Беседа о христианстве наших дней в Академическом лектории РПИ св. Иоанна Богослова (6 сентября 2010 г.)
О воровстве и брошенных женах, о суррогатном покаянии и мнимом христианстве, о круговерти повседневности и о семье как главной цели жизни человека на Земле.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 18

    1. Alisa:

      Спасибо о.Дмитрию за его такой нужный труд. Больше бы таких священников для того, чтобы объяснять людям суть веры, прояснять заблуждения. Дай Бог ему подольше пожить, он очень нужен нашим людям. И хорошо было бы если бы он смог участвовать в подготовке молодых священников. Спаси Вас Бог!

    2. Rab Bojiy:

      Хвала Господу нашему Иисусу Христу за то, что Он посылает свои откровения таким священникам, как отец Дмитрий. Как он просто и доходчиво объяснил смысл покаяния. Это же так очевидно. Во истину, всё гениальное просто. Измени себя (покайся), и изменится мир в твоём окружении. Благослови Вас Господи отче. Дай Бог Вам здоровья и в дальнейшем радовать нас грешных Вашими добрыми и столь доходчивыми, до самого сердца, проповедями.
      Спасибо Вам!!!

    3. Pavel-ru-1:

      За все сказанное по существу недостатков современного мнимого христианства низкий поклон о. Димитрию. Но делать реверансы в сторону мусульманства все-таки не стоит. Да, плодов веры у нас меньше, даже чем кот наплакал. Но мусульманство как религия между нами (христианами) вообще не состоятельна. И Христос говорил самарянам «вы не знаете, чему кланяетесь…» А упомянуть о мусульманах, ровно как и о других вероисповеданиях, можно только в том смысле, что и среди них есть такие, которые живут так, будто знают истинного Бога лучше, чем некоторые из христиан. Также и в Ветхом Завете Бог укорял Израиль (не помню, как это дословно звучит и где именно находится), что язычники не оставляют своих богов так, как евреи изменяют Ему. И потом, неоднократное выставление о.Дмитрием усердия мусульман к своей вере как образец для христиан мало пригоден. Ведь мусульманство — это простая религия (тут я сошлюсь на слова проф. А.И.Осипова). И простота её в том, что она по существу сводится к выполнению внешних предписаний, а внутреннего человека не трогает, что гораздо труднее и непонятнее для нас.

      • regent:

        Это не реверансы, а достаточно очевидная для большинства мысль о том, что даже люди, исповедующие простую и незамысловатую религию, бывают более усердны и целеустремленны в своем религиозном рвении, чем многие из нас, которые кичась-гордясь, что являются адептами, действительно, истинной религии, из-за своего нерадения и небрежения на самом деле реально отравлены «закваской фарисейской». Поэтому это не «образец для христиан», а совершенно ясный и понятный упрек нерадивым якобы христианам. Поэтому пафос про внутреннего и внешнего человека не имеет абсолютно никакого смысла в данном контексте. Также, как и ссылка на А.И.Осипова. Это, как говорится, «из другой оперы» — тривиальная подмена предмета обсуждения (подобное нарушение правил логики называется софистикой — в данном случае это что-то среднее между Ignoratio elenchi и Non sequitur). Кроме того, в коменте крайне примечательна словесная конструкция: «А упомянуть о мусульманах, ровно как и о других вероисповеданиях, можно только в том смысле…» — прямо-таки словно читаешь святоотеческое поучение, по меньшей мере, на уровне Феофана Затворника или Игнатия Брянчанинова :-)

        • Pavel-ru-1:

          Если я так замысловато выразился, прошу прощения. Я не такой матерый софист, как это может показаться с первого взгляда. Я только хотел сказать, что мусульманство легче христианства. В мусульманстве нет многого из того, что есть в христианстве. Поэтому усилия, требуемые от человека в той и другой религии, несопоставимы. От чего может показаться, что мусульмане усерднее христиан. Ведь часто так бывает, что проявить усердие в каком-нибудь пустяке всегда легче, чем в стόящем деле. А что до людей, так мусульмане по своим человеческим качествам ни чуть не уступают христианам.

        • evgenia:

          regent, извините, но вы очень невежливо с людьми разговариваете, это что, по-христиански стало высмеивать собеседника? Это входит в ваши функциональные обязанности, не позволять в адрес о. Димитрия ни малейшего замечания? Для чего тогда комменты? Чтобы только хвалу возносить и задавать вопросы тех. поддержке?

          • regent:

            1) Читайте правила блога. Потому что IMHO крайне невежливо даже не ознакомиться с «уставом монастыря», в который приходишь — а там всё абсолютно ясно чётко и недвусмысленно прописано.
            2) Либо Вы не в ту ветку послали комент, либо просто не поняли, о чем идет речь.
            3) Указывать на слабые стороны рассуждений собеседника с улыбкой и иронией гораздо лучше, чем менторским высокомерным тоном его обличать.

    4. SVladimir:

      Всегда и обо всем приятно и полезно о.Дмитрия слушать. В начале своей лекции о.Дмитрий привел два примера о «справедливом» человеке и разведенном священнике и сказал, что не понимает этого. Мне показалось, что это или риторический вопрос, или небольшое лукавство о.Дмитрия. Он сам родился на просторах нашей большой и необъятной родины и все, что взрастила она, дает сейчас свои плоды. Отцу Дмитрию уже пора переходить на более высокую ступень окормления (если я правильно понимаю смысл этого слова), хотя бы в границах бывшего СССР , но чтобы везде было хорошо и слышно, и видно. Спасибо.

      • regent:

        1) Это и не риторический вопрос, и не лукавство, а просто ирония :-)

        2) А блог разве «хотя бы в границах бывшего СССР»?
        Нет, гораздо более высокая ступень — реально весь интернет-мир (по статистике по нашим пользователям).
        Но «чтобы везде было хорошо…» — это уже от нас не зависит :-(

    5. Irene:

      Спасибо за интересный и содержательный материал. Тема беседы очень актуальна. Хотелось бы, чтобы о.Димитрий чаще выступал в аудиториях, где собираются люди не церковные, но как бы «сочувствующие». Может быть, слушающие его люди поймут главное, и тогда что-то изменится.

    6. danna1209:

      Спаси Вас Господи !!!

    7. Alexey_1978:

      Отче Димитрий, Божией вам помощи в вашем богоугодном деле проповедования Господа Иисуса Христа!

    8. nadejda:

      О.Димитрий Смирнов — это милость Божья!
      В простых словах говорит об очень серьезных вещах.
      Спаси Господи батюшку и всех доброделающих на этом блоге.

    9. Mixail81:

      Спаси Господи Вас за вашу работу и стремление пошатнуть нынешнее сознание, современное, и направить его к Пути истинному! Пожалуйста, не убирайте строку «Скачать видеофайл (avi)».

      • regent:

        К сожалению, иногда мы не можем предоставить весь «ассортимент» ссылок на файлы (flv, avi, mp3, txt) — например, когда исходный файл (flv) недостаточно высокого качества (как в данном случае) :-(
        Именно тогда соответствующая ссылка и отсутствует, но таких случаев не так много :-)

    10. Иван Ралдугин:

      Удивительно здравый проповедник.

    11. mvm:

      Огромное спасибо за этот сайт, за возможность послушать такого умного человека, как отец Димитрий! Хорошо, что здесь собраны его выступления в разных местах. В идеале здесь бы разместить ещё и аудиозаписи передач с его участием.

      • regent:

        Мы располагаем самым большим архивом аудиозаписей о.Димитрия. Надеемся, что с Божией помощью, со временем все они будут размещены в блоге.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.