Комментариев 31

Написать комментарий
  1. makdalin:

    Спасибо!

  2. ludmsavina:

    Очень интересная передача!!! С нетерпением ждем продолжения! Про ощущение бессмертия никогда бы сама не подумала, это перекаликается с идеей потребления! Потребляйства до самой могилы, как цели существования.

    • Анна Вихляева:

      Верное наблюдение. У многих цель жизни — приобрести как можно больше благ. Ну, до чего же скучно с такими людьми общаться. Практически все темы разговоров сведены к тому, что они приобрели и как виртуозно при этом сэкономили. Понятия: Бог, церковь, смерть — стоят в одном страшном ряду и разговоры на эти темы считаются неприличными.

  3. s2235:

    В реальности именно в семье проявляется настоящее разнообразие, настоящая «разноцветность» как в радуге настоящей, нежели в каких-то безобразиях, мужчина и женщина, родители, дети, братья и сёстры, дети и те разные по возрасту и характеру, настоящая радуга, настоящая радость, а не суррогатная.

    • Анна Вихляева:

      Это правда. Быть счастливым — это нормальное, естественное состояние человека, поэтому он всегда к нему стремится. Счастлив человек может быть в семье, что тоже очень естественно… Как странно когда устроители государства начинают борьбу с семьей «как с пережитком» мешающим развитию страны в нужним направлении… в направлении одного большого концентрационного лагеря, наверное.

  4. alexa:

    К вопросу о гранте
    Если есть 30 монет — значит найдется и Иуда. Интересно было бы узнать, кто взялся за озвученное «исследование»

  5. Serge57:

    Приходим к выводу, что от геноцида, русских спасет только Господь Бог.

    • nni:

      А где покаяние народа???

      • moroz:

        Что-то не похоже, что покаялся наш народ. Поглядите на сайте roi результаты голосования за запрет абортов. Всего восемь тысяч за инициативу. СтыдобА! А ведь год скоро завершится…Так что враги могут спать спокойно.

  6. EVL:

    Пусть другой гениально играет на флейте,
    Но еще гениальнее слушали вы.

    Спасибо, отец Димитрий.

  7. LEV:

    Несмотря на то, что закон о ювенальной юстиции не принят, его положения рассосались по другим законопроектам. В частности, на рассмотрении в думе находится закон о социальной «защите» населения, в котором предусмотрено отнятие детей из бедных семей. Таким образом в зону риска попадают многодетные семьи. Война-то идёт не на шутку. Наши чиновники законы пишут под чужую диктовку, во вред нам. Может быть, никому оккупировать нас не прийдётся, — сами всё по закону отдадим — и детей, и здоровье и землю.

  8. Олеся:

    Уважаемый профессор МГУ вырос в многодетной семье на 7 квадратных метрах! Это впечатляет. О каких плохих материальных условиях можно говорить тогда? Зачастую, видимо, речь идет о том, что если у ребенка не будет своей комнаты, то ему и не быть. Интересно, неужели в прежние времена, когда в семье рождалось по 10-15 человек, в домах было по 10-15 комнат? Аха-ха-хах! Вот так временными затруднениями сегодня гасится огромный потенциал народа в будущем. Продаемся, как Исав, за чечевичную похлебку. Стыд и позор.

    • Иванов:

      правильно, не продадимся даже за американскую булочку на майдане, ведь… уху, ху, хyх, вау… за нами Ломоносов, Менделеев и Диоген в бочке, в коне концов… Стыд и позор уважаемому из многодетного МГУ.

      • regent:

        Уважаемый господин Иванов, никогда не следует забывать такое красивое слово, как затвор.

        • dmitry.r:

          пари конечно не благословляется, просто в случаи с Ивановым и затвором — беспроигрышный вариант :-)

  9. Дмитрий:

    Давайте рожать :)

  10. moroz:

    «Если бы не войны-революции, то сейчас нас было бы пятьсот миллионов, мы бы могли осваивать Сибирь и Дальний Восток…». Да, это так. Однако, как человек, проживший четверть века на Дальнем Востоке и два года в Сибири, могу добавить — жизнь там это просто каторга, особенно зимой, особенно в отсутствии горячего водоснабжения и тепла. Красиво, конечно, природа и все такое, но все же…Так комфортно, как в Москве, похоже, нигде в России люди не живут. Если только сами себе не построят маленький рай. В семье, конечно. И естественно, с Божьей помощью. Хотя, быть может, все поменяется. Государство начнет вкладывать деньги в семьи, давать пособия для детей до совершеннолетия, тогда, глядишь, и в потребностях людей появится такая, как «рожать больше детей». Спасибо, батюшка, за передачу.

    • Олеся:

      moroz, если без горячего водоснабжения и без тепла, то каторга не только в Сибири. Мои родители 20 лет прожили в провинциальном Сибирском городке, боролись с трудностями (вода, тепло, климат и многими другими), растили детей, т.е. меня и брата, а потом так случилось, когда мы с братом уже выросли, все оказались в Москве, и эта комфортная жизнь…сломала их, родители разошлись. Может быть, мы с братом так думаем, если бы были еще дети, младшие, то и родительская семья устояла, внутри себя нашла бы ресурс перестроиться на новые рельсы. Когда много детей, то к перемене условий легче привыкнуть, более устойчивая внутренняя среда сдерживает влияние внешней. В ходе этих размышлений снова и снова опытно убеждаюсь как премудро Бог сотворил нас, и во-истину семья многодетная это очень-очень хорошо как для себя самой, так и для отечества, так и для нашего спасения в конечном итоге.

      • moroz:

        Олеся, спору нет — многодетная семья это прекрасно. Однако, не гарантия, что родители не разойдутся (отец Димитрий приводил пример, как горе-отец бросил мать с шестью детьми). Да и про отношение к многодетным в нашем Отечестве хорошо бы узнать у самих многодетных, с кем, например, батюшка общался в «Диалогах под часами»(Марией Юрьевой, например). Прав батюшка — нужен предмет «Семья» в школе русской, и всю мощь государства нашего надо бы на поддержку семьи направить. Иначе — беда…Господи, помилуй.

      • Коробкова Анна:

        Согласна, когда нет тепла и воды — везде каторга будет. Но по мне каторга — в столицах жить. Я была и в Питере, и в Москве — красиво, да. Историческая часть города — словами не описать, просто восторг. Но жить здесь не хочу. Была в Иркутске, на Байкале. А вот там такого неприятного впечатления не осталось. За пять дней на Байкале в суровых условиях отдохнула за весь год. Хотя перед этим с мужем ездили в командировку в Польшу — там с условиями был порядок. Были в Хельме, в Беловежье. Но устала больше, чем отдохнула.
        Мой город — Новосибирск — совсем не красив (строился-то в советское время). Но мне он милее столиц…
        Я в детстве часто жила у бабушки (Кемеровская обл.). Дом с печным отоплением, вода — на колонке. За и сама за водой ходила, дрова носила. Впечатление — самое счастливое время было именно там, а не дома в городе.

    • Nivich:

      Если бы не отказ от Бога, то не было бы войн и революций, наверное.

  11. viktorr:

    Уже всё проплачено

    • Олеся:

      Может оно и проплачено все, но ведь есть наш Господь Вседержитель, может рискнем, родим каждая семья православная хотя бы по третьему ребятёнку, и с верой в Бога посмотрим что будет. А кто с Богом, тот победит.

  12. Nina55:

    Очень полезная беседа. Хорошо, что будет продолжение. Спасибо.

  13. Elena Pearl:

    Одно дело — это когда, рождаемость низкая из-за плохих материальных условий или недооценивания людьми и семьями масштаба общественного вымирания, а другое дело — когда у русской семьи есть определенные враги — о чем можно судить из слов профессора, которому предлагали «любые деньги». Есть вероятность, что эти вражеские силы не остановились, ища реализации их такой цели, — возможно они будут искать других таких профессоров и другие методы. Это принципиально меняет поверхностный взгляд на проблему.

    • I am Ivanovna:

      Я тоже думаю,что вражеские силы не остановились-часть этих сил окопалась в Минздраве,в результате их деятельности созданы такие условия для врачей и пациентов-и детей и взрослых-которые кроме как геноцидом назвать нельзя.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.