Выступление протоиерея Димитрия Смирнова на съезде по социальному служению
Выступление председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова на III Общецерковном съезде по социальному служению. В выступление было обращено внимание, что социальная работа Церкви должна быть преимущественно ориентирована на попечение о семье, что социальные проблемы, которые пытается решить Церковь, начинаются с недостаточной защищенности семьи и детства, что Церковь должна помогать самым слабым, а в самом трудном положении у нас многодетные семьи.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 14

    1. Ivanka:

      Как услышала здесь о исках на детдома о. Димитрия, переживаю, как там дела идут?

    2. Алексей:

      Ваши бы слова о.Димитрий да священникам в уши. Если бы вышестоящие руководство обязала священников на приходах знать хотя бы по именам прихожан многодетных. А то за частую кроме формального служения на Богослужениях их интересы дальше не распространяются. Во всяком случае я о таких интересах священников или мероприятиях на приходах наплавленных на многодетные семьи не встречал.

      • ВладимирМ:

        Когда пишут такие комментарии, да ещё с рекомендациями священноначалию, то, естественно, предполагается, что были проведены достаточно представительные социологические исследования, чтобы на основе собранных статистических данных сделать соответствующие выводы. Хотелось бы узнать, где можно ознакомиться с Вашими работами в этой области?

        • Алексей:

          Я с 2000 года посещаю Храм, если в Вашем храме есть хотя бы какое то социальное служения которые есть у о.Димитрия действующие на постоянной основе и не прекращающиеся, то Вам повезло с батюшкой. А если вообще о Батюшках об этом даже о.Димитрий говорил, что некоторые из них через порог боятся здороваться. Не надо всех батюшек в святые записывать.

          • ВладимирМ:

            т.е. исследований никаких не было, просто Вы использовали свой сугубый достаточно ограниченный опыт, чтобы сделать столь обобщающие выводы… да ещё как бы возразили мне, что дескать «Не надо всех батюшек в святые записывать», утверждая этим, что это именно я всех батюшек записал в святые… :-) :-) :-) — всё понятно, вопросов больше нет…

            • ВладимирМ:

              имхо для обращения с призывом к священноначалию как-то слабовато :-)

            • Алексей:

              Зачем нужна эта полемика, вы своим приходом довольны, очень хорошо, я нет, хотел обозначить проблему. Жаловаться на кого то конкретно я не собирался и уж тем болие исследованиями и расследованиями заниматься нет нужды. Откуда вывод, всё просто у меня двое детей и иметь больше детей не разу с амвона не кто не призывал. Приход маленький, про многодетные семьи вообще никогда не слышал в приходе. Узнал об одной и то случайно, женщина 8 детей имеет, когда другой приход появился в городе она туда «без оглядки ушла».

              • ВладимирМ:

                согласен, не нужна… просто Вы не аккуратно изложили свои мысли, сделав из своих частных наблюдений жизни маленького не очень дружного (возможно, ошибаюсь в интерпретации Ваших слов) прихода обобщённые выводы и притянув не по делу священноначалие… тогда лучше было бы, чтобы иереев обязали иметь многодетные семьи… хотя, с другой стороны, у нас, например, на приходе у самих священников по 5-8 детей, причём никто с амвона не призывал их к этому — как-то сами сообразили :-)

              • dmitry.r:

                а зачем же перекладывать всё на священников, приход Вы называете своим, проблемы Вам известны, вот и по трудитесь во Славу Божию на благо прихода. А женщина с 8 детьми может из-за того и ушла, что прихожане там, о ней и её детях позаботились со всей любовью, а не «обозначали проблему» и не сетовали на «нерадивых» священников…
                ПС: знаете чем Православный отличается от других, другие много говорят и ничего не делают, либо что-то делают, а потом много говорят, а Православный ничего не говорит, просто берёт и делает!

      • Volt:

        В нашем приходе отец Антоний знает имена бездетных прихожан а многодетных тем более.Так-что не надо про священников отсябятину молоть.

        • ВладимирМ:

          В нашем тоже… поэтому и спросил — откуда такие данные, да ещё с обобщениями для священноначалия… но может быть я просто пропустил это проведённое обследование приходов нашей Церкви?

    3. Volt:

      Давайте называть «гражданский брак» тем, чем он и является а именно блудным сожительством.

    4. Nivich:

      Как всегда интересно.
      Только почему социальное служение возглавляют клирики? Не лучше ли бы пошло социальное служение у нас в стране, а также восстановление семьи, если бы этим занимались миряне на постах министров здравоохранения и образования, например? А также жилищного строительства, чтобы решать проблемы многодетных семей «в масштабах страны». Поясните, если я заблуждаюсь, пожалуйста.

      • ВладимирМ:

        Вы просто не понимаете предназначение Церкви, которое заключается в любви к Богу и прежде всего через любовь к ближнему, а любовь к ближнему как раз и осуществляется, в т.ч., через социальное служение людям. А предлагать, чтобы эту любовь к Богу через любовь к ближнему осуществляли некие чиновники из какого-то министерства — конечно, очень оригинально, но довольно таки странно для церковного человека. Надеюсь, что Вы понимаете, что социальные программы государства при этом не только не отменяются, а наоборот, Церковь всегда выступает за их развитие и совершенствование. Хотя возможно Вы просто хотите как бы переложить с себя все дела милосердия и доброты на государство, а себя оправдывать тем, что: «Я ведь плачу налоги». Но какое это имеет отношение к христианству? Да никакого.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.