Выступление протоиерея Димитрия Смирнова на секции "Позитивное осмысление семейных ценностей"
Выступление Председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Позитивное осмысление семейных ценностей» XXII Международных Рождественских образовательных чтений, состоявшейся 28 января 2014 года в Конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 18

    1. moroz:

      Все-таки удивительная штука — жизнь. Сначала надо всему учиться, до всего «доходить», решать бытовые проблемы. Потом заводить семью, опять решать бытовые проблемы плюс желательно рожать детей, чтобы и себе хорошо, и для общества. Поскольку с жилищем всегда напряг (если у кого родители не смогли обеспечить жильем), опять надо решать бытовые проблемы и «тормозить» себя в рождении детей. Сложно все-таки множиться в однокомнатной квартире. Да и «отбиваться» надо от нападок и своих родственников (это о.Димитрий приводил в пример), и даже своих начальников, которые насмехаются и говорят, мол, а как же вы будете жить-то в однокомнатной квартире…Вывод: если бытовые проблемы не решены — рожать не получится, а если решены, значит, вы уже старичок (старушка), вряд ли сами сможете кого-то родить-воспитать. И если вам повезло и есть взрослые дети, может, они кого-нибудь родят. И опять будут мечтать решить свои бытовые проблемы. Бестолковая штука — жизнь…

      • Иванов:

        Полностью согласен и недоумеваю, как эти муравьишки (это о.Димитрий так называл людей с «мнением») вообще дожили до наших дней без коммунальных удобств и тёплого туалета? Как они размножались в таких условиях под дружный смех начальников из многокомнатных пещер и изб?

        • moroz:

          Ну да, вопрос, конечно, интересный. Только Вы, уважаемый Иванов, забыли одно важное обстоятельство: бабки этих «муравьишек» рожали много и часто (мой папка, например, аж тринадцатый по счету из четырнадцати). И не было у наших бабулек ни начальников, ни подчиненных, ни интернета…А сейчас все такие важные и такие умные, все хотят маркетингом заниматься. А детей не хотят. Либо старые уже для этого, либо… на этом мысль обрывается…

      • Natalya t:

        )Есть «в этом мире бушующем» примеры и более позитивного осмысления семейных ценностей, чем общепринятая т.з., которую Вы примерно изложили — семья Астапенко, например. Отсутствие не только однокомнатной квартиры, но и вообще какого-либо собственного жилья не помешало им жить по-человечески, в самом лучшем смысле этого слова, т.е. как Богу угодно…

        • moroz:

          А Вы в этом уверены? По-моему, семье Астапенко просто крупно повезло с таким покровителем, как о.Димитрий…Всем бы многодетным такую протекцию.

          • Natalya t:

            В чем уверена, в том, что в богоугодном деле обязательно «повезет» и Господь поможет, как этой семье помог через отца Дмитрия? Абсолютно!

            • moroz:

              «-А Вы вообще когда-нибудь говорите абсолютно серьезно?! — спросил отца Савву молодой иерей из города отец Борис, сетуя на веселость натуры преподобного.
              - Чадо, привилегией абсолютности обладает только Господь, всем остальным доступно только относительное, — относительно серьезно объяснял тот.» — из книги Иоанна Охлобыстина «Там, где Восток», издание 2009 года, стр. 27, пример 34.

              • Natalya t:

                )Тоже из философского — Абсолютизация относительности приводит к сомнениям в собственной реальности.

    2. LK:

      Из новостей стало известно, журналисты агентства Reuters обнаружили в США работающую уже длительное время подпольную интернет-биржу иностранных приемных детей. Их передают из семьи в семью через закрытые интернет сообщества. В эту систему вовлечены по меньшей мере несколько тысяч мальчиков и девочек, в том числе десятки усыновленных из России. По словам П.Астахова «действующие американские законы позволяют свободно передавать детей из рук в руки как подержанные авто..».

      Хорошо, что наших детей уже более не продают в этот «оплот демократии», во многом благодаря усилиям нашей церкви и лично о. Дмитрия, надеюсь скоро наши люди вообще перестанут бросать в дет.домах детей !

      • Oprichnik:

        В США, нет института семейных ценностей.
        Все основано на бизнесе, порой больше меркантильного.
        Дети это — «товар», социальные отчисления (очень не малые).
        Правильно, что запретили продавать детей в США.
        Да и «демократии» там нет.

    3. Albertas:

      Спасибо огромное !
      Батюшка своей речью нас как солдат в бой поднимает.

    4. Marishastav:

      Отец Димитрий, благодаря мультиблогу Вы уже родной человек в нашей семье! Радуемся каждой новой «встрече». Господь наградил Вас удивительным даром проповедовать и духовно исцелять. Здоровья Вам крепкого и Божьей помощи всей Вашей «команде». Спасибо!

    5. Lara1959:

      Как жалко, что это выступление можно увидеть и услышать только через интернет. Вот бы по первому каналу. Большое спасибо о. Димитрию за его заботу и попечение о нашем русском народе, за будущее наших детей и внуков. Храни Господи Вас о. Димитрий и долгое лета Вам.

      • Alexis:

        Не знаю конкретно на счет этого выступления, но по телеканалу СОЮЗ (спутник) показывают Беседы с Батюшкой!

    6. Наталия:

      Понравилась история про волков. Понравилась история как девушка «случайно забеременела». Понравилась история как женщина в 50 лет имела одного сына, и потеряла его.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.