уже вселяет надежду
Как же я с Вами согласна!!
Очень жаль, что разговора как всегда не получилось, только охали и ахали… И рассказывали нам какие ужасные русские люди… И какие немощные… Как-будто люди живут на Луне и не знают, что происходит в стране, а тема передачи была — можно ли, и если да, то как воспитать нравственного человека в этом обществе. И эта проблема стоит очень остро не только в России, а во всем мире
И давно уже…несколько тысяч лет.
То, что о.Димитрий находил какие то общие точки и с ними соглашался по-моему действовало, как паралитический газ — ну не сгруппировались ребята к такому удару. Ясно, что никакие дети, и никакая нравственность никого кроме о.Димитрия не интересуют, потому и скучно им стало от предложения не митинговать, а что то делать конкретное. И ещё так смешны попытки людей всерьёз «попытаться порассуждать» (при этом как то логично было бы первому предоставить слово и по старшинству, и по чину священнику, ну это кому ж в голову придет..) — а рассуждения троицы как лепет ребенка — слова понятны иногда, смысла ноль. Тяжелая миссия у о.Димитрия.
Ксения Ларина обратилась к С.Шаргунову как «своему», как если бы сценарий был согласован, в начале и в конце передачи, когда он вдруг перешел на Навального. Действительно, С. Шаргунов очень интересная фигура: молодой человек, почти мальчик, сын известного сегодня прот.Александра — уже «писатель» (учитель народа), уже с твердостью комсомольцев 20-х годов отстаивает «закон». Какой? Выступает за религию либеральных ценностей, поддерживает вместе с «деятелями культуры» в печати группу Толоконниковой, «поддерживает закон протеста против Бога и своего народа». Эдакий, Павлик Морозов, – только хуже. Отец Димитрий, в передаче, говорит о примерах воспитания св. И.Златоуста и св.Г.Богослова в языческом обществе. После «письма», прот. А. Шаргунов, в одном из интервью с печалью заметил, что когда сын рос,не находилось времени для его воспитания, потому что ныне известный и уважаемый священник жил тогда жизнью интеллигенции… Знала об этом Ксения Ларина или нет, — она присутствием С.Шаргунова в программе прекрасно проиллюстрировала то, что говорил отец Димитрий. Для тех, кто думает, что «природа на детях гениев отдыхает»,–увы,-«что человек посеет, то и пожнет», и это один из итогов программы.
Я Вас умоляю! Ну что в нём интересного, а?! Вы с ним вживую хоть раз беседовали? Что-либо из произведений этого «писателя» читали? Мальчик! Этому «мальчику» 33 года! Лермонтова убили в 26, Есенина не стало в 30, про Александра Невского, который бил ливонцев в 20 лет уж не вспоминаю! Господи, помилуй!
«Я вас умоляю!» Ну понятно же, что об «интересной фигуре»- с изрядной долей иронии!!!
Каждый человек чем-то интересен. Чем же интересен Сергей Шаргунов? Он ведь является живой иллюстрацией к заявленной теме разговора. Ведь он вырос в семье священника,то есть в нравственном обществе — однако поведение его крайне безнравственно:он,солидаризируясь с группой Толоконниковой,выступает против Бога, и против народа,который строил Храм Победы войны 1812 года, и против своего отца,известного своей православной позицией в связи со всем этим.Поэтому я и пишу:»хуже Павлика Морозова».Эховцы,пригласив своего друга,С.Шаргунова,помнили, его взгляды, но не посмотрели глубже — на это я и обращаю внимание. Именно это — интересно и поучительно для понимания того,откуда что вырастает.Именно это подтверждает слова отца Димитрия о том,что и в безнравственном языческом обществе, возможно было воспитание нравственных людей — даже святых! Интересный пример Сергея Шаргунова в том,что возможно, увы, и наоборот.А то,что прот.Александр Шаргунов, говорит о том,что он жил в своё время жизнью интеллигенции оставляет надежду для нас на то,что и Сергей Шаргунов переболев интеллигентской болезнью, подобно блудному сыну, войдет в разум,и переоценит свою жизнь, и переменит направление своего творчества
абсолютно с Вами согласна, слушать интересно только Батюшку.
Это точно… С другой стороны, такие беседы должны произвести благотворное влияние на «свободомыслящих». Раз позвали отца Дмитрия, значит им интересен и важен его взгляд. Значит еще не все потеряно. Глядя на батюшку, возможно они тоже начнут вести себя достойно: разговаривать с собеседником вежливо и уважительно, не перебивать, думать прежде чем говорить и любить страну в которой живут, созидать, а не разрушать.
Им не взгляд о.Димитрия важен, а подходящая фигура для антитезы, иначе будет унылый междусобойчик. Опять же занимает соответствующий теме пост.
Уж и помечтать нельзя.
Было интересно, и слышать и лицезреть. по моему мнению, гололобые получили прекрасную возможность пропиарить себя на фоне отца Димитрия.
к сожалению, просто отвлекли его от его СЛУЖЕНИЯ.
Огромное спасибо администрации блога и всем причастным к этой работе: доносить до нас слово о. Димитрия, а кроме слова еще и пример его терпения, мудрости, твердого стояния в Истине (и много еще очень полезного дает нам пример батюшки, учись и учись). Низкий поклон всем вам, здоровья и благополучия вам и вашим семьям.
Батюшка Димитрий держитесь. Здоровья и терпения вам.Таким словоблудам на эхе почему да как только Вы можете умно, коротко и точно ответить
Вроде ведущая и гости студии не злонамерены, вроде тема заявлена нужная, а вот ведь всё опять свелось к обсуждению тех тем, и в таком ключе, как либералистическим реформаторам надобно. Ведущая считает, что выражая свою озабоченность морально-нравственным упадком в обществе способствует какому-то улучшению в этой области, а на самом деле, как и все журналюги,лодку раскачивает. Когда батюшка пытался чётко сказать, что надо сделать, чтобы у нас сирот меньше стало, его просто забанили. Значит не хотят знать что надо делать, хотят только бла-бла. А уж что и как делать надо, это либеро-реформаторы лучше нас знают, уж они-то сделают.
Похоже, что, согласно позиции эхоистов, уровень нравственности детей «в этой стране» зависит от количества иностранных усыновлений, «политических заключенных» и от «свободы Навального».
Сколько пафоса, напыщенности!!! А в итоге сплошное словоблудие, «словесный понос» и близорукость «на троих»… Одна только не законченная фраза отца Димитрия: «Христианство учит воздержанию от греха; если это к человеку вернется…» — может отрезвить всю болтовню резвой тройки и, по сути,ответить на заданную тему ведущей. Браво о.Димитрию!!!
Сергей Казарновский на фоне отца Димитрия и молодого Сергея Шаргунова как сорванец, честное слово: несёт всякую чушь.
Молодой Сергей совсем как то не понял, зачем его позвали..)) И уж как мог, пользовался микрофоном напропалую. Спасибо ведущей, Ксении за то, что выстроила разговор так, чтоб Батюшка бы резюмировал, и напоминала участникам, что его скромность не повод перебивать. На таком радио, такой разговор — совершенно неожиданно.)))
вот здесь скорее всего тот случай, когда что-что, а уж как надо вести и держать себя знает-наУчен (в отличие от прежних журналисток), но либеральная червивость грызёт «молодое дарование»
Особенно понравилось про Навального. Мальчик хотел закончить передачу своим заклятьем «свободу навальному» однако ж не тут то было. Отец Димитрий зрит в корень и великолепно ставит все на место.Я тихо радуюсь.
Парень конечно хороший но «вшивый все про баню» все свои высказывыния сводил к либеральным лозунгам, к месту и не к месту.
Странный коктейль на Эхе и в голове у Шаргунова. На Эхе сидят либералы, от которых постоянно слышим про эффективную гайдаровскую невидимую руку рынка, которая все расставит как надо, что бюджетники (ученые, врачи, учителя) неэффективное быдло и анчоусы, и просто боятся социальной конкуренции. Но как только эта самая рука рынка взяла за задницу редакцию «Большого города» и дала им пинка под зад (хозяин закрывает шарашку), тут же на Эхе из рукава появляются всякие либералы-социалисты типа Шаргунова, и начинают ломать руки, что, мол, это же дикость, талантливый коллектив, бла-бла-бла. Этакий социализм для либералов-шелкоперов, для своих, а не для всех, конечно. Коллективов быдло-ученых, врачей, учителей, начиная с 90ых это не касается (вспоминаем и по сию пору закрывающиеся школы). Нет уж, господа высокооплачиваемые болтуны, хавайте.
«…эффективную гайдаровскую невидимую руку рынка…» :). Тащит и тащит и невидно как.
Передача получилась еще и ничего, спасибо отцу Дмитрию. Я думала, судя по началу и по нервному поведению ведущей, что будет хуже. Батюшке низкий поклон.
«Эхо» чётко «отрабатывает» своё «вещание» в России..!
Ведущая предложила поговорить»о нравственности…», и профессионально тему -»заболтала»! Оба Сергея очень помогали Ксении в данном вопросе;
ссылаясь на неразумные доводы, они пытались отвлечь Батюшку Димитрия от главной темы, но увы, Наш Господь через Священника — их посрамил! И Отец Димитрий победил — 5:0! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!
Данная программа «Родительское собрание» финансируется из госбюджета
ничего себе! То есть максимум что они могут сделать на деньги госбюджета для родной страны?
Это ни о чём не говорит.
а я ни о чём и не говорю кроме того, что сказал
…а что говорить..!Проиграли..! Вот и платим дань.., кому-хозяину! Конституцию составили всё теже «америкашки», которые и оплачивают почти все СМИ!
То бишь на бюджетные деньги ахают и охают как плохо сиротам в стране и что их нужно отдать на запад, и желательно без коррупции, то есть бесплатно.
Хвала отцу Димитрию за его терпение! «Луч света в тёмном царстве»
о.Дмитрий в логове эха врага русского народа.
Как и во всех современных проамериканских СМИ передача построена одинаково 3+1: тройка нападающих (один из которых вроде бы иногда соглашающийся с жертвой) и один в роли жертвы. Весь этот маскарад троек уже порядком поднадоел — никакого творчества, все — по заезженным установкам, роботы журнаглистики.
Совдепия продолжается, короче! Дядьки эти мирские напоминают детский сад… А Шаргунов до чего ж мутный, теперь понятно, почему за пусек выступил…
Батюшка, как всегда, незыблем и зрит в корень!)))
Если бы не пост я бы про ведущих похлеще сказал. Это ж надо! Пригласить в передачу человека содержащего 3 детдома и рот ему затыкать. Зачем тогда приглашали? А что касается Сергея Шаргунова … Есть такая пословица: На детях гениев природа отдыхает. Надеюсь Отец Александр Шаргунов на меня не обидится.
а по мне так не плохой парень,видел его в других передачах,вполне адекватен. тут сам формат не позволяет высказать мнение
А как Вы думаете, почему этого парня первым представили, а о. Димитрия последним? Ведь по нормам вежливости первым представляют наиболее заслуженного и старшего по возрасту. А парень с видимым удовольствием принял это, что мне лично не кажется адекватным.
здесь видимо по законам шоу-представлений — когда самый популярный и востребованный замыкает концерт для усиления впечатления ))
На самом деле самый популярный в представлении Эха был именно Шаргунов.
У них на сайте, например, как анонс к этой передаче, крутился на главной баннер «Задай вопрос Шаргунову» с его фоткой.
но как всегда жизнь вносит свои коррективы и расставляет всех по своим местам, и последний становится первым, примерно как вчера у Соловьёва в «Воскресном вечере» — самым слушаемым и услышанным стал о.Димитрий, а самые горластые при этом прижухли, а потом и сами стали говорить на два порядка тише
Если бы на Эхе закрутился баннер «задай вопрос о. Димитрию»- это был бы «ноунсенс», либерасты и педерасты решили бы что пришел конец света
Да, но на афише его имя стояло бы первым, причем написанным аршинными буквами.
Может и так но Отца Дмитрия он перебивал постоянно.
слушать интересно только о.Димитрия
всех остальных невозможно.
Поэтому предлагаю сделать ссылки на слова о.Димитрия:
4:54
14:43
28:01
31:57
37:00
Поддерживаю мнения Кузьмы Пруткова! уже не первый раз смотрю передачи с участием о. Дмитрия и тоже приходила в голову такая мысль, но не решался ее озвучить. а то слушать остальное даж не хочется — напрасная трата времени. они не в весовой категории о. Дмитрия.)) пусть массу набирают))
А вот за это спасибо!
Спасибо, Кузьма!Теперь знаю, куда клацать, чтобы послушать умного человека! А то вчера пришлось искать методом тыка.
Я тоже ерзала пока приходилось выслушивать товарисчей.
Отцу Александру (Шаргунову) Бог может люлей вставить за такого сына.
люлей-кебаб?
«У каждой бабы есть свои люляки» (с) Петр Мамонов)
Тут у вас не совсем правильный подход.
У Ноя ведь тоже был один сынок по имени — Хам…
Родители отвечают за детей до совершеннолетия,
когда те, вступают полностью в ответственность перед Богом за свои личные грехи и прегрешения. Ну и вспомните историю Гражданской… Большинство краснозадых, из тех, кто учился хотя бы в двухкласной школе до 1918 года изучали Закон Божий. Это не мешало им расстреливать и предавать родных отцов.
Иуды, Хамы и Павлики Морозовы всегда будут…
Весьма удивляюсь подобному комментарию. С вашей стороны, сударь (или сударыня), не очень прилично такие вещи говорить в адрес уважаемого пастыря (да и неуважаемого — также). о.Александр-удивительный человек,а кем в итоге станет его сын, нам не ведомо, а рассуждениями о том, кому за что навешает Господь, можно незаметно насобирать корзинку горящих углей на свою голову… Простите, если что не так сказала, но о. Александра его болью не стоит попрекать!
Поучаем, уважаемая грешная раба Божия.
«Избави, бог, и нас от этаких судей».
(И.Крылов)
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.