Комментариев 46

Написать комментарий
  1. vovan269121:

    Не совсем понял про другие православные конфессии, мы с ними одинаковые, разницы нет?

  2. moroz:

    Батюшка Димитрий как-то задал вопрос в проповеди, мол, как же должно быть противно в доме, чтобы подросток пошел в вонючий подвал. По аналогии, как же должно было быть противно жить на Украине, чтобы у них там произошла такая беда…Выбрали себе приключение. А что становится с сиротами показано и в фильме Владимира Хованского «Дар жизни». Что Украину ждет? Если сирота «попадает» в хорошие, добрые, любящие руки, этой сироте обеспечено существование. Однако, не факт, что сердце бедолаги отогреется, так может волком и жить всю жизнь…Русский народ сейчас пытается Украине помочь, но кто знает, чем это все обернется. А если там будет еще хуже, да и на нас перекинется, все равно наша совесть будет спокойна: «Мы сделали все, что могли». Или так:»Мы сделали все, что должны были сделать порядочные люди». Господи, помоги…

    • vovan269121:

      Пришла война-бери оружие и сражайся, чего унывать. Мужчины воюют, их жёны молятся о победе. Что ж не понятного о положении в Украине? Конечно страшно и больно, просто ВСЕ привыкли только есть и пить. А терпеть скорби не хотим, поэтому и ноем и плачем. Будете спать-перейдёт и в Россию-болезнь штука заразная.

  3. olesya0912:

    Спасибо, отец Дмитрий, за теплые, мудрые и проникновенные слова.

  4. Павел:

    Помоги, вам, Господи, батюшка. Только на разных языках Вы говорили с корреспондентом. Кто от какого, не мне судить, но, думаю. он остался немного разочарован. Помоги вам, Господи!

    • regent:

      имхо это Вы не совсем правильно восприняли увиденное и услышанное. Свидетельствую, что было абсолютное уважительное взаимопонимание сторон, тем более, что Александр был и до этой беседы знаком с батюшкой, а кроме того, он, вообще-то говоря, не корреспондент, а активист (не диванный, а реальный) пророссийского православного движения на Украине, в качестве которого и участвовал, например, в соборах-конференциях. Хотя, возможно, ошибаюсь и Вы не просто ник «Павел», а тоже действующий реальный участник событий на Украине, и именно с таких позиций оцениваете языки собеседников в этом сюжете.

      • Павел:

        «имхо» противное слово. Не одобряю то, что оно прижилось в православной среде. Это тоже некоторый показатель. Чего? Православной куьтуры. К сожалению, к великому сожалению, заповеди Христовы противны и православным. В них «перебор» любви. Разделяю Ваше мировоззрение — всех неугодных — казнить. Лучше на веки вечные. Пусть поймут, что к чему. Именно такой реакции от отца Димитрия ждал его недиванный корреспондент. И я его прекрасно понимаю, будучи «недиванным» участником чеченских разборок. Про любовь все говорят. Но по-настоящему ее никто не может вместить. Вернее только редкие люди. Я не принадлежу к их числу. Поэтому тоже выступаю за то, чтобы всех негодяев казнить. Без всякой иронии.

        • regent:

          Разделяю Ваше мировоззрение — всех неугодных — казнить.
          Удивительный вывод о моем мировоззрении, никак «ни сном, ни духом» не вытекающий из моего небольшого комментария, хотя, возможно, Вы «раскусили» меня напрямую через экран монитора с помощью неких сверхъестественных способностей, которыми обладаете :-)

          По существу:
          1. Практически ни в одной стране мира фашисты добровольно сами по собственной воле не отдавали власть. Их стихия — террор, насилие, тотальное подавление… Вспомните — Германия, Италия, Франция, Норвегия, Венгрия и т.д. Не думаю, что Украина станет исключением… с чего бы это вдруг?
          2. На Украине сейчас помимо максимально зомбированного населения находятся в качестве заложников сотни, а может быть и тысячи (если с семьями) православных священников. Поэтому все разговоры в Москве кроме как о христианской любви, смирении и соборной молитве за Украину могут только принести реальный вред, как говорят они сами «нас просто всех поубивают».
          Мне казалось, что это достаточно очевидные вещи, которые должны учитываться в подобных интервью и сюжетах как самими участниками, так и зрителями. Возможно, я неправ и это, действительно, требует дополнительных пояснений.

        • s2235:

          Вот Вы пишите ««имхо» противное слово» и тут же пишите «Вернее только редкие люди.», но так неправильно говорить. Правильно говорить надо так «не только лишь все» или «мало кто может это сделать», ну или «не только лишь все, мало кто может это сделать», а то как пишите Вы ну никуда не годится, ну чтооо это такое.

  5. celentano:

    а вот и карта завоеваний наших » партнеров »

  6. Evfim:

    Как батюшка по-доброму и любя относится к украинцам и Украине…

    • Димитрий Т.:

      к украинцам и Украине…**** вы произнесли слова которые обозначают понятия не существующие… Украинцы как и украина — это выдумка польских писателей и учёных середины 19-го века. Это кличка которую дали русским людям населявших территорию Южной Руси, Юга России… В исторической науке жители территорий Южной Руси вплоть до катастрофы 1917 года назывались русскими, а чуть позднее стали называться малороссами, что нашло отражение в том числе и в нашей классической литературе… Украина и украинцы — это антирусский миф придуманный поляками после трёх разделов Польши с целью обосновать захват и оккупацию Юг-Запада России на протяжении нескольких столетий. Так что повторяя эти нелепицы мы сами продолжаем, способствуем дальнейшему укоренению и закреплению трагедии в результате которой 40 миллионов русских людей оказались оторванными от русского мира и превратились стараниями недругов России в каких то выдуманных украинцев. Т.е. сами льём воду на мельницу наших врагов.

      • VladSh:

        Это и так понятно. Но если относиться так к независимому государству, не думаю, что Вы получите какой-нибудь хороший результат. Итак идёт отторжение всего русского, и это в Днепропетровской области, которая всегда была пророссийской. Вы только подливаете масло в огонь, действуя как провокатор.
        Единственный вменяемый способ снова обрести Русь — это оставить Украину в покое (удержав своё мнение при себе), набраться терпения и ждать, пока мы сами не нахлебаемся своей независимости. Время, которое можно было бы потратить на развитие русского духа на Украине упущено безвозвратно. 25 лет вы занимались своими проблемами, а у нас в это время работала совершенно другая идеологическая машина, шли обратные процессы, поддерживаемые государством, нарастающие как снежный ком. А сейчас выросли и продолжают подрастать новые поколения, которые ничего не знают и не хотят знать, что было раньше, — они родились уже в «свободной Украине».
        Я был в этом году на линейке в школе 1-го сентября, из 50-ти минут было 2 напутствия на учёбу, остальное — национальная пропаганда. Это уже не переделать. Сложилось чёткое представление, что нашему поколению нужно тихо умереть, чтобы дать им жить спокойно. Вот так.

        • Анна Вихляева:

          Уважаемый Влад, Вы — соль земли. Живите долго, пожалуйста.

        • olesya0912:

          Неужели в Днепропетровске так? Грустно, конечно. Но ведь очень много людей, которых объединяет Церковь, и даже молодых…
          Присоединяюсь к пожеланию Анны.

          • vovan269121:

            Неужели в Днепропетровске так? Грустно, конечно. Но ведь очень много людей, которых объединяет Церковь, и даже молодых…
            В Днепропетровске … Так. В церкви почти нет молодых, только те, которые пришли в 90е годы. Молодые приходят только крестить и причащать своих детей. Школьников и юношей НЕТУ!!!

            • olesya0912:

              Я летом побывала в Киеве с детьми и обратила внимание, как много, ну, может, не школьников и совсем уж юношей и молоденьких девочек, но очень молодых людей на службах в Лавре, в Китаевой пустыни. Храмы заполнены вообще-то. Много и монахов молодых. Просила благословения на возвращение домой. Батюшка расспросил, откуда мы, очень тепло поговорил с нами…

        • Димитрий Т.:

          *******Единственный вменяемый способ снова обрести Русь — это оставить Украину в покое (удержав своё мнение при себе), набраться терпения и ждать, пока мы сами не нахлебаемся своей независимости.**** Влад. Ответьте пожалуйста себе честно на вопрос: в планы сша и гейропы входит оставить вас в покое,а то как что, так Россия должна оставить нас в покое и мы.. внимание….!!!! сами разберёмся… А сша значит самоустранятся с их союзниками в евросодоме…??? Т.е. однажды с утра встанет начальник цру, сенаторы капитолия и все остальные «наши» партнёры в сша и скажут: «слушайте… чё мы пристали к этой Малоросии и России…?? Чего мы туда всё время лезем…?» С этого дня мы полностью оттуда выводим всех наших сотрудников (в сбу и др. гос. учреждений) и больше в Малороссию ни ногой.. И Нуланд с Эштон передайте, что всё.. хватит». Вы Влад понимаете, что это верх наивности…??? А раз так, то Россия обязана предпринимать все усилия (другого выхода просто нет), чтобы у них это желание всё таки возникло рано или поздно.. убраться к себе по добру по здорову…

      • olesya0912:

        До 17 года назывались русскими?
        Шевченко, Франко (который, кажется, был русином), Марко Вовчок (которая была действительно русской, хотя писала по-украински) не читали, наверное, и не слыхали о них. Да и зачем?…
        Я жила несколько лет в Украине и сейчас как никогда понимаю, как нам всем не хватает не то, что любви, а элементарного уважения друг к другу. Попытки воспитать в себе если не понимание другого, то хотя бы недопущение презрения, высокомериия…

        • regent:

          Как хорошо, что Вы понимаете, как Вам не хватает не то, что любви, а элементарного уважения друг к другу. Попытки воспитать в себе если не понимание другого, то хотя бы недопущение презрения, высокомериия…
          Какая потрясающая откровенность, какая душевная открытость и исповедальная самокритичность — браво, Олеся!

          • olesya0912:

            Благодарю за «браво», это мне от Вас для смирения. Хотя сарказм — жанр, как раз и впитавший все вышеперечисленное. Презрительное неприятие. Спаси Господи.

            • Анна Вихляева:

              Олеся, Вас все любят. :) Вот, смотрите, даже regent ответом почтил. Если бы не любили, не отвечали бы.

              • olesya0912:

                Спасибо, Анна. Да, действительно….
                Блог отца Дмитрия — один из крайне немногих, куда вообще захожу, поэтому реагирую на то, что вижу. По неопытности, вероятно.

            • regent:

              Просто встречая тексты со словами: мы, нам всем не хватает и т.п. — ощущаешь трепетное благоговение перед подобным сетевым миссионером-обличителем уровня Савонаролы, а сарказм тут совершенно не причем (хотите верьте — хотите нет).

        • Димитрий Т.:

          *********До 17 года назывались русскими?********
          Да. Именно так. Именно так обозначали свою этническую принадлежность малороссы крестьяне черниговской, полтавской, екатеринославской и других губерний Юга России, когда их об этом вопрошали гастролировавшие по селам и деревням революционно-либеральные самостийники из числа подпольного Кирилло-Мефодиевского братства подхватившие от поляков графа Фаддея Чацкого и Яна Потоцкого выдумку про существование неких украинцев о которых никому ничего не было известно (даже в научной среде не говоря уже о простом крестьянском малороссийском населении Южной Руси) вплоть до начала средины 19-го века. Это первое.
          Второе.
          Не понятно, что вы хотели сказать приведя фамилии малороссийских писателей??? То, что они использовали в своём творчестве малороссийское наречие, как один из многочисленных диалектов русского языка??? Ну и что дальше…? Да именно на основе этого диалекта малороссийские писатели (некоторые из них весьма выдающиеся, как например Кулиш или Квитко-Основьяненко)попытались создать некий литературный язык «мову».. Но попытка оказалась неудачной… Пример тому «творчество» горького пропойцы и кощунника шевченки ненавидевшего Россию.

          К сожалению сударыня формат ответов в блоге не позволяет дать вам исчерпывающий и развёрнутый ответ так как предполагает лимит набора буквочек… Поэтому сложно выразить то, что хотелось бы сказать на ваши самоуверенные и не понятно на чём основанные утверждения о существовании некой этнической общности под названием «украинцы». Вы судя по всему очень слабо осведомлены в теме украинского сепаратизма в России, в истории возникновения такого феномена, как самостийничество и мазепинство, слабо, говорю, осведомлены в истории возникновения идеолого-политического проекта по названием «украина» авторами которого, как я уже писал, стали польские учёные и писатели средины 19-го века, а между тем, с апломбом и самоуверенностью пытаетесь возражать… Это неумно, если не сказать больше…

          • olesya0912:

            Правда, здесь не место для споров. И для подобных эмоций. Благодарю за обличение в слабоумии и малообразованности. Вероятно, книги мы читали разные и по-разному раассуждали…

            • Димитрий Т.:

              ******Правда, здесь не место для споров. И для подобных эмоций. Благодарю за обличение в слабоумии и малообразованности. Вероятно, книги мы читали разные и по-разному раассуждали…********
              Я не спорил, а пытался опровергнуть нелепые мифы сочиненные недругами России, мифы которые продолжают приниматься за истину и повторяются на всех уровнях у нас… увы..
              По поводу обличений… С слабоумием вы придумали по привычке наверное… а что касается малообразованности, то здесь нечего стыдиться или комплексовать… Невозможно объять необъятное… невозможно, говорю я, иметь обо всём на свете ясное представление и хватить все области знания… Пробелы есть у всех.. у кого то одно — у кого то другое… Ну и что здесь такого…??

        • Наталья:

          Очень верно, Олеся. А еще… нам всем не хватает терпения. Терпения, как способа поведения. Иногда мне кажется, что отсутствие терпения равнозначно отсутствию ума. Все мудрые люди, с которыми меня сталкивала жизнь, были бесконечно терпеливы.

          • Димитрий Т.:

            А ещё нам всем не хватает скромности правильного понимания слов Апостола Павла о роли женщины в Церкви Христовой…)))

            • Irene:

              А и в самом деле, абсолютно непонятно — и чего это администрация мультиблога не распространяет известные слова Апостола на женщин, участвующих в обсуждении размещенных в блоге материалов, и зачем-то публикует их (эти самые комментарии). :-)

              • regent:

                т.е. типа по просьбе трудящихся всех женщин отправить в затвор?

                • Irene:

                  Не, ну тут с рассуждением надо подходить, т.е. типа избирательно.
                  Если пишет некая интернет-пользовательница: «Спасибо за проповедь (беседу, ответы на вопросы)!» — так публиковать всенепременно. А как только начинает сестра наша рассуждать, дискутировать, анализировать, цитаты какие-то приводить — вообще умничать — так сразу напомнить ей о словах апостола Павла да посоветовать этак вежливенько: дескать, иди, дорогая сестра, мужа ублажай, детей воспитывай (ну, или деду щи вари, с внуками погуляй, если доверят, — это в зависимости от возраста); нечего тебе с нами, мужчинами,в знании Библии, истории, литературы, политики и т.д. тягаться.
                  Вот как-то так. :-)
                  ПС. С гражданским новолетием всех!

                  • s2235:

                    «Вот как-то так.» — «так так так говорит пулемётчик…». Если про Апостола Павла, то его слова не только женщинам, и потом это не просто слова-инструкции, их понимать надо. Омоновцы с накрашенными губами, грузчики в юбках, что дальше… прокуроры с титьками? А Вы знаете как трудно безобразников и преступников с накрашенными губами гонять, их гоняешь, а они паразиты не разгоняются никак, наоборот сгоняются. Зачем деду щи варить, его лучше выгнать пока он ещё молодой, да и с внуками зачем гулять, лудше гулять самой пока молодая, ведь «жизнь один раз даётся», да и титьками лучше не детей кормить, кто вообще сказал что «я должна», я «свободный» человек, никому я ничего не должна. Подожди дорогая, но у меня нет ни того, ни другого, ни третьего да и того чем рожать, но я могу помочь Тебе. «Не нуждаюсь Я в помощи твоей никчёмной» Я САМА, Я САМА, Я САМА(ЧТОБЫ ты БЫЛ НИКТО). Вот САМА рожает одного, максимум двух, или от одного, или от разных, деда нет, мужа нет, дети подрастают за человека не считают, трудно, сплошная тоска.
                    Вот всё меньше и меньше мужиков становится, в них смысла нет, говорят некоторые из них на помаду поглядывать стали, наверное завидуют чтоли.

                    • Анна Вихляева:

                      Что это с Вами, Вова джан? 8)

                    • s2235:

                      Всё в порядке Слава Богу Анечка, не волнуйтесь я трезв :) . Поздравляю Ирину и Вас с Новым Годом, новолетием 2015 от Рождества Христова желаю всего самого хорошего вам :)

              • Димитрий Т.:

                У нас женщины порой за богослужением читают Апостола… Так что можете даже не волноваться относительно ущемления прав и свобод…)))

            • Наталья:

              Комара отцеживаем?)))

          • olesya0912:

            Спасибо, Наталья, согласна — «Терпением вашим спасайте души ваши».

  7. irina.schabranskaya:

    Отец Димитрий благодушествует.

    • neonilla:

      О.Димитрий как опытный врач по принципу «не навреди!» )) как бы не обидеть невзначай

  8. VIKTOR:

    Спасибо, отец Дмитрий. Побольше бы таких пастырей — спокойных, умиротворенных ,доброжелательных.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.