Комментариев 38

Написать комментарий
  1. moroz:

    Интересно, можно ли простым обывателям как-то повлиять на скорейшую смену руководства в министерстве образования? За результаты многолетней работы отправить на почетную пенсию (очень-очень большую), да назначить туда людей, душой болеющих за Россию? А то как-то странно – долго-долго работают, а результаты нехорошие… Что это за процесс такой – работа в министерстве образования? Неужели в стране не найдутся люди из образования, которые будут знать все про это образование, делать его не худшим, а лучшим в мире, воспитывая патриотов нашей страны, грамотных и умных. Хотя бы для того, например, чтобы было, кем гордиться… Заранее спасибо за предложения.

  2. ATC:

    Думаю, что священник прежде остальных обязан стать грамотным, а потом по примеру его и остальные, потянутся к Богу! Это значит к Богу, а не к пиву. Аминь.

  3. Ole:

    Понятно одно — новоявленным господам не нужен грамотный народ. Вот они и готовят почву, выращивают поколение дворников и кухарок. Им народ вообще не нужен, ну разве что на обслуживание нефтегазовой трубы.

  4. Rab Bojiy:

    Братья и сестры!!!
    Я человек новый на этом блоге. Подскажите, как найти приход, где служит отец Дмитрий.
    Заранее благодарен!!!

  5. Olga Melisa:

    Видно, реформаторы учли уроки истории. А именно то, что во главе большинства революций стоят образованные люди. Один «из математики 5, из латинского 5!» чего стОит! А тут разом несколько проблем решили. Физически крепкие неучи, да еще вооруженные знаниями на уроках ОБЖ, как шкурку не попортить.
    И ведь особо и не пикнешь. Вот, с просторов интернета:

     

    На заседании Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей 18 ноября 2010 г. под руководством зам.мэра Москвы Л. Швецовой, был принят «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия», составивший своего рода нормативную базу московской ювенальной юстиции в отсутствии федерального закона.

     

    В Регламенте вводится понятие семьи (детей) в трудной жизненной ситуации. Это разновидность социального неблагополоучия. Трудная жизненная ситуация трактуется как ситуация, связанная с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими или медицинскими проблемами, не повлекшая за собой нарушение прав ребенка. Такие семьи берутся на учёт.

     

    Критериями для определения неблагополучия, в частности, выступают:

    - отсутствие работы у родителей,

    - неудовлетворительные жилищные условия,

    - развод родителей,

    - конфликтные ситуации в семье.

     

    Есть также понятие социально-опасного положения. Критерием такого положение, в частности, является:

    - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями (опекунами, попечителями несовершеннолетних) своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий и т.п.)

     

    Также ребёнок может быть признан «нуждающимся в помощи государства», даже если он не входит в формально обозначенные группы, для этого достаточно соответствующее решение муниципалитета.

    При этом никакой помощи семьям Регламент не предусматривает. Он направлен не на поддержку семей, а на принятие мер к родителям, «не исполняющим обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетнего».

    Схема предполагается такая. Специалисты в области опеки и попечительства получают сигнал. Сигнал может быть банальным доносом, заявлением одураченного ребёнка (которому пропели песню о защите его интересов и подсунули телефон доверия), информацией из любого детского учреждения или быть получен в результате «рейда». В течение часа такой сигнал передаётся в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего по сигналу (в течение трёх дней) выезжает мобильная группа, включающая представителей Отдела внутренних дел (полиции). Сотрудникам ОВД надлежит оказывать содействие органам опеки в «отобрании ребёнка» (так в тексте Регламента). По результатам обследования принимается решение об изъятии ребёнка. Полиция составляет протокол об административном правонарушении родителей. В случае, если изъятие ребёнка признано нецелесообразным, то семья ставится на учёт.

     

    Сигнал может поступить из (от):

    - женской консультации при постановке беременной на учёт (должны оцениваться семейно-бытовые условия), то есть ещё до рождения ребёнка, он берётся на карандаш;

    - медицинских сестер и участковых врачей, если они сочтут при посещении на дому, что социальные условия неблагоприятны. Также, если родители по какой-то причине не выполнят данными ими рекомендации;

    - поликлиники или травмпункта;

    - детского дошкольного учреждения, школы;

    - ЕИРЦ (при задолженности по квартплате более 6 месяцев);

    - управляющей компании и старшего по подъезду (при подозрении на жестокое обращение).

     

    В случае, если в отношении родителей начата процедура изъятия ребёнка, из медучереждения детей им выдавать не должны. Если ребёнок не нуждается в медицинском лечении он «незамедлительно» переводится в учреждение «по социальной реабилитации». Но даже если родители дееспособны и не ограничены в правах на ребёнка, детей могут отдать только после письменного согласования с муниципалитетом и ОВД.

    В дошкольных учреждениях регулярно проводится «конкурс» рисунка «Я и моя семья». Рисунки потом анализируются психологами и их выводы могут также стать причиной взятия семьи на контроль.

     

    Основные проблемы здесь две:

    - презумпция виновности. Никто не будет разбираться в том, что всё хорошо, если сигнал говорит, что что-то плохо. Изъятие ребёнка происходит по решению на месте и внесудебным порядком.

    - формальный подход. Достаточно только не пройти по какому-нибудь из нормативов и попадаешь сразу же в группу риска.

     

    Хорошая, крепкая и универсальная удавка готова.

  6. Alexey_1978:

    Вера без дел мертва !!!

  7. DenisT:

    Какие-нибудь конкретные предложения о конкретных действиях есть? Мне, как обывателю, трудно разобраться: что плохо, и что надо делать, чтобы было хорошо?

    • Ратибор Иванов:

      Денис, брат, чтобы что-то конкретное делать, нужно организоваться в конкретную группу. Автономы могут сделать очень мало — письмо премьеру написать, яйцом в Фурсенко залепить, написать «хватит бухать!» на заборе. Это все здорово, но малоэффективно. Нужно сбиваться в группы. Но как? Отец Дмитрий пока не хочет возглавить этот процесс. (А может, мы плохо просим?) В любом случае, нужно как-то находить друг друга и идти к отцам-атаманам просить нами командовать. Чтобы наше сопротивление ради Христа было. По-моему так. Можем 3.04 после службы в Благовещенском встретиться, познакомиться. А там решим, что сделать можно. Храни Бог!

      • Pavel-ru-1:

        Меня удивляет эта акция, «Час земли». Ведь, правда, они столько людей по всему миру задействовали. Как-то же это у них получилось?!

        • regent:

          Думаю, что подобные акции стоят в одном ряду с такими же мифическими глобализмами, как птичий/свиной грипп, международный терроризм, борьба за торжество демократии, ЮЮ и т.д., т.е. подобные акции — это просто образчики отработки технологий массового зомбирования… А кому это надо и зачем — над этим, действительно, стоит задуматься (поразмышлять, как говорит о.Димитрий)…

      • RUS-90:

        Добрый день!
        Не обещаю, но, если получится, тоже подойду. Где будет встреча?

        • regent:

          Пользователи блога, которые хотят вступить между собой в прямой email-контакт, могут сообщить об этом по email-адресу, указанному в правилах блога.

      • DenisT:

        Мне, чтобы встретиться надо 200 верст отмахать (из Калуги). Так что это проблематично.

    • Инна Соколова:

      Предлагаю создать общество — «Православный преподаватель», по аналогии с «Православными врачами». Вместе будем решать что делать дальше.

      • Ратибор Иванов:

        Инна,

        А Вы обратитесь с Вашей идеей к отцу Михаилу Палкину. Он наверное сможет после службы объявить о встрече всех, неравнодушных к процессам образования. Конечно, сегодня более чем важно объединяться в группы по профессиональному признаку. Слава Богу, процесс пошел. Глядишь, после общества врачей и преподавателей и общество православных политиков-державников появится.

        Храни Вас Бог!

  8. Vladimir Golendukhin:

    На мой взгляд, нынешняя система образования пребывает в ужасном состоянии во всех отношениях и попытки изменить ее в нужном направлении в ближайшие годы, вряд ли будет возможным. Я в системе образования с 1986 года, и пошел другим путем, зарегистрировал свою организацию, создав при ней образовательные структуры, со своей авторской программой обучения.

  9. sky-ocean:

    И в то же время «нет власти не от Бога», и еще «стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи»…

    • Pavel-ru-1:

      Тогда не надо кричать, когда вам делают больно, и не надо морщить нос, когда вам под видом съедобного суют тухлятину. И вообще, Церковь воинствующая — это про что?

    • Ратибор Иванов:

      Диавол тоже «от Бога». Бог его сотворил и попускает ему действовать до времени.

      Должен ли мужчина-христианин защитить от насилия девушку, если придется? А как же «дух мирен»? А может быть, только защитив девушку, мужчина и может стяжать «духа мирна» в такой ситуации?

      Так и здесь — народ в беде. Должен ли христианин защитить своих ближних? Убудет ли от него «духа мирна», оставит ли его Благодать, если он этого не сделает? Конечно, убудет. (Прочтем МФ. гл.25, стих 42). Вопрос здесь не в том, защищать народ или нет от пакостей чиновников. Вопрос в том, как это делать, чтобы это было ради Христа.

      Подумаем об этом…

      • sky-ocean:

        :) :)
        Речь лишь о том, что наше бытие определяется нашим сознанием.
        А дети — это НАШЕ будущее! И, если мы не будем их любить и воспитывать, ими будет заниматься и править кто-то другой…

        Может ли какое-нибудь министерство или ведомство помешать мне поддерживать дом в чистоте, создавать теплую, дружескую обстановку любви и доверия, откуда не хотелось бы уходить?
        Может ли кто-нибудь запретить мужу любить свою жену? И показывать пример детям заботой и ответственностью?
        А кто сможет запретить мне учить ребенка отличать хорошее от плохого?
        Или, может, министерство образования или соцразвития в силах помешать мне воспитать святого человека?

        Я думаю о своей семье.

        • dagr:

          Воспитание не сводится к тому, чтобы в доме было чисто.

          «если мы не будем их любить и воспитывать, ими будет заниматься и править кто-то другой»

          Если будете воспитывать, как христиан, желающие заняться и их и вашим воспитанием найдутся.

          «А кто сможет запретить мне учить ребенка отличать хорошее от плохого?»

           

          Ну напугали :-)
          Давайте счас навскидку.
          1. Компьютерные игры.
          2. Телевизор.
          3. Молодежные журналы.
          4. Кино/музыкальная/мультипликационная индустрия.
          5. Всевозможные youtube.
          6. Соцсети как системы, интегрирующие в себе все это + виртуализация общения и вообще мышления.
          7. Пропагандирование и законодательное закрепление «прав» ребенка, которое обеспечит его беспрепятственный доступ ко всему вышеперечисленному, если что — дадут по рукам.

        • fevral:

          Здорово подмечено!

  10. Ратибор Иванов:

    В январе мы писали о проблеме создания партии, то есть организованной части православных людей, готовых дать организованный отпор беззаконию.

    Ссылка: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-1714/?pg=2&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=c

    Отец Дмитрий как любящий пастырь вновь выражает нашу общую боль и призывает нас всех «подумать об этом».

    Он, как кажется, видит свой долг священника прежде всего в том, чтобы проповедовать о Христе. Но не в том, чтобы возглавлять и организовывать рабочие боевые группы православных, которые бы защитили народ от пакостей, в том числе, наших чиновников от МинОбразования.

    Однако вот какой вопрос — пастырь ведь проповедует о Христе и Христианстве не только поучениями и служением Литургии, но и самой своей жизнью. И если люди умирают от жажды, а священник даст им воду — то это будет мощнейшая проповедь Христианства. И не важно, верующие или неверующие эти люди, страдающие от жажды.

    Вот и здесь — люди, крещеные и некрещеные, умирают от жажды элементарной заботы со стороны чиновников и своих родных депутатов. Люди умирают физически, массово убиваемые врачами-абортмахерами. Люди умирают духовно, растлеваемые телеящиком и рекламой. У нас на платформе станции метро «Рязанский проспект» недавно повесили плакат два на четыре метра — «Попробуй мировое качество». Реклама табачной отравы.

    И если священник утолит эту жажду порядка, пусть даже пострадав при этом, — это же будет самая сильная проповедь о Христе. Разве не так?

    Народ ждет Гермогена. Будет Гермоген, поднимутся за ним и минины, и пожарские. Светским вождям-организаторам движений не верят. Уведут не туда, как это уже бывало не раз. Только истинный пастырь Христов сможет возглавить такую борьбу и не дать своим воинам потерять самое важное — что порядок в стране нужен не сам по себе, а ради Христа, что важно потрудиться за други своя, показав свою верность Христу Богу нашему и любовь к соотечественникам, русичам, чувашам, татарам…

    Народ ждет Гермогена. Господи, помилуй!

    Ратибор988, Москва

  11. Greshnik:

    А на очереди «бесплатная медицина». Она станет платной. Но после того, как пройдут выборы. Подготовка уже идёт.

  12. Екатерина:

    Хотелось бы подумать, обсудить, как же нам действовать. Поодиночке — плохо себе представляю. Заваливать письмами министерство? Устраивать митинги? С этим в городе трудно, даже мирные демонстрации разгоняют, не то что протестные. Что еще остается?
    На мой взгляд, разумно взывать к людям и силам, имеющим доступ к рычагам воздействия на власть. Журналистам/блогерам, профессорам, директорам учебных заведений. Или приближенным к уху министра.,.
    Но опять же, как к ним взывать? Прислушаются лишь к людям харизматичным, авторитетным, их одно слово будет за наших 500.
    Как вариант — разоблачить их мотив — все-таки для чего-то же конкретно система образования разваливается, есть же какой-то интерес у г-на Фурсенко?

    • Pavel-ru-1:

      Прислушаются к тем, от кого могут получить как следует. А воздействовать одним только словом не получится. Им даже где-то это на руку — народ при деле, обсуждает, митингует, а они знай свое дело, да делают. Может подействовать только тотальная забастовка, когда все родители в знак протеста Министерству образования не пустят своих детей в школы, хотя бы на короткий период. Вот тогда и шумиха нешуточная кругом начнется, может и до снятия министра дойти. Только здесь загвоздка в организованности, чтобы это стало максимально массовым мероприятием. Кто сможет это организовать и как? Вот это вопрос.

    • Andromedos:

      Какой интерес? Думаю, что это просто вредительское продажное и антихристианское правительство, которое пользуется молчанием и бездействием людей, можно очень долго перечислять, но практически во всех структурах делается всё не так. Ведь есть же программа Америки. Сколько нужно людей для обслуживания нефтяной трубы? Ответ — 50000000. И этим миллионам не нужно образование. Видимо остаётся только партизанить, то есть объединятся и бороться законными способами, но говорить хорошо, а как это сделать?

  13. Pavel-ru-1:

    Конституция — это филькина грамота. К кому нужно идти, чтобы пожаловаться на чиновника? К такому же чиновнику. А при их профессиональной солидарности шансов на успех меньше нуля. На них скорее какая-нибудь национальная катастрофа подействует, чем обыкновенные обращения граждан. Да и подчас забавно становится от того, чем занят наш президент или премьер: переводом стрелок часов, переименованием милиции, обсуждением эмблемы олимпиады, сохранением редких видов животных. А за всей этой мелочью главное и ускользает. Что тут делать? Только недоумевать и признавать, как сказал о. Дмитрий, что мы живем в тоталитарном государстве, а демократии у нас никогда и не было.

  14. ludamir:

    Беда в том, что молодые родители сами успели получить довольно куцее образование и не видят опасности для своих детей. Что же делать нам бабушкам, продуктам советской действительности, не умеющим организоваться и протестовать против дебилизации внуков?

  15. sky-ocean:

    Интересно были ли зафиксированы случаи отказа школьников от сдачи ЕГЭ и, вообще, обучения по данной новой системе?

  16. allmeo:

    К Инне Соколовой:

    Большинство современных студентов такие не потому, что их в школе плохо учили, а потому что цель их образования в ВУЗЕ — получение корочки. Их дальнейшая работа в основном не связана с прочными знаниями. Они работают там, где и выпускник школы справится. Об этом и наш президент говорил. С этим связано сокращение вузов.

    Кроме того, по моим наблюдениям, в ВУЗах только 1 из десяти преподавателей может чему-нибудь научить.
    Учебники обычно пишутся так — заморочил голову себе — заморочь другому.
    Кстати, задача по выпуску из высших учебных заведений неучей (крайне плохих специалистов, чтобы не сильно возникали) ставилась еще в советское время… информация от деда-преподавателя.

  17. mefodii:

    Работаю в школе искусств. Система творческого образования вообще подставлена к уничтожению, именно благодаря грядущей реформе образования. Число муз.школ, училищ уже сейчас сокращается!!Что касается учеников, то совершенно очевидна безграмотность устной и литературной речи у большинства ребят, а ведь к нам приходят лучшие…

  18. Tina:

    Мрак невежества сгущается. Министерское выбивание почвы из-под ног у детей из той же серии, что ювенальная юстиция и потворствование абортам.
    Инструкция правит бал (хочется написать сатана), а человека все больше и больше превращают в винтик.
    Тревога отца Дмитрия — отзвук боли, которую испытывают настоящие граждане России, думающие о процветании великой страны и её будущем.
    А вот пробьет ли боль людская чиновничью броню — большой вопрос!

  19. Инна Соколова:

    Преподаю в ВУЗе с 2000 г. (экономическая теория [1 курс], международная практика управления финансами [5 курс]). Последние годы становится очевидным:
    1. отсутствие у студентов-первокурсников навыка к выражению собственной мысли;
    2. чрезвычайно ограниченные знания по истории России, литературе, русскому языку;
    3. поверхностное знание негуманитарных предметов, особенно математики;
    4. полное отсутствие стремления к самостоятельным исследованиям и работе вообще.

    Все доклады и курсовые (за редчайшим исключением) — компилирование интернетовского информационного потока. Неумение четко ответить на поставленный вопрос. Устные ответы — обрывки предложений, не содержащих признаки русской грамматики (без главных членов предложений); часто содержат просторечные и слэнговые слова и обороты. Полное отсутствие понятия «иерархия». Очевидно, что все это является продуктом среднего образования.

    • Andromedos:

      Главное, что эти ребята почти не думают — как и где они будут работать, какая у них будет семья (я и сам был такой), цель одна — получить деньги, именно получить (а может по возможности украсть), а не заработать. Думаю, что это продукт не только среднего образования, но ещё воспитания и примера в семье.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.