Комментариев 28

Написать комментарий
  1. s2235:

    Если человек произошёл от обезьяны, то ему не нужно образование, ему нужен банан и самка. Зачем ему ОБРАЗование? И потом, по поступкам некоторых людей, возможно для обезьяны оскорблением будет утверждение что они произошли от обезьян. Вообще куда смотрят зелёные, с этой теорией происхождения человека…?

  2. Lena.it:

    Конечно очень сложно объяснить человеку если он 1 атеист, или 2 верующий ,что человек произошел от обезьяны, или 3 принадлежащий к культуре, в которой мужчины носят серьги (пиратской? цыганской? содомской? гедонистической?) необходимость преподавания в школе христианских ценностей, ведь эти ценности прямо противоположны тем, которые они сами для себя выбрали. Эти люди озабочены не тем, за счет каких предметов будут преподаваться ОПК, они подсознательно чувствуют в этом личную опасность для того духа, с которым соединилась их душа и,естественно, защищаются. Как приводил отец Димитрий недавно в другом выступлении: «И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Матф.8:29).
    Интересно, а введение основ сексуального воспитания в школе эти дяди поддерживают или нет? Особенно, если они лично получат на это гранты? Они будут переживать,за счет каких предметов это будет происходить?

    • Инна с Украины:

      Елена, полностью подписываюсь под каждым вашим выводом, у меня было то же впечатление после передачи))). Сложна полемика о.Димитрия с людьми говорящими на «другом языке». К сожалению- у светских представителей (с «серьгами»)- очевидно другие задачи. А жаль…((( Отец Андрей и отец Димитрий такие разные,но говорят на одном языке, доброго им здоровья!

  3. EVL:

    Две поговорки вспомнились:
    Кто хочет — тот ищет пути, кто не хочет — тот ищет причины.
    И что бы такое сделать, чтобы ничего не делать — это глядя на оппонентов Отца Димитрия.

  4. s2235:

    «Вообще строго говоря он произошёл от обезьяны…» … :) . В смысле человек :). А почему от обезьяны, она тоже бедная от кого-то произошла. Почему так обезьяна нравится? Если так, то можно дойти до одноклеточных, тогда если уж «строго», то человек произошёл от одноклеточных? Но и они тоже от кого-то или чего-то произошли, так если продолжить то можно дойти до нуля, до ничего, то есть человек произошёл из «нуля», из «ничего» «строго говоря»? Но там вроде умные люди и знают закон сохранения, знают что из ничего ничего не происходит. Или не знают :) ? Тогда почему знают откуда произошли «традиционные ценности» (доллары) и «европейские ценности»(евро). Или доллары и евро произошли из бумаги? А вот некоторые (те кто умнее) говорят, что они произошли из кармана… и спорят с первыми :) .

  5. Ольга:

    Не мешайте детям приходить ко мне …» (Мф. 19:14)
    Ну вот не мешали бы уж. У опонентов нет пересечения со средой церковной в силу жизненных обстоятельств, но так это их беда, а не повод для гордости. А если у детей будет кому рассказать про церковь, кому это мешает то? Мы не подписываем бумаги, что хотим химию изучать. И как бы мой папа пошутил: «Я формулу омыления жиров со школы не помню».
    В Третьяковской галерее висят полотна, на которых (о ужас!) храмы, венчания, библейские сюжеты. Мы и так инвалиды, мы живем как будто нету этого. Словно это наскальная живопись у древних людей.

    • sonolog:

      Полностью с Вами согласна! Всю жизнь я, находясь в картинной ли галерее, или в туристической поездке, или даже слушая музыку (Реквием, Мессы и т.д.) — чувствую себя невеждой и очень от этого страдаю. И это не смотря на то, что я окончила институт, всю жизнь хожу в церковь и люблю читать. Все равно — не хватает образования! Систематического . И притом — непременно в детстве. Не экскурсовод должен изъяснять сюжет картины «Что есть истина»Н.Ге

  6. Виктор:

    не смог досмотреть…
    тошнит от ревнителей многоконфессиональности

  7. Nina V.:

    Уважаемый Господин ! Без имени,написавший от 24.12.в 02.39 Почему обвинения о том,что я» маловерка» Как может христьянин любящий всех упрекнуть неизвестного ему человека…Научите… как можно легко хлестнуть человека….Заранее Вам благодарна и пусть уважение к личности другого человека пребывает в Вас….

    • ak:

      Да не волнуйтесь Вы, я не со зла, я сам такой же маловер. Или вы безгрешная праведница ? Если так, то я извиняюсь, погорячился, грешен.

  8. Nikolai2014:

    Православное просвещение — вопрос выживания России. Общаясь с людьми далекими от Церкви приходишь к выводу, что они такие не потому что они плохие, а потому, что нет элементарных знаний.

  9. ak:

    Ничего не меняется с годами: 4 еврея зубами вгрызлись в «достижения атеистической школы» и стеной стоят против «попов мракобесов». Но ничего, вода камень точит, а в данном случае это не камень, а местечковый кагал, который чувствует, что слабеет и главный его «поинт» и стратегия в борьбе с «волной попов» — это уже просто хоть на сколько нибудь времени отсрочить и задержать эту волну… Но ничего, терпение и настойчивость и волна снесет этих цепляющихся за каждый кустик мракобесов

  10. eva100:

    Смотрела и думала:» Чего с ними ( с противниками ОПК) дискутировать? Видно ведь, что сидят с таким видо, будто Сталинград от немцев защищают. И такие насупленные , недовольные и возмущённые, а главное — всё чего то боятся! Да возьмите и сделайте, чего гадать и бояться какой то фантомной революции?
    PS : Во время всей передачи преследовала одна мысль: сказать всем противникам:»Да замолчите вы, дайте послушать( да и сами послушайте) мудрого и компетентного человека о. Димитрия!

    • Yuriy Solod:

      Хорошее сопоставление со Сталинградом…

      • irina.schabranskaya:

        А мне эти лица напоминают персонажей картины А. Иванова «Явление Христа народу» (в средней и правой ее части — там, где фарисеи).
        В Сталинграде были несчастные лица немцев — с одной стороны. А у наших лица были, думаю, как у о. Димитрия.

        • eva100:

          Ну когда они (немцы) только начали своё «победное» наступление», лица у них были вполне довольные и упитанные. Будем считать, что имелись в виду немцы этого начального периода :)))

  11. vechnost:

    Слава Богу! Отец Димитрий! Хочу вместе с вами жать пшеницу,жатвы много,а делателей мало.Возьмите меня с собой.У нас в Запорожье с этой жатвы меня гонят. Спаси вас Господи! учитель Любовь

  12. su_mai:

    Гн. Архангельский, лукавит, что он произошел от обезьяны. Если было бы так, то от куда у него такая фамилия. И вообще может ли он объяснить её смысл?

  13. viktorr:

    У внука в 4 классе учитель сказала,что ей тяжело вести кроме светских уроков ещё и православие,то большая часть родителей промолчало,а когда дочь попыталась не согласиться,то на неё же завозмущались-вот вам и свобода выбора родителей.

  14. Nina V.:

    Сложно все… Даже среди богословов разночтения…Предмет нужен.Не нужны оценки…Посетил и все…Какова роль родителей ..? Такое огромное время провели в атеизме…Помазанника Божьего учитель истори (из моего детства школьного называл Николашка )В доме купца Ипатьева экскурсовод рассказывал в 1968 году с полнейшим отсутствием сострадания к уничтожению царствующей семьи и уже отрекшейся от престола Романова С пафосом рассказывал как , .. кто и где стоял .Я будучи молодой спросила,а девочек зачем ?Ответа не последовало…Много вопросов.Найдутся ли такие талантливые педагоги,как отец Димитрий..Сами педагоги многие так далеки от церкви..Постепенно нужно,аккуратно вводить этот курс…С Богом….Как отец Димитрий выдерживает такие аудитории. Молодец! Спасибо Вам.

    • ak:

      А вы недогадываетесь как он выдерживает ? Маловерка !

      • eva100:

        Нина написала очень хороший пост. Откуда такой злобный и обличительный пафос? Прям ни с того ни с сего! Чего это на вас нашло, любезный? Чем Нина так разгневала вас?Просветите, скудоумную …

  15. Анна:

    На редкость удачная и интересная передача получилась.

  16. LK:

    Предки тех, кто сегодня оппонирует О.Дмитрию, 90 лет назад с упорством и жестокостью (разумеется под «благими» лозунгами) уничтожали православие и вводили уроки атеизма в школах никого не спрашивая !!!

  17. moroz:

    Вроде спокойнее говорили, чем в прошлый раз (год назад?). Никакого хаоса, слава Богу.

  18. Инна:

    Православие необходимо школе. Оно сделает школу светлее, детей добрее, всех честнее. Если бы я в школьные годы посещала уроки, на которых изучали бы Закон Божий, то у меня было бы в жизни намного меньше ошибок. Помню ужасные комсомольские собрания, с которых мы пытались сбежать, нас ловили, ругали. Если бы в школе изучали Православие, то любви в нашей жизни было бы намного больше, жизнь была бы с Богом, с бесконечной защитой.

  19. irina.schabranskaya:

    Даааа, соратники еще те…
    (Примечаю однако: у нас теперь даже именитые филологи говорят «в этой связи».)
    Отец Димитрий, воин Христов, целую Ваши руки. Вы первая наша сабля.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.