Предрождественская беседа с "Правмиром"
Размышления отца Димитрия о событиях прошедшего года, о быстро бегущем времени, о церковной жизни и надеждах на будущее, которыми он делится со спецкором интернет-портала "Православие и мир" Тамарой Амелиной.

- Сейчас какие-то у Вас ожидания, размышления о будущем годе?

- Ну я так как-то не воспринимаю жизнь как череду каких-то ожиданий. У меня есть дело, которому я служу. Каждый год мы проживаем жизнь Христа Спасителя через наши церковные праздники. Вот сейчас будем переживать Его Рождение. Конечно, я в ожидании праздника. И каждый год мы на разном уровне его встречам, потому что на год стали старше, что-то за год открылось, может быть, что-то такое произошло, что каким-то образом душу тронуло. А над всем остальным мы просто трудимся в надежде, что это принесёт плоды, из этого нашим и соотечественникам, и единоверцам выйдет польза.

- А прошлый год, ну период вот, который сейчас заканчивается, что Вас больше всего порадовало или, может быть, огорчило, удивило?

- Удивила сила христианской молитвы. Когда все молились за Сирию, Господь смилостивился, и, несмотря на то что были затрачены миллиарды денег на то, чтобы её уничтожить, вот эта вся военная армада не ринулась на то, чтобы её уничтожить, а как-то вот Господь дал ещё время и силы на сопротивление этим силам зла. Все христиане молились и на Западе, и на Юге, и на Севере, и на Востоке. Мы, православные, тоже в этом участвовали. И что Господь услышал нашу молитву — это вот какое-то для меня очень важное такое событие. Что ожидаю? — ну то, что вот наша молитва за Украину и за Киев, мать городов русских, тоже сыграет значительную роль. Так что мы убеждаемся, что молитва превозмогает всё. Хотя людям, которые не имеют такого опыта, кажется, что больше какие-то политические, дипломатические, военные акции играют самую значительную роль. Вот мы убеждаемся, и наша вера нас убеждает, что молитва гораздо более способна превозмогать всякие такие покушения на нашу народную жизнь. Может быть, Господь и попускает всякие испытания для того, чтобы мы объединились в молитве.

Ну, конечно, очень отрадно, как мы собирали средства на наш Дальний Восток. Это тоже истинно христианское проявление милосердия. Вот, собрали огромную сумму денег. Но и государству полегче — бюджету, я имею в виду — справиться с этой задачей. И об этом тоже надо молиться, чтобы новое жильё было сделано добросовестным образом. К сожалению, страсть к наживе часто превозмогает у людей совесть. Это, конечно, очень нежелательно. Но будем надеяться. Ну вот, Вы спрашивали, на что надеюсь. Вот надеюсь на это.

- Всё-таки, какое-то, может, для Вас самое важное событие, которое вот было в течение прошлого года?

- Вы знаете, как-то у меня так душа устроена, что все события важные. Так бывает... Слон —  большое, симпатичное животное, но и хомяк тоже, хоть он маленький, симпатичное животное. Так же и события, бывает, они какие-то такие значительные, но даже маленькое событие, например, какому-то одному человеку помочь — для меня это так же значительно, как многим людям сразу, послужить какому-то их облегчению. Дело в том, что масштаб личности одного человека равен вселенной. Поэтому... Это, может, для политиков, когда миллионы-миллиарды, это играет какую-то роль, связанную каким-то образом с выборами. А для нас, обычных людей, важно, что всякое доброе дело Богу угодно. Это, собственно, зависит от усердия человека и от его возможностей. У кого больше возможностей, тот может больше сделать. Поэтому один воспитывает слонёнка, а другой кормит хомячка. А перед Богом это одинаково...

- Хотела бы поговорить на такую тему: насколько действительно ускоряется время, да? Это объективно, или это мы просто взрослеем, стареем?

- А тут есть два аспекта. Объективно время одинаково, это такая величина математическая, строгая. А субъективно, конечно, ускорился темп нашей жизни, особенно в большом городе, каждый год, каждый день огромные расстояния преодолеваем, по коммуникациям — каждый день мне надо встретиться не с одним десятком людей, поговорить по телефону с 30-50, писем получаю тоже до полусотни. Это же убыстряет. Если б я жил где-нибудь в тамбовском имении, там какой-нибудь сосед приехал раз в две недели, ну, пошли бы с ним на охоту. Вот и всё. Что ещё? Чем заняться? Не в карты же играть? Всё медленно, спокойно, величаво, размеренно. Вот. А сейчас, конечно, весь мир стал маленький: всё, что происходит в соседних странах — как будто у нас на улице происходит, всё очень близко. Тоже как-то всё это убыстряется. Ну и сами новости уж очень быстро сменяют друг друга, люди не успевают их осмыслить. Ну и я в том числе. Поэтому живём в довольно таком калейдоскопическом состоянии, что довольно трудно. Ну, ничего другого не дано пока. 

- Но, наверное, всё равно такая тенденция идёт, насколько я могу судить по своему достаточно обширному кругу знакомств, мало кто сейчас стал смотреть телевизор. Люди отказались. Если раньше сказать, что «у меня нет телевизора дома» — это было такое... Я помню, когда вот отец Александр Ильяшенко говорил: «У меня нет телевизора», ему чуть ли не аплодировали. То есть у него, по-моему, никогда не было. Сейчас мало кто вообще телевизор смотрит, и не у всех он есть. Понятно, что есть Интернет... И многие сейчас, естественно, стараются уехать жить за город или хотя бы проводить выходные...

- Но всё равно, если взять этих «многих», то в сто раз больше людей стремятся приехать в большой город и окунуться в эту жизнь. Кто-то уходит, но всё-таки единицы. Если единицы собрать, получатся многие, но по сравнению с тем, кто приезжает, это там даже не процент, а  гораздо меньше. Люди как-то сбиваются в города и боятся жизни самостоятельной.

- Ну тут, скорее, социально-экономические, наверное, причины, связанные с работой...

- Нет. Это поиски комфортной жизни. Потому что жизнь ответственная трудна. А человек как-то нацелен больше на отпуск, чем на труд. В массе своей. А сто лет назад было не так. У любого русского человека спроси — «отпуск». Он даже не понимает, о чём речь, подумает, что это опять отмена очередного крепостного права. Отпуск. А так что? Все трудились от зари до зари, и всё. Какой отпуск, непонятно. Ну, может быть, в армии давали офицерам какие-то отпуски.

- Ну сейчас зато у нас такой...

- А сейчас все... Работает для чего человек? Чтоб скопить на отпуск. Всё, вот человек живёт ради того, чтобы либо что-то купить (но, обычно, ненужное), либо отдохнуть. Тоже неизвестно, от чего, потому что нельзя сказать, что он устал. Психически, нервно, он устаёт, а физически — нет.

- Ну, так говорят, сменить картинку.

- Подходит такое выражение, да. То есть жизнь, она, конечно, настолько быстро меняется, что мы даже не успеваем перестроиться, не догоняем. Молодёжь уже осваивает новые технологии гораздо быстрее нас.

- А как Вам эти вынужденные обязательные отпуска и каникулы, вот которые сейчас в начале января?

- Я уже более тридцати лет отделён от государства даже юридически. Меня это никак, собственно, не затрагивает. У нас своя жизнь по календарю. Государственный праздник — это для меня возможность встретиться с прихожанами, потому что все свободны. Я обычно требы совершаю в эти дни, потому что город свободен: куда едешь на машине полтора часа, сейчас можно за двадцать пять минут или за двадцать, если не скользко, доехать. Одного, второго, третьего. И всё в порядке. Вот, то есть как бы использую. То есть мне нравится... Вот сегодня я до службы ехал час двадцать. А так, если на Пасху я буду возвращаться домой, я доеду до дома за 15 минут. Поэтому такие дни, когда вот все ещё спят в праздник... В праздник большинство народа спит, конечно, до полудня. Вот это самые благодатные дни.

- Трудно же, да, вот то что сейчас два часа нам урезали нашего утра. И, наверное, всё-таки люди всё равно не могут привыкнуть вот к такому.

- Ну что значит «урезали»? Сначала очень долго просили, чтоб не меняли время. Теперь пищим, что вот урезали.

- Нет, ну они же поменяли не так, как надо. Они же два часа не туда...

- Ну это же сделано... Вообще в нашем государстве всё делается только для для крупного бизнеса. Чтоб за электричество больше денег шло. Люди ж продают энергию — ну тут как бы всё понятно. А мы в этом свободны. У нас главный праздник — воскресный день. Начинаем в 10 позднюю воскресную Литургию — уже светло, и на здоровье. Так что в общем у нас, у людей верующих и церковных, в этом смысле жизнь веселее. Каждую неделю у нас Пасха. Или вот день Спиридона Тримифунтского. Ну вот, сразу вспоминаешь греческие острова, где его мощи лежат, вот тот храм, где мы около его мощей молились, его житие. Он как-то к нам приближается из глубины веков, из той эпохи, когда никакой России ещё не было. А он наш старший брат. И мы в этой атмосфере живём. У нас главная новость какая? Это праздник Спиридона Тримифунтского. Поэтому немножко жизнь богаче.

- Наверно, для многих, действительно, верующих вот то, что такие длинные каникулы — это возможность и провести Рождество, подготовиться к нему, потом провести.

- Да не знаю, что там готовиться-то?

- В храм ходить чтобы время было.

- Ну так это радость. Никаких тут особенных подготовок... Это уже происходит так очень — по-хорошему — привычно. Это жизнь наша. Мы это переживаем каждый раз, что мы вместе оказываемся с пастухами в Вифлееме, с волхвами дары приносим. Осмысляем это... Как-то вот сплачиваемся вокруг яслей. Столько людей, и все вокруг иконы Христа Спасителя поём такие чудные песнопения. Он нас слышит, отвечает. Такая удивительная, прекрасная жизнь.

- Да. Наверное, всё.

- Ну, пожалуйста.

- Спасибо.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. julia l:

      Батюшка,спасибо Вам.
      Храни Вас Господь.

    2. makdalin:

      Спасибо!

    3. Nina55:

      Спаси Господи!

    4. Dimitriy_Kang:

      Спасибо, батюшка за благостную беседу.

    5. Larkisa:

      А ведь правда… Живешь в ожидании лета… Рождественских… и далее по списку.
      Или в ожидании воскресенья.
      А в все остальное вроде в — ( тире).
      Так и жизнь вся … в тирЕ.
      Благодарю Бога, что есть батюшка о.Димитрий, который хоть иногда в чувство приводит.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.