Комментариев 34

Написать комментарий
  1. VladSh:

    Мне очень понравился хорошая такая молитва о том, когда продукты приносишь на панихиду :) И заключительное слово конечно на высоте!
    Спасибо!

  2. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам отец Димитрий!

  3. Irene:

    По 23 вопросу об объединении Украины с Евросоюзом вот какое развитие получает данная проблема.
    В СМИ появилось «Обращение Церквей к украинскому народу» от 30.09.2013. В нем руководители церквей и религиозных организаций Украины призывают население поддержать вступление Украины в Евросоюз. Это обращение подписали глава канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан), верховный архиепископ, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), глава неканонического «Киевского патриархата» Филарет и другие руководители религиозных организаций.
    Если честно, ничего не понимаю. Зачем глава УПЦ МП солидарно с раскольниками посылает украинских православных в ЕС?

    • elena cyprus:

      Ситуация с подписью митрополита Владимира не однозначна. Зная, что он тяжело болен, можно этим воспользоваться.

    • MarinaSPB:

      9-го октября на » Русской линии » глава пресслужбы УПЦ МП Василий Анисимов давал разъяснения. Статья » Большое смущение «.

  4. PinQueen:

    Что там насчет олимпийского огня? Попахивает язычеством. А ведь его хотят сделать символом объединения россиян? Причем и христиане принимают активное в этом участие ???

    • PinQueen:

      Может к олимпийскому огню нужно относиться так же как и к ИНН, и к электронным паспортам? То есть, не искать греха там, где его нет? Но… очень уж смущает ритуал с молитвами, обращенными к каким-то там богам (хоть и понарошку), в виде театрализованного представления. А ведь в истории бывало такое: когда дети играли в литургию, на них сошел огонь с небес. И наказал их. Слава Богу, не смертельно, но поучительно.(Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 343.)

      • Анна Вихляева:

        Вот, как раз недавно попалась статья, где о.Андрей Кураев сказал следующее: «Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился. Он (огонь) был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей «верховной жрицей». Но седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского).

        Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки. Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России.

        Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле».

        • PinQueen:

          Я слышал, что у них есть дублирующая лампада с тем самым огнем из Греции, которая предназначена на тот самый случай, если огонь погаснет. Так ли это — не знаю, но…

        • PinQueen:

          Поклонение олимпийскому огню — это не по-христиански. Это языческое мероприятие. И как раз встреча олимпийского огня — это и есть поклонение огню. Огню языческому.

          • Анна Вихляева:

            Может люди спортсменов встречали и для них факел не больше чем символ? Есть, нету. Погас — от зажигалки зажгли. Делов то.

            • PinQueen:

              Через наш город огонь пронесут 14 октября. Естественно мы его встречать не пойдем. А пойдем лучше в церковь «Нечаянная радость» на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

          • MarinaSPB:

            Вот он и погас, когда его через наш Кремль хотели пронести !

    • ak:

      А «вечный огонь» в любом нас.пункте это не попахивает язычеством ?

      • PinQueen:

        Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин заявил, что празднование Дня Победы является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой предполагают «всеобщее поклонение огню» и являются языческими: «Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия… Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале». Свое несогласие с позицией С. Чапнина выразили пресс-секретарь Патриарха прот. Владимир Вигилянский («Поклонение Вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к Могиле Неизвестного Солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим»), председатель СИНФО В. Легойда и прот. Всеволод Чаплин.(«Православие и мир»)
        А вот встреча олимпийского огня, хоть он и не исходит из земли, но попахивает язычеством. Так как он сопровождается ритуалом и молитвами каким-то там богам. Да и сама олимпиада — это чисто языческое мероприятие. То олимпиада, а то — память павшим за родину воинам. Чувствуете разницу? В первом -страсти, гордость, зрелище. Во втором — патриотизм и высшее проявление любви(душу положили за родину и ближних).

        • regent:

          panem et circenses (лат.) — Хлеба и зрелищ!

          выражение из 10-й сатиры римского поэта-сатирика Ювенала, использованное для описания современных ему устремлений римского народа. Ювенал противопоставил эти устремления героическому прошлому:

             Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
             Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
             Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
             Хлеба и зрелищ! …

                                                      Википедия («Хлеба и зрелищ»)

          ПС Выскажу также нетвёрдое предположение, что многие помнят и знают, как закончилась история языческих Греции и Рима.

          • PinQueen:

            Хочется еще добавить… Вы видали сколько почести оказывается олимпийскому огню? Хранят его бережно в лампадке(и наверно не в одной). Охрана как у президента( конкретные ребята в темных очках с рациями). Выглядит со стороны смешно. Сделали огонь символом мира и добра. С таким же успехом можно и суррогатное материнство принять за благо. Особенно после просмотра интервью с Пугачевой. Реально сияет вся от счастья. Но христиане-то знают какова цена такому счастью. И кто обычно выдает грех за благо. Древние христиане вряд ли бы принимали хоть какое-нибудь участие в этих мероприятиях.

            • MarinaSPB:

              Насчет «сияет от счастья», позвольте: Пугачева не просто хорошая актриса, она очень хорошая актриса.

              • PinQueen:

                А я не исключаю, что сети дьявола могут нести в себе какие-нибудь земные временные блага (в том числе и эмоциональные переживания) ради того, чтобы обольстить душу человека. Это элементарная прелесть, если не игра.

              • julia l:

                Счастлива она по-настоящему,счастьем хищника,схватившего добычу.
                А вот актриса,примерно такая же, как и певица…

  5. Татьяна:

    Спасибо Вам,удивительный человек,за мудрость.

  6. len_kor:

    Спаси Господи!
    Добрый Батюшка прОстым словым выпрямляет ростки зерен веры в душах наших скозь тернии наших за\блуждений.
    Слава Тебе Господи! Слава Тебе!

  7. Иван Гладков:

    К 25 вопросу о сотворении мира. Мне очень очень понравилась книга Даниила Сысоева «Летопись начала»

  8. makdalin:

    Спасибо!

  9. Иван Гладков:

    «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.» (Пс. 118:103)

  10. Kuzma Evgenievna:

    31 вопрос меня убил наповал. Уж на что я невежественная в живописи и иконописи, но даже я, когда увидела эту икону в Благовещенском храме, замерла от восхищения, как когда-то в детстве на экскурсии перед Троицей Рублёва. Спасибо, кстати, за ликбез. К своему стыду ничего про эту икону Христа Спасителя не знала, и как-то даже не поинтересовалась… Как-то зашла в гости к сестре, а у неё такая маленькая иконочка, как в Благовещенском храме. Так ей привезли из Италии, и она сказала, что это итальянская икона). Я так удивилась, потому что мне всегда казалось, что это древнерусская. Оказалось, интуиция не подвела) Спасибо, о. Димитрий, за подробный ответ на этот вопрос.

    • грешник:

      Мне очень нравится этот образ Христа. У Него там такие детские и добрые глаза. Я как-то просил regenta выложить здесь, в форуме, фото этой иконы, но что-то не срослось. А через некоторое время заходит ко мне шурин, протягивает брошюру с православной выставки на ВДНХ и фото-открытку этой иконы. Говорит, что случайно попал на выставку, а там раздавали всем желающим разные брошюры и открытки, вот он и взял одну для меня. До этого я ему о своём желании ничего не говорил. Вот так в мой дом образ Христа, который мне так понравился на иконе, «пришёл» сам. :)

      • Анна Вихляева:

        Это удивительно. Когда думаешь о какой-либо иконе, она в скором времени дается тебе в дар.

        • Kuzma Evgenievna:

          Не только с иконами так.
          Помнишь, когда ты была в России, я тебе рассказывала, что мне везде то икона архиепископа Луки попадётся, то книжка, то статья в Интернете, то ещё что-то. Так вот, в районе, в котором я живу, храм в честь него сейчас строят. Причём у нас и так уже строят другой храм (в рамках программы) и очень близко к тому, который в честь архиепископа Луки. Я так удивилась, как увидела надпись, и так обрадовалась, глазам не поверила, побежала туда бегом, как к родственнику, которого давно не видела и не чаяла даже увидеть. Ну по всем законам не должно там быть никакого храма, потому что уж слишком близко два храма в спальном районе. Я так счастлива, что он там будет вопреки всему!

          • Анна Вихляева:

            Вот радость. Слава Богу!

            • Фёдорова Ирина:

              А меня когда-то очень впечатлила икона Христос Пантократор, увиденная в журнале не давала покоя, стала искать именно этот образ. Отложила «поиски» до возвращения из поездки, попала в монастырь святой Екатерины и сразу встретилась с ним. Икона еще в 6 веке была подарена Синайскому монастырю. В лавках продавалось множество ее копий, чем я сразу и воспользовалась :)

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.