Диалог под часами. В студии Ирина Силуянова - ведущий специалист России по проблемам биомедицинской этики (ТК Спас 2014-04-18)
Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с доктором философских наук, профессором, заведующей кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, главным научным сотрудником научно-исследователькой лаборатории «Биоэтика и правовые проблемы здравоохранения» Ириной Васильевной Силуяновой.
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 26

    1. AlexeyZ:

      Есть ли сейчас врачи, которые убиваются на работе за мелкие деньги — да есть. Но их все меньше и меньше, и жизнь у них все хуже и хуже. Хотелось бы напомнить, что медицину, образование, а теперь и науку препарируют люди из ВШЭ.

    2. Anastasiya87:

      Братья и сестры!
      А давайте постараемся теперь вспоминать об акушерах-гинекологах во время утренней молитвы «Спаси, Господи, и помилуй сущия в гонениих, Тебе ради и веры православныя, от язык безбожных, от отступник и от еретиков, сущия рабы Твоя, помяни их, посети, укрепи» (во укрепление их в благородстве их деятельности) и вообще о врачах во время вечерней «Служащим и милующим нас грехов оставление даруй»? В ознаменование того, что мы через своё сердце эту проблему пропускаем, потому что мне верится, что это хорошо послужит в размягчении и наших сердец (а значит направит нас и говорить и поступать в соответствии с направлением молитвы), и сердец тех, за кого мы молимся… Прямо так в молитвослове галочку поставить — как вы смотрите?))
      Простите, если что не так.
      Возможно, на это надо брать благословение у священника — не знаю.

      • regent:

        могу с ходу назвать не менее 50 событий, профессий, людей в трудных жизненных обстоятельствах и проблем, за которые не грех помолиться… поэтому имхо подобные молитвы всё же должны быть сугубыми, а не через всеобщий призыв…

        • Anastasiya87:

          Спасибо за прямо высказанное мнение))

          • EVL:

            Anastasia! Спасибо вам, за такой порыв, за акушеров-генекологов. Души их мечутся, как будто-то то в рай — способствовать рождению новой жизни, то в ад — убить младенца.

    3. Oprichnik:

      Лично мое мнение, на данный этап времени — врач это синоним шарлатана.
      Только есть шарлатаны, которым везет, а есть, которым не везет.
      Что бы кого-то спасти, наверное надо в чем-то пожертвовать собой.
      А таких врачей сейчас нет.

      • EVL:

        Среди реаниматологов и хирургов — самая высокая смертность среди врачебных специальностей. Мало? Вам еще нужны жертвы?
        А на смену им снова и снова приходят молодые, с искренними порывами, о которых говорила Ирина Васильевна, чтобы также сгореть — ведь Опричникам нужны жертвы.
        А как вы себе представляете шарлатанство с пациентом в коме, которого скорая доставляет после автокатастрофы, с переломанными ребрами, с внутренними кровотечениями, и спасая человеческую жизнь работает бригада из хирургов, травматологов, анестезиологов, сестер, санитарок? И уж тем более вы и представить не можете какое это величайшее счастье: видеть, как этот пациент отрывает глаза, потом шевелит пальцами, потом начинает самостоятельно дышать,потом ты его наконец-то снимаешь с аппарата искуственной вентиляции,и вот первый раз медсестрички в обнимку поднимают на ноги… Устройтесь санитаром на месяц в реанимацию — для этого не нужно мед. образования. У вас круто поменяется взгляд не только на врачей, но и на жизнь.
        —————
        PS. за зарплату 2 500 руб в месяц.

        • Иванов:

          1) не надо песен про 2500 — это просто неправда
          2) 99% обитателей сети — это милые добрые хомячки, которые самоутверждают своё IQ, высказывая очевидный бред в виде собственного мнения, пользуясь анонимностью и величественными никами… чего на них реагировать-то?

          • EVL:

            1)Действительно: отстала от жизни уже 4000 !!!

            2)да я тоже хомячок и периодически, движимая гордыней, умничаю тут! Как только есть повод и … немного бессонницы от «вскипания» мозгов на работе.
            Так что — ни на кого не в обиде.

            • Иванов:

              ночью чего только в голову не придёт — даже в любой сетевой фейк можно поверить… могу только повторить тезис насчет 99%, дополнив его качеством, адекватностью и достоверностью поставляемой информации… у нас даже как бы считается верхом доказательства, когда один пишет что-либо от ветра головы своея, а другой тут же даёт ссылку — типа видите, что люди пишут… люди врать-то не будут… тем более, что женщина, написавшая этот душераздирающий вопль души — дочь знаменитого пограничника Карацупы, она-то знает, ей папа рассказал )))
              ——-
              ПС впрочем, возможно, я не прав, потому что у нас, действительно, работает уборщицей одна очень милая женщина и наша фирма платит ей всего 1500 р. … хотя это её не основная работа (она приходит не каждый день), но, возможно, действительно, в поликлинике ей платят ещё меньше… если хотите, могу постараться добыть более полную информацию по этому вопросу, чтобы Вы не отставали от жизни и смогли бы давать достоверную ссылку на массовое бесправие и катастрофическое обнищание работников здравоохранения?

    4. Ольга:

      Когда-то и те, кого сейчас называть неграми нельзя были с точки зрения общества товаром. Но были люди, которые жизни не жалели и положения в обществе, но отстаивали их права. Современники явно не понимали таких борцов. Прошло не так много лет и ситуация сменилась на противоположную. Может и в этом случае так будет? Что в учебниках истории нашу эпоху варварской назовут? Как типа был в в 21 веке период, когда люди рехнулись и такое творили, вот не то что сейчас, когда жизнь каждого человека так ценна с момента его зачатия ….

      • EVL:

        Ольга, это уже как и в жизни — бежим к богу когда совсем плохо. Ситуация в 21 веке — последствие отсутствия в медицине духовно-этических аспектов в 20-м. Прекрасно помню как на курсе акушерства-гинекологии нам вбивали в голову, что легальные аборты позволили решить проблему материнской и детской смертности. А впрочем, ситуация в отдельной области отражает ситуацию в стране в целом. Как говорится, пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Но все-таки перекрестится! В отличие от многих стран, где уже и перекреститься нельзя.

    5. EVL:

      Причина подмены понятий в медицине (искусство-услуга) — ложь в Конституции ст.41 п.1: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» с одной стороны , и низкий уровень заработной платы с другой стороны. Бюджета не хватает, а зарабатывать «другие поступления» законно возможно только за счет услуг и сервиса (платные палаты, VIP обслуживание и т.д.). Ведь Конституция гарантирует БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ помощь. У врача выбор: либо жить ниже прожиточного уровня, либо брать взятки, либо превратиться в обслуживающий персонал. Или уйти из медицины, после многих лет учебы и труда. Все начинается со лжи.
      Все -я имела ввиду весь бардак в медицине.

    6. nb:

      Замечу ещё раз: будущие врачи дают КЛЯТВУ и клянутся. Полагаю, что дело даже не в ужасном язычнике Гиппократе, а в определенном наборе клятвенных обещаний. Это не просто слова. Не сомневаюсь, что дар врачевать болящих -от Бога, но и его можно променять на деньги. Что и происходит в нашей медицине, которая вырождается и которая становится сама себе противоположной, даже где-то сатанинской. Гиппократ в сравнении с ЭКО, суррогатным материнством, косметологией и т.п. -сын коммуниста.

    7. Инна Соколова:

      Дорогие Батюшка Дмитрий и Ирина Васильевна! Кланяюсь, величаю и прошу Бога о даровании вам многих лет жизни!

    8. nb:

      Не устаю напоминать, что клятва Гиппократа — это не шутка. Там чётко сказано,что, если врач будет брать мзду за лечение, то «отнимется у него дар целительства». Врачи, вымогающие деньги за лечение (не имею ввиду обычную благодарность, даже и денежную, но добровольную) , уже плохие врачи, у них уже нет дара лечить… А беседа интересная и грустная. Спасибо.

      • Иванов:

        Вероятно, Вы очень молодая и идеалистическая личность, потому что Ваше мнение слишком уж наивно и в то же время категорично-назидательно с претензией на пророческую оценку квалификации врачей и истинным толкованием клятвы язычника Гиппократа.

        • nb:

          Ничего не имела в виду более того факта, что эту клятву дают в медицинских вузах выпускники-врачи. Ваши язвительные упрёки мною не заслужены, да и Гиппократа жалко….

          • Иванов:

            Конечно, жалко, но разве можно обожествлять до такой степени клятву язычника, что строить на её основе квалификацию современного персонала больницы, да ещё в столь категорической суеверной форме — «отнимется у него дар целительства»?
            Типа древнегреческий бог медицины Асклепий (согласно легендам Гиппократ по отцу являлся его потомком) отберёт у врача этот дар, а может и сам Зевс?
            Уточните, пожалуйста, ведь Вы как специалист по клятве (а может, и по всему «Гиппократовскому корпусу) не устаете это (об утрате дара) напоминать?
            ——
            ПС Прошу прощения, если моё любопытство чем-то обидело Вас.

            • alexander_parusnik:

              Уважаемый «Иванов»! Вы ироничны по складу своего ума,что обижает не понимающих грустную иронию вашу…Что же до дара врачевания,который может пропадать от «мзды» — то ваша оппонент права совершенно: как
              врач,согласен на 100%.А как православный человек, очень рекомендую Вам перечитать житие святых бессребреников Космы и Дамиана — почему
              они не брали мзды за врачевание,и что случилось,когда один из них
              всё же такую мзду взял? Интересно,изменится ли мнение Ваше после прочтения?

              • Иванов:

                а был ли мальчик — типа произнёс клятву Гиппократу и бац тебе дар целительства свалился на голову — как-то очень уж легко Вы раздаете дары…
                из Вашего комментария также следует достаточно оригинальное заключение о том, что прочитав книжку Вы смогли постичь технологию раздачи даров целительства — ну, где нам «Ивановым» до таких духовных прозрений и высот :-(
                —-
                ПС Вчера о.Димитрий выступал по Радонежу и отвечая на вопрос сказал буквально следующее: «А кто я такой, чтобы кому-либо давать советы»… странный какой-то протоиерей попался, не правда ли?

                • alexander_parusnik:

                  Уважаемый Иванов, я говорю не о какой то»книжке», а о житии святых безсребреников Космы и Дамиана — это,согласитесь,немного разные вещи. Насчет произнесения «клятв» будьте осторожнее в рассуждениях о «технологиях даров», ибо Вы говорите о Даре Божием,несомненно у святых безсребренников бывшем.Я не даю Вам советов — просто обращаю внимание Ваше на то,что Вы пишите. Заповедь Божия «туне приясте-туне дадите»(Мф.10,8)свято соблюдалась безсребренниками,откуда и наименование их — и это совсем не язычество и «клятвы Гиппократов». Если Вам это не интересно,то зачем заводить пустую дискуссию — ради «тролля» на сайте??

                  • regent:

                    Администрация согласна — это просто обоюдный троллинг, со стороны «Иванова» — «логический», со стороны «alexander_parusnik» — «православно-учительский». Продолжать не имеет смысла.

      • Ivanka:

        Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
        честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
        быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
        проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
        хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
        доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
        постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины
        — клянусь.

        • EVL:

          Да , это клятва Российского врача, статья 71 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011., которую дают выпускники медицинских вузов. А клятву Гиппократа изучают только в курсе Истории медицины.

      • Oprichnik:

        Клятва Гиппократа — это банальная языческая байка, это так по простому.
        По другому — мифы и легенды древней (языческой) Греции.
        Есть такое выражение — врач от Бога, этим все сказано.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.