Поздравление с днем памяти святых Петра и Февронии Муромских. Слово спустя год
7-8 июля 2012 года состоялась встреча о.Димитрия с участниками и пользователями его мультимедийного блога, приехавшими по призыву батюшки со всех концов нашей необъятной родины и из-за рубежа, чтобы соборно обсудить и запустить новый проект "Отдельный Дивизион", направленный на благое дело спасения и возрождения российской семьи, а через неё и всей России. Дата встречи промыслительным образом совпала с днём памяти святых князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Спустя ровно год о.Димитрий подводит промежуточные итоги этого проекта.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с Днём памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Как быстро год прошёл, настолько памятна мне наша общая встреча. Но, как я и предполагал, возможности у нас собраться в этом году нет. Но, думаю, в этом нет большой необходимости. Хотелось бы кратко пробежать мысленно, но с помощью бумаги, конечно, и подвести некоторый итог по тому, что удалось нам с вами общими усилиями совершить. Я считаю главным событием для нашего дела то, что по милости Божьей, решением и благословением Его Святейшества я переведён уже для служения Церкви в Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защиты материнства. Это всяческие труды, направленные на поддержку семьи. Для меня это вообще главное дело жизни. Потому что будет нормальная семья – будет нормальная армия. Ведь очень многие наши армейские проблемы упираются в нижнем звене именно в семью. Потому что армия состоит из солдат, а солдаты рождаются в семье. И от качества семьи зависит воспитание истинного воина. Это очень связано, я это хорошо понял за 15 лет, что я трудился на этом поприще. И вот через эту армейскую призму я посмотрел на проблемы семейные и получил в некотором смысле уникальный опыт. А теперь, как говорил Святейший Патриарх Алексий, Царство ему Небесное, вечер своей жизни могу спокойно посвятить этой работе и непосредственно ощутить её главным делом своей жизни. Я думаю, что наш Дивизион также будет в этом направлении трудиться. А то, что мы публикуем, каким-то образом поможет сориентироваться.

Планы у нас большие, разработана идейная концепция, поставлены главные задачи, разработана стратегия и тактика, подобрана основа очень хорошей команды. Поэтому я очень надеюсь, что всё у нас получится.

У нас была главная цель, о которой я сказал – это создание некой неформальной структуры, которая позволила бы сформулировать определённые парадигмы, образцы, технологии для реализации наших идей, тестирование, апробирование этих методов и технологий и распространение их по регионам. Ну что, собственно, и произошло: кому был интересен наш блог и его "дочерняя компания" Отдельный Дивизион, мы этого постоянно касались. Наша идеология вполне прозрачна, не всех она устраивает, конечно, потому что люди все разные. Замечается, что всё-таки воодушевление, которое нами владело вначале, потихонечку выпаривается, иссякает. Всё-таки, как поэт сказал, "быт заедает". И не все, кто ещё год назад были и, мы надеялись, будут активны, смогли принять участие в созидательной работе. Но всё-таки около 150 человек стали активными участниками нашего проекта. Сейчас в Дивизионе числится до 1000 человек примерно, но реально действующих человек 250. В социальных сетях существует более 10 000 человек, но, сами понимаете, это как бы "виртуальное войско", которое раздирает анархия. Но мы, собственно, такую цель не ставили – выстраивать всё как на подводной лодке. Нет, наоборот, это именно такая сетевая, но не структура, а общность скорее.

По конкретным направлениям у нас возникла группа "Опека", возглавляемая Виталием Назарьевым, которая осуществляет помощь поддержку семьям: и финансово-правовую, и моральную, организует мероприятия, небольшие праздники. Подобные группы есть в Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Но московская и санкт-петербургская самые заметные по результатам работы. Что очень радует, есть пилотный проект, и там есть что показать, накапливается определённый опыт, который можно уже предлагать и государственным структурам, смотреть, что работает. Потому что, к сожалению, очень часто так бывает, что в государстве принимаются решения, основанные просто на умозаключениях. А мы хотим предлагать то, что обкатано на определённом опыте.

Некоторые члены нашего Дивизиона участвовали в различных общественных акциях, довольно активно и заметно, их присутствие было отмечено, надо тоже отдать этому должное.

Расшифровка видеоматериалов у нас пошла, что тоже очень важно для нашего блога, для проповедей, бесед, постов. Наташа Кузьмина, Лена из Австралии и ещё ряд людей составили такую группу. Особенно радует, что люди, находящиеся в дальних странах, оказывают нам поддержку. Возникает такое ощущение, что, то, что мы делаем, нужно во всех уголках нашего огромного Русского мира. А может быть, мы потом перейдём на другие языки. Лет 10 назад, до кризиса ещё, у меня была мечта – сделать такой сайт русско-английско-французско-немецко-итальянско-испанско-португальский, но по понятным причинам это не осуществилось.

Художники наши тоже подготовили ряд хороших материалов для наглядной агитации: плакаты, листовки, демотиваторы. Особенно живописно откликался на различные события художник Борис Заболоцкий.

Региональные подразделения Дивизиона были особенно активны в Воронеже (руководитель Евгений Мазепин), в Петербурге – Владислав Нечунаев, он с первых дней устойчиво проявляет активность. В Ярославле – Александр Кудряшов.

Ещё, конечно, для меня лично важно и греет сердце, что мы помогли многодетной семье Кати Хохолковой с покупкой дома в Сергиевом Посаде, там вовсю сейчас идёт ремонт. И мы начали акцию с Эмилией и Виктором Астапенко, надеюсь, что нам удастся им тоже помочь. Можете просмотреть нашу беседу, мы начали сбор средств, первые десять тысяч уже собрали. Этот проект, конечно, займёт больше времени, потому что денег надо больше, потому что им нужно жильё именно в Москве, что мы уже объясняли. Поэтому дай Бог каждому из нас в этом поучаствовать.

В дальнейшем у нас будут проекты такого и подобного рода, мы об этом будем говорить.

Очень порадовал и стал неожиданным проект Анны Вихляевой. Она не поленилась приехать из "вашингтонщины". Мы даже сначала немножко скептически к этому отнеслись, потому что я, особенно в юности, имел дело с кинематографией и представляю себе мультипликационное производство. Но то, что произошло, превзошло всяческие ожидания – и наши, и самой Ани. Но и особенно радостно, что все наши блогеры очень тепло встретили, поддержали, вдохновили, и она сейчас в Вашингтонской деревне смотрит, смайлики весёлые печатает, в общем настроение у неё очень веселое. Анюта, привет! Жалко, что я с тобой не попрощался, только в столовой быстро перекинулись взглядами, я не думал, что ты так резко уедешь. Так что говорю тебе "До свиданья!", а может, Бог даст, не до такого уж отдалённого. Соскучишься – ещё приедешь. Тем более, ты как-то наших деток отметила, посчитала их весьма талантливыми. Вообще, конечно, еще Фёдор Михайлович Достоевский отмечал: говоришь с немцем – ну тупой-тупой, а в целом – гениальная нация, а у нас – кругом кавардак, а что ни русский – то гений. Вот и элементы этой гениальности даже в наших сиротках проявились, начиная с самого автора текстов – Коли Голышева. И сами мультфильмы весьма хороши. Наш "Павлин" очень рад, и дети постоянно мыслями к этому возвращаются. Я думаю, что к осени мы уже что-то сами попробуем сделать благодаря тем мастер-классам и той продукции, которая нас будет вдохновлять.

Конечно, группа нашего сайта тоже всё время действует, и наш сайт приобретает авторитет, популярность, информационный портал Отдельного Дивизиона трудится хорошо. И, конечно, мы будем скоро, точнее уже начали, создавать портал Патриаршей комиссии по делам семьи. Тоже хочется сделать его современной боевой единицей, которая будет влиять на сердца и умы русских людей.

А то вот мы столкнулись с таким явлением. Мы живём в год 400-летия династии Романовых. Романовы сделали для России очень много – и по увеличению территории, и в развитии экономики, по законодательству, по изменению отношения государства к народу… В общем – дел очень много. И вот ведь на царство призван был Михаил Романов в Костроме. А там, в Костроме, это событие прошло просто незамеченным, к сожалению. Существует проект известного скульптора Рукавишникова по созданию памятника, который изображает самого основателя династии – юного Михаила и то, как мать его благословляет Фёдоровской иконой. Замечательная такая скульптурная группа, под такой сенью, я вам как-нибудь её покажу. И нет средств, чтобы его воплотить. Проект уже начат, и остались одни долги. Но как-то наш народ не откликнулся на это, чтобы памятник появился как раз в том городе, где существует Ипатьевский монастырь, и где началась история создания новой династии. Это важный момент российской истории. И мне кажется, он обязательно должен быть отмечен. Это тоже имеет отношение к семейной тематике. Поэтому мы будем поддерживать этот проект, я вам подробней о нём скажу. А вот такая реакция самого народа говорит о том, что мы ещё, к сожалению, до сих пор остаёмся советскими людьми, для которых история началась с Великой Отечественной войны. А мы не понимаем, что война-то была выиграна не советскими, а русскими людьми, для которых вот это всё, что вдохновляло нашего солдата – русская история, было очень важно. А если мы потеряем память об этом, то мы, конечно, и советскую историю потеряем, которая для нас очень важна. И не только для нас, но вообще для всего мира.

Сделано не всё, но многое. И сделано преимущественно хорошо, можно радоваться. Ведь это же без какого-то вливания средств, всё что мы делаем – это энтузиазм народных масс и, конечно, благословение Божие. Вот я до сих пор не могу в себя прийти, что Святейший Патриарх с большим теплом, участием, пониманием и с огромной скоростью дал мне возможность потрудиться, целиком отдавая все силы на этом поприще поддержки семьи материнства. Я это воспринимаю как чудо Божие. Поэтому у меня до сих пор ещё в сердце клокочет такое божественное вдохновение. Вот сейчас пойду в отпуск, надеюсь, мои мысли придут в порядок окончательно. Хотя в новом направлении мы уже много чего сделали. Направление нашего движения выбрано правильно и вот то, что произошло в моей церковной биографии, я воспринимаю как знак благословения Божьего. И это мы будем продолжать.

Хотелось бы, конечно, как всегда, чтобы активность наших тружеников повышалась, и небесные покровители Пётр и Феврония, я думаю, нам обязательно помогут. Давайте в этот день все вместе особенно этому посодействуем. Я в этот день буду в 8 утра служить Литургию у нас в Благовещенском храме. Всех москвичей и тех, кто близко живёт, приглашаю помолиться. Сразу после Литургии уеду на фестиваль, который тоже по семейной тематике, так как Пётр и Феврония – это у нас, слава Тебе Господи, государственный праздник. Это тоже, как я всегда подчёркивал, имеет для нас огромную ценность. Так что поздравляю вас с наступающим праздником Петра и Февронии, и помолимся им, чтобы понимание, что такое есть семья для каждого из нас, понимание именно в церковном плане, осуществилось наконец в нашем народе. Потому что от этого зависит наше с вами земное счастье. Всего вам доброго! До следующей встречи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 28

    1. Ivanka:

      Спасибо Батюшке, всех с праздником!!!

    2. Nina57:

      Батюшка Димитрий! Дай вам Бог здоровья на многая лета. Спасибо за все!

    3. MarinaSPB:

      Вот интересно! Сегодня, в День Св. Петра и Февронии, русской святой княжеской четы, еще и память нашего иконописца С.Ф. Ушакова и легендарного генерала М.Д. Скобелева! С праздником!

    4. Анна Вихляева:

      Спасибо, батюшка. :) Федор Михайлович верно подметил. У меня сложилось такое же впечатление. Жаль, что как оно было при Достоевском так и доныне есть… Чтобы таланты раскрылись в полную силу нужен, батюшка, такой хозяин как Вы. Вы — редкое явление. В кавардаке Российском у Вас получилось устроить порядок: направить таланты людские в правильное русло — на служение Богу и людям. Дай Бог Вам здоровья на многая лета.
      Очень рада слышать, что детям занятия понравились, что они мыслями к ним возвращаются. Бог даст, еще приеду.

      • dmitry.r:

        Прав о.Димитрий,рада Аня,смайлики весёлые печатает :-)

        • Леший:

          Надо отдать должное: операция «Мультфильм» готовилась тщательно и давно, я думал, наши уже так не работают. Впрочем, судите сами.
          26 мая Аня «прилетела» в Москву, а уже 23 июня из Гонконга туда же направился Эдвард Сноуден. Вы верите в такие совпадения? Я нет.
          Идем дальше, 25 июня в блоге прот. Димитрия Смирнова, у нее состоялся странный разговор, очевидно, со связным, в ходе которого она оставляет странную запись «Вы продаете славянский шкаф?» / «Где бы поучиться, как за коровкой ухаживать?».
          А спустя каких-то 12 дней в блоге Анны Ч изумленный мир прочтет «Snowden, will you marry me?» Опять совпадение?
          —————————————
          Не удивлюсь, если в итоге по документам Ани на вашингтонщину улетел Сноуден. Вопрос только в том, какова в этом роль о.Димитрия, и откуда теперь Аня печатает свои смайлики: из транзитной зоны Шереметево или с подмосковной базы СВР в Бутовском лесу?
          ……….
          Конец связи

          • Анна Вихляева:

            Леший, прочитала текст Вашей шифровки и вот о чем подумала… А давно ли Вы были в бане? :)

          • dagr:

            >> очевидно, со связным, в ходе которого она оставляет странную запись «Где бы поучиться, как за коровкой ухаживать?»

            Получается, как в анекдоте, «не знаю, кто это был, но водителем у него Путин» , ибо отзыв на пароль прозвучал от Путина, который заявил, что у него есть поросенок (Сноуден), которого трудно стричь.

          • neonilla:

            а я вот почитала текст и вот о чем подумала…а зачем вообще нужны связные, к тому же через Интернет, если это итак вотчина США и их спецслужб, и они его контролируют вдоль и поперёк…ведь теперь это не тайна, — спасибо Сноудену

          • s2235:

            Не хотел говорить, но чувствую придётся… недавно видел девушку , похожую на Аню, не стал акцентировать внимание, но чувствую она своим боковым зрением заметила моё боковое внимание и тут же опустила глаза, я своим боковым зрением это тоже заметил и не подал вида (списав факт опускания глаз на природную скромность), но потом, едва слышно окликнул её, услыхав это боковым слухом, она мгновенно ускорила шаг, тогда я не стал дожидаться и уже громче позвал её — Сноуден, она тут же перешла на боковой бег и скоро исчезла в толпе. Вот обьясните — это просто так? Но Дмитрий Смирнов и Аня это не одно и тоже лицо, иначе как можно обьяснить то, что когда они впервые друг друга увидели, то рухнули в обморок со словами «Он(она) — настоящий(щая)».

            • Анна Вихляева:

              Осталось только чтобы кто-нибудь в жанре комедии что-нибудь набредил. :)

              • s2235:

                То есть это были вроде не Вы…? Так, так, а что Вы на это скажете: Леший — «наши уже так не работают», Анна Вихляева — «А давно ли Вы были в бане?»…

              • dmitry.r:

                это и есть детективная комедия…все вдохновились как дети…Леший и сценарий предложил :-)

            • neonilla:

              что-то сюжет вроде знакомый…то ли ли девушка, а то ли виденье …не музыка навеяла?…»Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть….» :)

        • Анна Вихляева:

          Столько впечатлений и положительных эмоций! Если бы Вы видели, я свечусь от счастья. :)

    5. Natalya t:

      И Вас с праздником, батюшка. Хорошего Вам отдыха и приятных впечатлений.

    6. Kuzma Evgenievna:

      Спасибо!
      Что касается группы расшифровки, о. Димитрий не мог в кратком сообщении охватить всех, но, конечно, он имел в виду работу всех наших замечательных расшифровщиц и редакторов, в частности Татьяны Владимировны Ивановой, Ольги Солдатенковой, Татьяны Анатольевны Зиновьевой, Людмилы Павловской, Елены Черновой, Людмилы Владимировны Корогодиной и многих других!

      • admin:

        Да, это именно так — о.Димитрий выражает благодарность всем «расшифровальщикам» и очень рассчитывает на продолжение работы и помощь в этом деле и на новом сайте (когда он будет запущен).

        • Elena Chernova:

          Спасибо! Рады стараться!С праздником Рождества честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

      • морж:

        Что характерно, Кузьма тоже не смогла назвать всех участников расшифровки…

    7. msa:

      спасибо

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.