Комментариев 26

Написать комментарий
  1. makdalin:

    Спасибо!

  2. isaev:

    Совершенно верно. Я, например, по своему мировоззрению — 100%-й советский человек, но постоянно слежу за выступлениями о.Дмитрия. Хотя бывает, что не во всем с ним согласен, но его слова и весь его облик — как бальзам для израненной души

    • neonilla:

      порой -бальзам, иногда — контрастный душ Шарко, чередование исключительно для нашего оздоровления и трезвления.

  3. Anshits:

    Сложно представить, что такое община и как это будет воплощаться в жизнь. Понятна необходимость этого объединения для нас.

  4. Jitel Zemli:

    Помнится, как мое воцерковление началось именно с такого батюшки, который просто поговорил, просто рассказал, просто чаем в храме напоил, а потом и к причастию подвел. А его семья с четырьмя дружными сыновьями и замечательной скромной матушкой стала таким примером, что захотелось и самой родить как минимум четверых. Только вот погиб наш батюшка и другого такого пока не встречается, но его пример всегда стоит перед глазами и является образцом для меня и мужа. Иногда не знаешь как поступить и думаешь, а чтобы сделал О. Александр, и многое становится понятным. Когда встречаешь настоящего христианина — это такое счастье.

  5. Roman_OV:

    Очень приятно слушать о.Димитрия, правильные вещи говорит и по уму и по сердцу приходятся.

  6. Нина:

    Какое бы это было счастье найти приход с таким батюшкой о катором говорит отец Димитрий…. Пока продолжаем мечтать…

  7. Алексей:

    о.Димитрий в вопросе воцерковления народа верно заметил, надо начинать с батюшек. Поддерживаю viktorr.

    • regent:

      Совершенно очевидно, что в вопросе воцерковления потенциальный христианин должен начинать прежде всего с себя… это отец Димитрий называет изменением своей жизни или покаянием… но можно, конечно, начать и с батюшек, потому что тоже совершенно очевидно, что именно они виноваты в нашем нерадении :-)

      • Алексей:

        «но можно, конечно, начать и с батюшек, потому что тоже совершенно очевидно, что именно они виноваты в нашем нерадении» Если бы не о.Димитрий я так бы и думал что за свечки в раю купил бы я себе местечко!!! Именно с батюшек надо и начинать. Откуда в голове у человека пришедшего в церковь возмутится знания о христианстве, о Боге из библиотеки, или интернета? А зачем тогда священники нужны, чтоб крестить и отпевать и на это жить не тужить? У нас в городе несколько библиотек закрыли, может и храмы закрыть, а крестить и отпевать в других местах?

        • Irene:

          Надо учесть, что беседу отец Дмитрий проводил не с мирянами, а со священниками, и эти слова адресованы именно им, а никак не нам.
          А то мы охотно будем оправдывать себя в своем нерадении, списывая все на недостаточно хорошего священника в нашем храме.

        • regent:

          Не стройте иллюзий, таких батюшек, как о.Димитрий, ЕДИНИЦЫ… как говорит он сам (по другому поводу) «это штучный товар»… именно поэтому и был задуман этот интернет-ресурс, чтобы дать возможность всем, кто думает, что «за свечки в раю купил… себе местечко!!!» возможность почувствовать вкус настоящего христианства и приобщиться к нему… так что почаще посещайте мультиблог, учитесь у о.Димитрия и всё-таки начинайте с себя, а не с претензий к батюшкам… всё равно ТАМ ссылка на нерадивых местных батюшек «не прокатит», потому что каждый будет отвечать за себя… или Вы придерживаетесь другого мнения? )))

        • Natalya t:

          Алексей, тут еще такой аспект, пока мы печемся о недополученной «духовной прибыли» других мирян от, якобы, нерадивых батюшек, наше собственное драгоценное время, которого не так много, как кажется, расходуется впустую. У кого-то из святых отцов читала, что время — это как бы деньги на ярмарке жизни каждого человека, причем дарованные ему, а не заработанные, но на них можно приобрести Царствие Небесное, если правильно расходовать, а можно в пустом времяпровождении даже не понять (и не попытаться), ЧТО было в твоих руках. Господь, конечно, милостив, и ленивое сердце надеется, что все как-нибудь, образуется, лишь бы не нарушать свой душевный покой, а душевный покой — коварная вещь, наступает чаще всего от не самых благовидных вещей — ответить злом на зло, например, купить что-нибудь ненужное, или осудить кого-нибудь…. Поэтому, заниматься разбором чужих полетов, полагаясь на игры своего разума, опрометчиво, по-моему.

        • julia l:

          Будет,будет нам и местечко(участочек) и отпевание со свечкой.)))
          А с душой-то всё сложнее и проще…

        • Ru.stick:

          Иду я, скажем, по улице, прохожий угостил меня конфеткой… Мне, конечно, очень понравилось. А остальные прохожие почему то не угощают, да не угощают… Свинство просто какое то.

          • julia l:

            Человек просто понял,что болен и даже пришёл в больницу,это конечно замечательно…
            Но пока в своих болезнях он винит исключительно врачей и требует от них совершенства.А тут ещё услышал замечания в их адрес…и совсем расслабился))
            И так во всём-дети учат родителей,ученики учителей,больные врачей…

  8. Alexis:

    Взрослые молодежь! Если кто не знает испокон веков Русские Православные цари славили, создавали наше государство для того чтобы мы жили в достойном мощном государстве и чтобы все считались с нами. Сейчас же ситуация складывается очень не в лучшую сторону (сильная деградация, демографический криз и т.д.) вплоть до того что нам так нагло навязывают свои западные интересы, программы с целью разрушить поскорей нашу родину и поделить территории — земли и ресурсы, ну а нас сделать своими рабами (кто выживет). Лишь правильная воспитанность, дисциплинированность еще раз повторюсь в Православных традициях вера способна помочь и укрепить нас для того чтобы мы смогли преодолеть предстоящие невзгоды!

    • s2235:

      Никто кроме хозяина дома не будет думать о доме достойно, никто кроме членов семьи не может в должной мере думать о благополучии семьи (сколько бы ни навязывали юстиции), никто кроме родителей не может так любить детей как они, никто кроме Бога и самого человека не может спасти человека, это личное дело Бога и самого человека, помочь можно но заменить нельзя. Обычно же хотят не помочь а подчинить, украсть, обмануть в языческом мире. Почему Вы думаете, что когда-то было по другому, и сейчас будет иначе?

  9. Vladim:

    Спасибо, Батюшка!.. Так вот только отец родной со своими детьми говорит, как Вы сейчас … Отец, полный не мечтательной любви, о которой старец Зосима у Достоевского говорит, а имеющий любовь Христову. Такой сюсюкать не будет.

  10. nadya.lisi4kina:

    Спасибо, дорогой батюшка!

  11. игорь:

    Очень красиво о Церкви, и очень правдоподобно: «… Церковь выросла из одного зелёного ростка, где было всего 12 листочков, живых. А сейчас это двухтысячелетнее дерево. Там полно и сухих ветвей, и насекомые там, и дупла, и птицы всякие укрываются, и хорошие, и не очень, и т.д…»

  12. Екатерина:

    а у нас такой батюшка — никому не откажет! хоть и молодой ,и строгий.. но как же тяжело ему — как подумаешь. ведь если верят в снежных людей, в инопланетян… во всякую ерунду — то ведь не переделаешь..женский коллектив при каждом храме обеспечен — это страшная сила))))

  13. VladSh:

    Здорово!!!!!
    Как приятно слушать людей с душой и с практическим опытом!
    Отец Дмитрий прав, что если из под палки делать, то ничего не получится. Но будет даже хуже; на примере говорю, — однажды побывал на братском собрании одного из храмов, куда хожу, где была тема «О молитве», и где монотонно зачитывались книги современных авторов по этому поводу с сомнительным содержимым (по сравнению со святыми отцами). Ни какого желания туда ходить больше нет.
    Беседы с людьми полезны для выявления «странных» вопросов и болезней общественного мнения по поводу Церкви, веры и т.д., а ещё больше люди сами могут рассказать, что им мешало прийти в храм, о своих поисках, что всё-таки привело их и т.д.
    Ещё жаль, что о необходимости церкви рассказывают только с точки зрения таинств, а хотелось бы и с точки зрения того, что мы одно Тело, но в практическом приложении, — что мы не каждый тут для себя, а чтобы объединяться, как например мы душевно объединяемся в пении «Символа Веры» и «Отче наш», какую пользу для личного смирения мы получаем когда нас толкают, как мы своим личным смирением можем влиять на наших братьев вокруг и т.п…
    Отвлёкся)
    Спасибо огромное за видео!

  14. Tatiana71:

    Господь так устроил, что меня, пришедшую в поисках Истины (а не забежавшую наскоряк покрестить-свечку поставить), бабушка лампадница направила к недавно рукоположенному молодому священнику, горящему — и не обжегшемуся еще и не остывшему. Он нянчился с нами новенькими, а так же и старенькими, но глупенькими, как с младенчиками или с умственно отсталыми. А если бы я подошла тогда к нашему нынешнему священнику, в церковь ещё бы долго не вернулась. А ведь окормляющий нас теперь ничуть не хуже — он другой. Бабулечки многие его недопонимают, а мне лучше и не придумать- мудрый, отзывчивый, живущий в храме неделями. Грузить пустяками его жалко (батюшка благословите шкаф передвинуть :)). Помолясь, стараешься с Божией помощью сам разобраться. Проповедям внимаешь, книги святоотеческие читаешь, фильмы и передачи православные смотришь и слышишь ответы на свои вопросы. Слава Богу за всё! Вот сын теперь в духовном училище… Что из него получится? Страшно, Господи, помилуй!

  15. viktorr:

    Спасибо,как бы хотелось походить в такой храм,где батюшка не убегает вперёд прихожан.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.