Видеозапись семинара по катехизации, состоявшегося в Калужском благочинии, на котором были представлены доклады иерея Георгия Казанцева (Калуга), иерея Владимира Войтова (Обнинск) и протоиерея Димитрия Смирнова (Москва).
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Совершенно верно. Я, например, по своему мировоззрению — 100%-й советский человек, но постоянно слежу за выступлениями о.Дмитрия. Хотя бывает, что не во всем с ним согласен, но его слова и весь его облик — как бальзам для израненной души
Помнится, как мое воцерковление началось именно с такого батюшки, который просто поговорил, просто рассказал, просто чаем в храме напоил, а потом и к причастию подвел. А его семья с четырьмя дружными сыновьями и замечательной скромной матушкой стала таким примером, что захотелось и самой родить как минимум четверых. Только вот погиб наш батюшка и другого такого пока не встречается, но его пример всегда стоит перед глазами и является образцом для меня и мужа. Иногда не знаешь как поступить и думаешь, а чтобы сделал О. Александр, и многое становится понятным. Когда встречаешь настоящего христианина — это такое счастье.
Совершенно очевидно, что в вопросе воцерковления потенциальный христианин должен начинать прежде всего с себя… это отец Димитрий называет изменением своей жизни или покаянием… но можно, конечно, начать и с батюшек, потому что тоже совершенно очевидно, что именно они виноваты в нашем нерадении
«но можно, конечно, начать и с батюшек, потому что тоже совершенно очевидно, что именно они виноваты в нашем нерадении» Если бы не о.Димитрий я так бы и думал что за свечки в раю купил бы я себе местечко!!! Именно с батюшек надо и начинать. Откуда в голове у человека пришедшего в церковь возмутится знания о христианстве, о Боге из библиотеки, или интернета? А зачем тогда священники нужны, чтоб крестить и отпевать и на это жить не тужить? У нас в городе несколько библиотек закрыли, может и храмы закрыть, а крестить и отпевать в других местах?
Надо учесть, что беседу отец Дмитрий проводил не с мирянами, а со священниками, и эти слова адресованы именно им, а никак не нам.
А то мы охотно будем оправдывать себя в своем нерадении, списывая все на недостаточно хорошего священника в нашем храме.
Не стройте иллюзий, таких батюшек, как о.Димитрий, ЕДИНИЦЫ… как говорит он сам (по другому поводу) «это штучный товар»… именно поэтому и был задуман этот интернет-ресурс, чтобы дать возможность всем, кто думает, что «за свечки в раю купил… себе местечко!!!» возможность почувствовать вкус настоящего христианства и приобщиться к нему… так что почаще посещайте мультиблог, учитесь у о.Димитрия и всё-таки начинайте с себя, а не с претензий к батюшкам… всё равно ТАМ ссылка на нерадивых местных батюшек «не прокатит», потому что каждый будет отвечать за себя… или Вы придерживаетесь другого мнения? )))
Алексей, тут еще такой аспект, пока мы печемся о недополученной «духовной прибыли» других мирян от, якобы, нерадивых батюшек, наше собственное драгоценное время, которого не так много, как кажется, расходуется впустую. У кого-то из святых отцов читала, что время — это как бы деньги на ярмарке жизни каждого человека, причем дарованные ему, а не заработанные, но на них можно приобрести Царствие Небесное, если правильно расходовать, а можно в пустом времяпровождении даже не понять (и не попытаться), ЧТО было в твоих руках. Господь, конечно, милостив, и ленивое сердце надеется, что все как-нибудь, образуется, лишь бы не нарушать свой душевный покой, а душевный покой — коварная вещь, наступает чаще всего от не самых благовидных вещей — ответить злом на зло, например, купить что-нибудь ненужное, или осудить кого-нибудь…. Поэтому, заниматься разбором чужих полетов, полагаясь на игры своего разума, опрометчиво, по-моему.
Иду я, скажем, по улице, прохожий угостил меня конфеткой… Мне, конечно, очень понравилось. А остальные прохожие почему то не угощают, да не угощают… Свинство просто какое то.
Человек просто понял,что болен и даже пришёл в больницу,это конечно замечательно…
Но пока в своих болезнях он винит исключительно врачей и требует от них совершенства.А тут ещё услышал замечания в их адрес…и совсем расслабился))
И так во всём-дети учат родителей,ученики учителей,больные врачей…
Взрослые молодежь! Если кто не знает испокон веков Русские Православные цари славили, создавали наше государство для того чтобы мы жили в достойном мощном государстве и чтобы все считались с нами. Сейчас же ситуация складывается очень не в лучшую сторону (сильная деградация, демографический криз и т.д.) вплоть до того что нам так нагло навязывают свои западные интересы, программы с целью разрушить поскорей нашу родину и поделить территории — земли и ресурсы, ну а нас сделать своими рабами (кто выживет). Лишь правильная воспитанность, дисциплинированность еще раз повторюсь в Православных традициях вера способна помочь и укрепить нас для того чтобы мы смогли преодолеть предстоящие невзгоды!
Никто кроме хозяина дома не будет думать о доме достойно, никто кроме членов семьи не может в должной мере думать о благополучии семьи (сколько бы ни навязывали юстиции), никто кроме родителей не может так любить детей как они, никто кроме Бога и самого человека не может спасти человека, это личное дело Бога и самого человека, помочь можно но заменить нельзя. Обычно же хотят не помочь а подчинить, украсть, обмануть в языческом мире. Почему Вы думаете, что когда-то было по другому, и сейчас будет иначе?
Спасибо, Батюшка!.. Так вот только отец родной со своими детьми говорит, как Вы сейчас … Отец, полный не мечтательной любви, о которой старец Зосима у Достоевского говорит, а имеющий любовь Христову. Такой сюсюкать не будет.
Очень красиво о Церкви, и очень правдоподобно: «… Церковь выросла из одного зелёного ростка, где было всего 12 листочков, живых. А сейчас это двухтысячелетнее дерево. Там полно и сухих ветвей, и насекомые там, и дупла, и птицы всякие укрываются, и хорошие, и не очень, и т.д…»
а у нас такой батюшка — никому не откажет! хоть и молодой ,и строгий.. но как же тяжело ему — как подумаешь. ведь если верят в снежных людей, в инопланетян… во всякую ерунду — то ведь не переделаешь..женский коллектив при каждом храме обеспечен — это страшная сила))))
Здорово!!!!!
Как приятно слушать людей с душой и с практическим опытом!
Отец Дмитрий прав, что если из под палки делать, то ничего не получится. Но будет даже хуже; на примере говорю, — однажды побывал на братском собрании одного из храмов, куда хожу, где была тема «О молитве», и где монотонно зачитывались книги современных авторов по этому поводу с сомнительным содержимым (по сравнению со святыми отцами). Ни какого желания туда ходить больше нет.
Беседы с людьми полезны для выявления «странных» вопросов и болезней общественного мнения по поводу Церкви, веры и т.д., а ещё больше люди сами могут рассказать, что им мешало прийти в храм, о своих поисках, что всё-таки привело их и т.д.
Ещё жаль, что о необходимости церкви рассказывают только с точки зрения таинств, а хотелось бы и с точки зрения того, что мы одно Тело, но в практическом приложении, — что мы не каждый тут для себя, а чтобы объединяться, как например мы душевно объединяемся в пении «Символа Веры» и «Отче наш», какую пользу для личного смирения мы получаем когда нас толкают, как мы своим личным смирением можем влиять на наших братьев вокруг и т.п…
Отвлёкся)
Спасибо огромное за видео!
Господь так устроил, что меня, пришедшую в поисках Истины (а не забежавшую наскоряк покрестить-свечку поставить), бабушка лампадница направила к недавно рукоположенному молодому священнику, горящему — и не обжегшемуся еще и не остывшему. Он нянчился с нами новенькими, а так же и старенькими, но глупенькими, как с младенчиками или с умственно отсталыми. А если бы я подошла тогда к нашему нынешнему священнику, в церковь ещё бы долго не вернулась. А ведь окормляющий нас теперь ничуть не хуже — он другой. Бабулечки многие его недопонимают, а мне лучше и не придумать- мудрый, отзывчивый, живущий в храме неделями. Грузить пустяками его жалко (батюшка благословите шкаф передвинуть :)). Помолясь, стараешься с Божией помощью сам разобраться. Проповедям внимаешь, книги святоотеческие читаешь, фильмы и передачи православные смотришь и слышишь ответы на свои вопросы. Слава Богу за всё! Вот сын теперь в духовном училище… Что из него получится? Страшно, Господи, помилуй!
Комментариев 26
Спасибо!
Совершенно верно. Я, например, по своему мировоззрению — 100%-й советский человек, но постоянно слежу за выступлениями о.Дмитрия. Хотя бывает, что не во всем с ним согласен, но его слова и весь его облик — как бальзам для израненной души
порой -бальзам, иногда — контрастный душ Шарко, чередование исключительно для нашего оздоровления и трезвления.
Сложно представить, что такое община и как это будет воплощаться в жизнь. Понятна необходимость этого объединения для нас.
Помнится, как мое воцерковление началось именно с такого батюшки, который просто поговорил, просто рассказал, просто чаем в храме напоил, а потом и к причастию подвел. А его семья с четырьмя дружными сыновьями и замечательной скромной матушкой стала таким примером, что захотелось и самой родить как минимум четверых. Только вот погиб наш батюшка и другого такого пока не встречается, но его пример всегда стоит перед глазами и является образцом для меня и мужа. Иногда не знаешь как поступить и думаешь, а чтобы сделал О. Александр, и многое становится понятным. Когда встречаешь настоящего христианина — это такое счастье.
Очень приятно слушать о.Димитрия, правильные вещи говорит и по уму и по сердцу приходятся.
Какое бы это было счастье найти приход с таким батюшкой о катором говорит отец Димитрий…. Пока продолжаем мечтать…
о.Димитрий в вопросе воцерковления народа верно заметил, надо начинать с батюшек. Поддерживаю viktorr.
Совершенно очевидно, что в вопросе воцерковления потенциальный христианин должен начинать прежде всего с себя… это отец Димитрий называет изменением своей жизни или покаянием… но можно, конечно, начать и с батюшек, потому что тоже совершенно очевидно, что именно они виноваты в нашем нерадении
«но можно, конечно, начать и с батюшек, потому что тоже совершенно очевидно, что именно они виноваты в нашем нерадении» Если бы не о.Димитрий я так бы и думал что за свечки в раю купил бы я себе местечко!!! Именно с батюшек надо и начинать. Откуда в голове у человека пришедшего в церковь возмутится знания о христианстве, о Боге из библиотеки, или интернета? А зачем тогда священники нужны, чтоб крестить и отпевать и на это жить не тужить? У нас в городе несколько библиотек закрыли, может и храмы закрыть, а крестить и отпевать в других местах?
Надо учесть, что беседу отец Дмитрий проводил не с мирянами, а со священниками, и эти слова адресованы именно им, а никак не нам.
А то мы охотно будем оправдывать себя в своем нерадении, списывая все на недостаточно хорошего священника в нашем храме.
Не стройте иллюзий, таких батюшек, как о.Димитрий, ЕДИНИЦЫ… как говорит он сам (по другому поводу) «это штучный товар»… именно поэтому и был задуман этот интернет-ресурс, чтобы дать возможность всем, кто думает, что «за свечки в раю купил… себе местечко!!!» возможность почувствовать вкус настоящего христианства и приобщиться к нему… так что почаще посещайте мультиблог, учитесь у о.Димитрия и всё-таки начинайте с себя, а не с претензий к батюшкам… всё равно ТАМ ссылка на нерадивых местных батюшек «не прокатит», потому что каждый будет отвечать за себя… или Вы придерживаетесь другого мнения? )))
Алексей, тут еще такой аспект, пока мы печемся о недополученной «духовной прибыли» других мирян от, якобы, нерадивых батюшек, наше собственное драгоценное время, которого не так много, как кажется, расходуется впустую. У кого-то из святых отцов читала, что время — это как бы деньги на ярмарке жизни каждого человека, причем дарованные ему, а не заработанные, но на них можно приобрести Царствие Небесное, если правильно расходовать, а можно в пустом времяпровождении даже не понять (и не попытаться), ЧТО было в твоих руках. Господь, конечно, милостив, и ленивое сердце надеется, что все как-нибудь, образуется, лишь бы не нарушать свой душевный покой, а душевный покой — коварная вещь, наступает чаще всего от не самых благовидных вещей — ответить злом на зло, например, купить что-нибудь ненужное, или осудить кого-нибудь…. Поэтому, заниматься разбором чужих полетов, полагаясь на игры своего разума, опрометчиво, по-моему.
Будет,будет нам и местечко(участочек) и отпевание со свечкой.)))
А с душой-то всё сложнее и проще…
Иду я, скажем, по улице, прохожий угостил меня конфеткой… Мне, конечно, очень понравилось. А остальные прохожие почему то не угощают, да не угощают… Свинство просто какое то.
Человек просто понял,что болен и даже пришёл в больницу,это конечно замечательно…
Но пока в своих болезнях он винит исключительно врачей и требует от них совершенства.А тут ещё услышал замечания в их адрес…и совсем расслабился))
И так во всём-дети учат родителей,ученики учителей,больные врачей…
Взрослые молодежь! Если кто не знает испокон веков Русские Православные цари славили, создавали наше государство для того чтобы мы жили в достойном мощном государстве и чтобы все считались с нами. Сейчас же ситуация складывается очень не в лучшую сторону (сильная деградация, демографический криз и т.д.) вплоть до того что нам так нагло навязывают свои западные интересы, программы с целью разрушить поскорей нашу родину и поделить территории — земли и ресурсы, ну а нас сделать своими рабами (кто выживет). Лишь правильная воспитанность, дисциплинированность еще раз повторюсь в Православных традициях вера способна помочь и укрепить нас для того чтобы мы смогли преодолеть предстоящие невзгоды!
Никто кроме хозяина дома не будет думать о доме достойно, никто кроме членов семьи не может в должной мере думать о благополучии семьи (сколько бы ни навязывали юстиции), никто кроме родителей не может так любить детей как они, никто кроме Бога и самого человека не может спасти человека, это личное дело Бога и самого человека, помочь можно но заменить нельзя. Обычно же хотят не помочь а подчинить, украсть, обмануть в языческом мире. Почему Вы думаете, что когда-то было по другому, и сейчас будет иначе?
Спасибо, Батюшка!.. Так вот только отец родной со своими детьми говорит, как Вы сейчас … Отец, полный не мечтательной любви, о которой старец Зосима у Достоевского говорит, а имеющий любовь Христову. Такой сюсюкать не будет.
Спасибо, дорогой батюшка!
Очень красиво о Церкви, и очень правдоподобно: «… Церковь выросла из одного зелёного ростка, где было всего 12 листочков, живых. А сейчас это двухтысячелетнее дерево. Там полно и сухих ветвей, и насекомые там, и дупла, и птицы всякие укрываются, и хорошие, и не очень, и т.д…»
Да, замечательное сравнение.
а у нас такой батюшка — никому не откажет! хоть и молодой ,и строгий.. но как же тяжело ему — как подумаешь. ведь если верят в снежных людей, в инопланетян… во всякую ерунду — то ведь не переделаешь..женский коллектив при каждом храме обеспечен — это страшная сила))))
Здорово!!!!!
Как приятно слушать людей с душой и с практическим опытом!
Отец Дмитрий прав, что если из под палки делать, то ничего не получится. Но будет даже хуже; на примере говорю, — однажды побывал на братском собрании одного из храмов, куда хожу, где была тема «О молитве», и где монотонно зачитывались книги современных авторов по этому поводу с сомнительным содержимым (по сравнению со святыми отцами). Ни какого желания туда ходить больше нет.
Беседы с людьми полезны для выявления «странных» вопросов и болезней общественного мнения по поводу Церкви, веры и т.д., а ещё больше люди сами могут рассказать, что им мешало прийти в храм, о своих поисках, что всё-таки привело их и т.д.
Ещё жаль, что о необходимости церкви рассказывают только с точки зрения таинств, а хотелось бы и с точки зрения того, что мы одно Тело, но в практическом приложении, — что мы не каждый тут для себя, а чтобы объединяться, как например мы душевно объединяемся в пении «Символа Веры» и «Отче наш», какую пользу для личного смирения мы получаем когда нас толкают, как мы своим личным смирением можем влиять на наших братьев вокруг и т.п…
Отвлёкся)
Спасибо огромное за видео!
Господь так устроил, что меня, пришедшую в поисках Истины (а не забежавшую наскоряк покрестить-свечку поставить), бабушка лампадница направила к недавно рукоположенному молодому священнику, горящему — и не обжегшемуся еще и не остывшему. Он нянчился с нами новенькими, а так же и старенькими, но глупенькими, как с младенчиками или с умственно отсталыми. А если бы я подошла тогда к нашему нынешнему священнику, в церковь ещё бы долго не вернулась. А ведь окормляющий нас теперь ничуть не хуже — он другой. Бабулечки многие его недопонимают, а мне лучше и не придумать- мудрый, отзывчивый, живущий в храме неделями. Грузить пустяками его жалко (батюшка благословите шкаф передвинуть :)). Помолясь, стараешься с Божией помощью сам разобраться. Проповедям внимаешь, книги святоотеческие читаешь, фильмы и передачи православные смотришь и слышишь ответы на свои вопросы. Слава Богу за всё! Вот сын теперь в духовном училище… Что из него получится? Страшно, Господи, помилуй!
Спасибо,как бы хотелось походить в такой храм,где батюшка не убегает вперёд прихожан.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.