Вечер памяти священномученика Серафима Чичагова и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Часть 2
История минувшего века с предельной ясностью свидетельствует о том, каких страшных масштабов может достигать зло, прорывающееся в мир через людей, сердца которых отпали от Бога. И та же история доносит до нас неопровержимый факт: зло бессильно перед твердым стоянием в правде. Доклад Лидии Алексеевны Головковой «Крестный путь Русской Церкви в ХХ веке». Часть 2. Православный просветительский центр при храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 21

    1. LK:

      Вот, чем кончается РЭВОЛЮЦИЯ! сперва «болотный» майдан, а затем то, о чем рассказывала Лидия Алексеевна…

    2. Volt:

      Спаси Господи от этого а если доведётся укрепи.

    3. Irene:

      Да уж… Чего никак не могу понять — так это логику т.наз. православных сталинистов, которые и Царя-мученика почитают, и в то же время – Сталина превозносят. Так, на православном интернет портале «Русская народная линия» есть целая рубрика «Сталин». Названия статей, возносящих хвалу этому извергу, говорят сами за себя: «Наступит ли эпоха «просвещенного сталинизма»?»,» «Человек года» Иосиф Сталин», «Имя у Победы — Сталин!», «Николай II, Сталин, Путин…», «Сталин и Церковь», «Александр Невский! Сталин! Достоевский!» и т.д.
      Я понимаю, в стране много бардака, и есть потребность в сильной верховной власти. Но неужели без Сталина никак нельзя? Почему некоторые православные не понимают, что приди сейчас к власти второй Сталин, их же первых пустят в расход – ибо какому сталину по нутру христианские заповеди?
      Хорошо на эту тему высказался владыка Иларион (Алфеев): «Как можно почитать святых новомучеников и при этом уважительно относительно к Сталину? Это все равно что почитать Иоанна Крестителя, но при этом уважать Ирода, который отсек ему голову. Как мы можем прославлять и жертв и палача?»

      • frolov:

        начинать все же нужно не с со следствия,а с причины.
        перевешивание всех собак на отдельных персонажей(пусть даже на таких бесовских как сталин)дает шанс красным на реабилитацию коммунистической заразы в целом.
        они уже играли в эти игры в60-х и 90-х.
        соглашались на «плохого Сталина»,но вопили ,что «в общем»-коммунизм-отличный путь.
        первопричина-в изначальном сатанизме коммунизма.а сталин-это его логичное дитя.

        • Irene:

          Как раз православные авторы «Русской народной линии» считают, что Сталин исправил то, что Ильич натворил — и империю Сталин восстановил, и ленинскую команду уничтожил. Да еще, по их мнению, войну выиграл Сталин.
          За это они и чтут его.
          При жизни Сталина была такая речевка: «Сталин — это Ленин сегодня!» Вот это очень верно, и этого они не понимают: Ленин и Сталин — две стороны одной медали.

          • frolov:

            понимаю о чем вы говорите.
            и нашей духовной надежде и опоре-о.Димитрию все же когда-никогда придется чистить эти авгиевы конюшни.
            ставить точки над и во всех противоречиях,о чем говорит и бурлит нынешний слабый и неразумный люд.

    4. Larkisa:

      Не могу прийти в себя…
      Конечно, я знала, конечно, читала…но так, как рассказала Лидия Алексеевна…!
      Скорблю, как по родным…
      Светлая память всем-всем, известным и неизвестным Мученикам сатанинского террора.
      Спаси Бог за публикацию.

    5. Дмитрий Б:

      Большое спасибо Лидии Алексеевне, о. Димитрию, операторам, и всем кто потрудился для организации этой встречи и подготовки материала.

    6. MarinaSPB:

      Как же можно обойти эти вопросы при изучении истории нашими детьми; как без ответов на эти вопросы можно остаться людьми, и вырастить их из наших детей.. Низкий поклон всем работающим в этом направлении. Все Святые Новомученики, молите Бога о нас!

    7. frolov:

      чудовищно.
      а сколько еще этих защитников красной заразы ?
      а сейчас-так вообще стараются «в пику»неудачным 90-м пересмотреть взгляды на красный террор.
      и многие при этом считают себя Православными.

      • Иванов:

        уточнение: «неудачные 90-е» устроила именно ком.элита, когда делила собственность и распродавала Россию под руководством бывшего секретаря Свердловского обкома… читайте биографии и происхождение капиталов всех наших олигархов, банкиров, чубайс-гайдаров и прочих «крупных бизнесменов»

      • neonilla:

        с некоторых пор мне думается, что ярые сталинисты — не прямые ли они потомки тех, кто ехал и рулил в этой отлаженной сталинской машине террора, иначе трудно объяснить как можно быть такими слепыми?
        Ещё поражает, как при уничтожении такого огромного количества мужского населения, командного состава армии и абсолютной неоснащенности в первые годы (т.е. на пулях экономили и до войны), можно было победить в Великой Отечественной войне, этот подвиг просто за пределами сегодняшного понимания.

        • MarinaSPB:

          Наверное, не всегда все-таки существует такая прямая зависимость. В этой, по-моему, части приводился пример сына, написавшего книгу о своем отце. (Что-то ужасное происходило и в семье Гитлера, насколько я помню).. И наоборот, любая безбожная идея может понравиться бывшему семинаристу, как мы тоже знаем из нашей истории.

          • neonilla:

            понятно, что сознательное упрощение в моих суждениях для того, чтобы обозначить проблему: как можно существованию всеобщего ГУЛАГА находить оправдание и сочувствие.
            Как-то мне довелось лететь на самолете через Россию с запада на восток ночью — количество лагерей, освещённых по периметру территорий вышками, впечатлило на всю жизнь, а что же было в то время? — кому-то очень хочется отбить память народу.

            • frolov:

              а все же-символ первопричины до сих пор полеживает в сердце России(правда о нынешней Москве давно никто не выражается так высокопарно)

        • frolov:

          именно.давно об этом подумал.скорее всего-50%-это потомки.а остальные 10%-примкнувшие к ним оранжисты-русоненавистники .дегенераты нового разлива.

          «Бесы» 21 века.

    8. kbccf:

      Господи помилуй нас грешных! Мужественная женщина… я смотрела с перерывами все равно сердце заболело. Святые новомученники земли русской молите Бога о нас.

    9. Алексей:

      Очень полезный и нужные лецкии для того что бы мы поминили свою Великую Русскую Культуру низкий поклон Отцу Димитрию и Лидии Алексеевне Головковой ! Спаси всех Господь ! Священномученик Серафим Чичагов и все новомученики и исповедники Церкви Русской молите Бога о нас !

    10. Tigri:

      Жалко, что нет распечатки. Плохо слышно, не все фамилии можно разобрать. А не хочется упускать ни одного слова. Лидии Алексеевне Головковой низкий поклон за ее работу.

      • regent:

        Мы с благодарностью примем Вашу помощь в расшифровке этого, действительно, очень важного и интересного материала.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.