Комментариев 34

Написать комментарий
  1. Татьяна:

    Борьба с христианством, и не просто с христианством, а с православием, которое является наиболее консервативным и каноническим учением Церкви, созданной Христом для исцеления душ человеческих и сохранения их для Царствия Небесного, — вот цель современных «борцов за демократию», думающих (а вернее, хотящих, чтобы так думали другие),что они выполняют некую миссию, ниспосланную им свыше. Кто внушил такую горделивую и порочную мысль, переворачивающую с ног на голову идею апостольского служения? Известно «кто»…Они считают себя вправе прощать и наказывать, «благовествовать» царствие земное (вместо Царствия Небесного)и судить, судить, судить…Их, погрязших в земных грехах, не поднимающих головы к небу и думающих, что этого неба и нет вовсе, и изображал на своих картинах Босх, о них говорил и писал, живший в одно время с ним святой подвижник земли русской Иосиф Волоцкий.Мне повезло приобрести книгу митрополита Иоанна: «Самодержавие Духа: очерки русского самосознания». Митрополит Иоанн жил в прошлом веке, но писал для нас. Господь вовремя открывает для нас некоторые страницы прошлого и людей, живших в нём, непринятых и непонятых пророков своего отечества…

  2. EVL:

    Когда Исраэль говорил об экономической подоплеке ненависти к евреям в Германии и России, вспомнился старый фильм «Корабль дураков», там действие происходит перед второй мировой. Наивный герой говорит: «В Германии миллион евреев — что они нам сделают!»
    Нет, не экономическая подоплека. Думается, что все кровавые бойни человеческие начинаются с уничтожения божественных заповедей — как Христианских, так и Моисеевых, и соответственно с уничтожения людей — носителей этих библейских знаний.
    А фильм советую всем посмотреть, как и внимательно вглядеться в картину Босха «Корабль дураков» — по моему самая что ни на есть аллегория на наше телевидение с бесконечными шоу, стряпней и дешевыми сериалами. Для тех кто не особенно разбирается в искусстве (как и я) — найти в интернете и посмотреть программу Паолы Волковой про эту картину или почитать ее книгу «Мост над бездной»

    • s2235:

      Христианские заповеди и есть причина заповедей Моисея.

      • Иванов:

        а по наивности предполагал, что Моисей был до Христа
        спасибо, что вразумили )

        • s2235:

          И Слава Богу), Кто в начале можно прочитать и в Новом Завете и в Ветхом, прям в самом начале ).

        • Иванов:

          а… всё понял, Вы просто перепутали причинно-следственный ход событий… ничего, не огорчайтесь, бывает…
          главное, что перечитали Заветы!

          • s2235:

            Нет, Вы не поняли, не перепутал, как раз о причинах и следствиях говорю. Возможно Вы говорите о Христианстве как об организации, «институте», я же говорю о Христианстве как о Смысле, Причине, Духе. И потом не столь важно говорю, или не говорю, посмотрите сами где причина и где следствие.

            • Иванов:

              Да, да, очень оригинальная и глубокая трактовка — Вам следует, непременно, написать и издать книгу… очень, очень интересно… мне кажется, что Вы вышли на уровень иррационализма Тертуллиана в понимании Христианства.

              • s2235:

                Если Вам что-то кажется, то совсем необязательно «это» выплёвывать в мой адрес(т е можно, но не к чему это делать), или я Вас чем-то оскорбил? Иванов, Вы что от меня хотите…? Или помочь хотите…? Если что не так скажите прямо, или новый «уровень» хамства возможности не даёт?

                • Иванов:

                  Я совсем же согласен и с глубиной причинно-следственного анализа Заветов, и с толкованием Церкви как некоего института и насчёт хамства (это, кажется, из Ветхого Завета?)… более того я искренне приветствую раскованность Вашей богословской мысли… но, увы, мне совсем не понятно Ваша позиция относительно того, что с Вами нельзя ни соглашаться, ни противоречить («плевать» в Ваш адрес)… это меня угнетает, т.к. находится вне моего разумения… ещё раз увы мне… простите мне мою бестолковость (если, конечно, сможете)…

                  • s2235:

                    А зачем Вы Тертулианином обзываетесь…? Ладно уж прощаю :)

                    • Иванов:

                      спасибо
                      мой любимый писатель:
                      Et mortuus est Dei Filius: prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit: certum est, quia impossibile.
                      И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.

                    • s2235:

                      Понял о чем говорите. «И, погребённый, воскрес: это несомненно…» Воистину Воскрес!!! Но смущает «…ибо невозможно.», неужели воскрес потому что «невозможно», только для того чтобы «явить чудо», может потому что невозможно человеку, но Всё возможно Богу, не оставит Бог человека, но не оставил бы человек Бога. Человек верит в его понимание реальности и сам по себе другого не может, но для понимания Истины необходима вера в Неё. Вера не в абсурдную нереальность, не во что попало. Здесь как раз «кое-кто» претыкаются, они говорят — достаточно любой веры и достаточно иметь смелость «дерзнуть», и всё, т е САМ САМ ХАМ, ой перепутал букву :), САМ . И играют с огнём, многие несознательно, пытаясь завести и себя и других в погибель, себя часто называя свободолюбцами, становятся развратниками. Но Истина для человека, по немощи часто «абсурдна», «нереальна» и «непонятна», «невозможна», но нереальное для человека возможно для Бога. И благодаря Богу становится «нереальное» реальным, «непонятное» понятным, «невозможное» возможным.

                    • Иванов:

                      Да, это очень интересная тема — трансцендентность и имманентность, также как и апофатическое богословие.

              • s2235:

                Да, Вы меня тоже заинтересовали, побегу гуглить столько названий, «нереально» круто :).

    • neonilla:

      Спасибо Вам и уважаемому Регенту за рекомендации и ссылки
      ——
      ПС вчера на очередном Спецвыпуске Соловьёва представитель ВР Украины от коммунистов выдала примерно следующее, что люди так устали от всей ситуации и хотят мира, что нам всё равно под какими флагами его принесут, типа американцы или русские, ну и все, что из этого проистекает…
      Когда слышишь такие вещи задаёшься вопросом, что людьми движет, когда их не унижает, когда тебя с рук булками кормят, скорее всего внутри презирая, когда твои противники или хуже — просто враги хозяйничают в твоей стране как в собственной лавке…ну, и т.д. Вот у Паулы Волковой замечательная мысль прозвучала про «недолюдей» — «потому что комфорт превыше всего» …вот система ценностей и причины предательств тех, кто должен быть гарантом или хотя бы номинально выражать интересы избирателей…а это как бы смешно

      • Иванов:

        а чего Вы хотите от красивой женщины, да ещё коммунистке, привыкшей, что мужчины смотрят на её лицо и фигуру, а не слушают ахинею, которую она несёт… разве красивой женщине надо быть непременно ещё и умной?… имхо совершенно не обязательно! у неё же другие достоинства…

        • neonilla:

          на Украине, между прочим, сочетание «и умная и красивая» в политике нередкое явление, если Вы считаете, что это не тот случай, ну, что ж…
          а если по существу, то явление смердяковщина тоже не новое, и сейчас американский флаг над штаб-квартирой СБУ никого не смущает, а речь шла как бы не о видимых следствиях, а более глубоких причинах разложения «людей на корабле», который встал

  3. Фотиния:

    Согласна с Ольгой Николаевной, про радио.
    Я тоже в машине слушаю либо отсюда, аудиоверсии материалов, проповедей, встреч, передач. Либо по интернет-радио, задала в поиске приложения «православное», так несколько станций нашлось.
    Но это интернет… Не все им пользуются, особенно в телефоне. Жаль, действительно, что на FM нет такого радио («Радонеж», к сожалению, из-за частоты нет в машинном и телефонном стандартных)
    Раньше из ВКонтакте «Союз» слушала, аудио их передач с официальной странички.

  4. Nina V.:

    Уважаемый отец,Дмитрий! Спасибо за гостя.Тихо,тонко,вкратчиво,с любовью к человеку. .Умен, начитан. родился в Сибири.получил хорошее воспитание в семье…. ..Всего ему доброго и Вам отец Димитрий здоровья и благополучия….Позвольте одно заметить,что проповеди священника в храме имеют большее эмоциальное значение для человека..нежели экран..Священник при большом количестве людей несет этот свет ,данный ему от Бога, поднимает душу человека до состояния сопереживания и осуждения своего греха,У Вас это хорошо получается,а остальное уже дополнение(беседа,диалог ),как бы просвещение..Это на мой взгляд. Простите,если что-то не так…….Храни Вас всех,Господь…..

  5. Василий Пурецкий:

    В передаче был поднят вопрос о выпивке за рулем и о степени свободы. Действительно, есть очень интересный момент. Одна знакомая бабушка, которая в советское время работала в столовой Боровского автобусного парка говорит, что раньше о крупных автодорожных авариях с жертвами и не приходилось слышать, однако многие шоферы того времени за обедом по 50 грамм выпивали в их же родной столовой. Говорит, что это было нормально.
    Теперь же законы ужесточили. Выпивших за рулем стало гораздо меньше, а аварийность растет. Один знакомый священник, отец Павел Вишневский, говорит, что тут дело ещё и в состоянии души.. Конечно, пить за рулем нельзя, это всем понятно. Пропорционально выпитому и реакция ухудшается и внимание рассеивется.

  6. Serg60:

    Очень интересная беседа. Хотелось бы знать своих «героев»- депутатов , которые проталкивают закон о запрете ухаживания по фамилии, а то как-то опять безлично получается. Очень интересны замечания Исраэля по поводу глобального разделения всего, что можно разделить.Хотелось бы продолжения встреч по этой тематики, что бы знать откуда прилетит очередная «бомба» по России.

    • Lipa:

      Инициатор Олег Нилов (Справедливая Россия)

    • Курилов Василий:

      В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести в Кодекс РФ (КоАП) новое правонарушение — сексуальное домогательство. В соответствии с текстом предложенных поправок, под домогательством предлагается понимать «нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытку установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме…» и т.д.

      Автором документа выступил заместитель руководителя партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Олег Нилов.

      А по поводу телепроповедей, то вот, мне кажется, у протоиерея Артемия Владимирова очень неплохо получается.

      Батюшка Димитрий, спасибо Вам за очередную душеполезную беседу.

      • regent:

        К сожалению, очень, очень давно не видел телепроповедей протоиерея Артемия Владимирова ни на одном из федеральных каналов (когда-то лет десять назад он вёл детскую православную передачу, кажется, на третьем канале — хотя, конечно, это были не проповеди). Поэтому интересна будет Ваша информация и расписание передач. Конечно, речь идёт (как и в беседе) именно о федеральных каналах, а не о таких малопосещаемых (относительно федеральных) как «Союз», «Спас», «Доверие» и т.д.

        • Курилов Василий:

          О федеральных канал, к сожалению, только мечтаем. Я говорю о «СОЮЗЕ» и передаче «Духовные размышления». Другой информации, увы, нет.

          • regent:

            аудитория «Союза» млн. 6-7, т.е. не сопоставима ни с одним федеральным каналом :-(

            • Курилов Василий:

              У нас, (в Старом Осколе)оказывается началось вещание в формате DVB-T2 (Digital Video Broadcasting-Terrestrial, наземное цифровое видеовещание). Сформированы два мультиплекса по 10 каналов. Во воторм мультиплексе есть «СПАС». К сожалению СОЮЗ не вошёл в эти списки. И 2015 году аналоговое вещание отключат, говорят. Т.е., теперь «СПАС» фактически федеральный канал, доступный всем. Если, конечно, я правильно всё понял.

              • regent:

                Возможно, но у нас (в Москве) цифровые каналы повышенной чёткости платные (в том числе, и федеральные), «Спаса» там нет

                • Курилов Василий:

                  3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации №985 утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 -2015 годы». Программа направлена на формирование единого информационно пространства на территории Российской Федерации. Это значит, что жители даже самых отдаленных и малонаселенных уголков нашей Родины смогут бесплатно смотреть до 20 телеканалов в хорошем «цифровом» качестве. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2011 года № 1676 РТРС выступает единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания.

  7. ОльгаНиколаевна:

    Замечательный собеседник и замечательный диалог. Согласна с Исраэлем. Я в дороге всегда слушаю проповеди, только для этого мне приходится использовать мобильный телефон или внешнюю память для магнитолы. Есть и на дисках СД. Конечно, не всегда есть возможность. И если бы было радио на волне ФМ, было бы очень хорошо и удобно.

  8. Александр Владимирович Зуйченко:

    ну я бы сказал, что это советско-израильский публицист, а не писатель.
    конечно же более интересовало мнение самого отца Димитрия к происходящему на Украине. ну спасибо и за это. что то в этом тоже есть.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.