Раздать детдомовцев кому попало – не выход (текст-пост)
Интервью протоиерея Димитрия Смирнова православной газете "Крестовский мост" №4 (2013) о том, как изменить систему воспитания сирот.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Раздать детдомовцев кому попало – не выход (текст-пост)

Детство по команде

– Отец Димитрий, на детдома в России тратится более 30 миллиардов рублей в год, а в итоге большинство воспитанников оказываются за решёткой. В чём причина?

– Там, где сотни детей, воспитательный процесс весьма затруднён. Трудно даже запомнить их по именам. Остаётся лишь дисциплина, как на подводной лодке. От такого некоторые солдаты вешаются. А тут малыши. Не может ребёнок жить – есть, гулять, играть – строго по часам. Он хочет ещё поиграть, а ему: «Нельзя!» Это постоянный стресс. Человек же не дрессированная обезьяна, хотя и похож. Ему необходимы нормальное общение, добрые чувства. А тут сплошные команды. И когда его выпускают в самостоятельную жизнь, он к ней не приспособлен. Он привык к внешним запретам, у него нет внутренних тормозов, такое воспитание провоцирует противоправное поведение. За огромные деньги государство готовит правонарушителей. Говорят 90% бывших детдомовцев попадают в тюрьму. Там для них более привычно, всё по расписанию.

– Может, дело в педагогах? Или государство слабо контролирует?

– Персонал в крупных детдомах поставлен в жуткие условия. Педагоги вынуждены исполнять роль суровых надзирателей. А чиновники придумали, что детям вообще не положено трудиться, даже свои постели заправлять. Развесили телефоны, чтоб ребёнок, если его обидели, мог позвонить и настучать на своего учителя… И растут неумехи, не знающие, как сварить кашу, помыть посуду, постирать носки.

Плавное вхождение в семью

– Что вы предлагаете?

– Сегодня каждый ребёнок-сирота обходится государству в среднем от 40 до 80 тысяч рублей в месяц. Надо тщательно отобрать достойных усыновителей, платить за воспитание сироты 40 тысяч, за двоих – 80 тысяч, а на оставшиеся деньги создать аппарат контроля и эффективную службу помощи из психологов, дефектологов, врачей, юристов. Раз в месяц внезапно наведались: как дела? Если ребёнок счастлив – продолжаем платить. Если проблемы – разбираемся со специалистами.

– Но у нас часто маленьких детей забирают в семьи, получают на них деньги, а через несколько лет возвращают…

– Нужен верный алгоритм усыновления. Изучать усыновителей не по справкам, а лично. Сделать так, чтоб ребёнок плавно входил в семью. Допустим, сначала семья берёт его к себе на выходные. Потом, если малышу нравится, на каникулы. И так в течение года. И если ребёнок хочет там остаться, принимать решение. Он должен прежде узнать своих будущих родителей, а они должны узнать его. А у нас приёмные родители порой не представляют, что их ждёт. Это же сложнейшие, травмированные дети. Кроме того, нужна психологическая служба сопровождения. Специалисты должны помочь ребёнку перейти от детдомовской жизни к семейной, разрешить конфликты, когда у подростка наступит переломный возраст. У нас этого нет. Нет даже службы перехода от тюремной жизни к нормальной. Выпустили из зоны – иди гуляй! А человек как малое дитя, ему надо предложить жильё, работу, позаботиться о нём.

Страна без сирот?

– Звучат призывы сделать Россию страной без сирот. В Псковской области власти хотят всем детям найти родителей и до 2017 года вообще закрыть детские дома.

– Всё надо делать по уму. Сократить число детей в детдомах было бы правильно. А совсем ликвидировать такие дома… Лучше не указывать цифр и сроков, не брать повышенных обязательств. Вот у нас при храме святителя Митрофания Воронежского есть 3 детских дома, небольших, всего 50 детей. И одну девочку захотели усыновить прихожане: папа бизнесмен, свои дети выросли… Она пожила у них полгода и стала проситься назад, в наш православный детдом. Потому что у нас ей лучше. А есть дети, которые при словах «домой, к маме» начинают писаться – такой стресс. К некоторым родная мама приезжает, а они не могут даже посмотреть в её сторону. Поэтому как отдать-раздать? Можно, конечно, но что потом начнётся?

– Ваши детские дома получают что-то из бюджета?

– Ни копейки.

– А если бы государство выделяло деньги на содержание маленьких детдомов, организованных православными приходами?

– Это было бы честно. Ведь дети, если б мы их не взяли, оказались бы в государственных домах ребёнка. С высоким риском стать преступниками. А у нас они взрослеют и поступают в военные училища, в институты…

Иностранцам в России проще

– Как вы думаете, найдётся ли у нас много хороших усыновителей?

– Надеюсь на это. Ко мне подходят и просят благословения добропорядочные одинокие женщины. Понимают, что найти себе достойного мужа трудно (нормального мужского населения не хватает), и хотят взять ребёнка, сделать его счастливым, – это здорово.

– А взяток в детдомах с них не требуют?

– Нет, с этим стало лучше. А вот когда появляются иностранцы – тут сразу коммерция.

– Не все знают, что иностранцы имеют право усыновлять только тех детей, от которых трижды отказались российские граждане…

– Это делается просто. В детдоме показывают нашим усыновителям ребёнка и потихоньку сообщают: «Он психически нездоров». И наши отказываются. В итоге малыш готов к продаже за границу. За большие деньги.

– При том что в США полно своих сирот…

– 500 тысяч.

– Но почему-то оттуда родители едут к нам.

– У них долгая процедура, бюрократия. А у нас без проволочек: отдал деньги – и всё по-быстрому. Коррупция – приятная вещь, когда ты богатый: любой вопрос можно решить.

Беседовал Михаил УСТЮГОВ

Комментарии.

    Комментариев 16

    1. Nadezda Tsyganova:

      Воистину воскрес Христос!

      «Если уж что-то делать, так делать хорошо, а не тяп-ляп»…

      Дорогая сестра, прочитайте еще раз внимательно всё интервью — там нет ни одной строчки, позволяющей делать такие предостерегающие рекомендации. А, наоборот, сказано: «Всё надо делать по уму.»

    2. EVL:

      Да неужели? А то, что после войны вдовы воспитывали детей без отцов — это тоже «разрешение чьих-то психологических проблем»? И почему вы ограничели семью — мама-папа-дети? А что — бабушки, дедушки, которые хотят тоже внуков и готовы поддержать незамужнюю дочь(или сына) — не считаются за семью? А сестры и братья бездетной женщины — не хотят ей счатья и не готовы принять детдомовского ребенка, как родного племянника?
      Извините, друзья, но складывается впечатление, что у вас у самих серьезные психологические проблемы с родственниками и вы никому из родных и близких не помогаете.

    3. K-Svetlana:

      А с чего Вы взяли, что одинокие женщины — это ущербные частные руки? Идеально, чтоб были и папа и мама, совсем плохо, если детдом. Вы много идеальных семей видели? У меня нет мужа, а у одной подруги есть, но ему пивко интереснее детей, «беседа» с женой при детях на мате — зато мужское воспитание! У другой и третьей тоже нет мужей, но их дети менее проблемны, чем у замужней. Из пяти подруг только одна живёт с нормальным мужем. А ещё одна живёт с инфантилом, которого дети раздражают, для него жена — это программа по обеспечению комфорта, который ему дороже всего, дороже родных детей. А из тех, что теперь одиноки одна — вдова, а других предали. Может нам своих детей тоже следовало сдать в детдом, а то мы без мужей-то тяп-ляп-воспитатели? Вы прежде, чем высказаться задуматься не забывайте, если умеете это делать. Батюшка-то про эту проблему знает, понимает, а Вы будто лучше знаете, ну поучите его теперь, может он Вас слушаться должен, да возьмёт свои слова обратно. А может Вам в советники при президенте податься? но там (и не только там) и без Вас таких умников хватает, оттого и нестроения кругом.

      • EVL:

        Конечно, одинокие матери — это правдв жизни. Но у меня есть другой уникальный пример. Парня предала невеста: тайком переписывалась с иностранцем и вышла замуж за богатого американца. Можно конечно предполагать — был ли парень однолюбом или была это для него психологическая травма, но спустя 10 лет жену он так себе и не выбрал. Зато стал волонтером ездить в детский дом. И один мальчишка привязался, стал называть его папой. И этот, уже зрелый мужчина стал усыновителем. Его мать полностью его поддержала. Таким образом детдомовский мальчик обрел отца и бабушку. Уже прошло пять лет с тех пор. Они все очень счастливы. В этой семье и Вера, и Надежда, и Любовь. Храни их Господь!

        • K-Svetlana:

          Дык, вот именно, это я откомментила высказывание гражданки sister, оно в этой теме первое было. А Владимир про тюрьму уже поёрничал, зря на него накинулись.

    4. julia l:

      Что человек в сердце имеет,о том и говорит…
      Один хочет сироту обогреть и сделать счастливым…
      А другой за это называет его ущербным с психологическими проблемами…

    5. sister:

      Христос Воскрес!

      «– Как вы думаете, найдётся ли у нас много хороших усыновителей?
      – Надеюсь на это. Ко мне подходят и просят благословения добропорядочные одинокие женщины. Понимают, что найти себе достойного мужа трудно (нормального мужского населения не хватает), и хотят взять ребёнка, сделать его счастливым, – это здорово.»

      Если уж что-то делать, так делать хорошо, а не тяп-ляп. Не гоже передавать детей из ущербных казенных заведений в не менее ущербные частные руки. Бывшие детдомовцы должны воспитываться в полноценных семьях (папа-мама-дети), а не служить орудием для разрешения чьих-то психологических проблем.

      • ВладимирМ:

        уж, лучше тюрьма

        • mtn:

          А откуда Вы знаете, что лучше — Вы детдомовец?

          • neonilla:

            видимо, человек пожил и там, и в других «местах»: в тюрьме понравилось больше

            • ВладимирМ:

              о.Димитрий не раз говорил, что 90% детдомовцев впоследствии оказываются в тюрьме. Поэтому, если согласно sister не «тяп-ляп» не получается, то, следовательно, альтернативой в большинстве случаев выступает тюрьма.

              • neonilla:

                именно поэтому я и предположила, что Вы из числа 90%
                PS. В этом деле всегда лучше ошибиться.

        • Анна Вихляева:

          Зря отказываетесь.

      • Анна Вихляева:

        Точно. Все должно быть так как должно быть, а так как не должно быть, быть не должно! :)

      • dagr:

        >> о. Димитрий — «Надеюсь на это. Ко мне подходят и просят благословения добропорядочные одинокие женщины….это здорово.»
        Сестра — «Если уж что-то делать, так делать хорошо, а не тяп-ляп. Бывшие детдомовцы должны воспитываться в полноценных семьях (папа-мама-дети). Негоже …»
        ———-
        ох уж этот о.Димитрий, как тяпнет-ляпнет, так только успевай поправлять.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.