Комментариев 29

Написать комментарий
  1. пирожник:

    да уж! нужно браться за созидание семьи, т.к. совсем не хочется жить в «эру изувечества»!

    вот только остались ли еще желающие созидать христианскую семью? и где они собираются? в нашем храме, к примеру, хронически отсутствуют потенциальные невестки! вернее так: широко представлен детский и школьный возраст (они и понимаются под «молодежным клубом»), затем провал, а далее по возрастной шкале следуют уже семейные. а где же, скажем, дочери священников? во всех ли храмах такая ситуация? поясните, знающие люди!

    • Oprichnik:

      «а далее по возрастной шкале следуют уже семейные. а где же, скажем, дочери священников?»
      Уважаемый Пирожник! Вот и поговорите с семейными, необязательно дочери священников. Я сам часто гуляю в парке Храма, Храм при Православной гимназии, очень много женщин, готовых создать Православную Христианскую Семью. Поговорите с прихожанами Вашего Храма, в крайнем случае с Батюшкой, помогут.

  2. Natalia Smirnova:

    Социологи считают, что русские мужчины умирают раньше из-за алкоголя. Женщины России, так же как и женщины во всем мире, реализуют себя в детях, и живут столько, сколько положено по природе. А вот мужчины реализуют себя в значительной степени во внешней (не семейной) жизни. А в России это, мягко говоря, проблематично, последние лет так сто, а может и больше. Отсюда алкоголь и более ранняя смертность.

    А вообще конечно исключительно интересная тема. Мне кажется тут еще важно разделять естественное замедлением роста населения (так называемый демографический переход, происходящий во всем мире) и индивидуальные особенности России.
    Занятно также, что во всем мире произошла остановка прироста населения именно в (пост)христианском мире — Европа и Россия. Все же остальные части света пока еще активно размножаются с разной скоростью. Но и они по прогнозам демографов в не столь отдаленном времени войдут в стадию стабилизации роста. Максимальная величина населения предполагается 10-12 млрд. Так что будем надеяться, что Азия и Африка уместится на своих территориях и на нашу «вечную мерзлоту» не позариться.

    • Вадим Богданов:

      Недавно батюшка Димитрий говорил,что нынешнее мировое население можно разместить в Москве,предоставив каждому человеку по одному квадратному метру площади…

      • Natalia Smirnova:

        Можно разместить, но именно потому, что Европа и Россия остановились в своем росте, а остальные замедлились. Аксиома для всех ученых — социологов, демографов, в том, что рост населения в мире идет по гиперболе, вернее шел с десятков тысяч лет до нашей эры и до 60-70 годов прошлого столетия. Мне сложно оперировать математическими понятиями, но было вычислено, что, если бы эта гипербола продолжалась и далее, в 2026 году население земли стало бесконечным, а бесконечность, согласитесь, сложно уместить в рамках бетонки.

    • Viymar:

      Желательно услышать женщин, способных объяснить, а не унижать «пьющих» мужей. Понимаю провокационность вопросов, но может быть женщины выскажутся? «Женщины России, так же как и женщины во всем мире» когда-нибудь отвечали себе вопрос: почему мужчины в гаражах и на рыбалках? И почему же? Может быть потому, что для мужчины важно быть женатым на любимой женщине, а женщине важно «просто» быть замужем (и носить — только в связи с этим — обручальное кольцо): ведь общение подруг, сестер, если одна как угодно замужем, а вторая — одинокая, практически невозможно. А уже потом — не на первом месте — для женщины важно быть замужем за любимым мужчиной? То есть мужчина женится на любимой, а потом понимает, что с ним всего лишь «создали семью»: не отсюда ли мужской алкоголизм на рыбалке и в гараже? Хорошо, не отсюда, а почему же? И если сравнить временнУю (а не продолжительность жизни мужчина-женщина) необходимость женщины и мужчины на продолжение рода, разве мужчины не живут дольше?

      • moroz:

        А на вопрос, почему мужчины стали такими вялыми и безынициативными, выпивохами, компьютерными наркоманами и алкоголиками, ответила Ирина Яковлевна Медведева (директор общественного института демографической безопасности, см. ее выступления на youtube, например, в Уфе, в декабре 2013 года). Потому что мужчина перестал выполнять свою главную функцию ЗАЩИТНИКА (а не программиста, снабженца, строителя, добытчика и кого-то там еще). ЗАЩИТНИК. Ау, где ты, мужчина — защитник? Богородица, разбуди сонное царство…

      • Natalia Smirnova:

        То Viymar
        Сомнительная версия на мой взгляд. Мужчины якобы пьют, потому что их жены не долюбили (или деньги при разводе отобрали по другой версии)… или зарплата низкая, квартира маленькая, начальник злой, … У всех есть проблемы — и у мужчин и у женщин, но все же у женщины всегда есть глобальная цель, составляющая смысл ее жизни — дети. Ради нее она живет и выкарабкивается как может, а не опускает руки и начинает искать врагов. А вот если предположить, что в далеком или недалеком будущем ювенальная юстиция детей отобрала, тогда женщины будут умирать намного раньше от всевозможных суррогатов.

  3. Vasili:

    Что тут удивляться пессимизму в лекции — в 13 статье конституции РФ стоит запрет на общегосударственную идеологию, отсюда нас захлестывают западные «ценности». Чего удивляться экономике неориентированой на развитие семьи, когда она вообще на Россию не ориентирована — по 75 статье конституции Центробанк РФ не принадлежит нашему государству.

    • Oprichnik:

      У нас уже ничего не принадлежит «нашему государству».

      • len_kor:

        Мы — наследники Вечного Царства, которое внутри нас есть! Душа нам принадлежит (вручена именно нам, а уж от нас зависит, куда мы ее перепоручим или будем возделывать в ней Царство Божие, Единого Господа нашего). Нам, как царевичам и царевнам, надо учиться строить свою государственную жизнь, чтоб быть государями своей личной жизни, но это невозможно, не выстраивая внешних отношений с «иными государствами» — людьми в данной семье, данном населенном пункте, какой-либо группе-организации и т.д., данных нам Господином нашим — Творцом для единой цели — стяжания Духа Святаго. Из следующей беседы Батюшки с Александром Дугиным становится видным, что русский народ и есть путь к святости (судя по количеству новомучеников, путь, приносящий достойные плоды). Ни этим ли мы занимаемся в наших православных храмах? Политика, медицина, образование, СМИ, реклама — всё не наше. Пора и это начинать делать святым — посвященным Духу Святому. Лишь в Святом Духе Русский дух может быть русским, иначе – невозможно и переносить нАдух! :) Прекрасно, что чаяния народа (т. к. душа по природе христианка) наконец-то постепенно облекаются в форму. Спаси Господи всех, кто прилагает к нашему просвещению свои усилия!

  4. galynka:

    Мощно!

  5. Дм:

    Своеобразный товарищ.
    Забавно, что перед священниками выступает «фундаменталист» как он сам себя называет, вся фундаментальность которого в том, что он за целесообразное планирование семьи, то есть не только в сторону уменьшения.
    Когда детей мало, пусть рожают и «выполняют долг перед государством и обществом».
    Когда уже нарожали, то сделал дело, гуляй смело, вот тебе талон на бесплатный аборт.
    Госзаказ вобщем.
    Ну а если государству вдруг не понадобится повышать рождаемость (как в Китае), то он, как ученый, будет выступать по проблеме перенаселенности с другими тревожными графиками.
    В материалистические мозги не приходит, что нельзя быть немножко убийцей.
    Аналогично смешно нытье про искусственную матку, что есть логичное и неизбежное развитие техпрогресса, плодами которого он пользуется.
    «Вот сюда мне ботокса вколите, а здесь у меня душа, здесь осторожней.»

  6. Delion:

    Категорически не соглашусь с профессором насчёт того, почему женщины в России живут значительно дольше мужчин.
    Так происходит отнюдь не потому, что, якобы, они посвящают себя семье, а с точностью до наоборот — потому что в данный конкретный исторический момент им выгодно разрушить собственную семью и много лет жить за счёт материальных ресурсов мужчины, за что, в свою очередь, низкий поклон нашему государству. Отсюда в определённой мере и проблемы с рождаемостью.
    Профессор также отметил, что литературы по исследованиям поведения не существует. Это не так. Сейчас готовится к печати третье издание «Учебника для мужчин» О. О. Новосёлова. Реальные проблемы современной семьи в нём широко освещены и систематизированы с биологической точки зрения.
    Религиозные вопросы в этой книге также затронуты.

    • Kuzma Evgenievna:

      а у кого Вы вычитали, что женщинам выгодно разрушать собственную семью и кто Вам рассказал, что после развода она живёт за счёт материальных ресурсов мужчин? Вы знаете много таких женщин?

      • Delion:

        Судебная практика.

        • Kuzma Evgenievna:

          А Вы не могли бы рассказать поподробнее, в чём заключается эта практика? Я вотбухгалтерскую практику знаю, что мужчины даже с с з/п в какие-нить 40 тыр в Москве, и те приходят в бухгалтерию, просят помочь уйти от алиментов. Какие там алименты с его белых 40 тыр — нет и это обходят любыми унизительными способами. Интересно, каким образом женщины, особенно в 90е могли жить за счёт алиментов, когда белых з/п вообще не было?

          • Delion:

            Практика обычная.
            Бизнесмен или хороший специалист. Женился. Разродился. N лет в браке. Развод по инициативе жены. 50% имущества бывшей, кругленькая сумма алиментов на ребёнка, которого он не видит по прихоти бывшей. Итоги для мужчины: n лет жизни впустую, алименты в никуда, нежелание жить. Итоги для ребёнка: безотцовщина, зачастую ненависть матери. Итог для матери: обеспеченная жизнь на годы вперёд.

            • Иванов:

              традиционное сетевое «ля-ля-ля» бездоказательное, анонимное, мило-хомячковое )))

            • Kuzma Evgenievna:

              Т.е.ваша выборка состоит из профессиональных бывших жён преуспевающих бизнесменов?

              • Delion:

                Ну это же для вас 40к копейки.

                • Kuzma Evgenievna:

                  )) То есть Вы считаете что на алименты с зарплаты в 40 тысяч можно безбедно содержать двоих сыновей-подростков, не работать, и оно стоило того, чтобы коварно охмурить честного работника соцтруда, совершенно неожиданно для него родить двух сыновей, а потом вероломно бросить несчастного отца семейства?

                  • Delion:

                    Ваши слова. Про чужую, заметим, зарплату. И думы — Ваши.
                    Мне же наблюдается, что женщина, подающая в суд на мужа за то, что она с какого-то перепугу не прописана хозяйкой купленной им для семьи квартиры, просто оборзела.
                    Ещё мне наблюдаются мамаши, затыкавшие телефон в стразах до дыр, научившие своих детей материться(ой, они ведь всё равно узнают, так пусть узнают в семье), но с бокалом в руке рассуждающие о том как жууууутко тяжело оных детей воспитывать.
                    А что роднит этих несчастных женщин?
                    Желание потреблять без удержу.

      • Oprichnik:

        Что бы такого не было, наверное со школы надо всем объяснять что:
        «Православное Христианство трактует понятие любви, согласно которому она является прежде всего союзом душ и лишь после этого союзом тел».

        • moroz:

          Браво, Опричник. От себя добавлю: любовь это не когда после ЗАГСА в кортеже едут и «фа-фа-фа» на всю мощь…Любовь это когда после двадцати лет совместной жизни в браке хочется также в кортеже проехать со своей единственной (своим единственным). И лучше своего супруга (или супруги) нет никого на белом свете. Но для понимания этого надо жизнь прожить, пуд соли съесть, и в горе вместе, и в радости. Вот тогда и можно «фа-фа-фа» на всю мощь…Ну и аборты надо бы отменить вообще. Иначе головы не вылечить. Правильно батюшка как-то сказал: «кто захочет сделать аборт — пусть едет в другую страну делать». Вот и будет наш ответ западу.

    • I am Ivanovna:

      А как насчёт статистики, что 90% мужчин алименты не платит?Эту цифру неоднократно называл отец Димитрий-думаю, нет повода сомневаться в его компетентности.

      • Delion:

        А как насчёт не разводиться?

        • moroz:

          А как Вам фраза женщины, выдающей замуж свою четвертую дочь из семи детей (дело было в 1935-м году): «С богатством приходит и любовь, а с бедностью любовь уходит»? Женщина,будучи беременной этой девочкой и овдовев, снова вышла замуж. После четвертой девочки родила новому мужу еще троих детей. Новый папа воспитывал ее первых четверых детей, как своих собственных. Особенно любил ту, четвертую девочку, даже больше, чем своих родных. Так вот, именно эта девочка потом выйдет замуж за будущего полковника авиации и через некоторое время пришлет матери деньги на покупку дома в Сибири, где она родилась…Не думаю, что фраза: «с богатством приходит и любовь, а с бедностью любовь уходит» правильная на все 100%. Думаю, лучше ее сказать так: «С Богом приходит и любовь. Без Бога любовь уходит». Так что на вопрос: «А как насчет не разводиться?» ответ может быть такой: «А как там в нашей вере православной полагается поступать? Что там нам Бог говорит по этому поводу?».

          • Delion:

            С чьим богатством? А то тут в округе вопрошают как смеет мужчина не давать деньги на ребёнка, которого не видит месяцами.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.