Крещение – это не только купание в проруби и непотребные гадания
В понедельник, 19 января мы будем праздновать Крещение Господне. Об истории одного из важнейших церковных праздников и почему надо окунаться в ледяную воду, можно ли всё-таки гадать в "крещенский вечерок", корреспонденту газеты "Гудок" Кириллу Егорову рассказывает настоятель храма святителя Митрофана Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись содержит полную версию этого интервью.

"Гудок" No 4 (25673)

Отец Дмитрий Смирнов: «Главное в празднике то, какими словами Церковь воспевает Богоявление Господне»

Русская Православная Церковь празднует 19 января (6 января по старому стилю) праздник Крещения Господня. Настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал корреспонденту «Гудка.Пятница» Егорову Кириллу об истории праздника и особенностях его празднования в России.

– Библейские источники, а тем более апокрифы по разному рассказывают историю возникновения обряда Крещения. По одним источникам Иоанн Креститель основал эту традицию еще до рождения Христа, по другим Иисус пришел к нему креститься. Какая точка зрения является канонической для Русской православной церкви?

– Ни то, ни другое! В те времена люди не знали, что мы состоим на 75 процентов из воды. Даже те, которые жили на юге, в тепле, не могли себе представить, что у воды есть такое свойство, что при замерзании она расширяется. Это такая уникальная структура, созданная Богом из двух элементов: кислорода и водорода. Она особенна тем, что в ней зародилась жизнь. Все мы вышли из воды, и это интуитивно чувствовали многие народы. Даже те, которые пребывали во тьме язычества. Истинная адамова вера растворилась в язычестве, однако до познания веры в единого и истинного Бога и после ее утраты, у людей сохранилось благоговейное отношение к воде. Современные индусы, например, относятся к реке Ганг как к священному объекту. Так что сакральное и ритуальное омовение и по сей день существует в истинных и ложных религиозных системах. Само действие омовения в Иордане как знак очищения от грехов было для иудеев понятно, потому что у них тоже была практика ритуальных омовений. Иоанн Предтеча соединил, по воле Божьей, погружение в воду с покаянием и стал так проповедовать людям. Крещение в переводе с древнеславянского языка означает погружение в воду. По-гречески «ваптизо», и это переводится дословно «погружаю». От этого слова происходит существительное «баптисты», потому что из всех христианских таинств они почитают только «крещение». Когда же на реку Иордан пришел креститься безгрешный Агнец Иисус Христос, Иоанн Предтеча смутился. Он не мог понять, как может Тот, на ком нет греха, принимать Крещение. Иисус Христос крестился у Иоанна Предтечи, и это ознаменовало, что Он пришел взять на себя все грехи мира. Таким образом, Иисус Христос берет на себя все грехи людей, приходящих к Богу с покаянием. Он стал непорочным Агнцем, взявшим на себя грехи рода человеческого.

– В чем христианский смысл праздника Крещения?

– Христиане празднуют явление Святой Троицы на Иордане. Люди увидели Иисуса Христа; голубя, в виде которого Дух Святый сошел на Христа. Народ, наблюдавший за событием, услышал голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф, 17, 5), то есть люди должны слушать Христа, поскольку через Него проявляется воля Отца Небесного. Если люди не понимают, что в этом празднике происходит таинственного, для них это как бы и не существует. То, что является содержанием этого события, для них сокрыто, именно поэтому они не могут понимать этого в полной мере. У сомневающихся в собственной вере или неверующих людей есть, конечно же, стремление к духовной жизни, как и у всякого психически здорового человека, поэтому в эти дни они чаще всего любят купаться. Они периодически могут сочинять собственные обряды вокруг праздника, вместо того, чтобы разобраться в его смысле. Сделать шаг вперед ко Христу у них как-то духа не хватает, поэтому они прибегают к суррогатам, но все же они в день Святого Крещения устремляются к воде. Стоит также помнить, что в церковной традиции праздник именуется Богоявлением, а Крещение – это народное название.

– Кроме символического ныряния в воду, что еще должны делать верующие в этот день?

– Причащаться Святых Христовых Тайн и освещать свои жилища святой водой.

– Обязательно ли, особенно в условиях русской зимы омовение в проруби?

– Для тех, кто купается актуально; для тех, кто не купается – неактуально.

– Чем обряд празднования в Русской Православной Церкви отличается от обряда в других христианских конфессиях?

– В Православной Церкви весь богослужебный строй – другой. У западных христиан, протестантов либо тех, кто себя именует протестантами, у каждого из них есть какие-то особенности. В греческой и грузинской православных традициях, а также во всех Балканских странах, все практически одинаково. Мы отличаемся тем, что в Русской Православной Церкви прорубь выпиливается во льду, поскольку вода при замерзании расширяется, и лед оказывается наверху. Во всех других странах вода не покрывается льдом и поэтому в нее просто погружаются.

– Традиция гадать в Крещенский вечер – языческая. Тем не менее в сознании людей гадание связано именно с праздником Крещения. Как к этому относится Церковь?

– Вспомним, что недавно был Новый год. У нас есть разные традиции. К примеру, на все праздники напиваться. Или есть тазами салат оливье. Еще есть одна новая традиция – устраивать канонаду в новогоднюю ночь, запускать фейерверки и петарды, тем самым мешать спать людям. Традиция гадать в Крещенский вечер – это самая мерзопакостная традиция с точки зрения Священного Писания и церковных устоев. Хуже этого нет. Чем же она так мерзопакостна? Гадание – это есть непосредственное обращение к дьяволу. Информацию, которую человек получает при гадании, он получает непосредственно от Сатаны. Знания, полученные таким образом, неистинные, хотя бы потому что будущего никакого нет в природе. Вот можно делать прогнозы в экономике, сейсмологии или изучать погоду – это положительные предсказания, а вот предсказания, сделанные во время крещенских гаданий – это обращение к дьяволу: их результаты лучше забывать немедленно, чтобы не руководствоваться ими по жизни. Сатана предлагает в гадании идти человеку по плану, предначертанному ему бесом для того, чтобы он погубил свою душу. Даже если бы дьявол захотел бы сделать добро, он не может. Он может только имитировать добро. К примеру, вступление в Евросоюз – это имитация добра, приводящая к разорению и обеднению стран за счет тех, кто эту историю придумал, чтобы иметь дармовую рабочую силу, причем из белого населения, а не из мусульманского. Это совсем не благо человечества или какой-то его части. Это, скорее всего, цель людей, правящих мировыми финансами, поэтому это все натуральный обман.

– Какие шаги предпринимает Русская Православная Церковь чтобы сделать праздник Крещения более популярным?

– К сожалению, популяризации праздника у нас недостаточно, потому что Церковь не владеет общедоступными телевизионными каналами. Те, которые есть, предлагают нашему населению только купание в проруби и эти наимерзопакостнейшие гадания. Все наши каналы принципиально наводят порчу на русский народ. При этом стоит понимать, что само понятие «порча» в данном контексте означает, что они приносят духовный вред. На церковных телеканалах – это кабельные «Спас» и «Союз» – говорится правда об этом празднике такая, какая она есть. Все остальные телеканалы информацию о Крещении, как будто, нарочно искажают. Некоторые люди под влиянием того, что они оповещены о том, что есть такой праздник вообще, приходят в храм, и в нем у них есть шанс услышать Слово Божье непосредственно из первоисточника.

– Крещение Господне является "веселым праздником" между Рождеством и Великим постом или же просто исторически совпадает по времени празднования с языческими святками?

– Праздник в Церкви именуется Богоявлением. Он праздновался несколько дней – с 7 января по новому стилю (с 25 декабря по старому стилю) и до 19 января до самого Крещения. Этот праздник был единый. Он начинался воспоминанием Рождества, а заканчивался явлением Христа народу. Его отразил русский художник Александр Иванов, в Третьяковской галерее есть картина, репродукции которой известны многим еще со школы. Святки – это расстояние между Рождеством и Крещением, оно тождественно историческому расстоянию между рождением Иисуса Христа в Вифлееме и его прихода на Иордан, поэтому мы праздновали раньше Богоявление. Затем уже праздники были разделены. Получился праздник из трех частей: Рождество, Святки и все святые дни, посвященные Богоявлению.

– Как Вы лично проводите этот праздник? С каким душевным настроем Вы встречаете Крещение?

– Когда я был отроком 15-16 лет, я, например, совершал такое священнодействие: я в 12 часов ночи набирал ванну с холодной водой и в нее погружался. У меня не было в советские времена возможности ехать куда-то. Тогда во льду проруби не пилили, а сейчас любой желающий может искупаться в настоящей крещенской «купели». Теперь я провожу все дни уже на протяжении 40 лет постоянно в храме, потому что само литургическое богатство Богоявления чрезвычайно широко. Есть предпразднества – это совершенно изумительные и уникальные службы с гениальными текстами. Когда я слушаю всю эту роскошь, меня огорчает только один факт, что большинство людей, принадлежащих моему народу, ничего не смыслят в этом и ничего не знают. Сразу вспоминаю Ганса Христиана Андерсена. Герой его сказки «Огниво» – солдат с ранцем бродил и собирал медяки, серебро и золото. В гимнографии Богоявления рассыпаны просто бриллианты величиной с кулак. Люди проходят мимо этого и думают, что самое главное это искупаться. Это, к сожалению, совсем не так. Главное в празднике то, какими словами Церковь воспевает Богоявление Господне.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 23

    1. kuzma_prutkoff:

      Что означают на 2-й минуте слова о.Димитрия: «Жизнь начала зарождаться в воде», «Все мы вышли из воды» ??!

      • s2235:

        «…если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую…всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.»
        Здравствуйте Кузьма :), рад Вас видеть. И потом Кузьма, разве не в воде организмы которые окружают вас начали развиваться от простейших одноклеточных, до сложнейших организмов (хотя простейшие это очень относительно). Разве у Матери не в воде от одой клеточки развивается организм до своей совершенности. Вода удивительна, посмотрите одновременно она твёрдая, жидкая и газообразная (как воздух), все три состояния. Омывает всё, принимает на себя грязь, очищает омываемое, вроде и не чиста уже, даже кажется «отвратительна», но потом смотришь а облака чистые и белые, ослепительно белые и чистые и чистым очищающим дождём проливаются… удивительно :).

    2. ele_blag:

      Очень жаль, что удалось услышать беседу после праздника.
      Открылось многое, спасибо!

    3. Ещенко Кирилл:

      Уж на что батюшка — крупный человек! Но по-сравнению с Кирюшей как-то уменьшился. Или просто Кирюша так на переднем плане проявился? ))

      • neonilla:

        сосредоточьтесь на содержании…не распыляйтесь по пустякам :)

        • Ещенко Кирилл:

          а я и не распыляюсь.Большое видится на расстоянии! а лицом к лицу, как известно…
          :)

          • neonilla:

            «Несколько молодых повес, прогуливаясь однажды в Летнем саду, встретились «лицом к лицу» со знаменитым дедушкой Крыловым, и один «весельчак» сказал: „Вот идет на нас туча, наверное, к дождю “. – „Да, – сказал баснописец, проходя мимо них, – то-то лягушки расквакались“»…
            ПС какие морозоустойчивые «лягушки» у нас обитают надо сказать :)

    4. Anton_k:

      Кстати, насчет доступности церковных каналов. Телеканал СПАС уже доступен во многих регионах страны в цифровом эфирном вещании. Не преувеличу, если скажу, что моё обращение к Богу началось именно с этого канала, а именно с передач Точка опоры с отцам Ильей Дорогойченко и Натальей Ининой и Русский час с отцом Димитрием. :)

    5. banchik:

      Я занимаюсь моржеванием 30лет:

      Краткое руководство по Крещенскому купанию в проруби (источник «Советский морж»)
      1. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки желательны быть типа «молния» или «липучки»; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) — крайне не желательны. Так как сильнее всего мерзнут конечности, то обувь и перчатки должны быть максимально теплыми (в идеале — меховые дворницкие рукавицы, например).
      2. С собой надо иметь коврик и закрытые тапочки, либо еще какой-либо теплоизолирующий предмет, на котором Вы будете стоять, пока вытираетесь и переодеваетесь. Не ходите по льду без обуви во избежание переохлаждения, а также примерзания ступней ко льду и ранения при отрыве.
      3. Не обязательно погружаться полностью с головой, достаточно войти в прорубь и три раза омыть лицо крещенской водой. Этот совет особенно актуален при существенном морозе (от минус 10°С) или сильном ветре (тогда уже от минус 3°С).
      4. Если Вы всё-таки решили окунуться с головой, то защитите от обморожения хотя бы руки. Оденьте теплые рукавицы (перчатки) и не снимайте их при погружении, а держите над водой.

      • Татьяна83:

        5. Осенить себя крестным знамением. Не забыть.

      • Yuriy Solod:

        Сотни лет наши предки жили без липучек и теплоизолирующих предметов. И даже, представьте себе, без градусников!! Однако — с ВЕРОЙ…

        • regent:

          Согласен, сотни лет наши предки жили без липучек и теплоизолирующих предметов. И даже, представьте себе, рожали в среднем по восемь детей, как сказал сегодня о.Димитрий Смирнов в передаче «Полный контакт с Владимиром Соловьевым»!

    6. Татьяна83:

      Светлое впечатление детско-ангельской чистоты и не испорченности в этом журналисте. Спасибо отцу Дмитрию и его команде за труд!

    7. Алена:

      Интервью очень понравилось! Огромное спасибо любимому Батюшке Димитрию и корреспонденту Кириллу! Побольше бы таких журналистов – и наш мир стал бы добрее, светлее!

    8. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам за интересную беседу.

    9. sonolog:

      Вся беседа — как глоток чистой родниковой воды. Вот бы она прозвучала на всю страну! Особое тепло придает ей личность милого корреспондента.

      • Инна:

        Да, было бы просто замечательно, если бы по первому каналу эту запись показать. Сколько в ней умного, полезного, доброго, светлого, …

      • Irene:

        Сегодня на всю страну прозвучала беседа Вл. Соловьева с отцом Дмитрием в программе «Полный контакт» на радио «Вести FM». Есть надежда, что такие беседы будут продолжаться.
        Жаль, что не в прам-тайм.
        Но Соловьева слушают и в записи,так что отца Дмитрия услышат миллионы и миллионы.

        • regent:

          не переживайте — Вы сегодня ещё будете иметь возможность и посмотреть в полном контакте с о.Димитрием :-)

          • Irene:

            Не сомневаюсь, что здесь это будет размещено.
            Просто радуюсь тому, что отца Дмитрия услышали по федеральному радио и что если состоится проект, о котором они с Соловьевым говорили, проповеди батюшки будут слышать огромные массы радиослушателей.
            Ведь одно дело, когда его слушают люди церковные, ну, или скажем так, «сочувствующие». И совсем другое, когда отца Дмитрия услышат и атеисты, которые, быть может, задумаются о чем-то о главном.
            А там, глядишь, и Соловьев станет наш :-)

    10. neonilla:

      Какого чудесного журналиста Бог послал отцу Димитрию,
      и нам, зрителям, Кирилл прямо сердце растопил :)

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.