Комментариев 72

Написать комментарий
  1. Павел:

    Отец Дмитрий. как всегда на высоте. Для меня в его выступлении прозвучало два ключевых слова: «это безопасно» и «возврата назад не будет».

  2. Раиса:

    Интересно, назвали бы свободой слова эти, с позволения сказать,люди «крокодила», если бы кто-то принялся осквернять их матерей? Или матери для них тоже не святы?

    Низкий поклон Вам, отец Димитрий!

    • andrey-russie:

      Да, это лучший ответ всем кощунникам: мы же не оскорбляем тех, кто для вас является святыней — ваших матерей, жен, детей… Так наиболее логично и понятно для тех из них, кто еще вменяем.

      • Алена:

        Недавно говорила с немцем по поводу последних событий в Париже. Писать много не буду, его ответы стандартные «свободу слова у нас не отнимут», «карикатура — это просто юмор, сатира», «русским не понять, так как у нас нет свободы слова, всех только сажают», «мусульмане тоже смеются над карикатурами папы римского» и т.п. И я задала именно такой вопрос, как пишет Раиса. Я спросила, чтобы он сказал, если бы увидел карикатуры на свою семью. Ответ — «Дал бы по лицу художнику,но Мухамед не семья». Я, конечно, объяснила, что для верующего человека Бог больше, чем родные. Но все мои объяснения бесполезны. Менталитет другой. И сложно не верующим понять верующих.

  3. Irina Krotova:

    Спасибо, Батюшка! С какой болью в сердце Вы сказали эти слова! И обращение-то какое! Лучше и не скажешь!
    Собрать бы рассказы старожилов деревень/сёл/городов об участи кощунников…
    Вразуми, Господи, люди твоя!

  4. Svieta:

    Батюшка глаголет истину. Чем меньше будет пакостников, тем воздух будет чище. Бог поругаем не бывает. Пора им это зарубить на носу.

  5. Наталья:

    Привычка не переходить улицу на запрещающий сигнал светофора, записана в общественной памяти кровью тех, кто считал ,что такой запрет ограничивает их свободу (с)

  6. s2235:

    Великая глупость вставать под падающую башню, а потом когда придавит десяток другой человек, сокрушаться и с проклятиями(обязательно громко) пинать её. Мало того, преступление и лицемерие соблазнять и провоцировать на это людей. Как вы думаете, зачем эти подбашенные безбашенные зазывают уже миллионы к краю обрыва, и почему те послушно идут…? Не просто зазывают, а инсталируя мучеников и страдальцев, они «шарли» видите ли, кто-бы сомневался, эти демонстрации те же «карикатуры», инсталяции, на вроде тех, что недавно были с блинами для бздюсек, печеньками и скачками для «незалежных», подчерк уж больно похож. Обрадовались, ты глянь, только вот клыки из под овечьей шкуры торчат не возможно скрыть.

  7. banchik:

    Надо научится отличать карикатурные изображения, сатирические тексты от руководства к беззаконию завуалированное под информационные сообщения в виде текстов, рисунков или видео. При том не важно каким носителям мировоззрения предлагают против их воли прекратить им свою деятельность. Как я предлагаю решить проблему! Журналы, выставки, фильмы и прочие информационные сообщения должны сопровождаться предупреждением что данные материалы могут оскорбить чувства. Если мировоззрением пользуются люди надо бороться не с людьми, а с мировоззрением. Иначе носители мировоззрения милитаризуются.

    • kamensky:

      и печатать мелким шрифтом в самом незаметном месте, как это принято в разнообразных кредитных договорах, но, конечно, подобные надписи и информационные сообщения должны делаться не людьми, которые обладают неким мировоззрением и могут исказить смысл, понятийность журнала, выставки, фильма и тем самым ошибочно перенаправить Вашу борьбу не на то мировоззрение, а, например, Духом Святым (для христиан), папой Римским (для католиков), нирваной (для буддистов)… ну, и так далее :-)
      —-
      ПС А ещё бывают, например, фильмы как бы многоконфессиональные — тогда надо будет создать законодательно комиссию, которая бы исследовала — какие чувства и каких конфессий оскорбляются и с какой минуты и до какой, и в чём, собственно говоря, состоит оскорбление (расписать подробно) )))

      • banchik:

        Существует уголовная ответственность за оскорблении чувств верующих. Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Таким образом за мелкий шрифт в незаметном месте можно ответить по закону. Например, у каждого фильма должна быть аннотация. Каждый имеет право обратиться в суд или в правоохранительные органы с доказательствами что данные материалы оскорбляющие его чувства ему навязаны против его воли.

        • kamensky:

          ответ не по-существу… Ваши рассуждения носят характер некоего абстрактного умствования, мало относящегося к действительности… спасибо, вопросов больше не имею )

    • VladSh:

      Это неверный подход. Человек может узнать об этой публикации от кого-то и оскорбиться.
      Верный подход — реализация того, что записано в Конституции: «каждый имеет право на самовыражение, если это не мешает другим». Лично мне это мешает, даже я знать об этом не буду. Мне не хочется, чтобы мерзость в отношении дорогого мне появлялась вообще, вне зависимости, узнаю я об этом или не узнаю.

      • banchik:

        Если Вам мешает и оно (мерзость) появилось у Вас есть право обратиться в правоохранительные органы или суд. Для возбуждения уголовного дела надо предоставить хотя бы доказательство то что оскорбительное действие в отношении Вас было совершено умышлено. Уже есть правовая ограда, но любая законность без дел мертва. А что вы предлагаете? Я предлагаю для начала провести черту между карикатурными изображениями, сатирическими текстами в специализированных источниках и руководством к беззаконию завуалированным под информационные сообщения в виде текстов, рисунков или видео в источниках общего пользования. Образно говоря, если я знаю что в источнике яд то не буду из него пить если не принял противоядие или надо нейтрализовать яд в источнике. Уничтожать источник бесполезно всё равно пробьётся значит необходимо поставить предупреждение « не пей козлёночком станешь».

  8. Igor K.:

    Трагедия произошедшая с журналистами журнала «шарли эбдо» должна стать напоминанием всем кощунникам и богохульникам, ибо кроме оскорбления мусульман и иудеев в своем журнале, они дерзали в своей гордыне чудовищно хулить Пресвятую Троицу и Христа! А как написал св.апостол Павел: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

  9. Kuzma Evgenievna:

    Кстати, тут выяснилось, что эти французские эбдошники, в честь которых будут теперь публиковаться крокодильи картинки, ещё и веселились над косовской трагедией в 1999 году. Если вы такие антиклерикалы, не понимаете вообще чувств верующих, потому что они у вас атрофированы, глумитесь над Троицей и над Христом, ну хорошо, всё с вами ясно. Но вы же такие европейцы-гуманисты, что же вы потешаетесь над смертью людей? Люди — это же так осязаемо, это не абстрактная для вас религия. Где был их гуманизм, когда они рисовали карикатуры на тему Косово? А теперь весь мир рыдает по людям, которые дожили до седин и не переросли уровень школьников, рисующих похабные картинки в туалете. И даже хуже этих школьников — школьники рисуют абстрактную пошлость, а эти потешаются над святыней и над человеческой смертью.

  10. nonna-peterburg:

    Простите, о.Димитрий, что значит не оскорбительно? Если карикатуры на человека, то это право человека не оскорбляться, но когда карикатуры на Бога, то это долг верующего в Бога быть оскорбленным и призвать кощунника к ответу, но не так как это делают исламисты, убивая кощунников, а осудить грех. Ваша позиция это игнорирование греха, а значит по сути предательства, т.к. молчанием предается Бог.

    • морж:

      Разумеетс, власть должна их сослать на пожизненную каторгу, но скорее всего этого не будет, так что самим придется разбираться, а о Дмитрий, конечно, предатель. Только не понятно кого и кому он предал.

    • kamensky:

      А мы вроде как обсуждаем видеообращение о.Димитрия. А Вы что смотрели его без звука и изображения? Может быть, поэтому Вам и показалось, что он молчит и предаёт Бога?

    • julia l:

      В огороде бузина,а в Питере Нонна…

    • морж:

      Нонна — ума тонна.
      Она пряма, как колонна.
      Нонна строга, как икона.
      Такие сияли во время оно.

      • Irene:

        Дорогой наш моржик
        Всё на свете может:
        Если надо — поддержать
        И совет духовный дать,
        Если надо — пошутить,
        Обстановку разрядить
        И кого-то подбодрить,
        Чтоб унынию – не быть.
        В заключение скажу:
        Слава нашему моржу! :-)

  11. Igor Avakov:

    да, мозг крокодила несколько отличается от мозга человека. а у будущих авторов журнальчика похоже мозгов совсем мало. провокаторы, им нужна дешевая популярность, начнут они с перепечаток советских времен, а закончат карикатурами на нашего Патриарха.
    Розгами на площади высечь. И все дела. Не бить, а пороть, по мягким местам, публично и сети выложить, чтобы каждый перепостил. и все дела.
    с ними нужно бороться их же технологиями.

    • homo a Russian:

      оригинально и, возможно, правильно… не руки же им отрубать в конце концов!

    • wish:

      А может на них, «крокодилов», всем нам, христианам, в суд подать? Коллективно. В каждом приходе организовать оформление исков. Помощь в их заполнении. Скинуться нам, прихожанам, добровольно, как пожертвование, на судебные издержки. Думаю, что многие будут не против. И если суд будет в нашу пользу, то «выигрыш» пожертвовать в фонд РПЦ МП. Как вам?

    • морж:

      Сделай это , Игорек! Yes!

  12. ak:

    У америкосов не получается завалить Россию. Судя по событиям — задействован следующий этап — религиозные войны. Для этого нужен повод. Вот он и создан. А эти идиоты из «Крокодила» — шпунтики в этом процессе.
    Ну и вообще, думаю вероятность того, что этот т.н. террористический акт был произведен именно на Православное Рождество — случайность, стремиться к нулю. Особенно зная, что товарищи идеологи и реализаторы всяких современных геополитических катаклизмов очень склонны приурочивать свои деяния к определенным датам, начиная с 11.11.01…

    • s2235:

      Правильно ak, они очень любят знамения, знаки, формы, для них они играют огромное значение, пусть даже само содержание отвратительно, это их выдаёт (говорят кто-то на «акции» перепутал и случайно достал вместо «я шарли» — «кто не скачет тот…»). «Род прелюбодейный и развращённый» разврат и соблазн содержание, не дастся им знамения никакого кроме знамения Ионы…, если бы они понимали что это значит, судя по всему не в состоянии понять это, сокрыто, невежество и темнота становятся опасными и потрясающими.

  13. VladSh:

    Очень тёплое выступление, прям до слёз! Как давно такого не хватало…
    Спаси, Господи, Вас, родной наш батюшка!

  14. homo a Russian:

    Эти бедные журналисты уже опубликовали на ФБ карикатуры, глумящиеся над тысячами расстрелянных, замученных, распятых священников, над нашей православной верой и нашей церковью, предварив публикацию текстом:

    Весь мир соболезнует родственникам убитых журналистов «Charlie Hebdo». В знак солидарности с газетой многие издания вышли сегодня с жесткими карикатурами о противостоянии светских и клерикальных ценностей. Мы, со своей стороны, представляем то, что уже давно нарисовал и сказал об этом «Крокодил». Эти карикатуры печатали, печатают и будут печатать.

    Остаётся только скорбеть и молиться об этих заблудших душах, имя которым:

      Сергей Мостовщиков 
     Алексей Яблоков
     Юрий Кацман

    Ведь они забыли, что Бог поругаем не бывает, ибо, как говорит Господь наш Иисус Христос:

    Мне отмщение, и Аз воздам

  15. ioanna:

    Через час начнется во Франции марш солидарности, за «свободу слова». Только при чем тут свобода слова??? Погибших журналистов очень жаль, но солидарности с ними нет. Это какая-то новая зарождающаяся форма фашизма. А теперь еще и наши. Надеемся, что батюшкино обращение вразумит их.

  16. eva:

    Отец Дмитрий прав, у нас дача в Никиткино Егорьевского района.
    Когда церковь закрыли, многие жители попользовались ею..Теперь у кого вся семья вымерла от туберкулеза, у кого от пьянства..Я об этом тоже думала много раз..Страшно это..

  17. SVGuss:

    Не будучи верующим человеком, выражаю полное согласие с Дмитрием Смирновым. С каких пор намеренное, настойчивое унижение чувств других людей стало выражением свободы?! Это, скорее, психическая болезнь, когда пустоту собственной души пытаются скрыть подобной мерзостью. Чтобы просто с тоски не подохнуть.

  18. s2235:

    Эти «крокодилы» совсем что ли с ума сошли, ну ладно они в прошлом году ни как не могли вспомнить что такое пропаганда и разврат, теперь они не знают что такое провокация, издевательство, оскорбление и стравливание?! Они глупеют что ли? Хотят попробовать? Свободные же люди, «что хотим то и воротим», ну тогда пусть два пальца в розетку попробуют, подумаешь провод, почему нельзя? Результат будет менее плачевный… Хотят инсталяций? Как псы возвращающиеся к своим же инсталяциям и повторно их употребляющие? Тогда пусть идут к своим близким, родным, матерям и отцам и инсталируют, может дойдёт? Прям на голову можно. Хотя возможно они это не перестают делать. Почему под крики «слава бендере» и т д, убивают ни в чём не повинных тысячами и никакая дрянь не шелохнулась, за 5-10 лет стёрли с лица земли не одну страну уже, а тут лицемерно всем миром на перегонки встали за журналистов и «свободу слова»… (правда сразу их выдаёт — трудно скрываемая радость), а не вы ли их убили, не вами же выращенные свободные инсталяторы? Они «сегодня шарли», как будто вчера они были кем то другим?! Многие сегодня уже и «сс» и «бандера»…

  19. Taganka:

    Дорогой, батюшка, уже опубликовали на ФБ. Не ведают, что творят. Прости Господи!

  20. AlexejM:

    Многая лета батюшке Димитрию!Свобода одних не должна ущемлять свободы других. Неужели французы, вышедшие в поддержку этой свободы этого не понимают? И у нас нашлись следующие их примеру!Слепота либеральная. Абыдно…

  21. Yuriy Solod:

    По-моему, очень убедительно! Спаси Господи!

  22. konstant65:

    Не жалко мне этих провокаторов горе-художников…может теперь перестанут такую чушь выпускать…а вот людей Донбасса действительно жаль — страдают ни за что.

  23. wish:

    Враги церкви Христовой пусть не обольщаются, что христиане, мол, такие мягкие и пушистые. Хочется предостеречь их еще и тем, что среди нас(христиан) есть еще и фанатики, которые могут и в рог дать. И причем не только фанатики. За веру, за отечество, за ближнего христиане готовы вступиться, и тогда мало никому не покажется. Спаси, Господи.

  24. Сергей:

    Спасибо!

  25. Vladimir A:

    Спасибо, Батюшка! Обычно на такого рода информацию я реагирую очень болезненно (если не сказать сильнее). Но сейчас слова «Мне отмщения и Аз воздам» попали в мое сердце больше других остальных из Вашего наставления.

  26. Татьяна83:

    Апостол Павел пишет, что ещё будучи Савлом он сторожил одежды тех, кто побивал в это время камнями первом ученика святого Стефана. Может эти ребята молодые тоже услышат, как Бог призывает их и обратятся.

  27. Алена:

    Слушала Батюшку со слезами на глазах. Только все успокоились после пусек, так теперь это….Господи, помоги нам!

    • морж:

      Леночка, ни бесы , ни бесноватые НИКОГДА не оставят нас в покое!

    • Анна Вихляева:

      Ничего себе успокоились. Храмы отбирают и бомбят, христиан притесняют и убивают. Сирия, Ирак, Ливия, Египет, Пакистан, Сербия, Греция, Украина.

      • Ania:

        Да уж, до успокоения далеко. Православие им как кость в горле. Так же, как и Россия.

      • Алена:

        Анечка, я имела ввиду, что успокоились люди, которые с ужасной яростью доказывали, что пусси ничего плохого не сделали, а всего лишь протестовали таким образом. Просто я так устала в тот год от нападок либералов, в том числе и среди моих родных, что новой волны кощунства восприняла с большой болью в сердце.

      • морж:

        Бог все знает. И мы должны испытать то, что заслужили

        • Анна Вихляева:

          Моржик, желаю Вам тихой и мирной жизни. Чтобы близкие люди Вас почаще радовали. Чтобы было Вам тепло, хорошо и вкусно. :) Мне почему-то кажется, что Вы, как впрочем и все посетители этого блога, все это точно заслужили… и не спорьте. :)

          • морж:

            Спасибо, милая Анюточка, не буду спорить! У тебя доброе сердечко, как это хорошо…

  28. Nina V.:

    Спасибо отец Димитрий!Побойтесь Бога! Верное выражение….Моя мама покойная с 1918 года рождения была свидетельницей того,как рушили храм в ее селе и молодежь выносила иконы и жгли их,а некоторые ретивые прыгали на иконах,тем самым выражали свое неуважение к религии.Особенно проявлял в этом активность молодой человек.Наутро он не мог встать,ноги отказали.Побойтесь Бога…! Так и моя мама говорила нам…

  29. moroz:

    Батюшка, Вы сказали верно. А Вы видели «Познер-Сатановский» осенью? Беседа интересная, но в конце ведущий рассказывает анекдот про православного батюшку, подав свой комментарий к вопросу о воскресных школах. Спрашивается, какое его дело? Вот так, по чуть-чуть, то тут, то там, а нападки в адрес РПЦ идут…Свобода слова такая?

  30. Богдан:

    Спасибо о.Димитрий ! Надо останавливать людей от не правильных поступков. Хорошо,что Вы быстро реагируете на события.

  31. Александр, Москва:

    Страсть к пакостям, к мерзости в крови у этих кацманов, которые хотели бы возродить мерзкий совецкий журнальчик «Крокодил».
    Они бы снова устроили здесь кровавую баню, если бы могли.
    Но так как сейчас кровавую баню устроить здесь им пока не удается, они будут здесь гадить и пакостить изо всех сил. Это доставляет им удовольствие.

    Пишут, что Енох Гершонович Ягода с чекистскими своими товарищами (а то были тоже всякие кацманы) любил в субботу сходить в баньку и выпить, а перед банькой они упражнялись в стрельбе по русским иконам, которых у них было в избытке из разграбленных ими храмов.
    Нынешние кацманы стрелять в иконы буквально не могут — и иконы дорогие, и стрельба запрещена, а вот стрелять метафорически — это у них в крови.

  32. SergeySV:

    В восхищении от упреждающего от непоправимых ошибок и возможных непредсказуемых последствий отцовского вразумления протоиерея Димитрия. Очень важное и своевременное обращение одуматься, прямо до слёз…

  33. irina.schabranskaya:

    Вы, батюшка, говорите: участь злодеев-богохульников и иже с ними — быть забытыми. Но может, как раз и не надо их забывать? Или у нашего народа совсем нет чувства самосохранения?

  34. Анна Вихляева:

    Спаси Господи.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.