Интервью телеканалу НТВ в праздник святых Петра и Февронии
Интервью о семье телеканалу НТВ для передачи "Сегодня", взятое у протоиерея Димитрия Смирнова в день памяти святых Петра и Февронии Муромских 8 июля 2013 года,. Интервью ведёт корреспондент Юлия Кудряшова. В передачу "Сегодня" (2013.07.06 23:15 ) вошли 30 сек. из этого интервью.

– Батюшка, сегодня отмечается День семьи, любви и верности. И в связи с этим хотелось бы узнать у Вас ответы на довольно простые, может быть, вопросы, которые с первого раза кажутся довольно простыми: что такое семья, зачем она нужна каждому и нужна ли она каждому?

– Если гомо сапиенс желает быть человеком, то, конечно, семья для него просто необходима, потому что Бог создал человека как семью. Это не просто некий индивидуум с некоторыми гендерными проявлениями, а это есть трёхипостасное существо по образу Божию. Как Триипостасен Бог, так и трёхипостасен человек: мужская, женская, детская ипостаси одного единого существа, которое человек. Поэтому, если человек живёт вне семьи, он не может не страдать. Если человек хочет быть счастливым, он должен стремиться не к суррогатам, которые есть слава, деньги, должность, не буду дальше перечислять, ясно, что удовольствия, а он должен строить семью.

– Обязательно ли семья строится на любви?

– Обязательно. Как взаимоотношения между Лицами Святой Троицы есть любовь, так и строительство семьи основывается на любви. Просто, к сожалению, современный человек, особенно молодой, этого не знает. Он не знает, что такое любовь, потому что у него любовь связана только с одним единственным телесным проявлением, которое внушают злонамеренные люди. А в любви затрагиваются все три состава человека: и сердце, и ум, и тело.

– Понятно. Можно ли разрушать брак и почему некоторые это делают, хотя изначально создали его?

– Понимаете, можно ли воевать? Можно ли взрывать продуктовые рынки? Можно ли травить людей газом? Ну конечно, нельзя. Но люди это, к сожалению, делают. Поэтому те люди, которые не в состоянии созидать, к сожалению, разрушают, не только свои браки, но сорок процентов браков, по статистике, разрушается родителями молодых. Потому что в них есть сильное разрушительное начало. А должно быть так в обществе, в народе: все силы должны быть направлены на то, чтобы каждую семью сохранить, потому что она есть величайшая народная драгоценность и святыня. Разрушение брака совершенно убийственным образом действует на детей. Несмотря на то, что сохраняются отношения или не сохраняются отношения, это всё равно. Просто развод – это есть духовно-нравственное убийство своих собственных детей. Даже если они взрослые, это отражается. Хотя сто лет назад наш народ жил гораздо более голодно и был похуже одет, но был гораздо более счастлив, потому что развод был чрезвычайно редким явлением, и то только в верхних слоях общества.

– Как в настоящее время поступать супругам, чтобы брак не разрушился, как им нужно вести себя?

– Для этого нужно сначала учиться.

– У кого и чему?

– Сейчас единственная институция, которая может их этому научить у нас в стране, – это Церковь. Ну и с помощью книг, которых написано мало, о том, что есть брак, потому что все эти исследования, которые сейчас пишутся, они такого социального плана. А тут нужен план духовный, душевный, совершенно необходимо понимать отчётливо, что такое тварная троица человека. Вот если это войдёт в голову, если будут учить людей, тогда отношения будут совершенно другие: и у мужчины к женщине, что это не просто орудие удовольствия, и у женщины к мужчине, что это не просто некоторое существо, с помощью которого можно обеспечить себе жизнь. А дети – это не то, что нужно время от времени «заводить» для того, чтобы на меня не показывали пальцем, а задачи совершенно другие.

– Вы считаете, что в настоящее время какое у супругов отношение к браку, у молодых семей?

– Правильное отношение должно быть такое: молодые супруги должны строить свою семью как домашнюю церковь. Как это сказано в Священном Писании, потому что такова есть воля Божия. В противном случае они это делают в слепоте или на основании каких-то кинофильмов, а может, кто-то полторы книжки прочёл, в которых, кстати, всегда описаны какие-то трагедии. На основании «Анны Карениной» ведь нельзя семью построить. Или на печальном опыте своих родителей, половина из которых уже прошли развод, а некоторые не один, не два, не три, а гораздо больше. Поэтому у детей в голове полная каша, они страдают, сами не понимая почему. Потому что их эта ситуация не устраивает. Поэтому эти чистые существа, которых нам Господь дарит в браке, мы их тем самым калечим. Многие не выдерживают и даже становятся всякими маньяками, потому что их психика не выдерживает таких ужасов, которые им приходится пережить. Может, ещё есть вопросы?

– А какие обязанности у супругов друг перед другом, когда они только вступают в брак?

– Понимаете, можно распределить график, кто когда моет посуду, кто сколько зарабатывает и куда кладут денежки, как ими распоряжаются, – это всё ерунда. Тут всё основано совершенно на других принципах. Каждый супруг ради другого должен каждый день отдать всю свою кровь, если это потребуется, – должна быть такая любовь. Каждый должен друг другу служить, он должен его изучить в тот период, пока они жених и невеста. Заранее принять все те недостатки, которые в нём увидел, и быть готовым их терпеть. Не нужно пытаться перевоспитывать, это практически бесполезно. Супруги сами корректируют в течение жизни, обычно корректировка заканчивается уже лет через двадцать, и уже полностью принимают друг друга. А так брак – это есть школа любви. Два влюблённых человека встречаются, нравятся друг другу, и они соглашаются жить друг другом и друг для друга. А в чём это будет проявляться, будет ли он ей чистить дыню, которую она купила на рынке, или она наперегонки будет бежать с бабушкой, чтобы ему подать тапочки, – в чём это будет выражаться, совершенно неважно. Главное, чтоб они наперегонки любили друг друга.

– Вы неоднократно повторили, что любовь и семья – это идентичные понятия, которые друг без друга существовать не могут.

– Нет, просто семья – это школа любви. Мы не можем нигде научиться любви лучше, чем в семье, потому что так устроено Богом. Ну как берёза – ей легче расти в России, а, допустим, в Португалии ей жарко. Так и человеку – ему хорошо в семье. Человек может быть и монахом, человек может быть и сиротой… У любого сироты спросите: «Хорошо ли тебе, мальчик, без папки и без мамки?»

– Может ли семья и любовь жить без верности и верность без семьи и любви?

– Какое-то время может, но любовь не предполагает измен. Измена – это же предательство.

– А разрыв брака есть измена и предательство?

– Это предательство своего послушания перед Богом. И перед другим человеком. Если ты берёшься, предлагаешь ей руку и сердце, то есть от всего сердца всем своим существом ей служить, – о чём речь? Поэтому брак не должен быть каким-то опрометчивым решением, скороспелым, или кому-то назло, или ещё какая-то дурь. Это должно быть сознательное, информированное решение и готовность сердца.

– И брак без верности не будет считаться браком, правильно?

– Это уже временное существование, которое всё равно развалится.

– Спасибо большое.

– Пожалуйста.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 22

    1. Evfim:

      НТВ спросил о Православном Празднике??? Удивительно!!! Там разве показывают что-то светлое? :)))

    2. marina w.w.:

      Какой телеканал такие и журналисты!!!Стыдобище!!!! Хоть бы вопросы подготовила!!!лишь бы лишний раз отца Дмитрия отвлеч от дел.

      • VladSh:

        Так можно рассуждать, если оценивать проповедь по длительности или по тому, на ком была какая одежда.
        Девушка первый раз встретилась с незнакомым ей миром, который настолько для неё необычно отображает вроде бы всем известные вещи и понятия, что ошеломил её, смешивая все заранее заготовленные вопросы, и она начинает общение не как робот с телеканала, а человек. Её явное смущение, заинтересованность, горящие глаза… Даже если беседа подействовала так на одного лишь человека, то это стоило сделать.

        Спаси Бог Вас, о.Дмитрий.

      • Анна Вихляева:

        Девушка спрашивала с интересом, может быть, пользуясь случаем, решила задать батюшке больше вопросов, тк тема эта ее саму очень интересовала. Посетители блога получили возможность услышать ответы батюшки. Одна польза в итоге. :)

      • Yuliya27:

        Девушка вся светится. Она во время интервью — не журналист, она — прихожанин, который для себя открывает какие-то истины бесспорные и этому изумляется. Во-первых — возраст. Она о. Димитрию во внучки годится, поэтому было бы ненормально, если бы она нагло тянула одеяло на себя. Я бы наваерное тоже все вопросы забыла на ее месте. Во-вторых, это даже приятно, что о.Дмитрий так девушку растопил. Вот что значит истина. А вот если бы о.Димитрий не смог сбить ее с протокола, то это бы означало, что журналистка эта — типичный представаитель НТВ. Но она — нетипичный.

      • julia l:

        Не отвлечь,а привлечь для помощи всем нам.
        Лучше прислушиваться к ответам,чем присматриваться к журналистам.
        И не стоит злобствовать,а то стыдоба одна…))

    3. o ALEX:

      Как НТВ вообще это показала!!!

    4. Ola_Ata:

      Самое показательное- это уровень журналистки, которая берет интервью.И самое печальное…

    5. Kuzma Evgenievna:

      Почему-то это интервью напомнило документальный фильм, который я видела года три назад. Серий 15 монолога Лилианы Лунгиной. В одной из серий она вспоминала свой брак с Семёном Лунгиным, о том, как каждый из них наперегонки старался взять все сложности на себя. Мне кажется, те её воспоминания очень перекликаются с некоторыми словами о. Димитрия. Ну по крайней мере, у меня сразу ассоциация такая возникла.

    6. Alexey 11:

      Здравствуйте. Спасибо Отцу Димитрию за его труд. Очень интересно слушать. Очень много полезного узнаю про семью и какие ценности важны для семьи.

    7. msa:

      спасибо

    8. vtldtlm:

      30 сек, оборжаться. И стоило ради этого брать интервью.

      • Анна Вихляева:

        И что Вас там так развеселило?

      • Максим Румянцев (Екатеринбург):

        Ребята, журналист, который не в теме, всегда задаёт много вопросов, чтобы войти в тему))). К сожалению, это так… девушка — не воцерковлённый человек, она всего этого не знает. К тому же, ей как журналисту самой всё это интересно, вот она и задаёт вопросы. А делается всё на камеру, чтобы потом прослушать и не ошибиться. 30 сек всего берут, т.к. это репортаж, а не кино или фильм публицистический, вот и всё… я сам такой же журналист))).

        • Анна Вихляева:

          Скажите, пожалуйста, длительность репортажа всегда 30 секунд?

          • regent:

            в этом телевизионном формате для не очень желательных лиц — да, т.к. они должны как бы показать все мнения и протоиерея Димитрия Смирнова, и педерастов, и либерастов, и коммунистов, и какого-нить задумчивого адвоката с громким голосом (типа Павды), и депутата… поэтому делается как бы для сохранения объективности и толерантности такая нарезка из мнений… но очевидно, что это сделано именно для манипулирования, т.к. всегда можно дать больше и подольше либерал-педерастических мнений… что наше доблестные СМИ с успехом и делают :-)

            • Анна Вихляева:

              «Корм» для публики с неопределенными моральными ценностями… отравятся же. Странное дело, большой и быстрый доход приносит отрава разного рода: наркотики, табак, алкоголь, компьютерные и азартные игры, такие вот каналы. Людей прямо таки тянет немного отравиться. Иначе, как объяснить популярность подобного «корма»?

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.