Комментариев 46

Написать комментарий
  1. alexa21:

    По поводу мрачности и невесёлости рассказов Шаламова — мне думается, здесь глубокий след его 25-ти лет лагерной жизни, эти годы могли сильно впечататься в его душу. Всё же есть разница между 6-ю, 8-ю и 25-ю годами мучений.

  2. Irina Protsko:

    Алексей Петрович, спасибо Вам за ваши рассказы, они нужны нам))))

  3. i.v.:

    Господи, помилуй и спаси все прошедших этот ад! Мученика Саблина и всех, всех, всех! В моей голове не помещается — из чего были сделаны эти люди! А мы все трясемся из-за санкций. От тех ли людей мы рождены? Просто в нас нет того духа!

  4. Ирина:

    Который раз слушаю беседы с Алексеем Петровичем… очень интересно. Прослушиваю каждую беседу в десятый раз, как-будто попадаю в то время… Человек потрясающий. Спасибо Отцу Димитрию за эти встречи.

  5. IgorBet:

    Как хочется еще продолжение!

  6. Инна с Украины:

    Низкий поклон Алексею Петровичу, его подвигу жизни…
    Спасибо батюшкам за такие передачи. Храни вас всех Господь!

  7. vika-veronika:

    Спасибо большое за эти встречи!!! Как стыдно за себя и за все современные ценности!!! И какая честь быть потомками ТАКОГО РУССКОГО НАРОДА! Честь и ответственность! Наконец-то я увидела настоящего вредного христианина. В жизни всякое бывает и как же мне близки реакции Алексея Петровича, но я себя сдерживаю, типа «христианскими» заповедями о прощении, о смирении, о любви к ближним и пр. И при этом чувствую себя бесхребетным и аморфным существом, без смирения, без любви, без прощения, одно лицемерство! Благодарю Бога и Вас, отец Димитрий, за эти встречи! Я вдруг обрела и прошлое и настоящее и будущее! И поняла, что для Бога лучше вредный христианин, чем бесхребетный мечтатель-лицемер! Еще раз огромное Вам спасибо!!!!!!!!

  8. Nadezda Tsyganova:

    Большое спасибо Вам дорогой Алексей Петрович за то, что Вы есть и делитесь с нами своим непростым опытом, жизнерадостностью и юмором, любовью к людям, своей твердой верой. Спасибо за Вашу искренность. По несколько раз смотрю передачи с Вами. И это придает сил и радости. Спасибо дорогие батюшки о.Дмитрий и о.Илья. Немного не хватает Маши :).
    Спасибо всем создателям этой замечательной передачи!

  9. Sergey Oreshkin:

    Спасибо огромное за рассказ, очень образный,живой, ощущение, что сам это прожил … Огромный поклон вам!….Особенно запомнились слова «вы тут не для того что бы работать, а что бы мучиться» Дай Бог вам здоровья и долголетия, вас хочется слушать и слушать…..

  10. evit:

    Спасибо отец Дмитрий. Спасибо Алексей Петрович. Низкий вам поклон.
    Дай Бог вам сил и здоровья продолжить такие душеполезные, для нас, беседы. Ждем новых встреч с вами.

  11. Nata_H:

    Спасибо большое! Эх, если бы таких «ЗВЕЗД» показывали наши центральные каналы, меньше бы стало в России лежащих на диванах с пивом в обнимку мужиков…

  12. Kuta:

    Огромное спасибо!!!

  13. Albertas:

    Спасибо вам большое за душевную беседу, прослушал все ваши записи. Слушая, сам незаметно для себя на мгновение перемещаюсь в годы вашей молодости и как бы мысленно представляю — а как бы я повел бы себя в данной конкретной ситуации…? Теперь мне гораздо больше понятно — сколько испытаний пришлось пережить в те годы — простому рускому человеку…
    Очень удивил расказ об очной ставке в тюрьме — где прозвучала фраза «их надо вешать…» — как некий образ абсурда — всей комунистической системы…

    Конечно лично оссобенно запомнился расказ о работе в лагере — совместно с заключенными прибалтами. Мне 20 лет, сам я родом из Литвы — по этому эти расказы мне не чужды и оссобенно трогательны — много слышал пересказов от моего деда…
    Конечно одно дело когда терпишь поношения и гонения от рук другого народа или окупационной власти — тут еще болие понятно — а другое дело когда тебя истребляют твои же русские люди, соседи, возможно бывшие однокласники — конечно уже присегнувшие комунистической религии, но всеравно наверное это в двойне обидно…

    Простите за многословие,
    Храни вас бог!

  14. Vadim:

    Низкий поклон Алексею Петровичу!

  15. Ru.stick:

    Спасибо вам Батюшки и Вам, Алексей Петрович, за эти короткие, но трогательные свидания.

  16. Nadiusha:

    Глубокий поклон Алексею Петровичу!

  17. dimova:

    Низкий поклон Алексею Петровичу! Бесценные диалоги. Спасибо Вам, отец Димитрий, за возможность познакомиться с таким светлым человеком!

  18. Natalya t:

    Спасибо, дорогой отец Дмитрий, Вам и Вашим помощникам, что продолжаете цикл бесед с таким удивительным человеком и замечательным рассказчиком, Алексеем Петровичем Арцыбушевым, каждая новая передача — как встреча с близким родственником. Дай Бог здоровья Алексею Петровичу, батюшкам и всем сотрудникам мультиблога.

  19. Tina:

    Какой нравственно могучий человек! Алексей Петрович — наглядный пример того, как Отец наш Небесный ведет по жизни держа за руку любящих его чад.
    Мы часто кичимся дипломами, званиями, наградами, стараемся попристижнее окончить вуз и не догадываемся, что самый наш главный университет — те жизненные уроки, что пропускает нам Господь.
    Алексей Петрович получил от Господа высшую награду — ясный ум, долголетие, богатырскую силу духа.
    Без слез и душевного содрогания нельзя слушать его воспоминания, но и сам облик рассказчика и его духовный заряд так перетряхивают твою собственную душу, что как шелуха слетает с тебя и мелочность, и трусость и подленькая гордынька.
    Низкий поклон Вам, наш дорогой батюшка Димитрий, за такие нравственно очистительные встречи!
    Такие передачи хочется пересматривать и пересматривать. Долго и мучительно обдумывать и нравственно меняться.
    Живите долго, Алексей Петрович! Ваша мудрость и детская чистота души — нравственный маяк для всех, кому иго Господа — благо! Книги Ваши найти трудно, а такие беседы — настоящий подарок Господа! Зная, что есть такие люди, по — иному смотришь на жизненные невзгоды и испытания. Храни Вас, Господь и Матерь Божия!

    • ...Tatyana...:

      Подписываюсь под каждым словом! Дай Бог здоровья нашему дорогому и любимому Алексею Петровичу. Всегда с нетерпением ждем бесед с его воспоминаниями. Из каждой встречи с Алексеем Петровичем выносишь для себя крупицы его житейской мудрости, словно из драгоценной шкатулки. После просмотра этой видеозаписи на душе становится радостно, что на свете живут такие удивительно добрые и умные люди! Спасибо отцу Димитрию за эти нужные беседы для всех нас!

  20. Анна Вихляева:

    Дорогой Алексей Петрович, как Вы все это пережили? Ваши воспоминания бесценны. Пожалуйста, расскажите еще.

    • владмир бурлаков:

      Просто плакал — это Человек легенда с большой буквы! Низкий поклон всем!

  21. Natalia Mihailovna:

    Р.S. Что касается Лубянки, они не только 12-ти летних допрашивали.Моего мужа в четыре года прямо из детского сада доставили на лубянку и долго выясняли кто он китаец или японец, или кто еще. Имя он носил редкого Святого.Видно бдительная воспитательница донесла куда надо.Долго длилось выяснение….. пока не пришел пожилой в форме и не приказал: отправить, откуда взяли.
    И расстреливали они быстро, без допросов-просто с формулеровкой : «за то что был судим» (из дела отца моего мужа).
    Сыну Зорге (разведчика) — было 10 лет — когда его расстреляли.
    С уважением Н.М.

  22. Natalia Mihailovna:

    Рассказы Алексея Петровича,смотрю всегда с интересом.В мужских лагерях видно отношения между заключенными были более «жесткими».Я с мамой сидела в «Алжире»-Акмолинский лагерь жен изменников родины.Казахстан. Не так давно,я прочитала воспоминание одной монашки об лагере (оказалось, что сидели примерно в одно итоже время); но как отличны воспоминания…»Больничка»-кто попадал туда работать-спасала.В коммерческом училище в начальных классах учили латынь и греческий и еще французский и немецкий и знание латыни спасло мою маму .Но она училась до заворушки 1917 года. Очень хорошие воспоминания у Сергея Иосифовичя Фуделя. Он сидел много и в разных местах и у него хороший и добрый слог.Советую,кому интересно узнать чуть по больше, чем пишут в учебниках почитать.
    С уважением и благодарностью Н.М.

  23. Nita:

    Большое спасибо отцу Димитрию за эти встречи!Слушая , Алексея Петровича,я подумала о том ,что его жизнь и история-это история и судьба всего нашего народа.Пройти через такие ужасы- и быть по прежнему весёлым (как мальчишка)! А желание быть полезным, в таком -то возрасте!Так жалко ,что такие люди уходят ,и наши дети наверно уже не поймут и не почувствуют от этого какую-то щемящую боль и тоску,как мы.

  24. Наталья Никовская:

    Спаси вас Господи очень интересно. Как будто кино очень захватывающее. Перевернуло мне всю душу.

  25. MarinaSPB:

    Какая полезная «вредность». Дай Бог здоровья уважаемому Алексею Петровичу и всем создателям фильма!

  26. Oleg_Taran:

    Поражаюсь доброте Алексея Петровича,пройдя горнило адских мучений остаться Человеком.Нам всем пример как нужно любить Господа и людей. Храни Вас Господь дорогой Алексей Петрович. Ждем дальнейших с вами встреч.

  27. Elena_Eleonora:

    Спасибо большое! Ещё одна встреча с Алексеем Петровичем и Отцом Дмитрием — это праздник! Меня всегда радует, укрепляет в правде жизни по вере и силе Божией та интонация с которой Алексей Петрович вспоминает свою жизнь. Поразительны и пронзительны те акценты, которые он всякий раз ставит на промысле Божием — это и мне и, наверное, всем дает урок верности своей коренной позиции и неотступности в человечности, любви и удивительном жизнелюбии Алексея Петровича! Спасибо и надеюсь на встречу еще и еще!

  28. nadejda_s:

    Спасибо за беседу, огромную силу духа — говорить о том, что несет в себе такую боль, содержит ту часть жизни, которую можно только стремиться забыть как можно глубже. На такие воспоминания Бог дает силы решиться немногим — для того, чтобы уроки истории нами не были забыты никогда.
    У меня лично до сих пор остается возможность узнать о ГУЛАГе вживую — с подробностями, с переворачивающими сознание историиями… Очень хочется. Моей бабушке, урожденной Шуваловой, 98, за плечами 4 года лагерей с родами в застенках Лубянки, лесоповалом и санчастью (где и удалось выжить) и она до сих пор хорошая рассказчица. Но я много лет не рискую задавать ей все накопившиеся вопросы — нельзя будить воспоминания, в которых столько боли и ужаса. Спасибо за вашу смелость не бояться пережитого! Услышать ваши свидетельства — важно и нужно. Спасибо.

  29. tatyana1:

    пожалуйста не прерывайте общения с Алексеем Петровичем с терпением ждем следующей встречи!

  30. tatiana11:

    Cпасибо за передачу.

  31. makdalin:

    Спасибо!

  32. Nina55:

    Спасибо за этот Рождественский подарок. На душе стало светлее.

  33. faraon:

    Слава Богу за такие встречи!

  34. KatKatKat:

    Не смотря на тему беседы, закончила смотреть с легкостью на сердце, спасибо большое.

  35. Larkisa:

    И смеялась , и плакала…Поразительнвй человек Алексей Петрович!
    И «вредность» его, и веселый характер — очень мне все это как-то близко.
    «Несвятые святые»-по-моему как раз про Алексея Петровича.
    Спасибо большое за публикацию!

  36. galynka:

    спасибо.

  37. Dimitriy_Kang:

    Много ли нужно — посадить пожившего человека перед собой и внимательно послушать.

  38. Elizabeth K.:

    Дорогой Алексей Петрович! Спасибо Вам за Ваши воспоминания! Вы, несмотря на испытания, остаетесь очень добрым, светлым человеком. Вас интересно слушать. И даже мой десятилетний сын внимательно слушал часть беседы, он запомнил, как Вы лечили людей. И когда я хотела надеть наушники и слушать в них, сын мне сказал :»Мама, не выключай звук, я слушаю!». Я не видела предыдущие передачи, но постараюсь посмотреть.Спасибо и отцу Димитрию за такие встречи!

  39. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам отец Димитрий и «Звезде экрана».

  40. Nikolai2014:

    Рассказ Алексея Петровича на мой взгляд очень объективен, т.к. пропущен через призму глубокой веры в Бога. И нет чувства тяжести, а наоборот, ощущение торжества духа, победы добра над злом. Алексей Петрович не раз повторил, что было много добра. Опыт таких людей помогает переносить тяжелые жизненные ситуации и с уверенностью смотреть в будущее. Ведь людям нужно уметь быть людьми не смотря на то, какая власть в стране или какой строй и т.д. И гарантии никто не даст, что история не повторится. Не зря же говорят, что от тюрьмы и сумы зарекаться не нужно.

  41. Bocman_MAX:

    Спасибо, отец Дмитрий, отличный Рождественский подарок вы нам с лета заготовили :)
    Очень интересно будет опять послушать Алексея Петровича!
    Огромный вам обоим респект :)

  42. Нина:

    Дорогой Алексей Петрович, со слезами слушала ваш расказ. Но в отличии от расказов Шаламова от которых было крайне тяжело на душе, вы поразили вашим чувством юмора и способностью видеть добро даже в таких страшных обстоятельствах. Эти расказы очень дороги для меня и наверняка для всех русских людей. Через вас мы прокоснулись к такой части истории которая устрашает своей жестокостью, но с другой стороны восхищает подвигами людей, и вашими в том числе. Отец Димитрий прав, ваша способность расказывать помогает увидеть события того времени. Спасибо что не пожалели время что б поделиться с нами. И конечно огромное спасибо вам отец Димитрий за такое драгоценное знакомство с Алексеем Петровичем Арцыбушевым.

  43. Zinger77:

    Тяжело становится на сердце и на душе, после рассказа Алексея Петровича.Но такова наша непростая история ,что тут поделаешь.Это надо знать каждому гражданину стран бывшего СССР.И как то перенестись в эту эпоху , хоть отчасти, хоть краем глаза и увидеть эту бездну людского горя,судеб,жертв,надежды и отчаяния.Понять и осмыслить и никогда не забывать , вот что важно.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.