Австралия – Short Message
С 15 по 18 мая 2013 года в Австралии, Сиднее, проходил Всемирный Конгресс Семей (World Congress of Families). В состав российской делегации входил протоиерей Димитрий Смирнов, который привёз и зачитал приветственное послание Святейшего Патриарха Кирилла, а также выступил с небольшим словом. В данной публикации о.Димитрий делится своими впечатлениями об этом мероприятии и делает некоторых "зарисовки" увиденного им в Австралии.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Австралия – Short Message
Австралийская мозаика
 
 
 
 
 
 
 
 
+

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Многие из наших зрителей и слушателей подозревали, что я куда-то пропал. На самом деле – нет, потому что время от времени мне приходится ездить в разные командировки. И в данном случае я ездил в Сидней, в Австралию, где проходил Всемирный Конгресс Семей, куда собрались люди со всех континентов (ну, кроме Антарктиды, конечно), делились опытом, проблемами, ставили диагноз нашему обществу (имеется в виду в глобальном плане, в масштабном).

Очень интересный опыт, начиная с перелёта, который почти сутки занимает. Переезд из лета в осень, всё наоборот. И, конечно, природа Австралии, несколько другая в той сиднейской части… Посмотрел сверху, с вертолёта, как выглядит эвкалиптовая тайга, как выглядят древовидные папоротники – такой там есть реликтовый небольшой участок. Можно посмотреть на эти папоротники, какой была земля, поросшая ими ещё в допотопные времена.

Вот такие животные там есть, называются кенгуру, очень милые, мне даже удалось их погладить, я видел их в диком виде. Ещё там есть коалы… И ещё какое-то животное, фотографию вам покажу, я забыл, как называется. Это будет вам задание на дом, можете посмотреть в зооэнциклопедии.

Я там прочитал послание Святейшего Патриарха этому форуму и сделал небольшое сообщение о христианском взгляде на семью: о том, как у нас семья разрушалась и как она существовала в дореволюционный период. Вот такое примерно получасовое сообщение.

Самое большое впечатление от этой поездки на меня произвели её старт и финал. Я, вообще-то, привык, что как ни шифруйся, в аэропорте обязательно несколько человек – обычно пять-шесть – подходят, здороваются и рассказывают мне о том, как они смотрят все наши передачи: и по телевизору, и в нашем мультиблоге… И тут, когда я попал в Домодедово, вдруг прямо по диагонали ко мне идёт человек в традиционной мусульманской одежде, такие у них шапочки,с такой бородой. «Ас-саляму алейкум!» – говорит. – Я говорю: «Алейкум ас-салям!» – Он говорит: «Вы знаете, отец Димитрий, я так счастлив Вас видеть!» Захотел меня потрогать, мы обнялись, он рассказал мне, с каким удовольствием смотрит мои передачи, на что я ответил: «Я несказанно рад!» Он сфотографировался со мной.

А уже при выходе, когда я выходил из Домодедово (это по приезде), тоже ко мне подошёл мусульманин – уже в такой белой шапочке, тоже с бородой. Представился даже, что он Абдулла, мы с ним познакомились. Оказывается, он тоже фанат наших передач. Так что вот, если Абдулла нас слышит, я ему привет передаю. И вообще всем братьям-мусульманам. Мне очень приятно. У меня, вообще-то, много друзей мусульман, и многие говорили, что они с удовольствием смотрят наши передачи и много находят для себя полезного.

Вот это особенно, можно сказать, экзотические встречи.

Сидней – город как город, в современном американском стиле, хотя в некоторой миниатюре всё-таки. Это большой город, пятимиллионный. Есть и большие здания такие стеклянные, а есть такие домики, которые у нас в стране называют английским словом коттеджи. Они построены очень часто. А так – ритм жизни гораздо спокойней, пробок нет. Ну, говорят, бывают затруднения, но такого, как у нас в Москве, конечно, нет.

В целом Конгресс собирает все консервативные христианские силы, присутствуют христиане разных деноминаций: и католики, и протестанты и сектанты даже попадаются. Но для всех семья – это главная ценность. Они пытаются влиять и на сценарии телевизионных передач, пытаются влиять и на законодательство в своих странах. Там был замечательный человек, Тэд Байер, который влияет даже на политику Голливуда, потому что он составляет такие рейтинги, и его рейтинги стали очень важными в результате долгого времени его деятельности. Он сын двух бывших «звёзд» Голливуда, сам он человек в годах, примерно моего возраста. И он доказывает с цифрами в руках, что более приличное кино, которое можно показывать и детям, оказывается, большим спросом пользуется у публики и что поэтому доходы кинокомпаний, которые выпускают приличные фильмы, возрастают. Этим самым он снижает общее количество фильмов, всяких «стрелялок» с голыми телами. То есть он нашёл очень интересный ход. Он очень известен в этом своём мире и достигает больших результатов. Вот о всяких таких находках люди рассказывали.

Я познакомился немножко с православной жизнью Сиднея, посетил четыре храма. За мной приехал отец Георгий, настоятель православного собора в Сиднее. Он местный, абориген, родился в Сиднее. Но он русский человек, практически без акцента говорящий, производящий замечательное впечатление священник. Он даже мне устроил уже перед отлётом, вечером, встречу со своими прихожанами. Самый главный момент этой встречи – встреча с замечательным священником, отцом Михаилом Ли. Он китаец, был вывезен в Австралию из Китая, уже после отбытия им двадцатилетней каторги – во времена «культурной революции» он работал в каменоломне, двадцать лет дробил камень. Такой настоящий христианский исповедник. Он по происхождению из албазинцев, потомков русских казаков, которые стали православными. Он знает русский язык – ну не очень хорошо, но простые вещи с ним можно обсуждать. И служит до сих пор, ему восемьдесят девять лет. Его фотографию я тоже вам покажу.

Вот о чём я хотел кратко рассказать. Я никогда в Австралии до этого не был. Впечатления очень хорошие. Понятно, что я глубоко в эту жизнь не мог вникнуть, но заметил, что каждый десятый в Австралии – китаец. И, вообще, эта страна началась с англичан, а теперь там уже все народы представлены. У меня даже было два шофёра – один был серб, мы с ним немножко по-сербски обменивались репликами, а другой был из Латинской Америки. Так что тоже очень интересно: можно встретить совершенно любого человека, любой национальности.

Ну вот, спасибо вам за ваше внимание. До следующих встреч. Мы сейчас вновь начинаем публикации материалов и с телеканалов «Спас» и «Союз», и с радио «Радонеж».

Всего доброго! До свидания.

Комментарии.

    Комментариев 7

    1. Ruben:

      Спаси Господи!

    2. Kir_Lvovich:

      Спасибо отец Дмитриий! С возвращением! Очень интересно!

    3. Natalya t:

      Спасибо батюшке за интересный рассказ и живописные фотографии. Такая природа красивая! Набрала в поисковике «животные Австралии» и сразу увидела картинку с этой неведомой, но очень милой зверушкой, вомбат называется, так и хочется взять его на руки, правда у него когти такие же, как у не менее симпатичного коалы.)

    4. Татьяна Еремина:

      Ждем, с нетерпением, новых публикаций!

    5. pavelkol:

      Батюшка вернулся!

    6. makdalin:

      Спасибо! Как будто там побывали!

      • Kseniya-Oksana:

        Животное на фото между кенгуру и коалой, которое дорогой батюшка Димитрий попросил назвать — это вомбат. Благодарим за Ваши труды во Славу Божию!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.