Комментариев 46

Написать комментарий
  1. MarinaSPB:

    Помню, мне рассказывали о профессоре, который просил студентов задавать ему вопросы, по которым он понимал степень т.с. осведомленности учащегося в предмете..

  2. Ludmila Mavrodijeva:

    Очень похоже на наш детдом. У нас 3 дома, соединенные вместе. В каждом доме не больше 10 детей. Главное — любящие воспитатели. Проблема — нет воспитателей мужчин.

    • dagr:

      Мужское воспитание — это когда мужчина — глава семьи. А в детском доме, где директор женщина, какой из мужчины воспитатель?

      • mtn:

        Ну да :) или начальник, или больше никто, разве могут наши мужчины, такие необыкновенные уже в силу рождения таковыми, быть еще кем нибудь, никогда… уж лучше пить будут…

        • s2235:

          Ну а что им бедным остаётся, рожать не могут, кормить грудью не могут, красоты, нежности и сердечности женской ну нет от природы, женщиной стать не могут (хотя не все с этим согласны, но это ничего не меняет). При попытке стать женщиной ну всё рушится превращаются в крокодилов (да не будет это оскорблением крокодилу). Но бицепс как ни крути у мужика всё равно больше, и кода на медведя или на дракона, лучше женщин дома оставить с детьми. Представляю в армии командиры у нас были бы женщины, вот красота была бы…, только женщины, а не мужеподобные «оно».

          • mtn:

            Действительно :) , вот и остается только что кричать: «мы главы семьи, мы, Вы (женщины) должны слушаться нас, вместо того чтобы просто быть главами семей :) .

            • s2235:

              Но Иисус, подозвав их, сказал:
              — Вы знаете, что у язычников первые среди них люди господствуют над ними и великие ихние ими полностью распоряжаются.
              Но у вас пусть будет не так! Пусть тот, кто хочет быть у вас главным, будет вам слугой, и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом.

              • mtn:

                Так вот почему у нас большинство женщин в семье главные :) .

                • s2235:

                  «… нет в природе зла, кроме злоупотребления, которое случается от несмотрения ума за действиями естественными.»
                  св. Максим Исповедник

                  • mtn:

                    т.ею особо слугой и рабою-то не надо быть? :) .

                    • s2235:

                      Языческое понимание кардинально отличается от Христианского понимания этого вопроса. Главный по Христу берёт на себя тяготы возлюбленного по возможности и по обстоятельствам и по силам, старается это делать служа ему. Главный в язычестве порабощает ближнего для обладания властью над ним. Этот вопрос в силу искажения смысла стал не вопросом любви а вопросом ВЛАСТИ, порабощения ближнего и любимого или любимой. Разве не Мама и Папа решают что и как делать своему ребёнку, разве не служа ему становятся главными в принятии решений пока он не стал взрослым?

                    • s2235:

                      Только пожалуйста не говорите уводя себя в сторону от понимания того что говорю, что типа «жена это же не ребёнок.»

                    • mtn:

                      Вы правильно рассуждаете и все правильно пишите… но для большинства, в том числе и для меня — это сумма знаний, которые, как мы бы хотели, были бы применимы в отношении нас, но не образ жизни нас самих.

                    • s2235:

                      Согласен с Вами мир и то что с удовольствием принимается в нём не идеально, но то что говорит Христос есть Путь, вектор, мотив, направление которое выводит из заблуждений. Наполняет жизнь Смыслом, делает человека счастливым.

                    • mtn:

                      Счастье — это понятие сугубо субъктивное, т.е. то, что для одних счастье для других совсем нет. Я думаю Евангелие, а соответственно и то, что говорит Христос читало большинство людей в мире, а некоторые Познер, например, даже по три раза :), но Смысл жизни у всех разный, даже у представителей одних конфессий. Наверное по другому, живя в этом бренном мире и не получится в силу разных умственных способностей и пониманий. По настоящему счастливы и радостны, как можно заметить, только люди «не от мира сего» (блаженные, солнечные дети, да и взрослые и т.п.) хотя возможно они даже и не читали Библии. Может быть потому, что они только телом находятся на этой Земле, а умом и душой там у Бога.

                    • neonilla:

                      Известный русский писатель Л. Н. Толстой утверждал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему».

                    • mtn:

                      А еще он написал Соединение и перевод четырех Евангелий, нашел свой Смысл в жизни и, в результате мы все знаем чем все это закончилось.

                    • dmitry.r:

                      mtn
                      Свт.Феофан Затворник говорит:»Обычно желают счастья.Но что же тут именно желается?!Ведь до сих пор никто еще не определил,что есть счастье или кто воистину счастлив.Я так понимаю,что счастлив тот,кто чувствует себя счастливым…» одно дело слышать,что говорит Христос,а другое,эти слова стараться по мере сил воплощать…вот тогда отчасти и прикасаешься к подлинному счастью…и Евангелие не человек познаёт,как бы он не напрягался,а Господь открывает…(Прп.Пётр Дамаскин:»однако не настолько познаёт он,сколько таинств заключает в себе каждое изречение Писаний,но сколько чистота ума его может принять от благодати»).
                      ПС:у нас в Церкви совершается Таинство Евхаристии,разве это не счастье?кто мы… и Кого вкушаем…

                    • s2235:

                      «Счастье — это понятие сугубо субъктивное» это не так, это понятие характеризует состояние человека. Счастье бывает ложным и Истинным, а раз так ложное счастье таковым назвать нельзя, нельзя назвать счастьем потому что ложно. Счастье часто сопровождается удовольствием, но ощущение удовольствия далеко не всегда есть счастье. Человек может быть счастлив испытывая наоборот трудности. Иисус Христос в Нагорной проповеди в Заповедях о блаженстве об этом и говорит. Поэтому хочешь быть счастливым наверное надо потрудиться, и не просто потрудиться а в нужном направлении, возможно даже если и не очень приятно. А Библию можно много раз читать и по диагонали, но не верить, а верить во всякую мистику и волшебников, то естественно ни к чему это не приведёт.

                    • mtn:

                      Вы сами себе противоречите: с одной стороны, говорите, что счастье — это состояние человека, а с другой, что счастье может быть истинно или ложно, т.е. к состоянию человека в данный конкретный момент уже ни как не относится (например, состояние воды лед, оно не может быть истинным или ложным, оно состояние в данный момент — лед). От этого-то все и дальнейшие непонимания: мы — представители одной конфесси часто не понимаем, что для нас счастье (ну на Вашем примере например, трудности принимаем за трудности, а не за счастье. А что говорить о людях других конфессий или более того атеистах — они верят в другое «счастье».

                    • dmitry.r:

                      mtn
                      «Я ему про Фому,а он мне про Ерёму» :-)

                    • s2235:

                      То что земля вращается вокруг солнца не зависит от того что кому-то вполне не без оснований кажется обратное, представления сформированные конфессиями не меняют Истины, Истина абсолютна, иначе она не была бы Истиной, это представление о ней языческое, где много истин и много богов, Истина Свет обнажающий действительность, Истина бесконечна для понимания Слава Богу. То что Вы называете истиной это не только всего лишь приближения, а часто заблуждения.
                      «Вы сами себе противоречите: с одной стороны, говорите, что счастье — это состояние человека, а с другой, что счастье может быть истинно или ложно» Мтн а разве состояние человека есть критерий истинности, разве если пьяному море по колено, то после этого море таковым становиться, а если так то если человек испытывает всякое удовлетворение и «счастье» то это уже есть «истинное счастье»?

                    • mtn:

                      Да, Православие обладает абсолютной Истиной (хотя, надо оговориться, не все — это признают) — это объективная сторона, но ни один современный Православный абсолютной Истиной не обладает в силу ограниченности человеческого разума (а так как умственные способности у всех разные, то наверное и научить этой абсолютной Истине — невозможно — отсюда не метайте бисер…) субъективная сторона. Если бы Православные обладали абсолютной Истиной и, что более важно, следовали бы ей, то все в мире, глядя на нас, признали бы, что Истина в Православии и стали бы православными). А то мы эту самую Истину всегда немножечко под себя приспосабливаем — наш пример тому: главным быть хочу, чтобы жена слушалась хочу — это абсолютная истина, а вот слугой быть при этом не хочу — это истина ну как-то не очень абсолютна…
                      PS. А море по колено бывает — просто верить надо, помните Иисус Христос спокойно по морю ходил…

                    • mtn:

                      Вывод: Православие — Абсолютная Истина, а счастье — Истина относительная (то бишь понятие субъективное) :) .

                  • s2235:

                    Если Мтн взялась за дело, то правая полоса занята до самого «финиша» :). Никто не обладает абсолютной Истиной кроме как Бог, и Православие не обладает Им, но обладает Истинным учением и Истинным Путём и приемлет учение Христа и Жертву Христову как Истинную. Принимая Его(при этом мир его не принял) приобретает возможность причастия к ней к Истине к Богу к Истинному счастью и жизни вечной, то есть способности её понять и принять. Ну а на счёт «моря по колено», для того кому кажется есть опасность утонуть, а тому кому действительно «по пятки» то не утонет, в этом разница между истинным и ложным.

                    • mtn:

                      Написав, «Православие не обладает Им (абсоолютной Истиной), но обладает Истинным учением…», Вы рассуждаете как схоластик, такой Фома Аквинский в своем роде. Истинно верующий православный человек никогда не усомнится в том, что Православие обладает абсолютной Истиной. Значит, несмотря на то, что в целом будучи верующим и православным человеком Вы имеете в своей душе некие сомнения…, а отсюда и противоречивые суждения.

                    • s2235:

                      Обладать Истиной значит определить её, это невозможно человеку, учение же Истинное приводит к ней к Истине. Истинное потому что от Бога, Бог не тварен, Бог создатель творец всего существующего, не возможно Его определить. Христианство Истинное делает человека не просто о чём-то знающем или не знающем, а причастным, добровольно и по милости Божией понимающем и принимающем Его, умом, сердцем, как следствие делами, всей своей сущностью, а то ведь можно знать и не принимать, можно не верить, а знать точно и отрицать, и причастным быть к антихристу не дай Бог. От Истины идёт учение, а не наоборот. Так было до Христа. Только в язычестве и то что кажется «истинным» должно именно должно по их мнению принимать статус Истины. За это, за Истину страдают все Чада Божии.

                    • s2235:

                      Мтн надеюсь не сознательно путаете меня, начинает действительно напоминать схоластику, здесь если коротко речь о том что определение не верно. «Обладает Истиной» и «обладает Истинным учением» не одно и тоже. Строитель не обладает домом (хотя бы потому что не построен), хоть и должен знать как что строит.

                    • Natalya t:

                      Никто не обладает Абсолютной Истиной, но почти все обладают гордым духом, который во многом и препятствует обретению человеком Истинного счастья, в том-то и дело, что не «…а то ведь можно знать, а не принимать…», а именно так чаще всего и происходит, к сожалению, теория и практика, в принципе, так всю жизнь могут и остаться вещами несовместными…

                    • mtn:

                      s2235, я Вас не путаю, Вы сами немножечко попутались в понятиях и их определениях :) .
                      1. Абсолютная истина — это источник всего, то, из чего все произошло. Это не есть какой-либо процесс, абсолютная истина статична и неизменна.
                      2. Источник всего, ну то из чего все произошло — это Бог.Кстати, Ваш посыл «Никто не обладает абсолютной Истиной кроме как Бог» не совсем верен. Бог как раз не обладает ни какой абсолютной истиной — он и есть — Абсолютная Истина — «Я есмь путь и истина и жизнь». Это признают все ветви христианства, но Абсолютной истиной обладает только Православие.
                      3. Ваше суждение «Православие не обладает Им (я так поняла абсолютной истиной Вы имели ввиду), но обладает Истинным учением» опять же логически не совсем верно, Православие – это и есть истинное учение о познании Бога, сообщаемое человеку благодатью Святого Духа, присутствующей в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
                      Делаем вывод: Православие обладает Абсолютной Истиной.
                      И вообще s2235, все уже о более интересном и насущном рассуждают (любви земной и неземной, голубях, уточках), а Вы все про истину :) .

          • neonilla:

            один министр именно эту мечту о красоте в армии и воплотил в жизнь…что получилось тоже знаем :)

          • Анна Вихляева:

            … и вместо «ПОДЪЕМ!» было бы «Вставайте милые! Завтрак остывает… тем более, что вам до него еще бежать 10 км.» … садизм какой-то. Нет уж, пусть в армии мужчины служат.

        • dagr:

          Вот именно поэтому о.Димитрий постоянно говорит «Если б Я был директор …». Иначе педагогический процесс невозможен.

          • mtn:

            Если бы я бы я был директор… я бы…, если бы я был футбольным тренером… уж я бы… если бы я был главой семьи, то я тогда… если бы правительство… а если бы призедент… а если еще и бы батюшки в церкви… если… если…» уж мы уж я уж тогда… все, что о.Димитрий говорит все бы в жизнь воплотили… но где взять президента, где то правительство, где жену такую найти, чтобы подчинялась мне… главе… и при этом еще я, как глава не о чем бы не беспокоился, а само бы все делалось… ну… трое из ларца… :) .

        • su_mai:

          А в семье отечественной, не жена начальник? :)

          • mtn:

            Да в этом-то вся и проблема еще со времен Адама — если бы не эта преславутая женщина — жил бы в Раю — горя не знал :) .

            • s2235:

              Без Адама нет Евы, без Евы нет Адама, не зря же через извращения хотят это разрушить, прилагаются немалые усилия в этом направлении, как чуть какая революция, так сразу «протестный дух» «свобода» друг от друга и главное от Бога. Только известно чем эта «свобода» заканчивается.

      • su_mai:

        А в семье отечественной, не жена начальник? :)

      • ludmelis:

        Совершенно нормальное, разумное замечание о главенстве мужчины в воспитальном процессе породило полуюмористическую эмоциональную дискуссию на гендерную тему…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.