Комментариев 66

Написать комментарий
  1. moroz:

    Хорошая беседа. Пришла мысль такая — чтобы быть православным, надо иметь крепкие нервы и устойчивую психику. А то с боевым авангардом попробуй пообщайся. А насчет воздержания — вот вам и пример подвига. И рожать — подвиг, и воздерживаться — подвиг. Каждый спасается, как может. Или никак не спасается, уж очень тяжкий труд, быть православным.

  2. Irene:

    С Днем тезоименитства Вас, батюшка!
    Да хранит Вас Господь!

  3. георгий панчулидзе:

    Дорогой Батюшка Димитрий поздровляю Вас с днем Вашего небесного покровителя.

    ГАИХАРЕ МАМАО! Радуйся в БОГЕ!

    Георгий.Грузия.Кутаиси.

  4. xariton:

    Мы обречены. Такой печальный вывод можно сделать из всего сказанного.
    Эту бы передачу да на первый канал! Тогда можно было бы на что то
    надеяться. А так? Вечный вопос: что делать?

  5. Михаил:

    Спасибо!! За поучительную передачу (из 2 частей)!! Послушал и для себя лично теперь не знаю как быть с контрацепцией в своей семье!? Очень хочу быть православным христианином, и в то же время хочется получать все удовольствия от семейной жизни. Получается по правильному (по православному) — секс это только для продления рода? От удовольствия (страсти) надо избавиться. Умом ведь понимаю это, а срасти управляют. Как пишет А. Дорофей » очень плохо когда страсть превратиться в привычку (у него пример с воровством еды монахом)» тогда человек не сможет сам себя контролировать, а его будет контролировать привычка. Может когда любовь и когда семья и когда пытаются строить домашнюю Церковь можно предохраняться ? (ведь по анатомии сперматозоиды и яйцеклетки тоже сами по себе внутри нас умирают) Мне кажется А.Осипов в одной из своих лекций в духовной академии говорил что православная семья также создаётся и для «этого».

    • грешник:

      Нам бы веры, да хотя бы с горчичное зерно, то тогда бы мы не только не боялись того, что не сможем прокормить ещё одного-двух-трёх детей, зачатых в любви и подаренных нам Богом, но и по воде бы ходили запросто, да и горами бы двигали, как хотели.

      • Михаил:

        Это точно. Спасибо.

      • Elena_k:

        Да детей еще прокормить ладно, а вот если первое кесарево было и второе, то тут уже задумаешься — ну 4 кесаревых еще можно сделать (хотя тоже страшновато), а больше — это уже с большим риском, 5 и более кесаревых — это уже что-то на грани фантастики, хотя, может, такие случаи были, конечно. Риск для здоровья матери, а ведь детей уже родившихся надо растить. Получается воздержание. Так поняла, другого не дано. Это для тех, для кого естественные роды по мед показаниям невозможны или крайне нежелательны.

        • ВладимирМ:

          считаю, что никакое воздержание недопустимо — даже по медицинским показаниям

          • грешник:

            Хотите поспорить с апостолом Павлом?

            • ВладимирМ:

              насколько я понял, там у женщины речь шла о том, что если нельзя, но очень хочется, то можно… хотя, возможно, я и ошибся…

              • Elena_k:

                Честно говоря, речь шла о том, если нельзя естественно рожать из-за того, что были до этого неск. кесаревых, то как быть? Каждое следующее кесарево после 3го-4го — риск для здоровья, а иногда и жизни матери (а иногда и ребенка, тут кажд случай отдельно). Вот вы бы рискнули здоровьем и жизнью жены? Учитывая, что у вас было бы уже на руках 3-4 ребенка, да даже и без детей, все же жена родная — жалко)) Извините, я без шуток, конечно. Уже задавался этот вопрос где-то, ответ был, что в индивидуальной беседе священник расскажет, что делать в этом случае.

                • ВладимирМ:

                  честно говоря, просто удивительно, священник говорит о том, что такие вопросы надо обсуждать в индивидуальной беседе, а Вы хотите поговорить об этом всем миром в интернете…
                  тогда, уж, возражайте и апостолу Павлу… на что Вам справедливо указал «грешник»…

                  • Elena_k:

                    А разве ответ грешника был не на Вашу реплику? Впрочем, не важно. Удаляюсь, чтобы не вызывать волнение масс. Царствия Вам Небесного!

                    • ВладимирМ:

                      вот это правильно, решать вопрос индивидуально со священником, а не волновать интернет-массы

                  • Kuzma Evgenievna:

                    Честно, говоря просто удивительно, что Вы стали отвечать на реплику, на которую толком ничего ответить не можете с вашей недопустимостью воздержания, а когда сами это поняли, разозлились на человека, который эту реплику оставил))

                    • ВладимирМ:

                      Честно, говоря просто удивительно, наличие полного отсутствия… но это, как говорится, либо есть, либо нет… и вообще не забывайте, что девушку украшает скромность…

                    • Kuzma Evgenievna:

                      Уважаемый ВладимирМ, а при чём тут скромность? И что в моём сообщении нескромного?

                    • ВладимирМ:

                      Это был обычный тест на то, обладаете ли Вы «чувством юмора» (можете подставить в предыдущий комментарий вместо троеточия) и на степень Вашей начитанности — «девушку украшает скромность» это цитата из очень известного произведения, которая должна была потянуть за собой ассоциативную цепочку, поясняющую мои слова. Так как Вы тест не прошли, а цитату не распознали, то — как говорится, удачи… базар бесперспективен, увы… :-)

        • Михаил:

          Я так понимаю что на ВСЕ воля Божья!! И все что с нами происходит это происходит Божьим промыслом. Я пока не дошёл в своих чтениях до места где пишет на эту тему апостол Павел (для «грешника») — не думаю что там может быть написано о запрете предохраняться. Зачатия не происходит, соответственно жизнь не зарождается следственно и убийств ни каких нет. Если воздержание важно для души и ЦЕЛИ ВСЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ — СТЕЖАНИЯ СВЯТОГО ДУХА (Серафим Саровский) тогда бы и хотелось получить разъяснения. Ниже мне посоветовали почитать концепции РПЦ, может кто уже читал?

    • LaraZ:

      «Послушал и для себя лично теперь не знаю как быть с контрацепцией в своей семье!?»
      Простите, а Вы что нибудь о фертильном периоде в жизни женщины слышали? Кстати, упомянутый Вами А.И.Осипов в своей лекции об этом тоже говорил.

      • Михаил:

        Спасибо! Конечно я всё это слышал. Эти периоды не всегда совпадают с днями встреч, днями желаний. Как ни смотри — это все страсти, и от них надо избавляться (очищаться). Эти страсти и подталкивают писать такие вопросы. Спасибо.

        • грешник:

          Желание получить удовольствие, для себя любимого, это же не та любовь, про которую говорит нам Христос.

          • mtn:

            Жалко, что понимание этого в основном приходит тогда, когда у тебя уже есть внучки, с которыми можно покормить голубей на подоконнике и уточек в пруду :) .

            • грешник:

              Слава Богу, что хоть и поздно, но всё-таки приходит. :)

            • dmitry.r:

              Просите поделиться опытом,Вам вскоре тоже предстоит кормить и голубей,и уточек с внучками :-) хотя Вам будет легко,есть же понимание…

    • Bogdan:

      Рекомендую дорогой друг посмотреть соответствующий раздел на эту тему в «социальной концепции Русской Православной Церкви». Это, полагаю, облегчит Ваши тяжкие страдания ))). Удачи.

    • dmitry.r:

      Вы бы еще предложили подробности обсудить…

      • Михаил:

        Спасибо всем кто написал! (прочитал основы соц конц РПЦ, раздел про семью) понимание появилось.

    • Alexey B:

      А представляете, какой взрыв мозга у молодых людей, с которыми общался батюшка: а для чего тогда жениться, выходить замуж! Серое вещество кипит как магма. «Новые старые» стандарты почти всем не по зубам, по телевизору о другом совсем говорят, о реальности, а тут батюшка такие сказки рассказывает — 40 лет брака, 7 детей и почти столько же раз близости за это время:-)

      • dmitry.r:

        А здесь Алексей,Ваш сарказм не уместен…Патриарх Кирилл призывает пастырей «спасать молодёжь» и о.Димитрий по мере времени и сил это осуществляет,а не рассказывает сказки,а прислушаются ли к его словам,дело каждого…помните притчу «о сеятеле»…и о причинах было сказано немало…

        • Alexey B:

          Простите. Я таким образом хотел им (участникам беседы) посочувствовать, так как сам когда-то был «огорошен», когда до меня дошло, как не надо жить. После такого вразумления начинается сильная внутренняя борьба, если это не выбрасывать из головы, а осмысливать.

    • Alexey B:

      Может быть, ответ на ваше недоумение сказал Господь: «не вливают вино новое в мехи ветхие…», то есть воздержание в полной мере это высшая ступень, а между нами и этой ещё много ступеней не пройденных, а если перескакивать их, то можно сорваться с лестницы :) Теперь, с социальной концепцией Церкви, Вам намного проще.

    • ninadumina:

      Михаил, меня это очень волновало, когда я пришла к вере 30 лет назад. Я нашла ответ у Иоанна Златоуста. По мнению святителя,удовлетворение природного (полового)инстинкта имеет большее значение (бóльшую важность) в браке, чем деторождение.Эта важная мысль неоднократно подчеркивается святителем…

      • regent:

        это так называемая «женская логика», которая себе в угоду и оправдание (ибо женщина всегда права) готова и из святителя сделать богоборца, перевирая даже Священное Писание, в котором сказано «плодитесь и размножайтесь», а не «сношайтесь и получайте удовольствие, ведь вы этого достойны»… если бы цель брака было не деторождение и семья (не мыслимая без детей), то, очевидно, и сам брак был бы не нужен… 30 лет не понимать такой простой истины и пребывать в «приятном» заблуждении………

  6. LaraZ:

    «Печально я гляжу на наше поколенье…»
    Про величину IQ — это не здесь и не сейчас. Конечно я этот тезис не оспариваю, что Творцом задумано – всё справедливо. Но ведь сам о.Димитрий сказал, что всё перевернулось. Так чего об этом говорить так часто и в такой аудитории, где и мужчин почти не видно – одни недоросли (сужу не внешности, а по вопросам). Уж чем, а самомнением наши мужчины точно не обделены, чуть что, зоб надувать все умеют: я мужик, я в штанах!!! Чтобы честно платиь алименты на собственных детей не IQ надо, а совесть! А то некоторые употребляют своё IQ на то, как у брошенной им женщины ребёнка отнять, чтобы не претендовала на его алименты (жаба то душит и ущербное самолюбие спать не даёт!) и если бы сам воспитывал, а то подбросит своим родителям или наймёт чужих людей для присмотра (на это денег не жаль), на ребёнка плевать.

    • грешник:

      Разные бывают мужчины. Есть такие, которые и ребёнка сами воспитывают, и алименты, вдобавок, бывшей жене платят.

      • Фёдорова Ирина:

        идеальный бывший муж :) ?

        • грешник:

          Сын. И ребёнка забрал, и деньгами бывшей жене, которая ему неоднократно изменяла, помогает.

      • LaraZ:

        Бывают, охотно верю. Я даже сама слышала, что бывают и сами воспитывают. Я, поверьте, не иронизирую. Правда я таких за всю свою уже не маленькую жизнь не встречала ни одного. А по поводу алиментов не на ребёнка,а жене — таких даже легенд не слыхала. Это вы наверное про Англию. Наш же мужичок всё своё IQ употребит, чтобы после развода оставить бывшую жену голой и без крыши над головой, даже доходит до отъёма свадебных платьев и подарков, сжигания личных вещей жены и т.д. и т.п.! В силу своей профессии знаю много таких фактов, но не стану перечислять, а отпущенных для комментария 1200 знаков не хватит.

        • ВладимирМ:

          молодцы, православные — отлично собачатся в пределах 1200 знаков :-)

          • LaraZ:

            «молодцы, православные — отлично собачатся в пределах 1200 знаков»
            О чём это Вы,уважаемый? Никто никому худого слова не сказал и даже не намекнул. Повторяю:охотно верю, что такие мужчины бывают, но ведь это нетипично для нашей действительности, а типично то, что уже мною выше сказано и это не смешно, а омерзительно!

            • ВладимирМ:

              значит, показалось

            • dmitry.r:

              Дорогая Лара,отрадно читать все это от женщины(девушки),обладающей в полном объеме всеми теми женскими качествами,о которых говорит о.Димитрий

        • грешник:

          «А по поводу алиментов не на ребёнка,а жене — таких даже легенд не слыхала»
          .
          Тут нет ничего необычного. Это всего лишь отцовское желание воспитать свою дочь нормально, по-христиански и в целомудрие. За это он и готов платить своей бывшей жене по 20.000 руб. ежемесячно.

    • AngelinaZ:

      Всё зависит от личного отношения мужчины к этой данности. Зная, что он глава семьи, например, он же не должен всю семью тиранить, унижать, а наоборот — оберегать и нести ответственность.
      У ребёнка IQ тоже ниже, чем у мужчины :) Но это не значит,что нужно за это унижать того, кто слабее, а самому надуваться от гордости. Наоборот. Защищать нужно, оберегать и относиться со снисхождением к слабостям.

    • sister:

      LaraZ, если что-то не так в окружающем мире, то cherchez la femme!

      • mtn:

        Идиома, придуманная французскими мужчинами для оправдания своих не очень хороших поступков, хотя… почему французскими — это еще со времен сотворения Мира повелось (помните Адам, как некрасиво поступил, свалив все на Еву, хотя такой необходимости и не было — Бог и так все знал :) ).

        • regent:

          ведь Он же сам и сотворил Еву и несомненно знал, что можно от неё ожидать :-)
          ПС как и от Адама :-(
          ППС а что такое «идиома», это случайно не производная женского рода от «идиот»?

          • mtn:

            Как бы сказала героиня одного кинофильма «и туда тоже можно» :) , но я ее применила как оборот речи, значение к-рого не определяется отдельными значениями входящих в него слов.

            • regent:

              а мне подумалось:
              он — идиот
              она — идиома
              значит ошибся
              опять Вы такую песню испортили

              • mtn:

                Почему опять? Когда Вы еще пели? :) .

                • regent:

                  это идиома :-)

                  • mtn:

                    Эх… Буду теперь все выходные с сорняками бороться и над значением думать.

                    • admin:

                      т.е. Вы пойдёте в субботу на Пушкинскую площадь на митинг против абортистов и гомосексуалистов «Россия — за жизнь!» ?
                      похвально

                    • mtn:

                      По моему мнению, возможно ошибочному, митинги совершенно не решают никаких проблем, они только усиливают гражданское противостояние в обществе.

                    • dmitry.r:

                      правильно лучше боритесь с сорняками,потом и урожай хороший…придёте на очередной митинг,и скажете «граждане,зачем это противостояние в обществе,пока вы митинговали я с сорняками боролась…вот урожай собранный своими руками…без пестицидов…давайте за трапезой посидим,обсудим…у меня тут одна идиома родилась :-)

        • Alexey B:

          Конечно всегда кто-то виноват, по другому и быть не может. Ева ни при чём, надо было Адаму всю еду на экспертизу возить, пока не уличил бы «помощника» в подлоге.

  7. Larkisa:

    Дааа..диковатые какие-то вопросы были , при всем при том, что молодежь вроде немного духовно просвещена…
    Но о.Димитрий, как всегда, на высоте)
    Господи, спасибо Тебе за такого Пастыря!!!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.